«Сезон команда провела впустую»

Технический прогресс СТВ. Обеспокоенный спортивный директор столичного клуба. Его грустный председатель. Спокойный и рассудительный Андрей Леончик. Загипсованный Дмитрий Ковб, выступивший в роли эксперта. И великолепные образчики белорусской «шизы»… Игра сочилась нервами. Завершилась как-то по-голливудски неожиданно. Вообще, это был один из лучших матчей сезона. За такой футбол минскому Динамо» и «Шахтеру» нужно низко поклониться в ноженьки.

Что значит улыбка Юрия Чижа для Сергея Овчинникова?
Что значит улыбка Юрия Чижа для Сергея Овчинникова?
ChizhЧто значит улыбка Юрия Чижа для Сергея Овчинникова? Иван Уральский

Технический прогресс СТВ. Обеспокоенный спортивный директор столичного клуба. Его грустный председатель. Спокойный и рассудительный Андрей Леончик. Загипсованный Дмитрий Ковб, выступивший в роли эксперта. И великолепные образчики белорусской «шизы»… Игра сочилась нервами. Завершилась как-то по-голливудски неожиданно. Вообще, это был один из лучших матчей сезона. За такой футбол минскому Динамо» и «Шахтеру» нужно низко поклониться в ноженьки.

Когда до старта матча остается всего чуть-чуть, предстадионный пятачок начинает людно шевелиться.

— Эдик, проведи меня! — после приветствия обращается к Эдуардасу Курскису Алексей Янушкевич.

Отшутившись с одноклубником, защитник «Шахтера» прилежно становится в очередь. Дожидается. Как простой смертный, покупает в пластиковой избушке билет… Финансово помогает клубу, его воспитавшему.

Чуть поодаль общаемся со знакомым из Солигорска.

— Дисквалификация? — реакция на гражданскую форму одежды Янушкевича.

— У Беллами тоже.

Беллами — это Сергей Баланович.

— Курскис травмирован…

— Еще Ситко и Киренкин.

— И как вы играть сегодня собираетесь?

— Как-то…

Приходит Кирилл Павлючек… В общем, делает все то же, что и Янушкевич, и финансово помогает клубу, его воспитавшему.

***

СТВ радует техническим прогрессом. Пока — только обитателей ложи прессы «Динамо-Юни». Показывает своего рода 3D репортажи. На стадионе как таковой не существует комментаторской. Потому Андрей Чепа и Максим Березинский соседствовали с пишущими журналистами. Периодически тссыкали и махали указательными пальцами. Очень грозно.

До матча, кстати, веселились, реагируя на появление в VIP-ложе Юрия Чижа и Валерия Стрельцова.

— Андрей, Юрий Александрович и Валерий Иванович пришли. С критикой умеренно.

— Вообще, исключаем :).

***

Молодые футболисты (да и вообще, все футболисты), берите пример с Андрея Ивановича Леончика. Невзирая на случившееся, капитан «Шахтера» не стал отказываться от интервью. Не начал изображать всепоглощающее горе-горюшко, как это часто случается с нашими игроками. Спокойно ответил на предложенные вопросы, стараясь мыслить позитивно.

— Андрей, мяч, пропущенный на последних секундах, — это следствие потери концентрации или просто стечение обстоятельств?

— Ну, думаю, следствие наших ошибок. Может, еще и подустали. В таких случаях концентрация обычно теряется. Появляются огрехи, которые в других ситуациях игрок бы себе не позволил. Вот и получилось, что получили. Гол Монтарупа был не обязательным.

— Вам миллион раз задавали этот вопрос. Позвольте задать в миллионно первый: у команды, полной игроков, связанных с «Динамо», на встречи с минчанами особый настрой?

— Да много ребят, связанных с «Динамо». Но не только в нашей команде — по всей Беларуси динамовских воспитанников хватает. Это лишь говорит о том, что в «Динамо» хорошая детская школа. А игра по нынешним временам не сказать, что особенная. Сейчас очки на вес золота. Ну, скажем так, серебра :). Потому каждый матч особенный.

И не потому Леончик пример, что весь такой лучший друг журналиста и никогда от общения не отказывается (хотя это тоже важно). А потому, что к жизни надо проще относиться.

Кстати, знаменитый питомец Леончика — пес Остап — поживает хорошо. Верховный йоркширский терьер белорусского футбола, может, и расстроился результату, но бодрости собачьего духа старался не терять.

***

Де Оливейра Фурлан Бруно. Или просто Бруно Фурлан… Если бразилец доиграется до памятника, то изваяние будет изображать человека с поднятой рукой и открытым ртом. Говорят, Фурлану не охота учить русский. И, тем не менее, общается бразилец постоянно. Гаврилович не запустил на него диагональ — говорит. Черепнев не свистнул фол — говорит. Бутсы порвались — говорит и показывает.

Шоу с переодеванием вообще получилось знатным. В одном из эпизодов Фурлан отправился к скамейке запасных. Разул кого-то из партнеров и на время изменил фиолетовым бутсам Nike с белыми Adidas. Заодно успел нажаловаться Сергею Овчинникову на жизнь. Наверное, говорил, мол, синьор Босс, не по фен-шую расстановка, у меня чакра на фланге не раскрывается. Кажется, только так можно объяснить постоянные смены игровых амплуа бразильцем.

Позицию а-ля «где хочу, там и играю» сперва хотелось назвать именем Филиппа Сергеевича Рудика, который в матче сборных Румынии и Беларуси променял назначенный ему Штанге фланг на родной центр. Но тактическая самодеятельность игрока БАТЭ ничто по сравнению с мучительными поисками Фурлана. Он успел попробовать себя на обоих краях полузащиты, в ее центре и на острие атаки. Благо партнеры страховали. А Бруно так и пробегал бомжем по полю до самого финального свистка. У, безусловно, талантливого и умелого игрока матч совсем не получился.

***

15 перерывных минут, чтобы отдышаться. Есть резон — в первом тайме футболисты знатно похулиганили.

Неподалеку от ложи прессы спортивный директор «Динамо» Томас Брдарич. Общается со своими знакомыми. Честно признаться, до сих непонятно, чем занимается немец в минском клубе, кроме того, что мерзнет на матчах… Ну, и дает комментарии Goals.by.

— Как вам первый тайм?

— Думаю, болельщикам такой футбол нравится.

— А вам?

— Уфф… Нам нужно выигрывать. Как угодно, но выигрывать…

До 95-й минуты было сложно представить, как динамовцам это удастся. Но все-таки удалось. После матча от наблюдения за языческими празднованиями игроков «Динамо» отвлек ощутимый удар в плечо. Брдарич постарался. От радости довольный немец сиял, как иллюминации на проспекте Независимости в новогоднюю ночь.

Кстати, о послематчевых наблюдения. В белых шапочках от Saller динамовцы чем-то похожи на Смурфиков.

***

На лице Юрия Чижа после столь лихой победы не было никакого комсомольского задора. Казалось, как таковой задор исчез из жизни динамовского предводителя тогда же, когда и сам комсомол. Юрий Александрович очень-очень сдержанно принимал многочисленные поздравления.

— Вы не выглядите особо счастливым.

— Игры не было. Чего там. Она пока не радует.

— Ну, а результат?

— Результат… Бог помог — на последней минуте забили.

— В принципе, как вам матч?

— Ставка была высока. Сохранили возможность побороться и за третье, и за второе места. Ну, а так — разочаровало, что сезон команда провела впустую.

— То есть вам завоеванное «серебро» не принесет никаких эмоций?

— Таких… Сильных не принесет.

— Юрий Александрович, вопрос, который волнует всех болельщиков вашей команды: зависит ли будущее Сергея Овчинникова в «Динамо» от результатов оставшихся матчей?

— Ну, у вас немножко есть такта? Такой вопрос задавать мне за четыре тура до конца чемпионата. Соображаете, что вы задаете!?

— Да.

— Тогда закончили интервью.

— Хорошо. Спасибо вам большое.

Вообще, вопрос был задан от большого гуманизма. Жалко Сергея Овчинникова. Он пребывает в неопределенности, о чем и сказал на послематчевой пресс-конференции. Нервничает. А нервный тренер, наверное, не помощник команде, решающей конкретные задачи. Хотя держится пока хорошо.

***

До матча беседовали с минским болельщиком. Он только-только вернулся из Чехова, где хоккейное «Динамо» обыграло «Витязь».

— Какая в хоккее «шиза»? Никакая. «Са-ша Ку-лак-ков. Ла-ла-ла-ла-ла»… А вот тут — «шиза».

Истину глаголете, товарищ. Притом, что солигорских фанатов для выезда было довольно много, и болели они качественно, свой матч хозяевам гости проиграли вчистую.

Пусть идея исполнения «Белого аиста» под любезно предоставленный устроителями матча аккомпанемент и провалилась, дальнейшее акапелльное пение получилось впечатляющим.

На 30-й минуте игры началось празднование 30-летия белорусского фан-движения. Могучий фан-сектор «Динамо» покрылся газетами, меж которых появились цифры 1981.

Дополнялось все это баннером «История наших традиций». Вспомнили минчане и посещаемые ими города с весями. Над сектором показались флаги государств и гербы городов, в которые осуществлялись «выезда».

Текст на растяжке гласил «Мы в такие шагали дали».

— Спасибо огромное фанатам за поддержку, — после матча сказал Александр Быченок. — Все понравилось. У минского «Динамо», я считаю, фанаты самые преданные. Они нас поддерживают везде. Даже, несмотря на такие неудачи, как поражения 1:5 от «Гомеля». Это нам и помогает. Радует, что победой смогли поздравить фанатов с праздником.

— В принципе, не расстраивает, что на гвоздевой поединок тура не собирается аншлага?

— Конечно, хотелось бы видеть на трибунах больше людей. Но у нас такие стадионы, что людям просто некомфортно. Кто-то, может, дождя побоялся. Кому-то холодно. Если бы стадион был современнее, думаю, аудитория собралась бы большая.

Разогревшись, поклонники «Динамо» закончили матч с оголенными торсами. Девушка-фотограф засмущалась и старалась не смотреть себе за спину.  

Ну, а празднование гола Монтарупа… Если не видели, спросите у тех, кто видел и позавидуйте. Натуральная Аргентина получилась.

***

Чтобы все стало комильфо, нужно было мнение третьей стороны. И она нашлась. В лице травмированного форварда «Белшины» Дмитрия Ковба. Один из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси (их сейчас целых четыре) пришел на стадион на костылях после полученной не так давно травмы.

— Ну, очень хорошая, добротная игра. Ключевая в этом туре. Все понравилось. Команды продемонстрировали свой класс. Все было хорошо.

— Как игрок «Белшины», наверное, болели за ничью?

— За хорошую игру. Хотя в большей степени за «Шахтер».

— Но у вас ведь в свое время произошла неприятная история с Юрием Вергейчиком?

— Ну, да. И все равно болел за «Шахтер». В команде осталось много хороших знакомых.

— Глупо, наверное, спрашивать, как здоровье, у человека на костылях. Потому каковы прогнозируемые сроки вашего восстановления?

— Вот положили гипс. Сказали в нем походить где-то три недели. Потом будет реабилитация. Сезон, понятно, уже закончен. Но главное — не унывать, продолжать работать. А команда уже найдется, я думаю.

***

Когда команды вышли на построение, группа болельщиков «Динамо» решила вспомнить классику, обращаясь к цитатнику «Двенадцати стульев».

— Же не манж па си жур, Ори! — крича Орельену Монтарупу, безобразничали большие дядьки. Может, даже с верхним образованием.

Француз не обращал внимания. После гимна Беларуси персональный фан-клуб Монтарупа продолжил активничать.

— Давай гимн Франции. Ори, запускай Марсельезу!

Наверное, после матча в числе желающих выразить личный респект защитнику находились и эти охочие до Марсельезы дядьки. Когда игра делала свои последние вздохи, Монтаруп соорудил победный динамовский камбэк. Попутно, кстати, подстраховал Ледесму. Бразилец безобразно выполнил штрафной, направив мяч аккурат в шахтерские тела.

Празднование гола у француза получилось истинно здоровским. Он хищно прыгнул на сетку фан-сектора, издавая пронзительный радостный вопль. Чем-то подобным ранее промышлял Дмитрий Рекиш. За столь искреннюю эмоциональность футбол и следует любить.

Вот так одночасье Орельен Монтаруп стал героем дня. Дети не отпускали его с поля, прося о фотографии. Как и положено герою, француз удовлетворил детские просьбы. Потом победно посмотрел Уральскому в объектив.

И, наверное, отправился писать на свой сайт, какой он молодец. По сути, правильно — действительно молодец. Ведь благодаря ему серебряную интригу выписали из отделения интенсивной терапии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.