«На первой же тренировке разбили нос»

О нем вспомнили после вызова в олимпийскую команду и матча со второй сборной России. В интервью Goals.by Сергей Русецкий рассказал о первых шагах в футболе, об учебе в нархозе и кумирах. Полузащитник «Моста» поведал о своих арендных похождениях в Чехии и планах на будущее. Сравнил менталитет белорусов и чехов, тметив, что уже привык к красоте Праги.

В отличие от Юрия Рыжко и Александра Гутора Сергей Русецкий белорусскому болельщику знаком не так хорошо
В отличие от Юрия Рыжко и Александра Гутора Сергей Русецкий белорусскому болельщику знаком не так хорошо
RusВ отличие от Юрия Рыжко и Александра Гутора Сергей Русецкий белорусскому болельщику знаком не так хорошо Иван Уральский

О нем вспомнили после вызова в олимпийскую команду и матча со второй сборной России. В интервью Goals.by Сергей Русецкий рассказал о первых шагах в футболе, об учебе в нархозе и кумирах. Полузащитник «Моста» поведал о своих арендных похождениях в Чехии и планах на будущее. Сравнил менталитет белорусов и чехов. Отметил, что уже привык к красоте Праги.

— После вызова в олимпийскую сборную журналисты проявляли к тебе повышенный интерес. Приятно такое внимание, не напрягает?

— Конечно, приятно. Почему бы и нет? До этого в Беларуси меня многие не знали. Теперь будут более осведомленными обо мне, моей карьере. Раньше приходилось давать интервью в Чехии. Опыт в этом деле есть.

— Чешские СМИ часто обращают внимание?

— В основном после того, когда становишься лучшим игроком матча или забиваешь важный мяч. Пресса и выбирает игрока матча и потом расспрашивает его. У меня несколько раз такое бывало.

— На телевидение приглашали?

— Пока что нет. Матчи второго дивизиона не транслируют. Есть трансляции высшей лиги. Могут организовать показ матча, когда команда выходит в дивизион рангом выше.

***

— Как начиналась твоя карьера? Кто твои друзья, одноклубники?

— Тренировался в «Звезде»-БГУ. Компанию составляли Паша Гречишко, Артур Слабашевич, Юра Юрченко, Максим Бабаков. Вместе и приехали в Чехию на просмотр. Также хорошо знаю Максима Шкуратенко по команде ребят 1988 года рождения. Когда начинал заниматься футболом, постоянно играл за старших на год ребят. А когда пришел на первую тренировку, то партнеры и вовсе были на два года старше меня. Помню, тогда мне на первом же занятии разбили нос. Но желание заниматься футболом не пропало. Ну, а в целом выступал за 1988 год. Со Стасом Драгуном играл на протяжении долгого времени.

— Стас тогда за «Трудовые резервы» выступал?

— Да. Стас играл за «Трудовые резервы» 1988 года. Я за этот же возраст. Помню, тогда Соболевский, тренер ребят 1989 года рождения, хотел меня к себе в команду забрать. Со временем туда и перешел.

— На кого из футболистов мирового уровня равнялся и равняешься?

Из современных игроков нравится Гарэт Бэйл и Ирагим Аффелай —  быстрые, силовые

— Никогда не задумывался, кто для меня идеал и на кого равняюсь. Из современных игроков нравится Гарэт Бэйл и Ирагим Аффелай — быстрые, силовые. Что-то похожее на мой стиль игры. Мне, конечно, до них как до луны. Но нравится такая манера игры.

— Когда «Звезда» выступала в высшей лиге, и за клуб играли Макар, Рубненко, Сквернюк, было желание попасть в главную команду?

— Да, желание было. Но я тогда еще недотягивал. У меня переходный возраст был попозже, чем у всех. У меня так по жизни и складывается: хочу чего-то добиться, и у меня это получается позже, чем у всех, но зато лучше. Так что я привык ждать и надеется.

***

— Ты учишься в нархозе. Необычный выбор для футболиста, тем более играющего заграницей.

— Выбирала мама, я же поступал. Факультет экономики и управления торговлей. Специальность: коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления. В физкультурном университете и так футболистов хватает, пусть и в нархозе будут :). Сессию сдаю сам, как приезжаю. Тяжело. Хотя преподаватели идут на встречу, учитывая, что футболист и играю в Чехии.

— Многие другие ребята тоже ездили в Чехию на просмотр или даже играли там. Кто открыл это окно?

— Мы ездили всей командой «Звезда»-БГУ на игру. И по итогам матча отобрали четверых футболистов. Потом еще двоих отсеяли — остался я и Артур. Паша был тут еще раньше.

— Много времени ушло на адаптацию в новой стране, в новом клубе?

Сразу в «Мосте» я не играл. Меня отдали в аренду в молодежную команду клуба „Градец-Кралове“

— Сразу в «Мосте» я не играл. Меня отдали в аренду в молодежную команду клуба «Градец-Кралове». Мне ведь тогда было около 18-ти лет. Как раз переход из юношеского футбола во взрослый. Первое время общался на английском языке. Другая культура — пришлось привыкать. Но адаптировался быстро. Когда молодой, это значительно проще. Без проблем перестроился на чешский лад. Не скажу, что теперь я уже не белорус и забыл все белорусское. Но, приезжая домой, чувствуется, что менталитет у нас другой.

— Какие различия?

— Чехи более культурные, более приветливые. Бывает, в Чехии спросишь что-то, и тебе все подробно по-доброму объяснят. Я имею в виду не тренировочный процесс в клубе, а случаи где-нибудь на улице. У нас, разумеется, тоже есть хорошие люди. Но большинство какое-то озлобленное; и в ответ на просьбу что-то подсказать в городе, как правильно будут лениво, как будто нехотя, что-то говорить. Или еще пример. Сижу возле кабинета врача. В Чехии, когда кто-то приходит, все здороваются, когда уходит — все прощаются. Бывает, я в Беларуси приду и по привычке с кем-нибудь поздороваюсь или попрощаюсь, и на меня потом смотрят, как на туземца.

***

— Сколько времени ушло на изучение чешского языка? Похож он на белорусский?

— Да, чешский язык похож на белорусский. По сути, у меня чешский язык вытеснил белорусский. Я его и знал не сильно-то хорошо, но мог что-то сказать. Конечно, если немного поговорю на белорусском, то вспомню. Много похожих слов. И поначалу у меня все перемежалось: половину слов говорил на белорусском, половину — на чешском. Но сейчас уже перестроился. А язык выучил, смотря телевизор, общаясь. Слушал установки перед матчем, выхватывал слова, спрашивал, интересовался. Помогло знание английского языка. Не зря учил. Помню, как на уроке рассказывал учительнице, что учу инглиш, так как надеюсь уехать играть заграницу, и это мне поможет.

— Возможно, читал классиков чешской литературы на языке оригинала?

— К книгам хорошо отношусь, читаю. Но к произведениям на чешском языке пока не обращался.

— Присутствие белорусов, конечно, помогало.

Так и сидели: четверо белорусов, напротив нас три бразильца, слева уругвайцы

— Очень. Общались, вместе тусовались. Когда «Мост» играл в высшей лиге, в команде было много иностранцев. Да и первый сезон после вылета — тоже. Мы делились на такие группы. Иностранцы в одной стороне раздевалки, чехи — в другой. Так и сидели: четверо белорусов, напротив нас три бразильца, слева уругвайцы. Тянулись друг к другу, чтобы адаптация проще проходила.

***

— Прежде чем заиграл в «Мосте» пришлось поездить по арендам...

— Первый раз отправился в «Градец-Кралове», где играл за молодежную команду и дубль. Потом полсезона отыграл в «Хомутове». Вернулся на полсезона в «Мост». Затем вновь отправился в «Хомутов». Проблема была не в том, что я не подходил. Просто напросто по регламенту в составе могли играть только три иностранца. И на моей позиции была высокая конкуренция — имелись опытные легионеры, поигравшие в высшей лиге. Поэтому пришлось поездить по низшим лигам, набираться опыта. В итоге сейчас играю в основе и очень рад этому.

— Да, теперь в «Мосте» один из лидеров — 10-й номер говорит об этом.

— Да, что-то вроде лидера :). Ушли многие легионеры, возрастные игроки. Опытных ребят немного. Буквально двое-трое. Общаюсь с ними наравне. Такое ощущение, что и я старый. Чехи уважают русских. Все время говорят: русская мафия :). Но это все те же стереотипы, как и у американцев, как будто в их представлении русские ходят с медведями в обнимку.

— Рассказывал им о Беларуси, что страна наша не есть Россия?

У чехов есть такое понятие «русацы» — это и белорусы, и русские

— Рассказывал. Они и сами знают, что Беларусь и Россия — это разные страны. У них есть такое понятие «русацы» — это и белорусы, и русские. Я стал чаще обращать их внимание, и они уже говорят: «белорус». Но для них это все одинаковые персоны, просто им удобнее обобщать в одно слово.

***

— Сейчас в «Мосте» игра строится через твой фланг.

— Да, игра команды строится через фланги. Слева играет Патрик Обое, футболист национальной сборной Кении, справа — я. Тоже почти игрок сборной Беларуси :). Мы играем широко, растягиваем оборону, находим свободное пространство, получаем передачи в разрез, делаем проход по флангу и подачу. Либо надо обыгрывать соперника один в один, пробрасывать мяч и убегать. И я, и Патрик обладаем хорошей скоростью. Получается достаточно удачно. Правда, сейчас я не играю. В одном из матчей получил красную карточку и в итоге меня дисквалифицировали на четыре матча. Но тренеры говорят, что будут ходатайствовать о том, чтобы дисквалификацию сократили. Поэтому, возможно, сыграю в последний уик-энд октября. Пока не тренируюсь. Доктор сказал делать процедуры на колене. Когда окончу этот курс, приступлю к тренировкам. Надеюсь, за неделю обрету былую форму, чтобы пробиться в основу. Думаю, проблем не будет.

— За что дали такую дисквалификацию? Наступил случайно на соперника?

Лишний раз устою на ногах, когда в меня сзади подкатились

— Если не случайно, то рефлекторно. Что-то вроде самообороны. Соперник упал мне в ноги, выбил мяч, свел мне две ноги, получились такие щипцы. Сразу не видел, где он лежит. Разворачиваясь, рефлекторно наступил ему в ответ. Я игрок не того плана, который сразу же упадет, закричит и начнет вымаливать желтую карточку сопернику. Лишний раз устою на ногах, когда в меня сзади подкатились.

— Говорят, в Чехии спрос с легионеров большой, не все приживаются. Ощущаешь повышенные требования, ответственность?

— Спрос с легионеров действительно большой. Даже если проигрываем, а ошибки допускали чешские футболисты, в какой-то мере виноваты и легионеры. Не знаю, почему. У нас легионеры составляют атакующее звено, а чехи — обороняющиеся. Как правило, проигрываем из-за ошибок молодых защитников. Однако на установке все равно пару слов да скажут иностранцам. Но на то мы и легионеры, чтобы делать результат. Но это сложно, когда команда много пропускает. Забиваем мы достаточно — на счету трех легионеров 11 мячей. А пропустили... То есть, поводов для критики не даем, но бывает, что услышим пару неласковых.

— На твоем счету...

Два гола, и четыре передачи. Надеюсь, еще в трех матчах успею отличиться

— Два гола, и четыре передачи. Надеюсь, еще в трех матчах успею отличиться.

— Дела у «Моста» нынче плохи — сохранить бы место в лиге.

— Стресс и в команде, и в тренерском штабе. Все нервные. Тяжело нам. Нужны опытные защитники, иначе вылетим. У меня контракт все равно заканчивается после окончания сезона. Но я переживаю. Все-таки давно в этой команде, не хочется, чтобы она вылетала, и сделаю все для успешного завершения чемпионата. Если не получится, то, что уж тут поделать. Придется искать новый клуб.

***

— Виталий Трубило говорил, что тем, кто хочет заработать, в Чехию ехать не стоит, зато местный чемпионат можно использовать как отправную ступень в будущее.

— Согласен. Не то, чтобы в Чехии нет денег, но тут не такие суммы, которые в той же России. Да и за деньгами я пока не рвусь. Для меня важнее карьерный рост. Пока молодой надо думать об этом, а деньги придут. Они, конечно, всегда нужны. Но профессиональный рост на первом месте. Когда буду постарше с семьей, детьми, тогда надо будет думать о материальном достатке. В принципе, везде игрокам постарше, опытнее и платят больше.

— Какие есть планы на будущие? Возможно, предложения от чешских клубов высшей лиги?

— Пока не хотелось бы это оглашать. Не хочу сглазить.

— А если зимой поступит предложение от минского «Динамо» или БАТЭ?

Мне в 22 года надо играть и играть. Пусть даже в лиге ниже рангом

— Почему бы и нет. Это топовые клубы Беларуси. Хотя сейчас ничего не могу сказать. Если откажешься от предложения «Динамо» или БАТЭ, то это будет нелогично. Но в том же БАТЭ есть опытные игроки, которых приобретают под определенные задачи, и не факт, что молодой футболист будет играть. А мне в 22 года как раз таки надо играть и играть. Пусть даже в лиге ниже рангом. Так получаешь игровую практику и опыт. Когда сидишь на скамейке запасных — это плохо. Какие бы деньги ни платили.

***

— В Чехии живешь один?

— Да. Нам сделали квартиры прямо на стадионе. Очень удобно идти на тренировку. Можно вставать за пять минут до начала. Разумеется, я просыпаюсь пораньше. Но некоторые идут к самому началу занятия. Хватает пяти минут: встал, лицо помыл и за минуту дошел.

С другими иностранцами тут живем, ходим друг к другу в гости, смотрим вместе футбол. В общем, есть с кем общаться.

— Из Беларуси к тебе кто-нибудь приезжал?

— Пока нет. Если еще на год-два тут останусь, то в скором времени приглашу.

— Где любишь проводить время? Каков город Мост?

— Город красивый, маленький, чистый. Выглядит хорошо. Развлечений тут не так уж много. Точнее, они тут есть, но таковыми они кажутся только в первый год. Потом это уже становятся обыденными. Иногда играем в боулинг, теннис, пинг-понг. Хожу в бассейн. Люблю дома посидеть, посмотреть фильмы, пообщаться по скайпу с девушкой, друзьями.

— В Праге часто бываешь? Все-таки один из самых красивых городов мира.

— В Прагу езжу. Мне до Праги — час езды на автомобиле. Город очень красивый: площади, навесные мосты, старинная брусчатка. Но и наш Минск красив. Теперь в Прагу езжу в основном за покупками, на город уже особенно не смотрю — привык.

— Возможно, в завершении хочешь еще что-то от себя добавить?

— Добавить? Надо добавить на тренировках :). И все будет!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья