«Лучше играть здесь, чем сидеть в запасе там»

Защитник БАТЭ нынче поправляет свое здоровье. Впрочем, это не мешает ему смотреть на все с оптимизмом. В эфире радиопередачи SportChat Егор Филипенко рассказывал о месте Бернда Штанге в его судьбе. Рассуждал о том, кто должен сменить немца на посту главного тренера сборной Беларуси. Сравнивал Гончаренко и Карпина. Признался, что не жалеет о возвращении в Беларусь, а также отметил, что класс БАТЭ заметно вырос. Также Егор думает о команде, которая сможет его выкупить.

В БАТЭ к Егору Филипенко вернулась уверенность
В БАТЭ к Егору Филипенко вернулась уверенность
FilipenkoВ БАТЭ к Егору Филипенко вернулась уверенность Иван Уральский

Защитник БАТЭ нынче поправляет свое здоровье. Впрочем, это не мешает ему смотреть на все с оптимизмом. В эфире радиопередачи SportChat Егор Филипенко рассказывал о месте Бернда Штанге в его судьбе. Рассуждал о том, кто должен сменить немца на посту главного тренера сборной Беларуси. Сравнивал Гончаренко и Карпина. Признался, что не жалеет о возвращении в Беларусь, а также отметил, что класс БАТЭ заметно вырос. Также Егор думает о команде, которая сможет его выкупить.

— Чувствую себя получше. Хотя, думаю, спине еще нужно дать паузу, чтобы окончательно прошли боли. Я бы хотел восстановиться к матчу с «Викторией» в Лиге чемпионов. Но не знаю, получится или нет.

— Евроквалификация для тебя закончилась травмой. А оценишь выступление всей команды?

— Я только в самом конце отборочного турнира начал вызываться в национальную команду, поэтому мне трудно судить. Но играли хорошо, до последнего была интрига, мы боролись за выход на чемпионат Европы. Но две игры с Боснией все расставили по своим местам, а игра с румынами уже ничего не решала. Обидно, что сказать.

— Босния хороша?

— Очень хорошая команда. Там есть отдельные футболисты, которые делают игру. Пожалуй, они и решили исход матчей с нами.

— Сейчас самая обсуждаемая  тема в белорусском  футболе — кто  возглавит национальную сборную? Бернд Штанге для тебя не самый простой тренер. Когда-то он тебя вызвал в национальную команду, а потом с таким же успехом на пару годиков забыл, затем опять вызвал. Какое у тебя отношение к Штанге?

— В первую очередь, я должен быть ему благодарен. Именно Штанге дал мне возможность сыграть за сборную Беларуси. Ну, и не вызывал некоторое время в команду по объективным причинам. Я не выступал в клубе, были травмы, и моя игра не заслуживала вызова в сборную. Как только Штанге заметил, что я вновь набрал хорошую форму, он дал мне шанс. Поэтому могу сказать о нем только хорошее.

— Штанге от Гончаренко сильно отличается?

— Все-таки работа в сборной и в клубе отличается. И методы работы тренеров также разные.

***

— Сейчас один из самых реальных претендентов на пост главного тренера сборной — Георгий  Кондратьев. Как тебе такой вариант?

— Хороший вариант. Я с Георгием Петровичем работал в молодежной команде. Да, у нас с ним не все было гладко. Но сейчас у нас все хорошо. И я буду рад, если он станет главным тренером национальной сборной.

— Это секрет, что у вас было «не гладко»? Он говорил, что ты обижался на какие-то публикации в прессе. Ты, оказывается, такой ранимый?

— Нет, я не ранимый. Просто есть разные высказывания. На тот момент я посчитал, что были публикации, которые на самом деле меня обидели и оскорбили. Но это все в прошлом.

— Георгий Петрович производит впечатление сурового мужика. По крайней мере, раньше так было. Какой он в общении с футболистами? Почему ребята за него стоят горой? Вспомнить  ту же историю с Шукановым, когда игроки выступили в прессе в поддержку Кондратьева.

— Все-таки мы — одна команда. Тогда получилось так, что о нашей команде нелестно отзывались, и о Георгии Петровиче отдельные люди также нехорошо говорили. Поэтому ребята заступались. Все-таки мы единый коллектив, который решал одну задачу, и мы не могли не заступиться за тренера. Георгий Петрович достаточно открытый и прямой человек. Он всегда с нами был откровенен, всегда все говорил в лицо. Наверное, не каждый так сделает, и за это все ребята его уважают.

— Еще ты работал в «Сибири» с Игорем Криушенко. Он также один из кандидатов на пост тренера сборной. Что можешь сказать про него? Реальная ли это кандидатура?

— Почему не реальная? Игорь Николаевич тоже доказал, что он хороший специалист. Думаю, вполне реальная кандидатура. Но я не могу сказать, что кто-то более достоин стать тренером сборной, а кто-то менее. Это не мне решать.

***

— У Кондратьева уже установлен контакт с молодежью, это понятно. А ребята постарше, поопытней, возможно, не очень-то знают Кондратьева как тренера. Может, он не сможет на них узду надеть, как Пунтус в свое время?

— Ребята постарше тоже знают Георгия Петровича, и он найдет с ними общий язык. А что касается молодежи, он знает, как с кем надо общаться.

— А что, индивидуальная работа на самом деле многое значит?

— Конечно. К каждому игроку необходимо найти подход. Даже на моем примере. У нас были конфликты, которые могли негативно отразиться на результате и команде. Поэтому получилось так, что мы эти моменты сгладили, что помогло нам добиться результата.

— На кого в молодежке нельзя кричать, кому нельзя делать замечания публично?

— Не знаю, я особенно ни на кого не кричал :). Я читал интервью Георгия Петровича, и он сказал, что на Максима Скавыша нельзя кричать. Мне в этом вопросе трудно что-то говорить, потому что есть тренер, и он может кричать на кого-то. А в игре — это рабочие моменты. И мне «пихают», и я, бывает, могу высказаться нехорошо. Но за полем все забывается.

— Вы хорошо выступили  на чемпионате Европы. Но в какой-то период объявили бойкот прессе. Вы на самом деле посчитали, что журналисты недостаточно объективно освещают турнир? Или, я слышал такое  мнение, что игрокам не хватало какого-то внешнего врага, чтобы сплотиться и завестись?

Пусть тот журналист случайно выйдет и обыграет 3:0 итальянцев или еще кого-нибудь. До слез обидно было читать ту статью.

— Могу сказать за себя. Не знаю, нужен ли был нам враг извне. Нам не понравилось тогда отдельный материал журналиста, который нас просто с грязью смешал. Он написал, что мы вообще не футболисты, нам нечего делать на чемпионате Европы, что мы случайно прошли итальянцев и т.д.. Если честно, это просто бред сумасшедшего. Пусть тот журналист случайно выйдет и обыграет 3:0 итальянцев или еще кого-нибудь. До слез обидно было читать ту статью. Когда ты бьешься, а тебя еще в своей же стране, за которую выходим играть, поливают грязью и убивают… Это просто жесть. Я позвонил этому журналисту и высказал все, что я о нем думаю.

— Все-таки футболисты — ранимые люди. Ты за прессой внимательно следишь?

— Я не скажу, что я ранимый. Я слежу, читаю. Адекватную критику от адекватных людей воспринимаю правильно. Я не обижаюсь. А когда пишут люди, которые в футболе не разбираются, то, естественно, у меня это вызывает ярость.

— В ближайшее время должен определиться состав олимпийской  команды. Понятно, что не все, кто играл на Евро, попадут в Лондон. Есть какая-то конкуренция между игроками?

— Мы все очень хорошо дружим между собой. Я считаю, вызовут сильнейших. Наша главная задача — играть хорошо в футбол и доказывать это. А принимать решение Георгию Петровичу.

— Давайте еще о молодежке. Вам на стадионе «Динамо» в перерыве товарищеского матча Беларусь — Болгария вручали призовые деньги за Евро. Говорили, что делить призовые будут футболисты. Ты можешь рассказать, кто как делил?

— Немножко не так было. Не футболисты делили. У администратора команды есть специальная схема, по которой начисляются премиальные. Он по этой схеме составил список с суммой. Потом он показал нам этот список, и мы его одобрили. Не было такого, что мы впятером собрались и что-то делили. Если бы было так, то по-другому распределили бы премии :). Кондратьев? Он также был в общем списке.

— А то, что в белорусских рублях давали премиальные, обидело? Валюту смог купить?

— Мне не пришлось покупать валюту. Я нашел, куда всунуть белорусские деньги. Поэтому я особо не расстроился. А вот с ребятами разговаривал, так они расстроились. Конечно, когда обещали дать в валюте, а дали в белорусских рублях… Тем более тогда было непонятно, что с курсом. Начисляли по одному курсу, потом был другой. Многие ребята потеряли достаточно большие суммы.

***

— Кондратьев сказал, что ты за этот год заметно прибавил как футболист. Согласен с ним?

— Со стороны всегда виднее. Впрочем, я обрел уверенность в БАТЭ благодаря тому, что имел постоянную игровую практику. Не просто так меня и в национальную сборную вызвали. С этой точки зрения я прибавил. Прибавил ли БАТЭ с тех пор, как я уходил? Естественно. Это две совершенно разные команды.

— То есть теперь БАТЭ соответствует твоему уровню?

— Я не припомню, чтобы говорил, что БАТЭ — не мой уровень. Именно в таком контексте. Я говорил, что хочу себя попробовать на другом уровне. Но в прессе мои слова переиначили.

— Не жалеешь, что три года провел в разных арендах, пытаясь пробиться в состав? Глядишь, при постоянной практике играл бы сейчас, как Неста.

Если бы вернуть время назад и мне поступило предложение из «Спартака», я бы все равно согласился.

— Ну, об этом уже сейчас нет смысла говорить. Но я не жалею, что в свое время довелось поиграть в России. Все-таки это опыт — «повариться» в том же «Спартаке». Если бы вернуть время назад и мне поступило предложение из «Спартака», я бы все равно согласился.

— Долго БАТЭ уговаривал тебя вернуться в чемпионат Беларуси?

— Мне сказали в «Спартаке», что мне надо искать аренду. Тут позвонил Виктор Михайлович и предложил вернуться в БАТЭ. Я взял время подумать, потому что хотел остаться в премьер-лиге в России. А через неделю сказал Виктору Михайловичу, что если вы еще заинтересованы во мне, то я готов вернуться.

Да, может быть, надо более сформироваться как футболисту, чтобы уехать за границу. Когда я уезжал в Россию, только один сезон отыграл в чемпионате Беларуси и приехал достаточно молодым в «Спартак». Может, и самая большая сложность была в том, что на меня, по большому счету, никто не рассчитывал как на игрока основы. Наверное, было бы проще еще поиграть в Беларуси, окрепнуть, набраться опыта, получить вызов в сборную.

— Ты три года отсутствовал в Беларуси. На твой взгляд, уровень турнира сильно изменился?

— Наверное, изменился. Но не скажу, что очень сильно. Просто сейчас вырос уровень БАТЭ, и он доминирует над всеми остальными командами. Раньше такой разницы в классе не было.

— Это проблема, что нет конкуренции как, например, «Реал» и «Барселона» в Испании?

— Конечно. Когда играешь в чемпионате — это одно, а когда играешь в еврокубках — совсем другое. Даже с точки зрения психологии очень тяжело на такие игры выходить. Потому что таких игр в чемпионате очень мало, а в матче с «Барселоной» была психологическая проблема: очень волновались и, наверное, перегорели. Не справились с волнением. А если бы мы чаще играли с такими соперниками, и результат был бы другой.

— Сокращение команд в чемпионате Беларуси и делалось для  того, чтобы вы побольше играли с такими соперниками. Как минское «Динамо», «Шахтер». Чтобы уровень соревновательности вырос…

— Да, «Шахтер» и минское «Динамо» неплохие команды. Но это все равно не те команды, с которыми играешь и набираешься большого опыта. Если честно, игры в чемпионате Беларуси стали скучнее. Соглашусь в этом с Виктором Гончаренко.

— Интересно, БАТЭ не затерялся ли бы в чемпионате России?

— То, что БАТЭ не уступает уровню «Томи», где я играл, это однозначно. Но скажу, что в России тяжело играть со всеми. Даже если играешь в «Спартаке» против того же Нальчика — отобрать очки проблематично. В России все время есть интрига, и лидеры теряют очки с командами, которые идут ниже в турнирной таблице.

***

— Как оцениваешь выступление БАТЭ в Лиге чемпионов?

— Доволен, что мы там выступаем. Естественно, всегда хочется большего. Выездной результат с «Викторией» (1:1), конечно, неплохой, но мы такую команду должны обыгрывать. Что касается «Барселоны», пять голов — это много. Да, мы сами это прекрасно понимаем, и не надо было в прессе писать, что мы провалились. Не надо лишний раз нам на это указывать и гнобить за это.

— Егор, каково это — с «Барсой» играть?

Когда играешь в чемпионате Беларуси, побеждаешь, думаешь — вроде, неплохой футболист и все у тебя получается. А когда играешь с „Барсой“, ты смотришь и говоришь себе — оказывается, я вообще никакой футболист по сравнению с этими людьми!

— Что касается игры с каталонцами, то я не устал :). Я практически не бегал. Я стоял в штрафной и отбивал мячи. Когда играешь в чемпионате Беларуси, побеждаешь, думаешь — вроде, неплохой футболист и все у тебя получается. А когда играешь с «Барселоной», ты смотришь и говоришь себе — оказывается, я вообще никакой футболист по сравнению с этими людьми! Просто смотришь и поражаешься, как они все это делают, как владеют мячом. И понимаешь, куда надо стремиться.

— Вы уже попробовали всех соперников — и «Викторию», и «Милан», и «Барсу». Кто из игроков индивидуально тебя впечатлил больше других?

— Против Ибрагимовича не играл из-за травмы, но он все-таки в своем стиле такой один. Златан очень высокий, но при этом пластичный и техничный. Я могу только догадываться, насколько против него тяжело играть. А так, естественно, я назову Месси. Он работает с мячом просто фантастически. Сфолил ли на нем? Нет, один раз мяч выбил :). На нем тяжело сфолить. А как фолить, когда только пытаешься накрыть игрока, а у него уже мяча нет?

— Сам Гочаренко признавался, что перед «Барселоной» игроков просто «перекачали» тактикой…

— Было очень много информации. Наверное, мы вышли и играли по шаблону, по которому нас готовили. И мы, как роботы, пытались это сделать. Без импровизации, без раскрепощенности. Старались играть не в свою игру, как мы привыкли, а старались перестроиться на ту, которую нам объясняли. Как все было? Это, конечно наше внутреннее. Но, можно сказать, что каждому говорили, как действовать. Расчертили на макете, показывали, как мы должны перемещаться и т.д..

— В «Спартаке» так готовились к кому-нибудь?

— Ни разу такого не было.

— Как сказывается на игре уход Шитова, Нехайчика, травма Родионова?

— Многие люди, которые говорят, что Шитов предал команду, просто не понимают всей ситуации. Я ее знаю получше, поэтому его понимаю. В команде все приняли его решение и поняли его. Мы справились со своей основной задачей, и вышли в Лигу чемпионов. Хотя, думаю, если бы ребята остались, то нам было бы полегче.

— Нет такого, что вы вышли в группу Лиги чемпионов и успокоились, а сейчас просто играете в свое удовольствие?

— Естественно, нет. Всегда хочется большего. Да, понятно, что есть два гранда — «Милан» и «Барселона». Но все-таки «Милан» не та команда, которую нужно бояться. Даже по игре в Италии можно сказать, что у нас были шансы сыграть как минимум вничью.

***

— Георгий Петрович сказал, что мне надо встретиться с руководством «Спартака» и поговорить с ними — рассчитывают там на меня или нет, а затем принять решение. Я именно так и хочу сделать. По окончании сезона в любом случае должен буду вернуться в «Спартак». У меня контракт с этим клубом, и я встречусь с руководством «Спартака» и буду разговаривать. Если клуб на меня не рассчитывают, то хочу уйти уже не в аренду, а найти постоянную команду, которая сможет меня выкупить. Потому что аренда это не то. Если честно, не слышал о слухах, что БАТЭ хочет меня выкупить, а «Спартак» требует какие-то большие деньги. Ничего не могу по этому поводу сказать.

— Бывают случаи, когда спортсмены доплачивают, чтобы помочь новой команде выкупить свой трансфер. Константин Глазачев так уходил из хоккейного «Динамо».

Если бы моя зарплата была, как у хоккеистов минского «Динамо», я, может быть, и помог бы выкупить свой трансфер :).

— Если бы моя зарплата была, как у хоккеистов минского «Динамо», я, может быть, и помог бы выкупить свой трансфер :). А так мне тяжело.

— А легко ли с Карпиным работать? Производит ли он впечатление объективного человека?

— Он всегда думает, что принимает объективное решение, потому что он на ситуацию смотрит со своей стороны.

— Тебе нравится стиль работы Карпина?

— Мне больше нравится стиль работы Виктора Михайловича.

— Так можно не вернуться в «Спартак» :).

— Я говорю то, что думаю, и поэтому не горю большим желанием вернуться.

— Что лучше — туманные перспективы в «Спартаке» или остаться в БАТЭ и участвовать в Лиге чемпионов?

— Сейчас ни капельки не жалею о том, что ушел в аренду в БАТЭ. Мне даже Артем Дзюба говорил, что я вроде как сделал шаг назад, вернувшись в Беларусь, но одновременно — пять вперед. Он сказал, что вы в Лиге играете, чемпионы Беларуси, а «Спартак» даже в Лигу Европы не пробился. Поэтому я ни о чем не жалею. Лучше я буду играть здесь, чем сидеть в запасе там.

— Как, на твой взгляд, распределятся места в чемпионате Беларуси со второго по четвертое?

— На следующий чемпионат?

— На этот для начала :).

— Вторым будет минское «Динамо», третьим — «Шахтер», четвертый — «Гомель».

— У тебя есть какое-то мнение о Сергее Овчинникове?

— За тренера говорят результаты. Овчинников взял команду, когда она была на 11-м месте, а сейчас они борются за призовые места. Работа на лицо. Не знаю, Юрий Чиж говорит, что там нет игры, но мне об этом тяжело говорить. Зато есть результат. Значит, работа ведется и «Динамо» прибавляет. Тяжелее с минским «Динамо» нам дался матч, когда мы сыграли 2:2 при Овчинникове. При Василенко мы выиграли 1:0, но там вообще было без вариантов для «Динамо».

— Как-то Стаса Драгуна хотели видеть в БАТЭ. Ты с ним разговаривал на эту тему?

— Я его «травил» на эту тему :). На самом деле, это решение Стаса. Когда он его принимал, он на чем-то основывался. Поэтому я не могу его упрекать. Я ему просто сказал, что было бы клево, если бы ты играл в БАТЭ, и сейчас выступал в Лиге чемпионов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья