Кривобок и Ирха проснулись

Сергей Гуренко удачно вернул в основу голкипера Паречина. Во многом благодаря его блестящей игре «Торпедо» смогло прервать свою безвыигрышную серию, затянувшуюся аж на 10 матчей. А вот страж ворот хозяев, напротив, действовал не слишком уверенно. При этом очередная домашняя «баранка» «Витебска» имеет и историческое объяснение. За все время северяне всего однажды сумели обыграть «Торпедо» на своем поле. Произошло это в далеком 1992 году.

"Торпедо" оставило "Витебск" прозябать в зоне вылета
Vitebsk«Торпедо» оставило «Витебск» прозябать в зоне вылета Антон Супранович

Сергей Гуренко удачно вернул в основу голкипера Паречина. Во многом благодаря его блестящей игре «Торпедо» смогло прервать свою безвыигрышную серию, затянувшуюся аж на 10 матчей. А вот страж ворот хозяев, напротив, действовал не слишком уверенно. При этом очередная домашняя «баранка» «Витебска» имеет и историческое объяснение. За все время северяне всего однажды сумели обыграть «Торпедо» на своем поле. Произошло это в далеком 1992 году.

Правда, в стартовые минуты казалось, что «Витебск», наконец, прервет неприятную для себя традицию в домашних матчах с «Торпедо». В первом тайме хозяева демонстрировали зрелищный футбол, переигрывая соперника в центре поля. Довольно продуктивно действовали на флангах полузащиты «Витебска» Дегтярев и Мороз, в атаке умело откликались на передачи партнеров Васьков и Слесарчук. Хозяева создавали и транжирили голевые моменты.

Так, на седьмой минуте после затяжного розыгрыша углового Слесарчук пробил головой над перекладиной метров с пяти. Вскоре Баранок разрезающей передачей вывел Васькова один на один с голкипером по центру. Последний пробил мимо ринувшегося навстречу Паречина, однако мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. На 12-й минуте Мороз сильно выстрелил из-за пределов штрафной —  Паречин в падении с огромным трудом зафиксировал мяч. В середине первого тайма голкипер гостей совершил свой самый эффектный сэйв. После подачи с углового Белоусов коварно бил в угол с пределов вратарской — голкипер блеснул кошачьей реакцией.

А «Торпедо» попробовало атаковать лишь на исходе получаса матча. И оборона «Витебска» оказалась не готова к активизации соперника. В первой же серьезной вылазке торпедовец с неожиданной легкостью пробрался в штрафную площадь хозяев, пробил — Васютин отбил мяч перед собой, а после добивания на линии ворот пришлось играть Максиму Гукайло.

До перерыва пошла игра на встречных курсах. После бурно проведенного начального отрезка витебляне, как показалось, подустали. Полузащитники хозяев стали грешить неточными передачами, давая возможность сопернику организовывать быстрые контратаки. Пытаясь изменить характер борьбы, Александр Синковец попросил Дегтярева и Мороза поменяться флангами. И пока последний осваивался на не совсем профильном для себя правом краю полузащиты, «автозаводцы» провели из этой зоны голевую атаку. Папуш сделал подачу во вратарскую, где Кривобок, мастерски опередил защитников и голкипера хозяев, с близкого расстояния переправив мяч в сетку.

В дебюте второго тайма команды продолжили обмениваться голевыми моментами. Так на 46-й минуте Баранок нанес прицельный удар из-за пределов штрафной. Паречин вновь блеснул мастерством. Вскоре ошибка Мороза в центре поля привела к стремительной контратаке гостей. Васютин не слишком уверенно сыграл на выходе, и Кривобок бил в пустые ворота. Но голкипера вновь подстраховал Гукайло.

После этого момента игра успокоилась. Гости практически всей командой отошли на свою половину поля, выстроив оборонительные редуты. Пробраться к воротам соперника за счет индивидуальных действий у витеблян не получалось — автозаводцы здорово страховали друг друга. А попытки вскрыть оборону гостей передачами с флангов успеха тоже почти не имели. На подборе вблизи своих ворот «автозаводцы», как правило, оказывались на высоте. Лишь на 65-й минуте Скидан сумел выиграть верховую борьбу у оппонентов во вратарской. Но после удара полузащитника мяч пролетел мимо цели.

В концовке матча «Витебск» попытался прибавить в движении. Хозяева с удвоенной энергией ринулись на соперника. При этом высокорослый защитник Садовничий стал играть в нападении. И он мог отличиться, однако после передачи с фланга головой пробил мимо ворот. А гости в ответ увеличили счет. Последовала стремительная контратака по правому флангу, в завершение которой Ирха пушечным ударом вогнал мяч в левый от Васютина угол.

Витебск — Торпедо-БелАЗ — 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 — Кривобок (41), 0:2 — Ирха (90+3)

ВИТЕБСК: Васютин, Садовничий, Белоусов, Ярославский, Тупчий, Васьков, Гукайло, Баранок, Дегтерев, Мороз, Слесарчук.

ТОРПЕДО БЕЛАЗ: Паречин, Каршакевич, Диваков, Рябцев, Евсеев, Огар, Папуш, Соловей, Козлов, Ланько, Кривобок.

ноября. Витебск, Витебский ЦСК, 15.00.

Судья: А. Евневич (Минск).

Дублеры: 1:0.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья