Без башни

В голландском футболе — очередное безумие: действующие чемпионы из «Аякса» проиграли серым мышам из «Утрехта» со счетом 4:6. Бывало, десять мячей залетало и в одни ворота, бывало один человек забивал восемь голов. Самые лихие матчи самой лихой футбольной лиги Европы — в специальной подборке.

Игра
Игра "Аякса" в матче с "Утрехтом" не выдерживала никакой критики.
AjaxИгра «Аякса» в матче с «Утрехтом» не выдерживала никакой критики. Getty Images

В голландском футболе — очередное безумие: действующие чемпионы из «Аякса» проиграли серым мышам из «Утрехта» со счетом 4:6. Бывало, десять мячей залетало и в одни ворота, бывало один человек забивал восемь голов. Самые лихие матчи самой лихой футбольной лиги Европы — в специальной подборке. 

 

«Утрехт» – «Аякс» – 6:4 

Футбольный клуб «Утрехт» страдает вот уже почти полгода. В августе он пережил массовую распродажу (ван Вольфсвинкел, Стротман, Мертенс, Корнелиссе и Ворм играют теперь в клубах побогаче и поинтереснее), в октябре первым из голландских клубов попрощался со своим главным тренером Эрвином Куманом, в ноябре вполне логично отыскал себя в нижней части турнирной таблицы. «Аякс» тоже штормит. У действующего чемпиона вышел мерзкий старт: после 12 игр всего 20 очков и отставание от лидера — АЗ из Алкмара — аж в три победы.

Когда «Утрехт» и «Аякс» решили встретиться в это воскресенье, все их проблемы замешались в такое пойло, что голова от него будет болеть до самого вторника. Две вынужденные замены «Аякса» в самом дебюте, Дмитрий Булыкин, выходящий на замену на 4-й минуте и забивающий свой первый гол уже на 8-й, вратарь-чемпион, пускающий плюхи, и заключительный гол в самом-самом конце — кажется, печатным отчетам с матчей чемпионата Голландии скоро просто перестанут верить. 

Видео голов Дмитрия Булыкина

ПСВ – «Фейеноорд» – 10:0

Если в сети еще есть люди, которые этого не видели, надо идти сюда, и смотреть, как «Фейеноорд» теряет капитана, оказывается в меньшинстве и, в конце концов, выгребает из своих ворот десятый мяч. Вот здесь можно увидеть, как выглядит главный тренер команды, которая только что проиграла с двузначным счетом.

ПСВ – «Фейеноорд» – 7:2 

До 24 августа 2010 года этот счет был рекордом в битве главных команд Эйндховена и Роттердама. Этот матч был сыгран почти в те же числа октября 1996 года. Команды, прятавшиеся в тени выдающегося вангалевского «Аякса», имели лишь несколько знаменитостей в составе. За ПСВ бегали Будвейн Зенден и бельгиец Люк Нилис (в этом матче реализовал пенальти), где-то между обороной и атакой ошивался 26-летний Филипп Коку (забил дважды), в центре защиты сверкал лысиной Яап Стам. В составе «Фейеноорда» еще не думал о «Селтике» Хенрик Ларссон (уже на 2-й минуте открыл счет в матче); еще играл Роналд Куман и уже — Джио ван Бронхорст; в воротах шевелил усами будущий кипер «Челси» Эд де Гуй. 

Первый гол, сочиненный ПСВ в этом матче, — просто шедевр.


«Спарта» – «Альмере» – 12:1

В конце августа 2010 года во втором дивизионе роттердамская «Спарта» растерзала команду «Альмере Сити» (итоговый счет — 12:1), а самым жестоким игроком на поле стал некто Йохан Воскамп (забил 8 (!!!) голов). Интересно, что, забивая свои голы, Воскамп отбегал по полю всего 77 минут: меньше 10 минут на каждый гол — стахановский график. Еще интереснее, что Воскамп проводил свой первый матч за «Спарту»: только за пару дней до того он перебрался в Роттердам из команды «Хелмонд Спорт». И еще интереснее, что на эмблеме «Альмере Сити», ворота которого с таким наслаждением колотил Воскамп, изображена овечка. 

ВИДЕО

«Херенвен» – «Хераклес» – 9:0

8 голов Воскампа попадут в историю второго дивизиона, первый — помнит другие рекорды. В 2007 году «Херенвен» – традиционно одна из самых атакующих команд Голландии — раздавила у себя дома «Хераклес» 9:0. Афонсу Алвес забил семь раз — даже Марко ван Бастену и Йохану Круиффу такого не удавалось. Сэкономлю время для тех, кто уже полез уточнять, где же сейчас забивает бразильский форвард. В катарском клубе «Эль Райан».

ВИДЕО

«ВХС» – «Аякс» – 1:14

Типичный матч «Аякса»-2009/2010 — команды, катком прокатывавшейся по всем и тормознувшей в метре от чемпионства. Луис Суарес в суперрезультативном матче Кубка Голландии забил 6 голов.

Интересно, есть ли в любительских голландских лигах команда с названием «ДВД»?

ПСВ – «Аякс» – 6:2

В самом статусном голландском противостоянии последних лет чего только не бывало. Кроме побед с таким счетом. Весной-2009, на самом финише, случилось и это: «Аякс» был проглочен заживо в логове врага. Любопытно, что у ПСВ все шесть голов забивали разные футболисты.

ВИДЕО

«Де Графсхап» – «Аякс» – 1:8

В первом туре чемпионата Голландии такие результаты выглядят весьма буднично. Клас-Ян Хунтелар забил четыре.

ВИДЕО

«Гаагландия» – «Эксельсиор» – 6:6

Незабываемый матч из недавнего розыгрыша Кубка Голландии. «Эксельсиор» – нищий, но гордый роттердамский клуб — выезд в пригород Гааги, должны быть, помнит до сих пор. «Гаагландия» играла на тот момент в третьем дивизионе на крошечном стадионе-тысячнике. Все, кто пришел на него в тот вечер, стали болеть за игрушечную команду много сильнее. 12 забитых голов, матч, спасенный на 120-й минуте, серия пенальти, выигранная гостями, и вратарь в красных труселях — в приложенном видео.

«Аякс» – «Фейеноорд» – 8:2

Ретроматч двух грандов, которые до сих пор друг друга на дух не переносят. В сентябре 1983 года «Фейеноорд» был публично выпорот «Аяксом», но раны зажили весьма быстро и тот сезон роттердамцы закончили чемпионами. Те, кто не видел игру Марко ван Бастена живьем, это видео должен смотреть в обязательном порядке. Улыбчивый подросток — здесь ему всего 18 — сделал хет-трик. Особенное внимание — к третьему голу; он у ван Бастена вышел просто выдающимся. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.