Сам себе Виллаш-Боаш

Среди всей чепухи о том, что Андре Виллаш-Боаш является новым Моуринью, ирония в том, что он сделал гораздо больше, чем Грант, Сколари, Хиддинк и Анчелотти, чтобы уйти от стиля игры Моуринью. В частности, в игре без мяча. Этот текст о том, как пытается изменить игру «Челси» молодой португалец.

Андре Виллаш-Боаш совсем не хочет быть похожим на Жозе Моуринью.
Андре Виллаш-Боаш совсем не хочет быть похожим на Жозе Моуринью.
VillasboasАндре Виллаш-Боаш совсем не хочет быть похожим на Жозе Моуринью. Getty Images

Среди всей чепухи о том, что Андре Виллаш-Боаш является новым Моуринью, ирония в том, что он сделал гораздо больше, чем Грант, Сколари, Хиддинк и Анчелотти, чтобы уйти от стиля игры Моуринью. В частности, в игре без мяча. Этот текст о том, как пытается изменить игру «Челси» молодой португалец.

Хотя Моуринью и не настолько оборонительный тренер, как это часто считается, он был поклонником глубокой защиты в «Челси». Его 4-3-3 выглядело более как 4-5-1 в защитном варианте, когда игрокам надо быстро отходить назад, за линию мяча. Эта идея была более-менее продолжена его преемниками — Хиддинк был немного более настроен на атаку, но в больших играх (в частности, против «Барселоны») «Челси» играл в стиле Моуринью; «Челси» Анчелотти был часто неудержим с мячом, но садился глубоко назад при потере — Малуда и Анелька должны были отходить назад и становиться фланговыми полузащитниками.

Виллаш-Боаш другой. Его «Порто» отличался мощным прессингом и много более проактивной стратегией, когда они собирались вернуть себе мяч. В этом отношении у него гораздо больше общего с Гвардиолой (которым он очень восхищается), чем с Моуринью.

Прессинг

К сожалению, прессинг — это вещь, которую очень сложно показать статистически — по крайней мере, используя статистику, которая есть в свободном доступе. Это не так просто, как процент точности передач или количество ударов по воротам: в идеале мы должны иметь данные, например, о том, как высоко играет защита и как много двигаются нападающие. Результатом прессинга могут быть разные ситуации: перехват, отбор, ошибка соперника в передаче, поэтому сложно придумать отдельные статистические показатели, которые отвечают на вопрос — прессингует ли «Челси» больше в этом сезоне?

Подходящий показатель для того, чтобы начать — это количество офсайдов. Из-за того, что прессинг происходит высоко и любая команда (независимо от того, защищаются они высоко или глубоко) должна оставаться компактной, чтобы предотвратить зазоры между линиями, высокая защитная линия — это естественное следствие прессинга. «Челси», испытывал проблемы с этим несколько раз — в частности, в домашней игре против «Норвича», где Гранд Холт получал мяч позади защитной линии.

Но они продолжают играть высоко, стараясь поймать соперника в офсайдную ловушку. Как результат сравнение первых девяти игр «Челси» этого сезона с первыми девятью играми прошлого сезона показывает существенной увеличение числа попаданий соперника в офсайд.

В среднем 4,33 раза против 1,67 — увеличение на 160%.

Это не доказывает, что «Челси» прессингует больше, но это указывает на то, что защитная линия играет выше, и это очевидная связь между двумя понятиями.

Фолы

Один из недостатков в прессинге — это дисциплина. Ваши нападающие отходят назад и делают больше отборов, ваши полузащитники делают то же самое и иногда вынуждены идти на «циничные» нарушения, чтобы предотвратить прорыв соперника, а защитники оставляют место позади себя, что делает их склонными к удалению за срыв явных голевых атак, как это случилось с Босингвой недавно.

Очевидным примером этого является команда Чили на прошлогоднем чемпионате мира. Они прессинговали больше чем любая другая команда и завершили чемпионат с бОльшим количеством предупреждений, чем любая другая команда (за исключением Голландии, которая сыграла на две игры больше и получила большинство своих карточек в финале). У них было дисквалифицировано два игрока на игру с Испанией и три после игры с Бразилией, в среднем — 3,4 карточки за игру, в сравнении с 2,4 карточки за игру в среднем по всему турниру. С другой стороны, команда, которая защищалась глубже, Северная Корея (с их 5-6 защитниками), получила наименьшее число предупреждений — только два в трех матчах.

Что касается« Челси», они действительно зарабатывают больше штрафных ударов, чем в то же период в прошлом сезоне.

В среднем 12.8, против 9.1 — увеличение на 40%.

И это не все – «Челси» не только совершают больше фолов, чем в прошлом году. Они получают больше предупреждений, чем любая другая команда АПЛ. Это полная противоположность прошлому сезону, когда они получили приз за лучшую дисциплину в лиге.

Предупреждения могут быть связаны с более активной игрой без мяча, как и все три красных карточки. Босингва, как уже говорилось, получил красную карточку, когда остался последним защитником и вынужден был закрывать большое пространство позади себя.  Дрогба и Торрес были удалены за ужасные отборы на половине соперника, но могли ли они сыграть так в прошлом году? Скорее всего, нет — им нужно помогать защите высоко на поле, а не просто опускаться назад и быть частью барьера, который соперники не могли бы преодолеть. Оба нарушения произошли в основном от недостатка техники отбора, а не от грубости.

Челси пропускает меньше ударов по своим воротам?

Одним словом — да:

С 12,7 ударов за матч до 10,1, уменьшение на 21%.

И более того — они пропускают меньше ударов, чем любая другая команда лиги. Они, может быть, имеют не очень хорошие показатели по сухим матчам, но если тенденция «МЮ» пропускать много ударов намекнула на тяжелое поражение (от «Манчестер Сити»), то тенденция «Челси» пропускать мало ударов намекает на хорошую работу в обороне.

Но...

Здесь не учитывается тип ударов по воротам «Челси». Кроме того, данные о том, что «Челси» пропускает меньше ударов могут свидетельствовать о высоком проценте владения мячом.

Глубокая защита допускает много ударов по своим воротам, но большее количество из них будут с дальнего расстояния, в то время как высокая защита более склонна к выходам один-на-один, что является действительно очень хорошим голевым моментом. Как было замечено раньше, это является проблемой для «Челси» на данный момент.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.