«Волнуйтесь дальше»

В Мозыре уже строят амбициозные планы на высшую лигу, а «Партизан» готовится к переходным матчам. Хотя всего несколько туров назад ситуация развивалась совсем иначе. Столичному коллективу понадобилось пару матчей, чтобы пропустить на первое место в турнирной таблице «Славию». Корреспондент Goals.by попытался разобраться, почему команда Курнева притормозила в самый ответственный момент. А также вспомнил о владельце клуба — литовском бизнесмене Владимире Романове.

Владимиру Романову, кажется, поднадоели футбольные дела
Владимиру Романову, кажется, поднадоели футбольные дела
RomВладимиру Романову, кажется, поднадоели футбольные дела kauno.diena.lt

В Мозыре уже строят амбициозные планы на высшую лигу, а «Партизан» готовится к переходным матчам. Хотя всего несколько туров назад ситуация развивалась совсем иначе. Столичному коллективу понадобилось пару матчей, чтобы пропустить на первое место в турнирной таблице «Славию». Корреспондент Goals.by попытался разобраться, почему команда Курнева притормозила в самый ответственный момент. А также вспомнил о владельце клуба — литовском бизнесмене Владимире Романове.

За каких-то две недели «Партизан» уступил трижды: сначала — «Ведричу-97», потом — «Славии», а напоследок — «Руденску». А ведь до этого команда Курнева оступилась в чемпионате лишь однажды. После ключевого выезда в Мозырь, где и разыгрывалась прямая путевка в высшую лигу, полузащитник столичной команды Александр Толканица отмечал, что в самый неподходящий момент наступил спад: «В последних турах, пусть даже и побеждали, выглядели недостаточно хорошо. Брали три очка со СКВИЧом и «Волной», но забивали в концовках матчей. Тут еще едва смогли добиться победы над «Полоцком», хотя в первом круге разгромили их со счетом 5:0. В клубе имеются кое-какие проблемы». Последнюю фразу мы решили разобрать подробнее. Правда, информацию из первых уст получить не удалось. Главный тренер Владимир Курнев от разговора отказался, а директор «Партизана» Людас Румбутис попросил перенести беседу на окончание сезона. На том и порешили. Только чего ждать?

С игровым спадом все просто — молодежь не выдержала плотного календарного графика. Помимо чемпионатных дел некоторые привлекались в молодежную и олимпийскую сборные. Организм ведь не железный. А тут еще переносы матчей вышли боком. Отсюда и результат. Что до проблем клуба, так они из старой финансовой оперы. Футболисты не получали зарплату два месяца, а по премиальным их рассчитали лишь за первый круг да и то не в полном объеме. В принципе, к безденежью в «Партизане» уже привыкли. В первой лиге такими историями так и вовсе никого не удивишь. Настораживает другое. И имя другому — Владимир Романов.

Дозвониться до литовского бизнесмена оказалось не так уж и сложно. Только разговора как такового не получилось.

— Чего вы ко мне обращаетесь? Есть ведь директор клуба. С ним и общайтесь.

— Владимир Николаевич, проблемы «Хартса» не отразятся на «Партизане»? Белорусские болельщики ведь волнуются.

Владимир Романов: «При чем здесь „Хартс», „Партизан“. Ладно, волнуйтесь дальше :)“

— При чем здесь «Хартс», «Партизан». Ладно, волнуйтесь дальше :). Я уехал на две недели, нахожусь далеко. Поговорим в конце сезона.

Спросите, причем здесь «Хартс»? Ни для кого не секрет, что шотландский клуб испытывает финансовые трудности — долги составляют порядка 57 миллионов долларов. Сложившаяся ситуация привела к задержкам зарплаты игрокам. Существует предположение, что беды возникли из-за больших трат на другой проект бизнесмена — «Жальгирис».

В мае 2009 года Романов приобрел контрольный пакет акций баскетбольного клуба, что позволило команде спастись от банкротства. Бизнесмену принадлежат 75 процентов акций, а остальной частью владеет звезда литовского баскетбола Арвидас Сабонис. Вместе с акциями Романов взял на себя и долги «Жальгириса». По словам предпринимателя, они составляли 7,5 миллионов евро.

За последние два года щедрый олигарх вложил десятки миллионов фунтов в улучшение инфраструктуры и привлечение новых игроков. Следовательно, столь крупные финансовые вливания в «Жальгирис» могут говорить об одном — бизнесмен постепенно теряет интерес к «Хартсу», которым владеет с 2005 года.

На днях задолженности перед игроками основного состава «Хартса» погасили. Таким образом, конфликт был исчерпан, и футболистов отговорили подавать официальный протест в Шотландскую премьер-лигу.

Кстати, Владимир Романов все чаще стал намекать, что такой бизнес ему вроде как не интересен: «Я вложил много денег в «Хартс». Но в последнее время уровень футбола в Шотландии заметно упал. В стране практически не осталось стоящих игроков, местные клубы практически не выступают в еврокубках, а сборная не попадает на крупные турниры. Именно поэтому у Шотландии рейтинг на уровне Армении, Панамы и Буркина Фасо. Серьезные бизнесмены отвернулись от шотландского футбола, поскольку их не устраивает подобное положение дел. Тем не менее, я готов продолжать вкладывать деньги в «Хартс», а именно в строительство нового стадиона. Но здесь это никому не нужно. Такое положение дел мне надоело», — приводит слова владельца официальный сайт клуба.

Как сообщает издание “The Scotsman”, литовский бизнесмен рассматривает возможность избавиться от „Хартса“, поскольку „потерял интерес к футболу“

Как сообщает издание «The Scotsman», литовский бизнесмен рассматривает возможность избавиться от «Хартса», поскольку «потерял интерес к футболу», а также ему предстоит задуматься «о поиске партнера или продаже команды». Бизнесмен уточнил, что намерен сконцентрироваться на работе с каунасским баскетбольным клубом «Жальгирис», где смог бы «полностью удовлетворить амбиции в спортивном бизнесе».

Вывод прост — дорогостоящая игрушка Романову надоела. А ведь в 2005 году, когда им был куплен «Хартс», звучали совсем другие слова: «Наша цель — дать Эдинбургу такой клуб, который будет регулярно побеждать в Шотландии и Европе. Мы хотим выигрывать премьер-лигу на постоянной основе, а также показывать футбол высокого качества в Лиге чемпионов». Реальность оказалась иной: второе место, четвертое, восьмое, третье, шестое и снова третье. Сейчас «Хартс» занимает пятую строчку в турнирной таблице.

Вспомним еще об одном приобретении Романова — футбольный «Каунас». Восьмикратный чемпион Литвы, четырехкратный обладатель Кубка страны, чемпион Балтийской Лиги, завсегдатай еврокубков, в 2008-м остановившийся в шаге от группового раунда Лиги чемпионов, в 2009 году отказался от места в элитном дивизионе. Федерация футбола Литвы и вовсе перевела команду в третью лигу. «Каунас», конечно, вернулся в высший свет, но в нынешнем розыгрыше чемпионата расположился на десятой (из 12 возможных) строчке в турнирной таблице.

Еще большой вопрос: сможет ли „Партизан“ при таком подходе вернуться в высшую лигу. Да и нужен ли клуб господину Романову?

История падения МТЗ-РИПО (ныне «Партизана») также всем хорошо известна. Еще большой вопрос: сможет ли команда при таком подходе вернуться в высшую лигу. Да и нужен ли клуб господину Романову? Два года назад, когда шли активные споры по поводу переименования МТЗ-РИПО, представилась возможность побеседовать с Владимиром Николаевичем. Не буду вдаваться в воспоминания касательно впечатлений от того разговора, а приведу несколько цитат подзабытого интервью. Думаю, сами поймете.

— Проясните ситуацию относительно реконструкция стадиона «Трактор».

— Первоначально мы разрабатывали один проект, который включал бы в себя возведение трех стадионов и торговый центр. Но потом мэрия города вместо этого предложила возвести один стадион на 45 тысяч мест, который соответствовал бы требованиям УЕФА. Вопросы практически урегулированы, осталось лишь переписать договор и переделать проект.

— Почему затянулось начало стройки?

— Есть определенные требования. А власти Минска объясняют, что просто не могут найти площадку под стадион. На данный момент мы отдали проект на экспертизу, поэтому пока рано говорить о начале строительных работ.

— Зато уже озвучили сроки сдачи в эксплуатацию нового стадиона…

— В 2013 году должны справиться. Если есть желание, значит, все можно успеть.

— Насколько мне известно, вы также решили реализовать подобные проекты в Эдинбурге и Вильнюсе. Как там нынче обстоят дела?

— Хочу еще на Марсе возвести стадион. Не хотите спросить, какие там ведутся работы?

— Повременим с вопросом. Как бы интересно: только в Минске реализация ваших планов пребывает в подготовительном периоде?

— У вас есть какой-то интерес?

— Нам бы произвести сравнительный анализ…

— Я уже давно передумал строить там стадионы. Сейчас все внимание сконцентрировано лишь на Минске.

— Несколько лет назад вы выкупили пятую часть акций «Хартса» за 1,5 миллионов долларов, согласились оплатить долги клуба, которые составляли 40 миллионов. Почему тогда у скромного белорусского клуба МТЗ-РИПО в этом сезоне возникли финансовые проблемы, которые едва не стоили «тракторозаводцем» прописки в высшей лиге?

— Проблемы с вашей информацией. Просто был тренер, который не отвечал моим желаниям (Юрий Пунтус — Goals.by). А какие еще проблемы?

— Те же футболисты едва ли не полгода не получали зарплату.

— Задолженности перед игроками — мое дело. Вы, наверное, хотите помочь клубу? Пожалуйста, можете стать спонсором.

— Учитывая ваши финансовые возможности, когда уже МТЗ-РИПО станет чемпионом страны?

— Когда поставим такую задачу. Сперва необходимо создать конкурентоспособный клуб, а уже потом можно думать о чемпионстве. Пока лишь «дырка».

А вот новый поворот грандиозных планов. Лето 2010 года. Тогда еще исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько рассуждал о реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального спортивно-развлекательного комплекса на базе стадиона «Трактор»: «Инвестпроект планировалось реализовать в 2007-2010 годах. Он затянулся, но не снят с повестки дня. Определены новые подходы реализации намерений литовских бизнесменов. Так, в 2010 году на месте стадиона «Трактор» должно появиться поле с подогревом и искусственным покрытием, затем — крытый спортивный объект на 3,5 тысячи мест с искусственным футбольным полем. Также должны быть построены торгово-развлекательный и культурный комплекс на 40 тысяч мест, две гостиницы и офисные здания площадью 10 тысяч квадратных метров. Это новое предложение, мы его обсудили и подтвердили, но с условием, что реконструкция стадиона начнется в 2010 году. Весной 2011-го должна начаться реконструкция иных объектов и строительство первой гостиницы на 150 номеров».

В 2006 году Романов заинтересовался приобретением«Сатурна» — что-то не срослось. Вторая попытка была предпринята, когда в 2010 клуб объявил себя банкротом

В 2006 году Романов заинтересовался приобретением «Сатурна» — что-то не срослось. Вторая попытка была предпринята, когда в 2010 клуб объявил себя банкротом. Изучив документацию «инопланетян» бизнесмен уже сам отказался вкладывать деньги в сомнительный проект. Тем не менее, интерес к футбольным объектам России возобновился весной нынешнего года. «Да, Владимир Романов ездил на переговоры в Томск, но сейчас никаких планов в отношении «Томи» у него нет. Интересующий нас бизнес в этом регионе нам не предложили. Были разные варианты сотрудничества — и покупка, и спонсорство. Но для клуба, конечно, приоритетнее второе. Для нас эта тема теперь закрыта. На мой взгляд, самым приоритетным вариантом из тех, что мы прорабатывали, остается тверская «Волга». Там сделаны интересные предложения по бизнесу. Речь идет о покупке клуба. Со своей стороны, мы полагаем, что вопрос решится к лету», — отмечал представитель предпринимателя.

Ходили слухи, будто Романов также присматривается к московскому «Торпедо» и «Нижнему Новгороду». И это не весь перечень потенциальных приобретений. «Когда в 2005 году «Каунас» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов играл с «Ливерпулем», Дэвид Мурс, тогдашний владелец команды, предлагал мне купить клуб за 200 миллионов фунтов стерлингов. Я приехал, посмотрел хозяйство: цена нормальная, недвижимость серьезная, игроки звездные. Один Джеррард стоил на рынке миллионов сто. Но покупать такой клуб тогда побоялся. Меня к тому времени уже с «Хартсом» измордовали в Шотландии, изображая идиотом. Там ведь своя мафия! Подумал: если в моих руках окажется и такой бренд, как «Ливерпуль», точно со свету сживут! Предложил знакомому россиянину войти в долю, он отказался, а я не рискнул ввязываться один. Конечно, жалею о том решении. Шанс стать владельцем легендарной команды предоставляется не каждый день... А через полгода Мурс продал «Ливерпуль» за 400 миллионов! Цена выросла вдвое!», — как-то ностальгически вспоминал Владимир Николаевич.

Завершить все сказанное хотелось бы вопросом: «Нужен ли литовскому бизнесмену белорусский клуб?». Вот интересно, готов ли Владимир Романов расстаться со своей игрушкой? Насколько известно Goals.by, к «Партизану» присматриваются иностранные инвесторы. Только им нужна команда высшей лиги. В общем, вскоре все тайное станет явным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.