Жертвы переписки?

Отмена матчей дело не самое обычное. Отмена матчей сборных необычна вдвойне. А отмена матчей сборных в последнюю минуту вообще случай уникальный! Goals.by разбирается в ситуации: почему национальная команда Беларуси уже осталась без одного спарринга и вполне может остаться и без второго.

Сергей Сафарьян прилагает все усилия, чтобы состоялся хотя бы второй спарринг
Сергей Сафарьян прилагает все усилия, чтобы состоялся хотя бы второй спарринг
SafaryanСергей Сафарьян прилагает все усилия, чтобы состоялся хотя бы второй спарринг Анастасия Жильцова

Отмена матчей дело не самое обычное. Отмена матчей сборных необычна вдвойне. А отмена матчей сборных в последнюю минуту вообще случай уникальный! Goals.by разбирается в ситуации: почему национальная команда Беларуси уже осталась без одного спарринга и вполне может остаться и без второго.

Критики федерации футбола – те, кто утверждал, что перед ноябрьскими товарняками нужно сменить Штанге на тренера, который будет работать со сборной дальше — посрамлены. Сейчас очевидно, что преемник немца мало что упустил. Разве что возможность побывать в теплых краях. Из двух заявленных спаррингов белорусские футболисты проведут один. Это в лучшем случае.

На излете работы Штанге в сборной в полку наших экзотических соперников ожидалось пополнение — сборная Нигера. С Ливией наши парни уже когда-то встречались (2.06.06. «LG Cup». Матч за 3-е место. 1:1 (1:3 по пен.). Но не судьба.

— Мы готовились к игре с самого утра. А перед отъездом из гостиницы нам сказали, что игры не будет. Я сейчас не хочу спекулировать, но это очень плохо для нас. Я бы сказал — катастрофически. И для Нигера тоже. Они летели из Африки и на тебе, — поделился своим мнением о малоприятной неожиданности Бернд Штанге.

Вначале подумалось, что дело, возможно, в жаре. Тем более, что начало встречи уже сдвигалось по этой причине. Но нет.

— В федерации футбола ОАЭ сказали, что игра Беларусь — Нигер невозможна на территории страны, — подвел итог Штанге.

Отчего так? Возможно, у Нигера с Эмиратами какой-то конфликт? Арабы и африканцы — поди разберись в тонкости их взаимоотношений! Тем более политическая ситуация в Нигере далека от идеала.

Власти ОАЭ не были замечены в открытом недовольстве тем, что происходит в африканской стране.

В феврале 2010 года там произошел военный переворот. В стране было приостановлено действие Конституции, распущены институты власти, введен комендантский час, закрыты границы и воздушное пространство. Президент был захвачен и вывезен в одну из казарм. Переворот осудили многие страны. Равно как и представитель ООН. Однако власти ОАЭ не были замечены в открытом недовольстве тем, что происходит в африканской стране. Да и не повод это запрещать проведение матчей.

Кроме того, жизнь в стране, где 80 процентов территории занимает пустыня, а остальные 20 — полупустыня, налаживается. Президент выбран и все вроде как довольны.

«Версия» срыва матча из-за каких-то религиозных дел также несостоятельна. И Нигер, и ОАЭ — страны мусульманские. Уж эти братцы держатся друг за друга.

Что остается? Халатность? Разгильдяйство? Но чье? Дабы удовлетворить свое любопытство, мы обратились за комментариями к заместителю председателя АБФФ Сергею Сафарьяну.

— Сергей Вагаршакович, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию.

— Все, что можно, я уже сказал.

— Бернд Штанге говорил, что встреча с Нигером вообще не состоится на территории ОАЭ…

— Да, у меня тоже такая информация. Матча не будет.

— Причина в чем?

— Нет согласия федерации футбола Объединенных Арабских Эмиратов на проведения матча на ее территории.

— А почему так вышло, что его нет? Кто должен был этим заниматься?

— Согласовывать должен был тот, кто занимался организацией матча.

— А это кто? Это наша сторона?

— У нас есть контракт на проведение сбора и организацию матча.

— Так а кто должен был согласовывать?

— Я не могу сказать, у меня нет контракта перед глазами. Я не могу воспроизвести название компании. Она не белорусская.

— Федерация ожидала, что такое может произойти?

— Если бы мы ожидали, то мы бы сюда не поехали.

— А что по игре с Ливией? Она тоже может не состояться?

— Я не могу точно ответить, но может и не состояться.

— Что надо делать, чтобы встреча была сыграна?

— Нужно, чтобы федерация ОАЭ дала согласие.

— А вы выясняли, почему они его не дают?

Сергей Сафарьян: «Вы меня извините, вы такие вопросы задаете. Нет, мы сидим сложа руки, ничего не делаем и ждем, когда начнет падать манна небесная».

— Вы меня извините, вы такие вопросы задаете. Нет, мы сидим сложа руки, ничего не делаем и ждем, когда начнет падать манна небесная.

— Я понимаю, что вы не сидите, сложа руки. Так расскажите, какие действия принимаете? Болельщики волнуются…

— Вот только не надо шантажировать болельщиками.

— И в мыслях не было, просто уже пошли разговоры, что команда поехала отдыхать, а не играть.

— Эти разговоры пошли на вашем сайте. Вы думаете, я его не читаю?

— Ну, они не только на нашем сайте. Много где есть.

— Я знаю про эти разговоры. Мы отправили официальное письмо в федерацию Арабских Эмиратов с просьбой дать нам согласие на проведение матчей. Ранее, на словах, они нам сказали, что дайте нам письмо, мы дадим согласие. Мы отправили. На это письмо пришел запрос из ФИФА: дайте разъяснение, давать согласие или не давать. Вот на чем закончилось вчера. А сегодня с утра никакой информации не поступало. Со слов Штанге и менеджера национальной команды, которые находятся в Дубае, дозвониться до федерации ОАЭ не удается.

Вот ведь как получается. Ехали на два спарринга, а могут оказаться и вовсе без оных. Уже очевидно, что Бернд Штанге покинет Беларусь, не дотянув до 50 матчей у руля нашей национальной команды (в лучшем случае их станет 49). Также отложено покорение отметки в 100 игр за сборную Александра Кульчия (у ветерана на счету 97 поединков).

Выносить какие-то оценки сейчас бессмысленно. Но предположим вот что. Если федерация футбола не разберется с компанией, занимавшейся организацией матчей (не подаст в арбитраж или чего другое), она автоматически возьмет ответственность за срыв спарринговой программы на себя.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья