«Постоянно живем надеждой»

Есть команды, которые умирают навсегда. «Торпедо-Кадино», «Атака-Аура», «Динамо-93»... Минское «Торпедо» не из их числа. Клуб расстался с большим футболом и был на грани исчезновения, но люди, для которых черно-белые цвета многое значат, не дали ему погибнуть. Несмотря на все сложности, они уже четыре года пытаются своими силами при помощи Анатолия Фомина, главного тренера команды, возродить «Торпедо».

Сейчас у
Сейчас у "Торпедо" болельщиков меньше, но они есть.
Torpedo2Сейчас у «Торпедо» болельщиков меньше, но они есть. fan-ng.narod.ru

Есть команды, которые умирают навсегда. «Торпедо-Кадино», «Атака-Аура», «Динамо-93»... Минское «Торпедо» не из их числа. Клуб расстался с большим футболом и был на грани исчезновения, но люди, для которых черно-белые цвета многое значат, не дали ему погибнуть. Несмотря на все сложности, они уже четыре года пытаются своими силами при помощи Анатолия Фомина, главного тренера команды, возродить «Торпедо».

Прошлое

Минского «Торпедо», тогда с приставкой СКА, в высшей лиге белорусского футбола не стало после чемпионата страны 2004 года. Команда хоть и заняла место в середине таблицы, но из-за финансовых проблем продолжить выступления не смогла. Следующий сезон клуб провел во второй лиге, молниеносно прошел всю дистанцию и вышел в первую. Казалось, что возрождение будет скорым. Но продолжения не последовало. Начались финансовые трудности, и в первой лиге «Торпедо» уже не сыграло. 

— Это стало известно в феврале 2006 года. Мы, болельщики, не смогли оперативно отреагировать. И получилось так, что команды не было, — вспоминает давний приверженец «Торпедо» Алексей.

На следующий год, когда болельщики поняли, что никто из руководителей МАЗа воссоздавать клуб не собирается, они решили заявить свою команду на чемпионат города. Во время собрания они столкнулись с неожиданностью. Приятной. Оказалось, что вместе с ними заявлять команду пришел еще человек. Им оказался Анатолий Фомин. 

— Я работал в ДЮСШ «Торпедо», — вспоминает то время Анатолий Анатольевич, — так получилось, что мои ребята 91-92 года рождения должны были прийти в главную команду. Но клуб расформировали, и ребята оказались на улице. Мы посоветовались и решили, что будем играть сами. Пусть на первенство города, пусть за свои деньги, но будем играть как «Торпедо».

В том году заявку оплатил профсоюз. 

— Им там для отчета, видимо, надо было. Мы особо не вникали, — говорит Алексей. — Сумму сейчас уже не помню. В прошлом году взнос составлял около двух миллионов. В тот момент основной организационный момент взял на себя Фомин. А к нам обращался, если нужно было помочь деньгами. 

Осенью 2007-го стало понятно, что профсоюз продолжать финансирование не будет. Тогда была создана инициативная группа, а деньги стали собираться вскладчину.

— Оплатили участие в Кубке города, — продолжает Алексей. — Выиграли его. А те команды, которые выигрывают этот турнир, имеют право сыграть в 1/64 финала Кубка Беларуси. И появилась надежда, что нас заметят. Но нас никто не увидел.

Настоящее

Начальства сейчас в клубе нет. Есть 8-10 болельщиков, которые дают деньги и всячески помогают. Естественно, ни о какой зарплате тренеру и игрокам речи быть не может. Тренер, со слов Алексея, и вовсе главный административный ресурс клуба. 

— Ну, так громко заявлять я бы не стал, — скромничает Фомин. — Просто, на личных контактах решаю некоторые вопросы. Основную организационную работу веду я. И, если говорить честно, команда висит на мне. Болельщики оплачивают взносы за участие в кубках и чемпионате. А аренду стадиона и прочие расходы берут на себя игроки.

Будущее

В нашей стране есть различные региональные соревнования по областям и Минску. Победители этих региональных соревнований играют финальный турнир. Выиграв который можно заявляться во вторую лигу чемпионата. Но никто этого не делал. Нет денег, а заявка около 3000 долларов.

— На самом деле как такового регламента нет. Дал деньги  — играешь, — резюмирует Алексей.

А пока торпедовцы поддерживают команду и надеются на то, что когда-нибудь ситуация изменится.

— Постоянно живем надеждой, посещаем администрацию Заводского района, — говорит Алексей. — Вот, например, в этом году проводился турнир любительских команд района. И администрация заинтересовалась клубом. Даже какие-то суммы начала называть. Но пока это слова. А вообще у нас каждый год подобное движение. Кто-то называет суммы, но все так на словах и остается.

Что касается главного тренера клуба, то он имеет конкретное представление о том, каким хочет видеть «Торпедо».

— Вроде бы нашли понимание у руководства района относительно воссоздания клуба. Но район готов что-то делать, только если МАЗ будет главным спонсором и держателем клуба. Я не хочу делать команду однодневку. Если возрождать «Торпедо», то должна быть и школа, и спецклассы, и база. Делать надо серьезный проект, чтобы другие люди пришли, и все работало. В Заводском районе нет футбольной команды, а район социально неблагополучный и футбол был единственной радостью. 

Анатолий Фомин мечтает, чтобы команда формировалась из своих воспитанников. Тем более ДЮСШ «Торпедо» при помощи все того же Фомина начала оживать. 

— ДЮСШ функционирует. Привел туда своего знакомого на должность директора. Он пытается возродить школу. Сейчас идет набор малышей. Школа начинает нормально дышать. Конечно, старшие возрасты потеряны: играют ребята фактически со двора, но директору спасибо и за это.

Все это, несомненно, благое дело, и болельщики команды просто обязаны при встрече крепко жать руку Анатолия Фомина или снимать перед ним шляпу. Однако всему есть предел. И «возрождатели» клуба понимают, что без серьезной подпитки все это может заглохнуть.

Анатолий Фомин: «От того, что никому, кроме тебя, это не нужно, начинаешь уставать. Силы еще есть, но возникает вопрос: «А нахрен тебе это надо?»

— Уже четыре года надеюсь на то, что команду удастся воссоздать, — заключает Фомин. — Но от того, что никому, кроме тебя, это не нужно, начинаешь уставать. Силы еще есть, но возникает вопрос: «А нахрен тебе это надо?»

Собрат нашего «Торпедо» — московское — также находилось в плачевном состоянии. Судьбы у команд похожи как две капли воды. Московское одно время было на грани полного уничтожения. Но нашлись люди, взвалившие на себя это бремя, и спасли клуб. Теперь вот уже власти Москвы заявляют, что «автозаводцы» должны играть в элите российского футбола. Минские энтузиасты клуб спасли. Теперь осталось, чтобы власти обратили внимание и вернули «Торпедо» на его законное место в элите белорусского футбола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.