Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Разбрасываться игроками не собираюсь»

Мозырь вернулся в число «элитных» городов футбольной Беларуси. Не так давно «Славия» завизировала выход в высшую лигу. Главком мозырян рассказал о праздновании этого успеха — как оказалось, весьма сдержанном. Поведал о финансовом положении клуба, отношении городских властей к команде и своих перспективах. И, понятное дело, поблагодарил болельщиков.

Коллектив у
Коллектив у "Славии" подобрался очень хороший.
MaleevКоллектив у «Славии» подобрался очень хороший. Иван Уральский

Мозырь вернулся в число «элитных» городов футбольной Беларуси. Не так давно «Славия» завизировала выход в высшую лигу. Главком мозырян рассказал о праздновании этого успеха — как оказалось, весьма сдержанном. Поведал о финансовом положении клуба, отношении городских властей к команде и своих перспективах. И, понятное дело, поблагодарил болельщиков.

— Как началось ваше воскресенье после канунного празднования выхода в высшую лигу?

— Воскресенье?.. Нормально. Спокойно-тихо уехали со стадиона домой. Какого-то бурного празднования у нас не было. Все же впереди последний матч чемпионата. Требуется очень серьезно к нему подойти. Конечно же, в субботу было радостно. Все прошло очень эмоционально. Команда получила два дня выходных. Завтра собираемся и приступаем к подготовке к очередному матчу.

— Не боитесь, что команда психологически не соберется на последний матч?

— Однозначно, нет. С моей стороны будут предприняты все меры, чтобы ребят немножко растолкать. В хорошем смысле этого слова. Чемпионство — все понятно. Но нужно достойно подвести черту под чемпионатом.

— И никакой эйфории?

Эйфория, наверное, присутствует. Но завтра она должна закончиться

— Знаете, эйфория, наверное, присутствует. Но завтра она должна закончиться.

— Говорят, в субботу шампанское в раздевалке лилось рекой. Правда?

— Ну :). Это нормально, когда команда добивается цели. Выпили по фужеру шампанского. А реки, если честно, я не заметил :).

— За вас в итоге постарались болельщики.

— Болельщики — это да. Отдельный им респект.

— Баннер, посвященный вам, тронул?

— Эмоции, как бы ни банально звучало, переполняли. И в связи с успехом команды, и в связи со вниманием, адресованным персонально мне. Трудно в такой ситуации остаться равнодушным. Естественно, в ответ болельщикам я выражаю свое уважение. Считаю, мы сделали свою работу хорошо. А поклонники отнеслись к нам соответственно. И баннер, если рассудить, наверное, адресован не мне одному, но и всей команде.

— Комментируя 15-летие победы МПКЦ в чемпионате Беларуси, вы ностальгировали о полных трибунах «Юности». В субботу на них собралось 2100 болельщиков…

— Естественно, мне бы хотелось, чтобы моментов, когда болельщики создают на нашем стадионе истинно футбольный антураж, было больше. Все же и игрокам приятнее от этого на поле. Тренерский коллектив тоже с радостью реагирует на хорошую атмосферу. Понятное дело, болельщики — самая важная составляющая футбола. На матчах с «Партизаном» и «Белкардом» нашим фанатам удалось создать великолепный антураж. Их активность — в определенной степени мерило успешности команды. Есть игра — есть поддержка. Думаю, если команда будет успешно выступать в высшей лиге, число зрителей на «Юности» увеличится.

— Если продолжить ностальгировать, можете сравнить эмоции от чемпионства в составе МПКЦ и те, которые недавно испытали после выхода в высшую лигу?

Мозырь — особая точка на нашей футбольной карте. У нас есть традиции — и это самое главное

— Чемпионство незабываемо. Тем более, то был первый успех подобного рода для клуба, города и болельщиков. 15 лет назад эмоции были другими. А сейчас… Просто команда, считаю, после долгого перерыва возвращается на круги своя. Мозырь — особая точка на нашей футбольной карте. «Славия» — одна из самых титулованных команд страны. Два чемпионства, два «серебра», два Кубка. У нас есть традиции — и это самое главное… Трудно сопоставлять эмоции. Сейчас ощущение вроде: «Ну, проделали серьезную работу». Мы «малые чемпионы». Надеюсь, и в дальнейшем команда будет прогрессировать.

— Помимо чемпионских приятностей вам ведь еще удалось пройти аттестацию на тренерский диплом категории Pro.

— Есть определенная процедура с передачей нам этих дипломов. Представитель комиссии Jira Panel Петр Маранда будет отчитываться перед руководителями УЕФА. Насколько я знаю, комиссия эта собирается два раза в год. Ближе к апрелю на ее заседании будет рассматриваться вопрос о предоставлении Беларуси право самостоятельно проводить курсы Pro. Поэтому на нас лежала двойная ответственность — и себя показать, и страну не подвести.

— Когда же дипломы дадут?

— Сертификаты вручат скоро. А сами дипломы только в следующем году. Затяжная, в общем, процедура.

— А какая у вас была тема дипломной работы?

— «Воспитание выносливости высококвалифицированных футболистов в годичном цикле подготовки».        

— Занятно. Новая тема. Летом вы дали нашему сайту предапокалиптическое интервью, исходя из которого в радужные перспективы «Славии» верилось слабо. И, тем не менее — чемпионство достигнуто. Можно делать вывод, будто у городских властей появился интерес к команде?

С представителями городских властей я до сих пор не встречался

— Даже не знаю… С представителями городских властей я до сих пор не встречался. Мой непосредственный руководитель — директор клуба Сергей Александрович Турчин — крутился, как мог. Надо сказать ему огромное спасибо за то, сколько сил он потратил для нормализации финансовой ситуации. Руководство города… Наверное, в нынешней ситуации есть дела, которые важнее футбола. Может быть, это и правильно. Говорить относительно города, будто что-то глобально изменилось к лучшему, не могу.

Конечно, были определенные финансовые проблемы. Но перед встречей с «Партизаном» их все практически устранили. Вот это к лучшему. А что касается поддержки, есть Владимир Михайлович Цырульник.

— Сразу же после окончания встречи с «Белкардом» вы дали экспресс-комментарий, в котором благодарили исключительно болельщиков. То есть сохранили холодность по отношению к городским властям?         

— Ну, как холодность? :). Честно говоря, я о своих отношениях с городскими руководителями даже не задумывался. Сначала, быть может, даже горячился по этому поводу. Сейчас — отношусь ко всему спокойно. А по поводу благодарностей, то в первую очередь, хочу сказать спасибо игрокам, Сергею Турчину и Владимиру Цырульнику, человеку настроенному очень позитивно и способному держать свое слово.

— Завоевание «малого золота» предполагает какие-то празднества. Хотелось бы вам на чествовании команды увидеть городских начальников?

— Бог его знает… Если им будет интересно, с удовольствием пообщаюсь. Просто впереди еще одна игра. А потом, думаю, все уже будет организованно, как положено. В том числе и встреча с болельщиками. 

— Насколько можно понять, сейчас перед игроками нет задолженностей?

— Хорошо, что финансовую ведомость закрыли как раз накануне определяющего матча с «Партизаном». В принципе, сейчас все, что прописано в контрактах, выполняется.

— Два претендента на лиговое повышение финансово страдали. Но если игрокам «Партизана» мысли о деньгах не удалось отодвинуть на второй план, то вы в этом преуспели…

На мое удивление в человеческом плане у нас подобрался очень хороший коллектив

— Знаете, на мое удивление в человеческом плане у нас подобрался очень хороший коллектив. Ребята самостоятельно создали моральную атмосферу должного уровня. Думаю, за счет этого мы и оказались крепче.   

— Правда, что совсем скоро у вас заканчивается контракт со «Славией»?

— Да.

— И что теперь?

— Не могу сказать ничего конкретного. Разговора с руководством по этому поводу пока не было. Тем более чемпионат еще не закончен. Но, естественно, мы будем оговаривать с руководством мои перспективы в Мозыре.

— А что по поводу перспектив футболистов? В недавнем интервью благодетель «Славии» Владимир Цырульник сказал, мол, на две трети состав под высшую лигу нужно менять…

Понимаю, что высшая лига — это другой уровень, другая ответственность, другие эмоции

— В связи с тяжелыми экономическими условиями разбрасываться игроками я не собираюсь. Это мое мнение. Пока не озвучен бюджет на следующий год, не ясно, как все сложится. Конечно, разные цели — разный уровень футболистов. Хотелось бы, сами понимаете, подписать игроков более высокого класса. Но пока ведь ничего неизвестно. Так что резких заявлений я себе позволить не могу.

— Есть какие-то опасения по поводу высшей лиги?

— Относительно чего именно?

— Некоторых организационных моментов, к примеру?

— Наверное, этот вопрос лучше задать руководителям. У меня особых опасений нет. Понимаю, что высшая лига — это другой уровень, другая ответственность, другие эмоции. Я, как тренер, никакой боязни не испытываю. Игроки, думаю, тоже. А по поводу организации можете поговорить с Турчиным.

— Но ведь любой тренер хочет работать в тепличных условиях, чтобы бытовые моменты не отвлекали.

— Знаете, в нашей действительности вряд ли у кого-то из тренеров имеются тепличные условия.

— По крайней мере, комфортные…

— Согласен, этого хочется любому тренеру. Я не исключение. Однако, зная нашу действительность, могу предположить, что легко «Славии» точно не будет. Но на данный момент это нормально.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы