Роли второго плана

БАТЭ — скучная команда. По крайней мере, относительно чемпионата Беларуси. Скучная, потому что предсказуемая. Вот уже шесть лет подряд она не оставляет почти никакой интриги на концовку чемпионата. Goals.by решил вспомнить последние сезоны, выделив матчи, которые так или иначе повлияли на решение серебряно-бронзовых споров.

В прошлом году
В прошлом году "Минск" боролся за медали, а в этом - пытается избежать вылета.
MinskВ прошлом году «Минск» боролся за медали, а в этом — пытается избежать вылета. Иван Уралський

БАТЭ — скучная команда. По крайней мере, относительно чемпионата Беларуси. Скучная, потому что предсказуемая.  Вот уже шесть лет подряд она не оставляет почти никакой интриги на концовку чемпионата. Goals.by решил вспомнить последние сезоны, выделив матчи, которые так или иначе повлияли на решение серебряно-бронзовых споров.

Год: 2010

Тур: 31

Матч: «Минск» — «Шахтер» 1:2

Голы: Осипенко (41) — Греньков (14), Баланович (31)

Как это было: БАТЭ затянул с оформлением чемпионства. В этом отношении прошлый год получился чуточку нетипичным. По итогу борисовчане праздновали свой очередной успех на бобруйском стадионе «Спартак» в 32-м туре. А в 31-м «Шахтер» выполнил задачу-минимум, обеспечив себя медалями.

Примечательно, что «Минск» весьма ударно провел первые две-трети чемпионата. После второго круга команда занимала (простите за тавтологию) второе место, опережая «Шахтер» на четыре очка. Но в круге третьем дела у нее спориться перестали. К моменту очной минско-солигорской ставки, «горожане» отпустили «горняков» на расстояние двух побед. Команде Виталия Тараканова нужно было брать три очка в надежде на свои последующие успехи и неуспехи «Шахтера», которому еще предстоял выездной поединок с БАТЭ. 

В итоге для «горожан» все получилось очень грустно. Голы Гренькова и Балановича стали закономерным подтверждением солигорского превосходства. Гол Осипенко — скорее случайностью. «Шахтер» продолжил надеяться на чемпионское чудо, которое БАТЭ, правда, уничтожил уже в следующем туре. А «Минск» до последнего литрами пил валерьянку. Благо сами «горожане» обыграли гостей из Новополоцка, а Сергей Гуренко и его «Торпедо» передали пламенный привет минскому «Динамо», оставив «бело-голубых» без очередного главного тренера и еврокубков.

Итог: 1. БАТЭ — 72, 2. «Шахтер» — 66, 3. «Минск» — 60. 

Год: 2009

Тур: 26

Матч: «Динамо» (Брест) — «Нафтан» 2:0

Голы: Василюк (25), Козак (28).

Как это было: в 22-м туре БАТЭ оформил чемпионство. В 24-м столичное «Динамо» стало обладателем «серебра». Поспособствовали этому ничья с «Торпедо» да «Днепр», уступивший «Минску». «Динамо» оторвалось от своего главного конкурента на семь очков.

Команда Андрея Скоробогатько спорила за «бронзу» с еще одним откровение того года — «Нафтаном». Кубковый выигрыш и неплохое выступление в Лиге Европе оказали эйфоризирующее действие на новополочан. До последнего тура банда Ковалевича сохраняла шансы на медали. Отставание от «Днепра» исчислялось всего парой очков. Правда, в самый ответственный момент на медальную развязку в очередной раз повлияло брестское «Динамо». В городе над Бугом все стало ясно к 28-й минуте. А когда на 82-й вторую желтую карточку получил Дмитрий Верховцов, настало время заказывать гроб с музыкой «бронзовым» надеждам «Нафтана». 

Все вышло очень трагически. Потому как минское «Динамо», несмотря на недвусмысленные намеки на чуть ли не родственные связи с «Днепром», повело себя по-спортивному. Столичная команда победила 5:2, заодно достойно проводив из большого футбола Сергея Павлюковича. А фартовый «Днепр» впервые с чемпионского 1998-го оказался в «призах».

Итог: 1. БАТЭ — 62, «Динамо» Мн — 50, «Днепр» — 40.

Год: 2008

Тур: 30

Матч: Гомель — МТЗ-РИПО 2:1 

Голы: Баранок (54), Бохомо (74) — Осипович (40).

Как это было: Выиграв по весне Кубок, МТЗ-РИПО набрал знатный ход. Первый круг (тогда их было всего два) команда завершила на втором месте, опережая динамовского соседа на пять очков. Правда, впоследствии тот преуспел в догонялках. «Серебряная» рокировка произошла после 26-го тура. «Динамо» как раз возглавил Славолюб Муслин, под руководством которого команда в том чемпионате ни разу не проиграла. А МТЗ-РИПО незадолго до окончания турнира, мягко сказать, «поплыл». Ничья со «Сморгонью», поражение от «Нафтана» и «Шахтера», а также безголевой мир с БАТЭ, снова оформившим досрочное чемпионство, выстроились аккурат друг за дружкой.

Правда, несмотря на все это безобразие, команда чуть ожила и снова начала побеждать. Более того, к последнему туру подопечным Пунтуса были гарантированы медали. Вопрос — какие именно. «Серебряный» расклад для МТЗ-РИПО был простым — поражение «Динамо» от «Савита», уже покинувшего лигу, и собственная выездная победа над «Гомелем», которому вообще ничего не надо было от жизни в конце сезона.

Не сошлось ни там, ни там… «Динамо» отфестивалил в Могилеве, победив 4:1. А МТЗ-РИПО, поведя в счете, впоследствии пропустил дважды. Добил минчан могучий камерунский гигант Ричард Бохомо. То был подарок гомельской публике от защитника, который в межсезонье покинул Гомель.  

Итог: 1. БАТЭ — 67, 2. «Динамо» Мн — 62, МТЗ-РИПО — 57.

Год: 2007

Тур: 26.

Матч: «Торпедо» — МТЗ-РИПО 1:0

Гол: Залевский (80).

Как это было: Редкий год, в который пьедестал остался без столичного представительства. Вообще, таких в истории чемпионата Беларуси было четыре. В этом сезоне может приключиться пятый. 

Игроки БАТЭ — известные нонконформисты. Потому участвовать в медальных разборках отказались загодя, оформив чемпионство в 23-м туре посредством нулевой ничьи с МТЗ-РИПО. Этот самый МТЗ-РИПО вышел на вторую строчку после 22-го игрового дня. Перед 26-м (последним) минчане на очко опережали соперников из «Гомеля» и «Шахтера», которые настарались на одинаковое количество баллов. Команде Пунтуса оставалась одна победа до «серебра». Но!

Но в соперниках у нее значилось «Торпедо» под руководством Олега Кубарева. В 23-м туре жодинцы сыграли вничью с «Гомелем». В 25-м победили «Шахтер» в Солигорске. А в 26-м обыграли МТЗ-РИПО, который из-за синхронных успехов конкурентов пролетел мимо тройки. Если бы не поражение от «Нафтана» в 24-й игровой день, «Торпедо» досталось бы «серебро»… А так — четвертое место, Оскар за лучшую роль второго плана и низкий поклон от «Гомеля» и «Шахтера». К слову, между собой команды разобрались с помощью дополнительных показателей.

Итог: 1. БАТЭ — 56, 2. Гомель — 44, 3. «Шахтер» — 44.

Год: 2006

Тур: 26

Матч: «Динамо» (Брест) — «Динамо» (Минск) 0:0

Как это было: Это было круто! В нынешние времена тотального борисовского доминирования о подобной концовке чемпионата приходится только мечтать. Четвертого ноября 2006-го у неба снесло кукушку, и оно покрыло всю нашу родину слоем обильных осадков. Осадкам-то было абсолютно фиолетово, что их наличие затруднит проведение последнего тура национального первенства по футболу.

В общем, «Снежные войны: эпизод 1». Солигорск. В городе шахтеров со стихией справились. Выписанный из России рефери Александр Гвардис, вооружившись оранжевым мячом, вывел команды на поле вовремя. БАТЭ можно было играть вничью. «Шахтеру» требовалась победа, чтобы отбиться от назойливого МТЗ-РИПО.

К перерыву гости вели со счетом 2:0 благодаря голам Лебедева и Стасевича. Правда, хозяевам удался героический камбек усилиями Магомедова и дважды отличившегося Клименко. Над БАТЭ повисла угроза «золотого» матча…

«Снежные войны: эпизод 2». Брест. В самом тропическом городе Беларуси снегу намело по щиколотку. Из-за чего делегат матча Михаил Вергеенко отсрочил его начало на два часа. В Солигорске от гнева закипал Анатолий Капский. Резонно — в Бресте у минских динамовцев появилось стратегическое преимущество. Вот только им столичные футболисты не воспользовались. Матч по большому счету получился пресным и закончился безголевым миром. Об этом борисовчане узнали в автобусе по дороге в Минск. Насколько эпическим было празднование — история умалчивает.

Кстати, то был один из лучших туров в истории белорусского чемпионата. «Нафтан» и «Днепр» на дорожку сыграли 4:3. А так и не дождавшийся солигорской осечки МТЗ-РИПО покуражился над «Гомелем» — 8:2.

Впоследствии на радостях в Борисове Игорь Криушенко сбрил усы. На нерадостях в Минске Юрий Чиж уволил Алексея Петрушина. А в Солигорске… Наверное, испытывали смешанные чувства. «Бронза» после прошлогоднего «золота», конечно, не результат. Но повод для радости все же нашелся — Александр Клименко стал лучшим бомбардиром чемпионата.  

Итог: 1. БАТЭ — 54, 2. «Динамо» Мн — 52, «Шахтер» — 51.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья