Маленькая радость

Белорусские стадионы по осени раздражают своей убогостью. На «Торпедо» ни тебе удобно присесть, ни погреться в перерыве, отовсюду дует, на голову капает. Но футболисты в этом виноваты меньше всех. Они старались, регулярно, но с опаской, ходили вперед, дважды забили, а могли забить и больше. Но сделать этого не сумели, оставив решение аутсайдерских вопросов на последний тур.

Высшелиговые перспективы
Высшелиговые перспективы "Минска" и "Динамо" по-прежнему туманны
Img_6362Высшелиговые перспективы «Минска» и «Динамо» по-прежнему туманны Юлия Чепа

Белорусские стадионы по осени раздражают своей убогостью. На «Торпедо» ни тебе удобно присесть, ни погреться в перерыве, отовсюду дует, на голову капает. Но футболисты в этом виноваты меньше всех. Они старались, регулярно, но с опаской, ходили вперед, дважды забили, а могли забить и больше. Но сделать этого не сумели, оставив решение аутсайдерских вопросов на последний тур.

События вокруг матча начали разворачиваться еще до стартового свистка. Отличились фанаты. Причем, есть подозрения, виновниками оказались третьи лица. На стадионе же фанатские сектора рассадили по разные стороны — брестчан под открытым небом на большой трибуне, минчан — под козырьком на малой.

 

Пока немногочисленные зрители занимали свои места, «Минск», решив, что в кубковом матче с «Белшиной» у него неплохо получилось, огорошил гостей двумя опасными наскоками. Вначале Василюк вырезал с фланга на Сащеко, но тот, запутавшись в собственных ногах, перспективный момент загубил. А уже через минуту сам Роман выжал максимум из паса на удачу Воронкова.



На лавке хозяев вздохнули с облегчением — семиматчевая безголевая серия «Минска» в чемпионате, наконец, прервалась. И прервал ее самый именитый форвард «горожан» и по совместительству экс-брестчанин, что тоже немаловажно.

— Мы с Ромой еще играли вместе, — вспоминает наставник «Динамо» Сергей Ковальчук. — Поэтому его возможности хорошо знаю и опасности от него ожидал. Но ожидания это одно, а справиться с игроком — совсем другое.

Многообещающее начало оказалось обманчивым. Остаток тайма команды играли практически без ворот, много возились в центре, много боролись, одерживая локальные победы на разных участках поля, но конструктивными действиями впереди порадовать не смогли. «Минск» атаковал чуточку острее, да и то из-за непозволительных промашек гостевой обороны. Не таившие в себе серьезной угрозы «черпачки» в район штрафной площади за счет грамотного выбора позиции игроками передней линии «горожан» превращались в потенциально опасные. Так, неплохие моменты сумели выгадать себе Василюк и Павлючек.

 

У Бреста же совсем ничего не клеилось. По сути, первый удар в створ ворот и стал голевым. Минчане завалили вблизи штрафной Мозолевского, а исполнение Лазари получилось действительно классным. Непривычное для бразильских ног осеннее белорусское поле мешало Дэйвиду на протяжении всего матча, но свой один единственный момент он с блеском реализовал.

— Показалось, что Желудок слишком сместился в угол, — не стал снимать вины с голкипера Андрей Довнар.

 

К слову, безголевая серия, хоть и не столь длительная, как у «Минска», после успеха Лазари прервалась и у «Динамо». Этим первотаймовые события себя исчерпали. Небо обиделось и расплакалось. Мелким таким неприятным дождичком, постепенно превращавшим поле в непригодное для игры в футбол месиво.

Пока оно еще не до конца сделало свое черное дело, шикарный момент для того, чтобы оформить дубль, упустил Василюк. Минчанам вновь удалась стартовая пятиминутка, в середине которой форвард, казалось, наверняка бил с границы вратарской, но мяч предательски подскочил и зычно сотряс перекладину.

— Если от моей занесенной для удара ноги будет зависеть судьба футбольного Бреста, думаю, она не дрогнет, - говорил Роман в июле.

Один раз все-таки дрогнула.

— Левой, Роман, левой!... — раздосадовано выдохнули трибуны. Не меньше огорчился и сам Василюк.

Вспышка вновь оказалась «липовой». Получив по носу, гости подкрутили, где нужно, гаечки и более вольностей «горожанам» не позволяли. Сами тоже не сильно усердствовали.

— Такой слабой команды, как Брест, давно не видел! — сокрушался озябший зритель. — И 1:1! Это что значит, наши еще слабее? :)

Брест как будто обиделся. В середине тайма, когда на носилках унесли с поля Пятраускаса, а Осипович еще только готовился его заменить, гости воспользовались временным некомплектом «Минска» и были обязаны выходить вперед. Удар Лазари, подставление Януша — мяч лишь чудом разминулся с воротами.

 

Динамовцы воспряли духом и на последних минутах были опаснее. Рокировка Януш — Хващинский, сделанная Сергеем Ковальчуком, принесла свои плоды. За четверть часа до финального свистка голову Владимира в штрафной «Минска» нашла передача Панковца, а через пяток минут уже сам нападающий создал себе отличный момент, разобравшись на фланге с двумя оборонцами. С его ударом Желудок справился — с добиванием минчане справлялись всем миром. Успешно.

«Минск» ответил остротой после подачи углового да ударом отчаяния Василюка. Решить глобальные задачи у команд не получилось. Зато место для маленькой, но успевшей подзабыться голевой радости нашлось.

Минск — Динамо (Брест)  1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 1:0 — Василюк (4), 1:1 — Лазари (37).

МИНСК: Желудок, Воронков, Сачивко, Пятраускас (Осипович, 68), Соро, Сащеко (Гигевич, 70), Лошанков (Зенько, 80), Климович, Разин, Павлючек, Василюк.       

ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Гончаров, Гайдучик, Забара, Панковец, Менди, Премудров, Цеван (Макар, 90), Лазари (Матюхевич, 83), Мозолевский, Януш (Хващинский, 73).

Предупреждения: Цеван (33), Гончаров (58), Соро (59), Воронков (78).

19 ноябряМинск, стадион «Торпедо», 14.00.

Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

Дублеры 2:0.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.