«Все живут одним днем»

Экс-наставник «Партизана» Владимир Курнев, который не собирается заканчивать тренерскую карьеру, в эфире ток-шоу SportChat рассказал о знакомстве с Владимиром Романовым, обстоятельствах своей отставки, трудной жизни в первой лиге и закономерном выходе в высшую лигу «Славии».

Владимир Курнев всегда любил одеваться с иголочки.
Владимир Курнев всегда любил одеваться с иголочки.
KurnevВладимир Курнев всегда любил одеваться с иголочки. Иван Уральский

Экс-наставник «Партизана» Владимир Курнев, который не собирается заканчивать тренерскую карьеру, в эфире ток-шоу SportChat рассказал о знакомстве с Владимиром Романовым, обстоятельствах своей отставки, трудной жизни в первой лиге и закономерном выходе в высшую лигу «Славии».

О сборной 

— Вы были удивлены, что спарринг сборной Беларуси с командой Нигера сорвался?

— Конечно, был удивлен. Таких случаев на уровне национальных сборных я не припомню. Чтобы команда ехала играть в неблизкий свет и чтобы поединок не состоялся... Непонятно, почему такое произошло, и никто не может нам пока этого объяснить. 

— Это удар по имиджу национальной сборной Беларуси?

— Да, это удар по имиджу Беларуси. Последнее время к нам стали хорошо относится, и команды неплохого уровня стали с нами проводить спарринги. А тут матч не состоялся. Трудно что-то сказать, не зная всей подоплеки и обсуждать, чья это вина. Но я так понимаю, что прежде чем лететь на такое расстояние и выдергивать футболистов из клубов — нужно было как-то уточнить и согласовать условия товарищеского матча.

— Какие у вас ощущения от нового руководства АБФФ?

— Еще они немного проработали, чтобы можно было давать какие-то оценки. Необходимо подождать какое-то время. Но инцидент с несостоявшимся матчем не делает чести нашей новой федерации. 

— Недавно  Александо Глеб сделал заявления по поводу Бернда Штанге, а также сообщил, что сам был инициатором конфликтных ситуаций с главным тренером «Барселоны» Хосепом Гвардиолой. Что скажете по этому поводу?

— Мое мнение, что действующий футболист не имеет права рассуждать о тренере, о сильных или слабых сторонах. Дело футболиста — тренироваться, играть в футбол и показывать лучшее, на что он способен. А рассуждать, заменят Штанге или нет, должны другие люди. Что касается «Барселоны», то попасть в такой клуб и начинать конфликтовать с главным тренером, также не совсем правильно. Потому что избранные люди получают возможность выступать за такой клуб. И не тренироваться там, а качать какие-то права... В конце концов, сейчас Саша Глеб и признал свою вину. 

О первой лиге

— Какова жизнь в первой лиге чемпионата Беларуси?

Раньше такого не было, когда команда могла приехать на игру, а могла не приехать.

— Все идет своим чередом. Но раньше такого не было, когда команда могла приехать на игру, а могла не приехать. Есть такие моменты, когда выбирают: на какую игру ты можешь поехать, а на какую — нет. 

— Это всерьез обсуждается в клубах?

— А почему нет? Пример уже моего бывшего клуба «Партизан». У нас должна была состояться перенесенная игра с «Ведричем-97». А перед этой игрой «Ведрич» играет со Светлогорском. От Речицы до Светлогорска — 54 километра. Они не едут на эту игру. А следующая игра у у них с нами в Минске. Это где-то 300 километров. Они приезжают накануне игры, останавливаются в не самой дешевой гостинице «Алмаз» и готовятся к игре. Вот: 54 километра они не едут, а к нам за 300 км — едут. И еще накануне. 

— После сокращения высшей лиги, уровень первой вырос?

— Уровень первой лиги очень даже неплохой. Есть хорошие, крепкие команды. Та же «Славия», которая вышла в высшую лигу, СКВИЧ, «Волна», «Ведрич-97»... И в каждой команде есть ребята, которые прошли высшую лигу. Да, у них лучшие годы позади, но они еще для футбола вовсе не потеряны и могут играть.

— Есть ли в первой лиге команды, которые живут не сегодняшним днем, а хотя бы заглядывают в завтрашний? 

— Наверное, по большому счету, таких команд нет. Все команды живут сегодняшним днем. А что будет завтра — очень трудно предсказать. 

— Какая проблема в данный момент основная для «Партизана»?

— Сейчас основная задача — переходные игры. А главная проблема — финансы. Из-за них немножко нарушен психоэмоциональный настрой, микроклимат. Из-за постоянных неувязок с финансами команда была морально убита. 

— Ваш коллега Юрий Малеев также как-то говорил о финансовых трудностях «Славии». Но при этом команда умудрилась решить задачу выхода в вышку и вытерпела эту ситуацию.

— Я не знаю ситуации, которая была в «Славии». Хотя в конце чемпионата была информация, что какой-то бизнесмен решил помочь  мозырянам и чуть ли не стать вровень с БАТЭ. У нас были моменты, когда ребята не хотели тренироваться, собирались бойкотировать игру со «Славией». Не знаю, но, наверное, что-то не донесли до игроков, не договорили и не убедили ребят. Хотя я им пытался объяснить, что в первую очередь они тренируются и играют для себя. Даже если что-то не получится в «Партизане», есть другие клубы. Но что-то не получилось. 

— Неужели футболисты настолько бедные люди, что у них могли возникнуть проблемы с покупкой еды, оплатой коммунальных услуг?

У игроков «Партизана» были трудности и с оплатой жилья, не всегда была возможность покушать.

— Да, у игроков «Партизана» были трудности и с оплатой жилья, не всегда была возможность покушать. Были в этом плане трудности. Когда изо дня в день только обещают, это угнетает, теряются рычаги управления. Пытались убеждать, но один раз можно попросить: ребята, выйдите, сыграйте. А когда это происходит постоянно, ситуация выходит из-под контроля. 

— По уровню зарплаты в первой лиге, где был «Партизан»?

— Я не интересовался зарплатами, которые получали наши футболисты. Но нам руководство говорило, что у нас бюджет один из самых лучших в первой лиге.

— Недавно говорили, что футболисты из чемпионата Беларуси разбегутся по казахстанам на не самые большие, но долларовые зарплаты. На ваш взгляд, какая судьба ждет чемпионат Беларуси?

— По поводу того, что разбегутся по казахстанам — я немного не согласен, потому что там уровни чемпионатов очень неплохие, и там крутятся приличные деньги. У клубов есть возможность приглашать хороших футболистов. Последнее время отток наших игроков за рубеж стал не такой большой, как это было раньше. Так что возможные отъезды — большой вопрос. Вот Осипенко в прошлом году вроде выделялся на фоне «Минска», а поехал на Украину… Поначалу играл, а сейчас не проходит в состав. По чемпионату? Даже не знаю, что будет в следующем году в связи с тем, что в этом сезоне были недоезды в первой лиге и большие проблемами с финансами. Пока трудно что-то прогнозировать.  

— Какую команду может постигнуть судьба «Дариды» или «Вераса»?

— Любую команду. Наверное, за исключением БАТЭ и минского «Динамо». Я уже не говорю про первую лигу. Тут любая команда может прекратить свое существование.

— Сократили высшую лигу. Может, стоит сократить и первую лигу, чтобы средства аккумулировались в командах, которые умеют ими распоряжаться? 

— У нас же есть еще и вторая лига. Может как-то объединить первую лигу со второй? А сокращать первую… там и так всего 16 команд. 

— Кому нужен футбол в первой лиге?

Когда в руководстве города, области, района есть человек, который любит футбол — там и будет команда.

— Когда в руководстве города, области, района есть человек, который любит футбол — там и будет команда. Как сейчас «Городея». Там директор сахарного комбината — большой болельщик. Поэтому в клубе созданы все условия. А если этого человека перебросят на другую работу, а на сахарный комбинат придет человек, который не любит футбол, и что тогда? Все зависит от первых лиц. 

— Есть ли в первой лиге имена молодых ребят, которых мы не знаем, но скоро услышим?

— В «Городее» — Михаил Колядко, полузащитник неплохого уровня. В Клецке очень много молодых ребят. Марголенко, Вискушенко…

— Сейчас много разговоров про Юрия Королюка из пинской «Волны». К парню присматривается БАТЭ. Что можете о нем сказать?

— Да, видел его, знаю. Он воспитанник брестского футбола. Был в местном «Динамо», потом они его отдали в аренду в Пинск. Потом был период, что он вообще хотел завершить карьеру. Но если человек забил более двадцати мячей в первой лиге, значит, что-то он из себя представляет. У него есть бомбардирские навыки. Не зря на него обращают внимание. 

Бомбардир — это природное качество. Должно быть чутье. Форвард должен быть от Бога. Я работал в свое время в брестском «Динамо», когда там играл Рома Василюк. Бывали ситуации, а он стоит где-то на углу штрафной во время исполнения стандартного положения, я ему кричу, что-то подсказываю, а получается, что мяч отскакивает к Роме, и он забивает. Это натренировать невозможно. 

— Вам легко реализовать себя в первой лиге?

— Это сделать не так просто. Не всегда есть возможность приобрести тех футболистов, которых хотел бы видеть у себя в команде. В основном приходится работать с теми, кто есть в наличии. Хотелось, конечно, чтобы сначала были созданы все условия, а затем требовался результат. 

О «Партизане»

— Вы знакомы с Романовым?

— Знаком. И только потому, что я с ним работал в «Каунасе».

— И как он в общении?

— В тот период, когда я работал в «Каунасе», мы с ним постоянно общались. Он часто приглашал к себе в офис. Много общались. В принципе, нормальный человек. 

— В материале Goals.by было сказано, что вы звонили Владимиру Романову. Он вас узнал? Как вы с ним пообщались?

— Да, узнал. Сказал, что «Партизан» его не интересует.

— На ваш взгляд у «Партизана» есть шансы в переходных матчах? 

— Шансы 50 на 50. С кем предпочтительнее было бы играть? Наверное, с «Витебском»…

— У вас была задача выхода в высшую лигу с первого места?

— Да. Я для себя как тренер ставил эту задачу. Футболисты, которые еще в прошлом году играли в высшей лиге, тоже, наверное, хотели вернуться на высший уровень.

— В чем вас превзошла «Славия» в последнем матче в Мозыре?

У нас неустойки нет. Просто мне должны выплатить те деньги, которые мне положены. Зарплата, премиальные...

— В первую очередь в настрое, в мотивации. «Славия» хотела победить. Мы тоже хотели выиграть, но у нас перед матчем не все было спокойно в клубе. Ребята даже не хотели ехать на игру. Один день из цикла подготовки к «Славии» полностью выпал из тренировочного процесса. Как готовились, так и сыграли. А в этот матч решал все: кто победит, тот и выходит в высшую лигу.

Как расстался с «Партизаном»? Как обычно, когда тренеру говорят, что ты уволен. Меня вызвали и сообщили, что Романов сказал, что я должен уйти. Раз Романов сказал, что я должен уйти —  я собрался и ушел. 

— Неустойку выплатили?

— У нас неустойки нет. Просто мне должны выплатить те деньги, которые мне положены. Зарплата, премиальные...

— Кто из футболистов «Партизана» может уехать в хороший европейский клуб? (Вопрос от читателя)

—  Наверное, на данный момент таких футболистов в «Партизане» нет. Необходим еще промежуток времени, чтобы стабильно заиграть здесь на уровне чемпионата Беларуси. А так перспективных ребят достаточно. Например? Я считаю, что голкипер Пятигорец может играть на хорошем уровне. Шматко, Витус, Толканица, Кендыш, Маевский, Бубнов, Макась...

— Если у вас будет предложение, готовы снова окунуться в первую лигу?

— Если будет предложение, то нужно его рассмотреть, встретиться с руководителями. Поработал с «Верасом» и с «Партизаном». Два года сплошная работа на нервах. От этого немного устаешь. Так что если окунаться работать в первую лигу, то в команду, которая будет ставить перед собой серьезные цели и задачи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.