Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«В матче с «Барсой» наши были лучше»

23 ноября БАТЭ проведет свой лигочемпионовский финал, где встретится с чешской «Виктории». Мнением о предстоящей встрече с Goals.by поделился бывший футболист минского «Динамо» Давид Зоубек. Чех вспомнил годы, проведенные в Беларуси, сравнил оппонентов, а также встречи борисовчан и пльзеньцев с «Барселоной», и еще пролил свет на историю с договорными матчами.

Давид Зоубек (на фото слева) верит в победу
Давид Зоубек (на фото слева) верит в победу "Виктории"
ZoubekДавид Зоубек (на фото слева) верит в победу «Виктории» gazetaby.com

23 ноября БАТЭ проведет свой лигочемпионовский финал, где встретится с чешской «Виктории». Мнением о предстоящей встрече с Goals.by поделился бывший футболист минского «Динамо» Давид Зоубек. Чех вспомнил годы, проведенные в Беларуси, сравнил оппонентов, а также встречи борисовчан и пльзеньцев с «Барселоной», и еще пролил свет на историю с договорными матчами.

— Давид, привет вам из Беларуси. Язык не забыли еще?

— И вам привет. Как слышите, нет.

— Свой белорусский этап карьеры часто вспоминаете?

— Конечно. У меня там друзья остались, и я с ними постоянно на связи. Когда БАТЭ приезжал в Прагу, я в гостиницу ходил, с Артемом Концевым поговорили. И, безусловно, «Динамо» всегда с теплотой вспоминаю. Болею и слежу за результатами.

— Чем для вас дорого золото чемпионата Беларуси с «Динамо»?

— Я его ставлю на первое место в своей футбольной карьере. Белорусский чемпионат единственный, который я выиграл. Это, конечно, если не считать успехи в низших лигах Чехии.

— А с Концевым когда подружиться успели?

— Через Диму Ленцевича, мы с ним в очень хороших отношениях. К тому же я с его братом играл вместе.

— С Ленцевичем часто общаетесь?

— Так я его сюда, в Чехию, и затянул :). Мы каждый день общаемся по телефону. А из Беларуси теснее всего общаюсь с журналистом Сергеем Олехновичем.

— И какое у вас мнение о ситуации в клубе?

Такая команда, как „Динамо“, должна всегда бороться за чемпионство. А минчане идут на четвертом месте. Еще и из кубка вылетели. Так не должно быть.

— Такая команда, как «Динамо», должна всегда бороться за чемпионство. А минчане идут на четвертом месте. Еще и из кубка вылетели. Так не должно быть.

— У вас неплохие познания о судьбе столичного «Динамо». А за чемпионатом в целом следите?

— Да, стараюсь каждую неделю смотреть результаты, где-то что-то почитать.

— Матчи с БАТЭ вспоминаются?

— Конечно. Первым делом «золотой» матч, когда на «Динамо» 2:0 выиграли. В той игре все решалось. Но сейчас БАТЭ другая команда. Я видел их в игре с «Викторией». Впечатлили.

— Как думаете, почему БАТЭ ушло вперед, а «Динамо» нет?

— Как долго их тренер работает с командой? Четыре года есть? Вот. Я не хочу ничего такого сказать, но если бы директор (Чиж — Goals.by) оставил Шуканова с Остроушко, то все могло быть по-другому. Подрастали молодые пацаны — Кисляк, Путило. Они сейчас играют в хороших чемпионатах.

— Ладно, давайте о борисовских делах. Перед первым матчем команд вы сказали, что «Виктория» сильнее БАТЭ. Вы сейчас готовы повторить те слова?

— «Виктория» проводила первый матч в еврокубках. И когда игроки повели в счете, испугались этого. А БАТЭ опытный еврокубковый боец. Играет в Европе уже четвертый год подряд. И во втором тайме футболисты заиграли в свою игру и сравняли счет. А вот в матче с «Барселоной» наши ребята играли лучше.

На «Динамо» будет не такая игра, как в первом матче. Опыт появился. Три-четыре игрока активно привлекаются в сборную. Выступали в стыковых матчах Евро-2012. И они были лучшими на поле. Тем не менее, БАТЭ дома силен, отобрал очки у «Милана». А это нельзя забывать.

— Отчего «Плзень» не так ярко проводит сезон в чемпионате?

— На футболистов свалилось слишком много игр. Они раньше играли только в чемпионате и думали только о нем. А теперь у них в голове Лига чемпионов, национальная сборная. Это отнимает много сил.

— Справляются с ролью фаворита чемпионата?

Все соперники раньше играли просто против «Виктории», а теперь играют против чемпиона. А это уже совсем другой настрой.

— Все соперники раньше играли просто против «Виктории», а теперь играют против чемпиона. А это уже совсем другой настрой, и не всегда удается справиться с этим. Так в Чехии всегда настраивались на «Спарту», а в Беларуси — на «Динамо».

— Матч смотреть будете?

— Конечно. Они играют на «нашем» стадионе. Я имею в виду «Динамо». Хотя знаю, что клуб уже не выступает на нем, но для меня он все равно «наш». Таким он остался в моем сердце.

— Тот факт, что БАТЭ устраивает ничья, что-то значит?

— Конечно, стоит вам забить гол, и сопернику нужно забивать уже два. А сделать это будет трудно.

— Как ваши соотечественники построят игру?

— Они будут играть как всегда. Впереди — одинокий нападающий, а под ним два полузащитника. Будут стремиться показать атакующий футбол и забить быстрый гол. И для них важно не смотреть, как играет БАТЭ. До этого «Виктории» не должно быть никакого дела. Главное — показать свою игру и завоевать три очка.

— А в чем шансы БАТЭ?

— Как я уже говорил, у вас преимущество в опыте. И есть запас в виде устраивающей ничьей. Можно играть на контратаках. Есть же Артем Концевой — быстрый, забивной футболист.

— Результат предскажете?

— Хотелось бы, чтобы победа досталась чехам и у нас были кубки в следующем году. Предположу, что счет будет 2:0 в нашу пользу.

— И БАТЭ, и «Виктория» без вариантов уступили «Барселоне». В нашей стране многие упрекали футболистов и тренеров в сильной податливости. В Чехии что-то подобное было?

— «Виктория» играла с «Барсой» в открытый футбол. Команда шла в атаку, не отсиживалась в обороне. Болельщикам нравилась такая игра. В Чехии очень хорошо отзывались о том матче. Проиграли, получили мешок, но играли и создавали моменты. Выход Петржелы тет-а-тет с Вальдесом при счете 0:0, например. После игры журналисты отмечали стремление «Виктории» атаковать.

А если, как крысы, окапываться у своей штрафной, разве такая игра принесет радость болельщикам? И, конечно, тогда будут упрекать в податливости.

А если, как крысы (возможно, Давид имел ввиду кротов — Goals.by), окапываться у своей штрафной, разве такая игра принесет радость болельщикам? И, конечно, тогда будут упрекать в податливости.

«Барселона» — это другой мир. Стой в штрафной, не стой, все равно проиграешь. Но ведь можно попытаться поиграть в футбол.

— Как сложилась ваша дальнейшая карьера после ухода из минского «Динамо»?

— Играл только за «Богемианс». Пришел, когда клуб играл в третьем дивизионе. Но уже через три года мы вышли в высшую лигу. Поиграл еще два сезона, и летом этого года закончил. Теперь выступаю на любительском уровне. Мне ведь уже 37 лет, сколько ж можно играть:)?

— Дальнейшую жизнь с чем связываете?

— Я на связи с агентом из России. Пытаемся устраивать чешских футболистов.

— Зимой этого года, в наших СМИ появилась информация, будто вы принимали участие в организации договорного матча «Богеминаса» в 2009 году. Пролейте свет — правда это или нет?

— История была такая. Мы должны были играть последний матч чемпионата против «Оломоуца». Им нужна была победа для попадания в еврокубки. И представители соперников позвонили одному игроку (Мирославу Обермайеру — Goals.by) и предложили сдать матч. Он мне как капитану рассказал. Я отказался. Сказал, что такую фигню, как сдавать матчи, делать не буду никогда в жизни. Но деньги после матча появились:).

— А кто взял?

— Обермайер и забрал. Я взял эти деньги и отдал нашему руководству. И объяснил им ситуацию. Там сказали, что будут разбираться.

— Так же было написано, что вам было предъявлено обвинение, и был суд…

— Вызывали. С другими игроками рассказывали, как все было. Тянулось это очень долго. В итоге, нам сказали, что мы правильно сделали, что отдали деньги руководству.

— Но соперник выиграл же?

— Да, 3:0. Поэтому эти деньги и появились. Но я игру не сдавал. Это у вас последний вопрос?

— Да, спасибо за интервью.

— Пожалуйста, и передайте привет болельщикам «Динамо». Скажите, что я их помню:).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы