Вячеслав Акшаев: «Не считаю, что в матче против «Барселоны» у БАТЭ нет шансов»

Известный белорусский специалист Вячеслав Акшаев прокомментировал итог матча БАТЭ против «Виктории» (0:1) и финишный отрезок чемпионата в исполении борисовчан.

«Итог закономерен: по количеству голе­вых ситуаций, ударов в створ «Виктория» пре­взошла БАТЭ. А причиной такого положения вещей стало превосходство чешской линии полузащиты. Два фланговых хавбека — Петржела и Пиларж — оказались сильнее своих визави, и гол родился на нашем левом флан­ге обороны. И до этого были моменты у наших ворот. Для меня откровением было, что ше­стой и одиннадцатый номера были так ак­тивны — почти вся опасность воротам Гуто­ра (который сыграл очень уверенно) рожда­лась на флангах, через центральную зону го­сти очень редко атаковали. Понравился Пра­чек, который веп игру гостей — он цеплялся за мяч, распределял передачи, определял на­правление атак, контролировал игру. Вот эта троица и переиграла среднюю линию бори­совчан. Защитники чемпионов Чехии сыгра­ли неплохо, практически не дав хозяевам воз­можностей отличиться. И что важно, соперник нашего лучшего клуба быстро переходил из обороны в атаку. Особенно это проявлялось в концовке, когда БАТЭ большими силами по­шел вперед, и стали появляться свободные зоны.

Во втором тайме белорусы активизирова­лись, чехи очень здорово сыграли в обороне, практически не дав шансов сопернику — го­левых моментов было раз-два и обчелся. Са­мым реальным для взятия ворот «Виктории» был эпизод, когда Бордачев угодил в пере­кладину, а Скавыш с подбора не сумел по­пасть в створ ворот. Обидно, что проиграли, но, на мой взгляд, сейчас у БАТЭ опреде­ленный игровой спад. С чем это связано — пусть разбирается тренерский штаб команды, а я могу предположить, что дурную службу сы­грало то, что БАТЭ досрочно стал чемпионом.

Если говорить о тактике, то команды игра­ли по одной схеме — 4-2-3-1, но чехи были бо­лее организованы. По сравнению с первым матчем «Виктория» сыграла сильнее, а БАТЭ наоборот — слабее. Да и по сравнению с мат­чем против «Милана» хозяева поля выглядели хуже — видимо физическая форма три не­дели назад была лучше. Нельзя не сказать, что и мотивация перед матчем с итальянским грандом была у БАТЭ запредельная. Сейчас же настрой был, возможно, не самым лучшим. Хотя недооценивать чехов нельзя было — пусть они «всухую» проиграли три матча ли­дерам нашего квартета, но в квалификации Лиги чемпионов одержали серию громких по­бед, выбив в решающей стадии отбора дат­ский «Копенгаген», которому прошлым летом уступил дорогу БАТЭ. Так что это команда при­личного уровня. Да и в целом лидеры чеш­ского чемпионата — это крепкие европейские клубы, способные выстрелить.

Что касается последнего матча в группе — против «Барселоны», то не считаю, что у БАТЭ нет шансов. Во-первых, каталонцы досрочно завоевали первое место в группе, не будут мо­тивированы, во-вторых, сразу после матча с БАТЭ «Барсу» ждет противостояние с «Реа­лом». Вполне возможно, что на этот поединок хозяева «Камп Ноу» выставят второй состав и у белорусского клуба появится шанс. Хотя резервисты — игроки также высокого уровня и будут стараться доказать Гвардиоле, что до­стойны играть в «основе». Но с другой сто­роны, каждая победа в Лиге чемпионов — это деньги, а считать их в «Барселоне» умеют», — цитирует Акшаева «Все о футболе».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные