«Если народу хочется, пусть обсуждает»

После работы в Сибири белорусский специалист делает второй легионерский подход, отправляясь в жаркий Узбекистан. В интервью Goals.by Игорь Криушенко объяснил, чем обусловлен выбор в пользу загадочного для наших широт клуба «Шуртан», рассказал о тамошних условиях работы и спокойно отнесся к реакции на его переезд в Интернет-сообществах.

Игорь Криушенко так и не поработал на родине после увольнения из
Игорь Криушенко так и не поработал на родине после увольнения из "Сибири"
Kriush (fa-alania.ru)Игорь Криушенко так и не поработал на родине после увольнения из «Сибири» fc-alania.ru

После работы в Сибири белорусский специалист делает второй легионерский подход, отправляясь в жаркий Узбекистан. В интервью Goals.by Игорь Криушенко объяснил, чем обусловлен выбор в пользу загадочного для наших широт клуба «Шуртан», рассказал о тамошних условиях работы и спокойно отнесся к реакции на его переезд в Интернет-сообществах.

— Вы один из главных ньюсмейкеров прошлой недели. Все благодаря назначению на пост главного тренера «Шуртана». Как оно состоялось?

— Руководство клуба вышло на меня с подобным предложением. Договорились о том, что я прибуду в расположение клуба, посмотрю на инфраструктуру, пообщаюсь с руководством. И уже потом приму решение по данному вопросу.

— Были у вас другие предложения?

— Не люблю говорить на подобные темы, когда уже заключен контракт. Этого вопроса касаться не стоит.

— Негласно считалось, что вы являлись кандидатом на пост главкома национальной сборной. Также говорилось, будто ваше имя фигурирует среди претендентов на должность тренера минского «Динамо».

— Еще раз скажу: что-то комментировать не хочу. У меня заключен контракт с «Шуртаном», и я постараюсь добросовестно его отработать.

— В «Шуртане» перед вами поставлена серьезная цель: войти в тройку призеров.

Я не люблю конкретные цели

— Я не люблю конкретные цели. И перед командой все-таки буду ставить такую задачу: достойная игра в каждом матче и достижение максимального результата. О чем-то глобальном мы сможем поговорить ближе к концу чемпионата.

— Как оцените инфраструктуру клуба? На фотографиях база и стадион смотрятся солидно.

— Для работы созданы достаточно хорошие условия: база, поля, научное, а также медицинское обеспечение. Я был приятно удивлен. Плюс с руководством было действительно приятно познакомиться и пообщаться. Во главе клуба стоят амбиционные, воспитанные люди, которые по-настоящему хотят развивать футбол в регионе. Это подкупило и привело к принятию решения.

— На каких полях играет «Шуртан»?

— Есть и натуральные, и искусственные. В чемпионате команда играет на естественном газоне. Как мне сказали, одном из лучших в стране.

— Какое представление имеете о чемпионате Узбекистана?

Я взял диски с играми «Шуртана». До 14 декабря планирую просмотреть записи, чтобы понять, как действует команда, что собой являют соперники

— Пока оно общее. Я взял диски с играми «Шуртана». До 14 декабря планирую просмотреть записи, чтобы понять, как действует команда, что собой являют соперники. Надо сформировать представление об игроках, с которыми предстоит работать, и о позициях, которые нуждаются в усилении. Это основная задача на данном этапе.

— В «Шуртане» играют в основном местные футболисты?

— Согласно регламенту, на поле могут находиться не более четырех легионеров. Поэтому в основном играют ребята с узбекским паспортом.

— Николай Рындюк имеет опыт выступления в узбекских «Машъале» и «Динамо». С ним общались перед подписанием контракта?

— С Колей пока не связывался. Возможно, еще пообщаюсь.

— Вы уже говорили, что, возможно, в «Шуртане» появятся и белорусские футболисты…

— Когда я определю уровень футболистов команды и буду иметь представление о классе чемпионата, тогда и можно будет говорить об этих вещах. Легионер, которого приглашает тренер, должен быть сильнее местного игрока, если хочет оказаться в основном составе. А если человек окопается в запасе, это будет неправильно и некрасиво по отношению к команде.

— Комментируя, новость о вашем назначении на пост тренера узбекского клуба многие удивлялись вашему выбору. Кто-то это называл шагом назад, кто-то главным стимулом считал деньги…

Народ шумит — это нормально. У каждого свое мнение. Я считаю, что тренер должен работать, иметь практику

— Народ шумит — это нормально. У каждого свое мнение. Я считаю, что тренер должен работать, иметь практику. Еще раз скажу: подкупили и амбиции руководства, и хорошие условия для работы. Да, далековато. Да, жарковато. Но все можно перетерпеть, когда есть высокие цели и желание развиваться. Это главное в тренерской работе. Если народу хочется, пусть обсуждает. По этому поводу у меня есть свое мнение. А время покажет, правилен ли мой выбор. Это одному Богу известно.

— Многих интересуют условия контракта. Не называя цифр, можете сопоставить финансы в «Шуртане», «Сибири», минском «Динамо»?

— Я не люблю об этом говорить. Мне не нравится, когда люди считают чужие деньги. Это признак плохого воспитания. Не буду ничего говорить. В целом, контракт достойный.

— Возможно, клуб выделил дополнительные деньги на трансферы, чтобы догнать «Пахтакор», «Бунедкор»?

— Все-таки сложно кадрово тягаться с данными клубами. Но постараемся сделать все от нас зависящее в трансферной политике, чтобы усилить команду.

— С тренерским штабом определились? Быть может, в него войдет кто-то из белорусов?

— Наметки есть. Но пока об этом говорить рано, ибо нет окончательной договоренности.

— В Узбекистане один государственный язык — узбекский. Но большинство населения знает русский. С этим проблем быть не должно?

— Да. В школе изучают и русский язык, иностранный. Поэтому языкового барьера нет. Еще раз скажу: меня там встретили доброжелательные, гостеприимные люди.

— Каков тамошний климат? Уже узнавали?

— Говорили, что летом бывает достаточно жарко. Хотя с конца июня и до середины августа в чемпионате предусмотрен полуторамесячный перерыв.

— Большая часть населения Узбекистана исповедует ислам. Анатолий Юревич после работы в Казахстане говорил, что в таких странах, где по пять раз в день читаю намаз, не применимы педагогические принципы и методы управления тренировочным процессом, которые действую в Европе, и тренеру надо много работать над собой. К этому готовитесь?

Компромисс мы всегда найдем

— Когда все это увижу, оценю, то и буду ориентироваться. Думаю, компромисс мы всегда найдем. Вера — сфера, в которую нельзя вмешиваться. Заведено не нами и очень давно. 

— Считаете ли работу и условия в «Шуртане» хорошими для творчества и развития карьеры?

— Да. Все-таки в клубе много и молодых талантливых игроков, которых надо учить и подтягивать к первой команде. Это действительно творческий процесс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.