Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Футбол на морозе

Три гола нальчикского «Спартака», очередной гол Ласины Траоре «Спартаку» московскому, травма Антона Шунина, бессилие московских команд в Казани, кинолог Гекдениз Карадениз и футбол в Томске при «минус 15 градусах» - все самое важное, забавное, интересное и грустное из того, что случилось в очередном туре чемпионата России.

Некоторые в «-15» отважились играть без шапок.
Некоторые в «-15» отважились играть без шапок.
TomskНекоторые в «-15» отважились играть без шапок. ngs.ru

Три гола нальчикского «Спартака», очередной гол Ласины Траоре «Спартаку» московскому, травма Антона Шунина, бессилие московских команд в Казани, кинолог Гекдениз Карадениз и футбол в Томске при «минус 15 градусах» - все самое важное, забавное, интересное и грустное из того, что случилось в очередном туре чемпионата России. 

1. Три гола «Спартака» Нальчик

В последнем матче сезона футболисты нальчикского «Спартака» забили в ворота «Терека» три мяча — этого с ними не случалось на протяжении всего сезона-2011 года. В прошлом же году, во время работы в Нальчике нынешнего тренера второй сборной России Юрия Красножана, таких матчей было целых три. 

2. Третий гол Ласины Траоре «Спартаку»

Ивуарийский форвард в 32-м туре забил свой 15 мяч в 27 играх за «Кубань», вновь поразив ворота московского «Спартака». Красно-белым Траоре забивал по разу во всех трех матчах, состоявшихся в этом году: в 3-м и 18-м, дома и на выезде, Ласина четко исполнял пенальти, а в 32-м сменивший имидж форвард сподобился и на гол с игры, получив на линии штрафной мяч от шикарно исполнившего передачу Марко Нэ. 

«Спартак» – любимый клиент Траоре. Больше в чемпионате иувариец никому больше двух голов не забивал.

3. «Прерванный полет» Антона Шунина

Вратарь «Динамо» и сборной России в матче против «Рубина» мог установить вечный рекорд: 32-й тура чемпионата в одном календарном году без замен. Однако за полчаса до судьбоносного момента планам вратаря пришел конец — в прыжке прервав прострельную передачу Антон неудачно приземлился на правую руку и тут же попросил замену, позволив дебютировать за «Динамо» своему сменщику Евгению Фролову. Редкий пример того, как человеку удалось построить собственное счастье на чужом несчастье: свои дебютные полчаса бывший вратарь «Мордовии» отстоял на ноль.

4. Бессилие московских команд в Казани

Впервые с 2005 года ни один из московских клубов не смог увезти из Казани победу: ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив» на четверых собрали на «Центральном» коллекцию из двух очков и одного гола. Неплохое подспорье в борьбе за медали (вспомните состав участников турнира первой восьмерки), особенно учитывая тот факт, что в гостевых матчах с клубами из Москвы «Рубин» собрал 5 очков (+2=1-1). «Спартак» в двух баллах от «Рубина», «Динамо» в трех, ЦСКА в четырех. Ну вы поняли.

5. Четверо, которые никуда не торопились

Нападающий Голич, полузащитник Еременко, защитник Макеев и легенда Семак в последнем туре чемпионата забили свои первые голы в чемпионате. Самое интересное, что все четыре гола принесли командам очки: мячи Еременко, Семака и Голича оказались победными, а Макеев на последних минутах матча с «Кубанью» принес «Спартаку» ничью.

6. Гекдениз Карадениз и собака

Однажды выбежавший на поле пес стал центральной фигурой главного московского дерби и даже получил от арбитра Захарова желтую карточку. В матче между «Динамо» и «Рубином» случился похожий эпизод, только на этот раз футболисты не стали гладить и играть с песиком: автор гола и голевой передачи Гекдениз Карадениз со сноровкой кинолога схватил собачку под мышку и выпроводил ее за пределы поля.  

Фото: трансляция «НТВ-Плюс»

7. Футбол в Томске при -15 градусах

В воскресенье в Томске состоялся матч, запись которого нужно показывать иностранцам, которые захотят прочувстовать что такое футбол с российским колоритом: заснеженный газон с коричневыми линиями, оранжевый мяч, румяные футболисты в шапочках, лосинах и перчатках. За неделю до поездки в Томск тренер «Краснодара» Славолюб Муслин сказал, что к этому матчу его команда будет готовиться в специальной криокамере. И если судить по тому как складывалась игра, то до боли похожий на профессора Ксавье серб журналистам не врал: даже в таких экстремальных условиях краснодарцы были ближе к победе, создав больше голевых моментов и вообще двигаясь получше томичей.

Фото: fctomtomsk.ru

8. «Вираж» против Романа Широкова

Самый обсуждаемый футболист российской премьер-лиги на неделе выразил, как оказалось, невероятно популярную точку зрения, назвав чуть было не сорвавших лигочемпионский матч болельщиков «дебилами». Болельщики перед Романом извинились, но обиду затаили: на протяжении всего матча против «Локомотива» вираж молчал, только изредка гудя и улюлюкая в адрес Романа. Пожалуй, это единственный вариант, при котором «нормальные люди» могут подавать «агрессивную часть фанатов» на «Петровском». Ольга Смородская и Максим Митрофанов на один вечер стали чуть счастливее.

9. Дебют Сергея Ревякина

Травма Игоря Акинфеева, пункт в арендном соглашении Владимира Габулова и фол последней надежды Сергея Чепчугова позволили 32-му туру заполучить очень символичное событие: в последнем матче чемпионата, состоявшемся в этом календарном году, за основу ЦСКА дебютировал 16-летний вратарь Сергей Ревякин, ставший самым молодым футболистом, выходившим на поле в матчах чемпионата страны в 2011 году. 

Дебют оказался смазан: Сергей вышел точно под пенальти в собственные ворота. Исполнявший удар Самуэль Это′о не оставил новичку никаких шансов, спокойно разбросав вратаря и мяч по разным углам. 

А потом в интернете появилась фотография Ревякина. Видимо, так он готовился к игре.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы