Без сожаления

К финишу сезона «Динамо» подошло, мягко говоря, не в лучшем состоянии, что нашло отражение в результатах решающих матчей. Строительство новой команды больше велось на словах. А тренер рассказывал о фантастической игре, которую временами якобы показывали его подопечные. Тем не менее, многие динамовские болельщики уже грустят по Сергею Овчинникову, еще в октябре начавшему, особо не таясь, искать новую работу. Откуда эта грусть?

Сергей Овчинников умеет красноречиво говорить.
Сергей Овчинников умеет красноречиво говорить.
OvchinnikovСергей Овчинников умеет красноречиво говорить. Яков Терешенков

К финишу сезона «Динамо» подошло, мягко говоря, не в лучшем состоянии, что нашло отражение в результатах решающих матчей. Строительство новой команды больше велось на словах. А тренер рассказывал о фантастической игре, которую временами якобы показывали его подопечные. Тем не менее, многие динамовские болельщики уже грустят по Сергею Овчинникову, еще в октябре начавшему, особо не таясь, искать новую работу. Откуда эта грусть?

Заходить на форумы и гостевые, посвященные минскому «Динамо», сейчас бессмысленно. Как и говорить с теми людьми, которые переживают за команду. Все разговоры сводятся к одному: «Ах, как жаль, что ушел Сергей Иванович!» Мне эту печаль трудно понять.

Не буду говорить, что Овчинников совсем плохой тренер. Но и то, что Босс является коучем не самого высокого уровня, — для меня факт неоспоримый. Прежде всего, из-за своего не самого большого опыта. И не самого удачного. Давайте вспомним тренерский путь Сергея Ивановича. В «Кубани» у него не очень-то пошло. В брянском «Динамо» получилось еще меньше. Ни наград, ни высоких мест, а сплошные отставки.

Вы можете припомнить хоть один матч «Динамо», который можно назвать фантастическим?

Перед тем, как покинуть Минск, Овчинников заявил, что его команда во многих матчах показывала «фантастический футбол». Именно так и сказал — фантастический. Вы можете припомнить хоть один матч «Динамо», который можно охарактеризовать данным словом? У меня не получается. Может, это первый поединок в Гомеле? Или игры с жодинским «Торпедо», брестским «Динамо»? Да, были хорошие зарубы с БАТЭ, «Шахтеру» перепадало на орехи. Но эти встречи трудно назвать фантастикой. Там был накал, была борьба, но не более. А чаще приходилось наблюдать за тем, как динамовцы на поле мучаются. Так что оценка игры команды из уст Юрия Чижа (пускай оценка и очень несвоевременная) мне ближе.

Использование в наших широтах таких оборотов, как «фантастический футбол», — не более чем признак бахвальства. А Овчинников, сложилось впечатление, склонен к самолюбованию. «Если бы мне озвучивали задачу занять третье место, когда я подписывал контракт, поверьте мне, мы бы его заняли. Где бы я ни работал, все, что я обещал — выполняю», — заявил россиянин в эфире программы SportChat. Интересно, что Овчинников обещал в Краснодаре и Брянске? Что-то в стиле Черчилля — кровь, боль, труд и слезы?

Овчинников, сложилось впечатление, склонен к самолюбованию.

Едва сменив Василенко, Босс заверил, что за неделю сделает из «Динамо» другую команду. Если это и получилось, то лишь отчасти. Главные проблемы минчан — нестабильность, слабая защита и не очень изобретательная атака во встречах с действующими в оборонительном ключе соперниками — никуда не улетучились. По сути, «Динамо» оказалось не готово к решающему отрезку чемпионата. В октябре-ноябре команда по два раза сыграла вничью и победила, зато трижды потерпела поражения. На Василенко это не спишешь. Вообще, при Овчинникове динамовцы капитулировали 8 раз. Это столько же, сколько Кубарев и Гончаренко проиграли за весь чемпионат на двоих.

Да, были положительные моменты. Иногда у бело-синих действительно шла игра. Динамовский характер никуда не девался. Да и четвертое место — не предпоследнее, на котором принял команду Босс. Однако очевидно, что «Динамо» было способно на большее. И не только Чиж со Стрельцовым виноваты в том, что достичь большего не получилось.

Сергей Иванович говорил, что он строит команду на следующий сезон. Однако это был какой-то странный процесс. Когда возводят дом, ты видишь, как появляются фундамент, стены, крыша. При строительстве «Динамо» такой четкости не наблюдалось. Более того, когда стройка должна была подойти к концу, футбольный домик неожиданно покосился.

Защита как была проходным двором, так им и осталась. По количеству пропущенных голов минчане совсем немного подостали от Витебска и Бреста. Если это была заготовка на будущее — то сомнительная. При новом тренере вышел из тени Леонардо, потом опять в нее вернулся. Также невнятно проявил себя Ледесма. Не заиграл у Сергея Ивановича и Перепечко. Можно сказать, что все дело в футболистах. Однако в них ли одних?

Многие в Беларуси воспринимают уход Овчинникова если не как горе, то как небольшую трагедию. И это можно понять. К примеру, журналисты потеряли отличного собеседника. Здесь таланты Сергея Ивановича бесспорны. Он на самом деле умеет говорить. Как, собственно, и умеет пиарить себя и использовать влияние СМИ. Чем ближе был конец сезона, тем больше Овчинников давал интервью. На протяжении последних двух туров к нему стояла очередь — белорусских журналистов, российских. И практически никому не было отказа. Это не только профессионализм, но и стремление как можно шире разослать сигнал: «Я ищу работу!» К слову, еще до того, как по Боссу в хамской манере проехался Чиж, коуч уже успел сказать, что занят поисками новых вариантов трудоустройства. Хочется верить, это не отвлекало его от подготовки к финишным матчам, которые не очень-то задались.

Динамовские болельщики напоминают детей, которые вынуждены жить с жестоким отчимом-самодуром.

Сокрушается по отъезду россиянина и большинство активных поклонников «Динамо». Этим ребятам вообще можно посочувствовать. Они напоминают детей, которые вынуждены жить с жестоким отчимом-самодуром. Он издевается над ними, обижает их маму. Эти дети не знают, как избавиться от тирана. Когда в их мирке появляется другой мужчина — не жестокий, а внимательный и человечный, куда больше годящийся на роль бати, — их сердца начинают тянуться к нему. Динамовским фанам, как я заметил, вообще нравятся тренеры с ярко выраженным мужским началом — жесткие, стоящие на своем. Таким, к примеру, был Сергей Гуренко — в противовес запуганному Гольмаку и заунывному проповеднику Василенко.

Овчинников покорял торсиду классическим образом. Постоянно благодарил фанатов за поддержку, говорил, что «мы играем для них». В случае неудач брал вину на себя. Ну как такой может не понравиться? При этом тяга к созданию идеальных историй и здесь нашла место. Сергей Иванович сказал, что ни разу не слышал выкриков в свой адрес от динамовских болельщиков, при этом на форумах летом, было дело, активно обсуждали перепалку тренера с один из поклонников команды на «Динамо-Юни». Впрочем, это мелочь.

С уходом Овчинникова никакой катастрофы в «Динамо» не случится. Главная катастрофа произошла с десяток лет тому, когда команда оказалась в руках у пламенного борца, успешного бизнесмена и посредственного футбольного менеджера, которому футбол, собственно, до лампочки. А всем остальным можно только сочувствовать. Это вообще нормальное дело: сочувствовать тем, кто имел дело с Юрием Чижом в футболе. И потом еще какое-то время сожалеть об их уходе из команды.

Сожалеть до тех пор, пока у «Динамо» не начнутся новые приключения, еще более веселые, заставляющие позабыть о прежних невзгодах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.