Наперегонки

Кому — зима-холода, а кому — жаркая схватка за право начать следующий сезон в высшей лиге. 1 и 4 декабря «Партизан» и «Витебск» в переходных матчах закроют последнюю интригу уходящего сезона. Goals.by постарался выделить основные достоинства оппонентов, не забыв поинтересоваться мнением участников предстоящих баталий.

Убежит ли Александр Толканица от
Убежит ли Александр Толканица от "Витебска" в высшую лигу?
Party1Убежит ли Александр Толканица от «Витебска» в высшую лигу? Иван Уральский

Кому — зима-холода, а кому — жаркая схватка за право начать следующий сезон в высшей лиге. 1 и 4 декабря «Партизан» и «Витебск» в переходных матчах закроют последнюю интригу уходящего сезона. Goals.by постарался выделить основные достоинства оппонентов, не забыв поинтересоваться мнением участников предстоящих баталий.

Три аргумента в пользу «Партизана»

1. Нечего терять

Помирать, так с музыкой! А то, что «Партизан» на ладан дышит, — разговоры такие ходят давно. Вот и заявления владельца клуба Владимира Романова не вселяют в поклонников минчан оптимизма. Можно по этому поводу горевать, а можно закатить прощальную гастроль. И глядишь — жизнь наладится, и прощаться ни с кем не придется.

В команде собраны молодые, но амбициозные ребята. «Шукановцы» Кендыш, Макась и Пятигорец, «олимпиец» Витус — их прогресс может ощутимо застопориться, останься минский клуб на второй год вне класса сильнейших. Не стоит забывать и об одаренных Толканице, Бубнове, Шматко, Маевском. Им есть что доказывать. Тем более, что стыковые матчи вызовут определенный интерес  среди охочих на таланты  купцов. Многие игроки минчан давно «на карандаше». Чем не шанс показать товар лицом, чтобы больше не думать про задержки зарплат и премиальных?

2. Румбутис опытнее Синковца

Факт это неоспоримый. Александр Синковец, доселе тренировавший дубль «Витебска», аврально встал у штурвала в конце лета. Начал, право, здорово. Гостевая ничья со столичными динамовцами и победа над их одноклубниками из Бреста вселили оптимизм. Однако затем последовала пятиматчевая серия без побед, и жить стало не так весело. Всего под руководством Александра Ивановича витебляне провели 12 игр (2 победы, 4 ничьи, 6 поражений).

Людас Румбутис в нашем футбольном царстве уже давно на видных ролях. Настолько давно, что называть Людаса Ионовича литовцем язык не поворачивается. Чемпион СССР-82 в составе минского «Динамо», экс-тренер почившей «Дариды» и гродненского «Немана» — стреляный воробей. Не раз и не два бывал в передрягах. Уроки спортивной жизни им усвоены от «А» до «Я». Чего стоит финт по смещению Курнева с должности наставника «Партизана» в конце сезона. Интересно, выиграет ли от этого «Партизан»?

3. Умение решать

„Партизаны“ не могут щегольнуть положительным балансом встреч с дружиной с берегов Западной Двины (+4=4-6, 19-13).

«Партизаны» не могут щегольнуть положительным балансом встреч с дружиной с берегов Западной Двины (+4=4-6, 19-13). Зато душу «красно-белым» греет другое обстоятельство. В матчах повышенной важности удача неизменно благоволила минчанам.

Семь лет назад команды, в то время величаемые МТЗ-РИПО и «Локомотив», оспаривали право остаться в высшем свете. Северяне были жестко биты 4:1 и отправились на повышение квалификации в первую лигу.

Более свежее воспоминание отсылает нас в ноябрь 2009 года. В последнем туре над двумя коллективами навис дамоклов меч расставания с элитой. И надо же такому случиться, соперникам выпала очная ставка. «Витебск», игравший дома, вполне устраивала ничья. МТЗ (которым рулил тогда Людас Румбутис) действовал в жесткой привязке к событиям в Борисове, где с чемпионом тягался еще один бедолага — «Гомель». В итоге все остались довольны. На северо-востоке страны был подписан мирный договор 1:1. Третьими лишними оказались гомельчане, разгромно уступившие БАТЭ.

Три аргумента в пользу «Витебска»

1. Соревновательная практика

Хочешь стать сильнее, играй с более сильным соперником. Мудрость эта давно известна. Тягаться с элитными тяжеловесами и наведываться в гости в Клецк да Светлогорск (при всем уважении к последним) — две большие разницы. Посему со спокойной душой отдадим «Витебску» преимущество по части состязательного тонуса. Более искушенная конкурентная среда должна дать о себе знать. Да и матерым Андрею Баранку, Алексею Белоусову и Максиму Гукайло наверняка не улыбается под конец карьеры оказаться невесть где.

Опыт — штука важная. За примером далеко ходить не надо. Недалече как в прошлом сезоне прескверно выступившее в чемпионате жодинское «Торпедо» без проблем нокаутировало СКВИЧ. Бывшие «паровозники» позарились на теплое местечко в вышке, но получили в «стыках» по шапке (0:0, 1:3) и остались на своем месте.

2. За командой — область

Отношение власть имущих к футболу на родине Марка Шагала ни для кого не секрет. Не балуют вниманием клуб в высших кругах, ой, не балуют. Но теперь, когда потеряно очень многое и на кону стоит честь, сильные мира всего могут повернуться к «Витебску» лицом. Шутка ли, вторая по площади область Беларуси рискует сохранить среди футбольных сливок общества только новополоцкий «Нафтан». Не исключено, что Витебский исполком (областной, районный, городской или все сразу) решат простимулировать игроков к большим свершениям материально.

Да и федерация может призадуматься о географии футбола. А может и не призадуматься. Тут ничего не угадаешь и ничего не докажешь.

«Партизану» в этом плане сложнее. Столица  и так имеет две боевые единицы в «вышке». Третий «штык» для стольного града будет откровенно накладен. Да и федерация может призадуматься о географии футбола. А может и не призадуматься. Тут ничего не угадаешь и ничего не докажешь.

3. «Витебск» — гроза столичных команд

В текущую пятилетку витебляне регулярно побивают столичных «тузов». За это время войско из вотчины «Славянского базара» 37 раз мерялось силами с представителями Минска в чемпионате. Динамика — положительная: 18 викторий, 8 ничьих, 11 «баранок». В матчах с минской пропиской картина еще краше: 12 побед при трех мировых и всего пяти проигрышах! Такую статистику не зазорно иметь любой команде с периферии.

* с учетом встреч  с «Даридой», представляющей Минский район, а также с «Локомотивом», проводившего домашние матчи в сезоне-2008 в Молодечно

Вопрос первым лицам: нужна ли команде высшая лига?

Людас РУМБУТИС, главный тренер «Партизана»: «Нужна, в первую очередь, самим игрокам. Высший дивизион не ровня первой лиге. Что касается тяжелых времен, то были они и в конце 2008-го, и в конце 2010-го. Учредители находили финансовые возможности, и нормально мы жили. Посмотрим, жизнь покажет. Сначала давайте сыграем две переходные игры, а там будем видеть. Как получится, так получится. По финансированию будем решать к концу года, видимо. Для начала надо выйти в высшую лигу, а потом разговаривать. Но учредители имеют желание видеть клуб в высшей лиге, и оно немаленькое».

Александр Синковец: «Естественно, никто не хочет оказаться ниже, чем он был».

Александр СИНКОВЕЦ, главный тренер «Витебск»: «Конечно, нужна. Все хотят быть в высшей лиге. Естественно, никто не хочет оказаться ниже, чем он был. Вот и все».

Вопрос игрокам: чем вы лучше соперника?

Александр ТОЛКАНИЦА, «Партизан»: «У нас молодая команда. За счет молодости, задора можем взять верх. Команду, в принципе, за последние года два мало кто покинул, поэтому имеется какая-то сыгранность. Пожалуй, в мастерстве вряд ли превосходим «Витебск». Но, наверное, желание больше. Весь сезон шли к высшей лиге, не хочется из-за этих переходных матчей остаться в первой. Постараемся сделать все, что в наших силах».

Алексей БЕЛОУСОВ, «Витебск»: «Партизан» в деле особо не видел. Они играли в первой лиге, мы — в высшей. Основным нашим козырем вижу как раз это обстоятельство: команда из высшего дивизиона играет с клубом из низшего».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.