«Наши шансы увеличиваются»

Добравшись до Барселоны в очень красивой компании, корреспондент Goals.by попытался разыскать следы Александра Глеба, встретился с одним из лучших гандболистов в мире Сергеем Рутенко, побродил по подтрибунке «Камп Ноу», столкнулся с культом каталонского клуба, а также с полным незнанием того, что такое Беларусь.

Сегодня
Сегодня "Камп Ноу" будет как всегда полон.
KampСегодня «Камп Ноу» будет как всегда полон. Олег Горунович

Добравшись до Барселоны в очень красивой компании, корреспондент Goals.by попытался разыскать следы Александра Глеба, встретился с одним из лучших гандболистов в мире Сергеем Рутенко, побродил по подтрибунке «Камп Ноу», столкнулся с культом каталонского клуба, а также с полным незнанием того, что такое Беларусь.

Красивый рейс

Чартерный рейс на Барселону из Минска, зафрахтованный БАТЭ, был не самым обычным. Футболисты давно уже отправились в Испанию готовиться к последнему матчу сезона. Поэтому на борту обошлось без них. Зато в понедельник за своими вторыми половинками проследовали любимые девушки и супруги. Их взяли за границу с командой впервые за сезон. Возможно, очень даже правильно взяли. Во-первых, Барселона. Во-вторых, борисовчане должны свершить подвиг, чтобы добыть путевку в Лигу Европы. А кто лучшего всего вдохновляет мужчин на подвиги, мы прекрасно знаем.

Был на борту и Сергей Румас. Он, в принципе, тоже вдохновляет. Главу футбольной федерации посадили в самолете на первый ряд. То ли в знак особого уважения, то ли чтобы не ощущать на себе строго взгляда вице-премьера. Хотя Румас производит впечатление добряка.

«Забил раз в жизни :)»

Кажется, Анатолий Капский отлично умеет обращаться с противоположным полом.

— Привет, девчонки! – по-простому обратился к властительницам футбольных сердец борисовский босс. И тут же решил всех перецеловать. Правда, Капский — хитрый. Вроде как собирается целовать он, но в итоге — все целуют его. Хороший метод. Обязательно надо взять его на заметку.

Девушки сидели в зале ожидания на диванах и выглядели спокойными. На их красивых лицах ничто не напоминало о 0:5 в минском матче с «Барсой». Впрочем, и не должно было напоминать.

— Вы жена Артема Концевого?

— Нет, Юревича…

Вот он, провал агента. В общем, по части галантности тягаться с Капским мне тяжело. Впрочем, Светлана не обиделась. Вопрос о прогнозе ее несколько смутил. Чувствовалось, что девушка не уверена.

— Обыграть «Барселону» у нее дома… Это маловероятно.

К слову, Юревич умеет действовать в матчах со вторыми номерами фаворитов. Принес же он как-то своей команде победу над «Эвертоном». Если Виктор Гончаренко вспомнил тот случай с теплотой, то жена Александра не без доли иронии:

— Забил раз в жизни :).

Вообще, Светлана оказалось приятным собеседником. Она припомнила, как яростно сопротивлялась возращению мужа в Солигорск. Такой вариант был у Юревича в конце прошлого года. Поделилась и таким наблюдением: футболисты БАТЭ редко меняют девушек. Что касается совместных застолий, то они случаются, но нечасто. Последний раз семейную вечеринку борисовчане провели по завершении чемпионата. О карьерных перспективах супруга Светлана рассуждает сдержанно:

— Куда ему идти? Он же старый :). Да и действующий контракт на руках.

Надеемся, в матче с «Барсой» Юревич докажет, что он еще ого-го!

«Привет, юный динамовец!»

Где мамы, там и дети. Один, белобрысый такой, очень похож на Дмитрия Лихтаровича. Как-то Капский, расхаживавший по самолету, остановился возле мальчугана.

— Привет, юный динамовец! – добродушно начал КАА. — Болеешь-то хоть за БАТЭ?

Кажется, мальчик ответил правильно. Капский улыбнулся и пошагал дальше.

К слову, сам Лихтарович на пресс-конференции перед матчем не блистал. Когда он говорил, что команда набралась сил во время испанского сбора, в это не особо верилось. Потому что говорил Дима очень тихо и не очень внятно. На приезд борисовских жен хавбек отреагировал сдержанно:

— Надеюсь, это поможет.

Еще Лихтарович заметил, что играть на «Камп Ноу» не страшно, а престижно. Но, опять-таки, по голосу этого не скажешь. А может, просто пресс-центр на арене такой страшный?


Особое отношение

К «Барселоне» у испанцев отношение особое. Во всяком случае, у тех, кто работает на «Камп Ноу». То ли они реально боготворят команду, то ли новое руководство клуба решило навести образцовую дисциплину. Увидев человека с профессиональной камерой на подступах к арене (а подступы включают в себя зал для баскетбола и гандбола, огромный фирменный магазин, клубный офис и что-то там еще), стюард едва не потерял сознание: где аккредитация? Даже не так: у вас есть разрешение клуба на съемку? Отговорки типа «приехали издалека и сами не местные» не проходят. Нас ведут в клубный офис до выяснения обстоятельств.


Беларусь для испанцев — на самом деле дальний свет. Накануне матча Лиги чемпионов никто не знает название страны, не говоря уже о названии города, который представляет БАТЭ. Испанский журналист на пресс-конференции без обиняков начал спрашивать Виктора Гончаренко что-то про Россию, чем слегка шокировал наставника. Когда испанца поправили, тот нисколько не смутился. А задумчиво повторил слово «Беларусь» (повторил эдак на африканский манер).

Клубный работник, который нас отводил в офис за отсутствие аккредитации, тоже не слышал такого названия. Это в шестьдесят-то лет.

Амбициозные ребята

После драконовских правил, которыми нас встретил стадион, подтрибунка «Камп Ноу» поразила своим сумбуром.

Вот мы натыкаемся на игроков БАТЭ, которые после занятия тащат чемоданы по крутой лестнице. Следом идет Виктор Гончаренко. Раздевалка — настежь. Не боишься гнева стадионных работников, — иди, смотри.

Из соседней раздевалки выбегают какие-то пацанята. Похожие на тех, кто трясет полотнищем во время гимна Лиги чемпионов. Но нет. Это молодая барселонская поросль, с которой БАТЭ предстоит играть вторничным вечером. Совсем юнцы. Виктор Гончаренко посетовал, что его команда не сможем помериться силами с каталонской основой. Но при этом отметил, что и уровень резервистов высок. А также констатировал для букмекеров:

— Наши шансы увеличиваются.

— Я смотрел обе тренировки. Уровень второй команды «Барселоны» повыше, чем у БАТЭ, — разглагольствовал о предстоящем матче стюард «Камп Ноу».

На возражения, касающиеся опыта, последовал короткий ответ:

— Очень амбициозные ребята!

Посмотрим.

«Это большой игрок»

Гончаренко, общаясь с журналистами, ведет себя очень мило. Когда вспоминает разгром второго тура в Лиге, обезоруживающе улыбается и говорит, что БАТЭ «сломали имена, сломал страх». Ну, с кем не бывает (это интонация такая).

Единственное, что чуть-чуть выводит Виктора Михайловича из равновесия (по крайней мере, так показалось), — вопрос о Кежмане. Лечился серб, лечился, а каков результат? Гончаренко доволен отношением Матеи к делу («это большой игрок»), не жалеет о его приглашении. Правда, уточняет, что легионер не готов отыграть весь матч. Видимо, последний матч в составе БАТЭ.

Еще коуч борисовчан заверил, что на умы футболистов не оказывал такого фатального давления, как перед первым матчем с «Барсой». Хотя наработки имеются. Сейчас непонятно, как они сработают ввиду того, что Гвардиола почти полностью поменял состав.

От Глеба не осталась и следа

Не побывать в фирменном магазине «Барсы» было бы грехом. Мы побывали. Чтобы отыскать майку или иные следы от пребывания в «блауграна» Александра Глеба. Получалось не очень. Пришлось обратиться за помощью к консультанту.

— Он выступал за нашу баскетбольную команду? – уточнила девушка. Так мы поняли, что футболку Алекса не отыщем. И не ошиблись. По стенам была развешана коллекция этого сезона. Каждая маечка — 99 евро.


Также не удалось найти атрибутику, посвященную другому белорусскому каталонцу (правда, гандбольному) – Сергею Рутенко. Лидер «Барсы», стараясь смягчить углы, признает, что маркетинг в направлении гандбола не дорабатывает. Некоторые даже жалуются на это. В клубе ссылаются на какие-то трудности с «Найком», но это больше походит на отговорки.


К слову, Рутенко еще не знает, пойдет ли поддержать земляков. На носу у его команды — важнейший матч чемпионата Испании с мадридским «Атлетико» (он состоится в субботу). Как минимум Рутенко, у которого вообще нет знакомых в составе БАТЭ, намерен смотреть игру по телевизору. За кого белорус будет болеть, мы тактично не стали спрашивать. Кстати, испанское интервью с лидером нашей сборной читайте в скором времени.

Пике не по блату

Во время тренировки Анатолий Капский недоумевает: а откуда на Goals.by взяли информацию про Полякова? Кто вам сказал? По-доброму так спрашивает. Без претензий. Кажется, что-то будет.


Журналисты интересуются у председателя БАТЭ линией нападения. Мол, ее однозначно нужно усиливать. Капский не спорит.

— Ищем. Алекс оказался форвардом не того уровня, да и травмы ему мешали. Скавыш, конечно, будет прогрессировать, но постепенно. В общем, работа в этом направлении ведется.

Еще Анатолий Анатольевич предложил пообщаться с дедушкой Херарда Пике. Он наблюдал за борисовской тренировкой. Хотя дедушка — не совсем верно сказано. Скорее, синьор. Тем более он входит в число управленцев «Барсы».

Не сочтите, будто мы намекаем на то, что Пике играет по блату...


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.