«Ребятам из БАТЭ не советовал бы «Томь»

Интервью с защитником «Томи» Сергеем Сосновским планировалось еще месяц назад. Но собеседник Goals.by пообещал поговорить лишь во время отпуска. И слово свое сдержал. Рассказал о сложной финансовой ситуации в команде. Признался, что «Томь» может постигнуть участь «Сатурна». Поделился впечатлениями от легионерского дебюта. Порассуждал о своем будущем. Вспомнил, как сибиряки интересовались Корниленко. А также поведал о жизни в Томске.

Сергей Сосновский считает, что в
Сергей Сосновский считает, что в "Томи" даже на 50 процентов не показал своих возможностей
Tomsk___img_9020Сергей Сосновский считает, что в «Томи» даже на 50 процентов не показал своих возможностей fctomtomsk.ru

Интервью с защитником «Томи» Сергеем Сосновским планировалось еще месяц назад. Но собеседник Goals.by пообещал поговорить лишь во время отпуска. И слово свое сдержал. Рассказал о сложной финансовой ситуации в команде. Признался, что «Томь» может постигнуть участь «Сатурна». Поделился впечатлениями от легионерского дебюта. Порассуждал о своем будущем. Вспомнил, как сибиряки интересовались Корниленко. А также поведал о жизни в Томске.

— Вы раньше избегали общение с прессой, а сейчас достаточно легко согласились на интервью…

— Пообещал ведь поговорить с вами в конце сезона — вот держу слово. В другой ситуации с удовольствием отказался бы.

— Я думал, вас Россия изменила.

— Ничего такого в себе не заметил. По-прежнему не люблю интервью — не мое это. Как-то журналисты местной газеты (томской — Goals.by) хотели со мной поговорить, но я отказывался.

— Один белорусский агент, рассуждая о перспективах белорусских футболистов за рубежом, сказал: «Проблема наших ребят в том, что они замкнутые, не умеют улыбаться, медленно адаптируются в новом коллективе». Согласны или поспорите?

— Все люди разные, у каждого свой характер. Кому-то достаточно полдня, чтобы сдружиться едва ли не со всей командой. Другие могут ходить целый год себе на уме и ни с кем не общаться. Адаптация? Лично у меня она прошла нормально.

— К какому типу людей себя относите?

— Что-то среднее между «себе на уме» и легко влиться в коллектив. Скажу так: в друзья никогда никому не лез. Их (друзей) не может быть много. А так со всеми стараюсь общаться одинаково.

— Перейдем к футболу? Каким получился первый легионерский опыт?

Хотелось попробовать себя в российской премьер-лиге, посмотреть на чемпионат изнутри. Получилось. Обидно лишь, что у команды не было результата

— Хотелось попробовать себя в российской премьер-лиге, посмотреть на чемпионат изнутри. Получилось. Обидно лишь, что у команды не было результата. Это минус. А так чемпионат значительно сильнее белорусского. Их нападающие на две головы превосходят наших. В высшей лиге они бы уж точно забили больше десяти мячей. Такие футболисты есть в каждой команде. Уже не говорю о Думбия  из ЦСКА — это отдельный разговор.

— Кстати, что происходит с «Томью», которая замыкает турнирную таблицу?

— Будем стараться остаться в премьер-лиге. Но вопрос в другом — клуб вообще может исчезнуть. Так оно и будет, если не наладятся дела с финансами, не прекратятся расследования, которые ведутся до сих пор (уголовное дело по переходу в 2006 году Погребняка из московского «Спартака» в «Томь» — Goals.by).

— С финансами в клубе все так плохо?

— Последняя зарплата — июньская. Премиальные вообще не выплатили, а некоторым ребятам остались должны еще и за прошлый сезон. Конечно, я знал, куда переходил. Но чтобы было все так плохо… Даже старожилы команды говорят, что 2011 год самый тяжелый в истории клуба. Отсутствие денег, результата, околофутбольные дела… В общем, все со знаком минус.

— В КДК не пробовали обращаться?

— Некоторые ребята обратились. Я пока не спешу. Пообщался с бухгалтерами, так они говорят: «Своими КДК вы лишь убьете клуб». Денег ведь все равно нет. Остается лишь ждать. А если «Томь» объявит себя банкротом, так никто ничего не получит.

— Повторение истории с «Сатурном»?

— В принципе, да. У нас выступают четыре футболиста, которые в те времена играли в Раменском. Говорят, что нынешняя ситуация со всеми обещаниями руководства очень похожа на прошлогоднюю.

— Может, пора уже заняться поисками других вариантов?

Пока ждем новостей из Томска. До конца года что-то должно проясниться

— Пока ждем новостей из Томска. До конца года что-то должно проясниться. Дальше уже будем заниматься. Но сейчас стараюсь вообще не думать о футболе.

— Представим, финансовый вопрос разрешится, но «Томь» покинет премьер-лигу. Ваши действия?

— До первой лиги еще полгода. Здесь в одночасье все может поменяться. Понимаете, столько «если»… Буду принимать решение по факту. Главное, чтобы клуб до Нового года не развалился.

— Весной литовский бизнесмен Владимир Романов, известный белорусским болельщикам как владелец минского «Партизана», проявлял заинтересованность к «Томи»…

— Вроде как приезжал, но все сразу же заглохло.

— Учитывая непростую ситуацию в команде, возможно, вопрос неуместный. Тем не менее, собой в премьер-лиге довольны?

— А чем быть довольным? Результата ведь нет. Конечно, анализировал свою игру. Так вот — провалов не допускал. С другой стороны даже на 50 процентов не показал своих возможностей.

— Проблема в вас или в команде?

Спокойно могли бороться за восьмерку. Но чтобы нормально выступать в чемпионате, нужно было всем больше работать. Имею ввиду не только игроков, но и руководство, тренерский штаб

— Трудно разделить. Нужно рассматривать коллективные действия, потому как один-два человека ничего не смогут изменить. Нет, футболисты подобраны хорошие. Спокойно могли бороться за восьмерку. Но чтобы нормально выступать в чемпионате, нужно было всем больше работать. Имею ввиду не только игроков, но и руководство, тренерский штаб. Если бы выложились на сто процентов, то не занимали бы сейчас последнее место в турнирной таблице.

— Вы являетесь рекордсменом команды по количеству предупреждений — семь желтых карточек и одна красная. Не многовато ли?

— За грубую игру — одна-две карточки. Остальные — за срыв атаки соперника. Когда на тебя выбегают три на три или три на два, то лучше получить предупреждение в центре поля, чем мяч в свои ворота.

— В последних восьми турах во всех матчах вы провели на поле полноценные 90 минут. Считаете себя стабильным игроком основного состава?

— Как сказать… В начале сезона играл, потом — нет, позже — стал выходить на замену. Чехарда получилась. Сейчас регулярно появлялся в основе, значит, тренер доверяет. В свою очередь стараюсь оправдывать его доверие.

— Как считаете, травма Тигорева отразилась на результатах «Томи»?

Естественно, если бы Ян был в составе, пропустили бы меньше. Но навряд ли забили бы больше. В обороне он много отрабатывал, но сомневаюсь, будто в атаке принес бы пользу

— Такое мнение приходилось неоднократно слышать. Естественно, если бы Ян был в составе, пропустили бы меньше. Но навряд ли забили бы больше. В обороне он много отрабатывал, но сомневаюсь, будто в атаке принес бы пользу. Нам не хватало футболистов такого плана как Корниленко и Дзюба. Это не только мое мнение, но и других ребят команды. Конечно, плохо, когда выпадает из состава исполнитель уровня Тигорева. Но я бы не сказал, что ситуация стала критичной, и все развалилось. Хотя согласен, что для «Томи» Ян многое значит, особенно в центре поля: не допускал грубых ошибок, отлично действовал как разрушитель.

— В «Томи» велись разговоры о возвращении Корниленко?

— Возможно. Утверждать не берусь, но скорее всего на него выходили с предложением. Знаете, когда всем известно, что в клубе серьезные финансовые проблемы, проводятся какие-то непонятные расследования, то сложно заполучить футболиста хорошего уровня. Игрок лучше три раза подумает и выберет стабильный вариант. Вот и Корниленко предпочел «Крылья Советов», которые на тот момент находились в турнирной таблице ниже «Томи».

— Если кому-нибудь из белорусов предложили бы перебраться в Томск, что посоветовали бы?

— Подождать, когда проясниться ситуация в клубе. Хотя… Ребятам из БАТЭ не советовал бы переходить в «Томь». Из других команд — почему бы и нет.

— И даже из минского «Динамо», «Шахтера»?

— Да. Они ведь не играют в Европе. У них нет того, что есть у БАТЭ — еврокубков. А российская премьер-лига — это уровень.

— Сейчас не жалеете, что покинули Борисов?

— Иногда подобные мысли проскакивают. Но чего уже оглядываться назад? Что сделал, то сделал. Теперь нужно идти лишь вперед. Если бы можно было отмотать время, то даже не знаю, как поступил бы.

— БАТЭ — чемпионство и групповые раунды еврокубков. «Томь» — борьба за выживание и финансовое неблагополучие. Каково было перестроиться?

Привык к тому, что в Беларуси нельзя было даже играть вничью — могли устроить разнос

— Привык к тому, что в Беларуси нельзя было даже играть вничью — могли устроить разнос. В России в основном проигрываем, а еще безголевые серии. Непривычно было, психологически давило. Но в футболе нужно все попробовать.

— Как вам новый формат премьер-лиги?

— Наверное, в разделении на восьмерки есть какая-то справедливость. Может, нет. Не знаю. Вот если бы чемпионат заканчивался в этом году, думаю, и «Томь» играла бы по-другому. Так подсознательно присутствует мысль, что все еще можно исправить. Команды хоть и разделились, но и так все давно было известно. Лишь «Краснодар» мог зацепить «Анжи» или «Кубань».

— В Беларуси ведь также рассуждали о таком формате чемпионата. У нас бы он прижился?

— Как по мне, так самый оптимальный вариант — два круга по 15 матчей. Хотя сейчас, кажется, наша высшая лига действительно стала сильнее. Правда, всегда найдутся команды, в которых значительно хуже с финансами, которые уступают в подборе футболистов. Потому, какую схему не бери, а все равно будут аутсайдеры.

— Перейдем к бытовым вопросам. К чему так и не смогли привыкнуть в Томске?

— Возьмем центральную улицу города: стоит современный многоэтажный дом, а по соседству — деревянный и перекошенный. И так повсеместно. Говорят, это их достопримечательность. В остальном — обычный город, не отличающийся от белорусских.

— А дороги?

Наши дороги, по сравнению с российскими, вообще идеальные

— Практически по всей России оставляют желать лучшего. Наши дороги, по сравнению с российскими, вообще идеальные. Но если брать Самару и Томск, то тогда в Томске хорошие дороги. И не следует забывать, что в Западной Сибири летом может быть «+30», а зимой — «-40».

— К сибирским морозам адаптировались?

— Последние недели тренировались при «-15» — средняя температура. При «-20» уже действительно замерзали.

— Рекорд Томска — «-55». Как вам такой поворот сюжета?

— Говорят, что там «-40» переносится, как у нас «-20». Только таких морозов я не застал.

— Но все равно: у них — «минус», у нас — «плюс». Хоть погреетесь в Беларуси.

— Приехал домой, к семье. Греться нужно ехать в теплые страны.

— Где планируете провести отпуск?

— Вот скажу, а потом начнется: «Зарплату не платят, а он разъезжает». Скажем так: отправлюсь туда, где теплое море.

— А наши футболисты массово вылетают в Дубай…

— И я туда же. Еще весной отложил на путевку :). Все, сейчас будут писать…

— Чего опасаетесь? Болельщики ведь понимают, сколько зарабатывают футболисты, да еще и в России.

Прилететь домой из Томска — 700 долларов

— Там цены, пусть даже и на продукты питания, выше белорусских. К тому же прилететь домой из Томска — 700 долларов.

— Часто наведывались в Минск?

— Не подсчитывал. Больше десяти раз — это точно. Семья ведь здесь живет.

— Вычитал интересную информацию: в Томске воздух загрязнен практически над всей территорией города…

— Ничего такого не заметил. К тому же команда тренируется в 25 километрах от города. Сами понимаете — в лесу идеальный воздух. Одним словом — тайга. Да и в самом Томске все нормально. Зато рядом есть город, в котором раньше функционировала атомная электростанция.

— Северск?

— Точно. Это закрытый город. Туда без пропуска просто так не попасть.

— Напоследок о приятном. На днях у вашего сына был день рождения. Что подарили?

— Четвертого декабря ему исполнилось два года. Подарил ему большой детский конструктор. Думаю, он остался доволен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.