

Гостем понедельничного эфира передачи SportСhat на NETradio стал защитник Денис Поляков. В течение часа футболист отвечал на вопросы пользователей и журналистов Goals.by. Новобранец БАТЭ затронул тему выступления «Шахтера» в чемпионате Беларуси и Лиге Европы, вспомнил о молодежном Евро, порассуждал о команде Юрия Шуканова и объяснил, почему выбрал борисовский клуб, а не минское «Динамо».
Футбол и хоккей
— Давно ходят слухи, что хоккейный и футбольный «Шахтер» будут объединены. Но никакой достоверной информации по этому поводу нет. Что там на самом деле происходит?
— Конкретно ничего не слышал, но слухи такие есть. Знаю, что объединяют хоккей и футбол и делают один «штаб». Наверное, сейчас это является секретом, но никто об этом ничего не говорит. Но вроде гендиректор сказал, что до следующего года нужно это все сделать.
— А есть конкуренция в Солигорске между футболом и хоккеем? Хотя бы за зрителя.
— Это все на пользу не пойдет. Все-таки хоккей и футбол — два разных вида спорта и объединять их каким-то образом будет неправильно. Возможно, посмотрят, что объединение ни к чему хорошему не приведет, и снова сделают все раздельно.
Прошедший сезон
— Как оценишь свои успехи в этом сезоне?
— Он выдался хорошим. Попали на Олимпиаду, занял второе место с «Шахтером». Но много чего и упустили. В Кубке Беларуси не вышли в финал, а Лигу Европы вообще можно вспоминать как страшный сон. Команда была проходимая, но... В целом сезон сложился более-менее удачно, и, надеюсь, что следующий будет еще лучше.

— В 2010 году открытием чемпионата стал Денис Поляков, а в 2011 — Павел Савицкий. Какой можешь дать совет Паше?
— Общаемся с ребятами, и о нем хорошие отзывы. Если парень не зазнается и будет продолжать в том же духе, то у него все получится. Главное: не впасть в панику от излишнего внимания к себе.
А в целом выдался хороший чемпионат. «Шахтер» мог побороться за первое место в таблице, в тройке была ожесточенная борьба и за вылет команды также сражались.
— Согласен с тем, что матчи чемпионата Беларуси проходят в упорной борьбе, но все не очень зрелищно?
— Да, сейчас на первое место вышло достижение результата, а не зрелищность. Это идет во вред белорусскому футболу и не привлекает болельщиков. Надо что-то с этим делать. Просто у команд стоят жесткие условия и получается, что результат довлеет над тренерами и игроками. Необходимо как-то раскрепоститься, и будет зрелищный и качественный футбол. Сейчас же команды играют в более оборонительный. Необходимо, чтобы с тренеров меньше спрашивали за результат.
— БАТЭ играет в Лиге чемпионов, скупает игроков, зарабатывает деньги. Реально ли догнать борисовчан?
— Надо стремиться к этому. Но в нынешней ситуации таких шансов практически ни у кого нет.
— Есть ли у тебя ощущение, что «Шахтер» не демонстрирует психологию победителей?
— Мы всегда стремимся побеждать, и всегда нацелены на первое место. Может, нам в чем-то не везет. Но главная проблема в том, что у «Шахтера» нет длинной скамейки запасных. Весь сезон провели лишь 11 человек, а подходящей замены практически не было. Перед чемпионатом мы говорили только о золотых медалях. Ведь в этом году 50 лет солигорскому футболу.
— Какие-то бонусы за чемпионство «Шахтера» были прописаны?
— У кого-то из игроков может и были, но у меня нет.
— В каком европейском чемпионате ты хотел бы поиграть?
— Конечно, не знаю, как сложится в дальнейшем судьба, но хочется попробовать себя в чемпионате Англии.
— Против какого нападающего в чемпионате Беларуси тебе приходится сложнее всего?
— Раньше была очень хорошая связка Мозолевский — Василюк. Очень тяжело против них приходилось. Ну и Виталий Родионов — очень хороший нападающий.

Еврокубки Солигорска
— Почему у «Шахтера» так плохо получилось в Лиге Европы?
— В этом году «Вентсипилс» был не самой сильной командой. Мы могли легко их проходить, но не повезло — пропустили ненужные голы. Однако через такие матчи приобретается опыт. Взять, к примеру, БАТЭ — борисовчане идут шаг за шагом.
В еврокубоковых матчах настрой особый. Все-таки это международный уровень, и игрок представляет больше свою страну, чем клуб. Также через эти поединки можно проявить себя перед скаутами из зарубежных клубов. А на «Венстспилс» мы даже не настроились, а перенастроились. Скорее всего, из-за этого что-то не получилось.
Болельщики
— Необходимо, чтобы руководство клуба привлекало болельщиков на футбол рекламой. Потому что когда идешь по городу, можно заметить лишь 1-2 афиши о предстоящем матче. В Солигорске я уже лет пять живу, и провести свой досуг здесь негде. На месте людей я бы ходил на футбол.
— Соотнеси успехи команды и зрительский интерес. Это нормально?
— Нет. Ранее говорили, что необходимо строить дополнительную трибуну. Но зачем ее возводить, если даже одна не заполняется, которая вмещает 4 тысячи человек. Вроде «Шахтер» из года в год показывает достойные результаты, а болельщик на стадион не идет.
— Кризис коснулся «Шахтера»?
— Да, нас также затронула эта экономическая ситуация в стране. В коллективе были вопросы к руководству: почему не повышается зарплата с новым курсом доллара? Нам досконально все объяснили и вопросы сами собой отпали. Все осталось также, как и было, но ребята успокоились, и мы закончили сезон спокойно.
— Некоторые игроки говорят, что играют за букву «Д» или за «ромбик». Что для тебя «Шахтер»?
— Пять лет живу в Солигорске и играю за этот клуб. Команда стала для меня родной. И как бы не сложилась судьба, останется таковой. Готов всегда биться за «Шахтер». Это моя родная команда, в которую смогу вернуться, если что-то будет не так. Я в хороших отношениях и с ребятами, и с руководством.

— Не скучно ли тебе в провинциальном городе?
— О досуге в Солигорске уже говорил, но там я провожу все свое свободное время. Только на несколько выходных приезжаю домой в Минск: встретиться с друзьями, родителями. Уже привык.
— Имеешь ли ты какое-то отношение к соцсетям?
— «Вконтакте» зарегистрирован. Раньше часто общался и проводил там много времени. А сейчас мне это не очень нравится, и я стал редко там появляться.
ЭВМ
— Ты использовал свой первый шанс при Эдуарде Малофееве. Как так получилось, что он на тебя обратил внимание?
— Наверное, хорошо провел предсезонку :). Эдуард Васильевич меня заметил, начал доверять, ставить в состав. Честно, даже не рассчитывал на то, что буду играть. Когда объявили, что Малофеев станет главным тренером в «Шахтере» (2009-2010), очень хотелось с ним поработать, многое взять у него в духовном плане. Он здорово тренировал и настраивал команду на игры. Эдуард Васильевич — прекрасный человек и хороший тренер.
— Было что-нибудь веселое, если вспомнить Малофеева в качестве наставника «Шахтера»?
— Его установки — это нечто. Ни у кого больше таких нет. Он очень эмоциональный человек, который всегда поддержит и всегда поможет.
— Когда ты начал играть в основном составе, на скамейке запасных оставались сидеть опытные игроки. Как тебе было в этой ситуации, не было ли какого-то чувства неудобства?
— Первое время было такое. Я молодой и попал в состав, а некоторые опытные игроки не попадали даже в заявку. На меня определенное время было давление со стороны «стариков». Не скажу, что они «душили» меня двумя руками, но такое ощущалось. А затем они привыкли к тому, что я играю в основном составе, и все нормализовалось.
Евро-2011
— Естественно, был в восторге от этого турнира: организация и все остальное было на высшем уровне. Я же не играл в отборочных матчах, но попал на сам турнир. В основной состав. Это неоценимый опыт. Я был под огромным впечатлением. Хочется повторить те ощущения уже с молодежной сборной нового созыва. Но это пока трудно…
— В одном из интервью Стас Драгун говорил, что тебе физически было тяжеловато.
— Я такого сильно не ощущал. Просто до чемпионата Европы наигрался очень много в клубе: Кубок Содружества, Кубок Беларуси и в чемпионате страны провел немало матчей. Чувствовалась большая усталость.
— Следишь за тем, что пресса пишет о твоей игре, об игре молодежной сборной?
— Да, конечно. Иногда читаю комментарии к статьям. Критику хорошо воспринимаю, потому что это идет на пользу. Мнения и критика должны быть и со стороны профессионалов, и со стороны болельщиков. Здесь можно найти много плюсов, извлечь для себя немало полезного.
Критика БАТЭ после 0:5 от «Барсы»? Считаю, в этом случае перегнули палку. Все-таки «Барселона» — это лучший клуб мира. Может, наш болельщик уже привык, что борисовчане добиваются каких-то сверхрезультатов, хотел, чтобы БАТЭ обыграл «Барселону»? Но на данный момент это нереально, мы все это понимаем. Так сложилось, что БАТЭ столько получил от каталонцев. Но в чемпионате Испании «Барселона» ведь тоже никого не жалеет.
— На молодежном Евро много критиковали сборную за то, что она играла в оборонительный футбол, имела совсем мало моментов и выглядела непрезентабельно. Согласишься с этим?
— Могу сказать, что с Испанией мы играли в больше оборонительный футбол. Это практически та же «Барселона». В остальном не совсем согласен. Старались контролировать мяч. Но все-таки это был чемпионат Европы — где-то даже побаивались.
Стараюсь сегодня сделать все, чтобы хорошо было завтра. Конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду, посмотреть уровень.

Молодежка Шуканова
— Как вы поживаете в «молодежке» Шуканова? Ты приезжаешь в эту команду с таким же настроением, как и к Кондратьеву?
— Приезд в сборную — это всегда хорошее настроение. Встречаемся с ребятами, общаемся. А подводные течения, о которых говорят, создали журналисты. Если тренер не вызывает некоторых игроков, то это его выбор. Он отвечает за результат и потом будет за него отчитываться.
Все требуют от нынешней «молодежки» результата. Это правильно, ведь прежняя команда его добилась. И нынешняя не исключение — она должна стремиться выйти на чемпионат Европы.
— Есть такое мнение, что в молодежной сборной нового созыва не очень талантливое поколение игроков. Как представитель этого поколения можешь парировать?
— Ребятам из сборной Кондратьева повезло быстрее заиграть в клубах высшей лиги чемпионата Беларуси. Это сыграло большую роль. В той «молодежке» большинство футболистов с достаточно раннего возраста начали выступать за клубы. А в сборной нового созыва кто-то еще играет за дубль, кто-то вообще во второй лиге.
Национальная сборная
— С приходом Георгия Кондратьева у тебя будет больше шансов в национальной сборной или это не имеет значения?
— Не имеет. Если игрок показывает хороший футбол — тренер его вызывает в сборную. Почему Кондратьеву нужно вызывать меня, если я не играю? Георгий Петрович всегда приглашает сильнейших, не обращая внимания на то, за какую команду выступает футболист.
— С Кульчием в сборной на «вы»?
— Да. Я со многими там на «вы». Не могу обращаться на «ты» к человеку, который намного старше меня. Но во время матча уже совсем другое дело. В игре все равны.

Переход в БАТЭ
— Проскакивала информация о том, что к тебе проявляет интерес минское «Динамо». Был какой-то выбор, размышлял ли ты на тем, где продолжить карьеру?
— Да, поступило сразу два предложения — из «Динамо» и из БАТЭ. Но я сразу определился, что уйду в БАТЭ, потому что главный минус «Динамо» - постоянная смена тренеров. А БАТЭ — это стабильность, хороший тренер и руководство. Сомнений не возникло, сразу сделал выбор в пользу борисовского клуба.
— Виктор Гончаренко уже связывался с тобой, вы разговаривали?
— Общались. Он хочет видеть меня в команде.
— Юрий Вергейчик как-то говорил, что твоя стоимость миллион евро. Сколько стоит трансфер Дениса Полякова?
— Я не знаю. Почему так сказал Вергейчик? Потому что он просто не хотел меня отпускать. Он назвал большую сумму, чтобы я наверняка никуда не ушел в прошлом сезоне, чтобы отстали. Полагаю, сейчас разговор идет о меньших деньгах.
— Что влияет на выбор футболиста?
— В моей ситуации я общался с родителями, советовался с отцом. Так и сделал выбор; на агента не опираюсь. Он есть, но сотрудничать с ним дальше не очень хочется.
P. S. Запись эфира можно скачать здесь.
Комментарии