Кто третий лишний?

Один город — три команды. Кажется, столица может себе это позволить. Но вот же проблемка. Ни одна из команд не может собрать полного стадиона. Более того, даже половину арены они собирают далеко не всегда. Есть пример Лондона, где базируется аж восемь клубов премьер-лиги и чемпионшипа. Однако приемлем ли для Минска такой вариант? Или все-таки от одной команды, живущей за счет «спонсоров», не мешало бы избавиться?

Интересно, кто выиграет забег на жизнеспособность --
Интересно, кто выиграет забег на жизнеспособность -- "Минск" или "Партизан"?
Razin2Интересно, кто выиграет забег на жизнеспособность — «Минск» или «Партизан»? Иван Уральский

Один город — три команды. Кажется, столица может себе это позволить. Но вот же проблемка. Ни одна из команд не может собрать полного стадиона. Более того, даже половину арены они собирают далеко не всегда. Есть пример Лондона, где базируется аж восемь клубов премьер-лиги и чемпионшипа. Однако приемлем ли для Минска такой вариант? Или все-таки от одной команды, живущей за счет «спонсоров», не мешало бы избавиться?

Назло врагам, на радость маме, футбольный клуб «Партизан» прорвался в высшую лигу. В столичном футболе вновь троецарствие. Один город — три команды в высшей лиге. Не многовато ли для столицы? Будь наш футбол хоть чуть-чуть бизнесом, можно было бы не заморачиваться над тем, сколько команд у города. У нас же — спортфункционеры «точат вилки» на деньги так называемых «спонсоров». Вот хватит ли этих «спонсоров» на всех?

Вторая проблемная статья — болельщики. Минский обыватель разбежался по хоккеям-баскетболам. Ушел в кино и в кабаки. Есть ли в столице кому болеть хотя бы за две команды, не говоря уже о трех? Самые ушлые вспомнят восемь футбольных клубов Лондона, играющих в премьер-лиге и «чемпионшипе». Но этот пример не катит, потому что Лондон в четыре раза больше по населению и почти в восемь раз по площади. Лондонцы не переезжают из района в район, а, как правило, приходят на стадион, который с детства видят из своего окна.

Итак, кто тот птенец, от которого надо избавиться, чтобы остальные два смогли стать взрослыми птахами? Предлагаю оценить три клуба по следующим параметрам — финансы, школа, стадион, болельщики. Кто может развиваться с прицелом на перспективу, а не думать — как продержаться еще один сезон.

Юрий Чиж привлекает в страну туристов — вспомните Томаса Брдарича, отлично погостившего в Минске.

Дальше будет очень приятно читать фанатам минского «Динамо». Клуб — претендент номер один на «взрослую» жизнь. «Динамо» – это ЗАО. Т.е. внутри клуба полная ясность: кто за что платит и кто чем владеет. Юрий Чиж меняет тренеров. Не забывает вовремя рассчитываться с футболистами. Периодически устраивает масштабные и наверняка выгодные распродажи. Привлекает в страну туристов — вспомните Томаса Брдарича, отлично погостившего в Минске. Так что Юрий Чиж с оптимизмом смотрит в финансовое будущее, и «Динамо» можно не волноваться. Хотя такая команда, я так полагаю, может пережить не одного хозяина.

Динамовская школа из года в год ширится. Команда, дубль, «Динамо-2», «Береза-2010». Иногда кажется, что в «Динамо» слишком много игроков, чтобы собрать необходимые «11 + запасные». И поэтому приходится покупать чужих воспитанников и завозить экзотических легионеров.

С собственным стадионом у клуба тоже все хорошо. Наследство «Дариды» хоть и имеет не очень приглядное название (не звучит это «Юни»), но с запасом удовлетворяет спрос на сидячие места для зрителей. А отсутствие извечных беговых дорожек позволяет довольно комфортно наблюдать за игрой. Дома и на выезде «Динамо» сопровождает армия преданных болельщиков. Их было бы еще больше, если бы не извечное жонглирование тренерами. Ну, и если бы вместо золотых гор, обещанных в начале сезона, к финишу не получался извечный пшик.

Фанаты, пожалуй, то немногое, в чем «Партизан» может потягаться с «Динамо». «Рипо» выбрали менее привлекательную нишу левого, красного панк радикализма, назвавшись «антифа». Отлучка «Партизана» в первую лигу показала, что их вечная вендетта с динамовскими фанами еще долго будет передаваться из поколения в поколение.

«Партизанский» «Трактор» – вполне приемлемый стадион. Есть у него свои недостатки, но зато газон настоящий, а не искусственный. Конечно, сравнительно недавно нам обещали обновленный «Трактор» с двумя приставками супер, но не сложилось. И новая арена осталась лишь красочным макетом, который тягают по разным выставкам.  Все в порядке у «партизан» и со школой. В нынешнем составе «красно-белых» — большинство как раз местные воспитанники.

Хозяин и финансы — вот две категории, которые заволакивают светлое будущее „партизан“ грозовыми тучами.

Хозяин и финансы — вот две категории, которые заволакивают светлое будущее «партизан» грозовыми тучами. Нынешний владелец клуба уже не намерен инвестировать в минскую недвижимость. Соответственно, и до клуба ему дела нет. «Не собираюсь заниматься благотворительностью», — так, по словам экс-тренера «Партизана» Владимира Курнева, обрисовал перспективы сотрудничества с минчанами литовский бизнесмен Владимир Романов. Прорыв в «вышку», возможно, подстегнет рекламодателей-спонсоров. Хотя очень даже не факт.

На фоне хиреющего «Партизана» ФК «Минск» светится благополучием. Угроза вылета из «вышки» миновала. Можно спокойно начинать подготовку к новому сезону и особо не беспокоиться насчет формирования будущего бюджета — административному ресурсу клуба может позавидовать любая команда. Его попечительский совет возглавляет не кто-нибудь, а начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий. Да и сам клуб ни много ни мало — государственное учреждение физической культуры и спорта.

У «Минска» два стадиона на выбор — «Динамо» и «Торпедо». Но на первом ФК «Минск» чужак. «Динамо» воспринимается как стадион сборной, минского «Динамо» или даже как еврокубковая поляна БАТЭ. А второй обветшал настолько, что даже реконструкция его уже не спасет. Футбольная школа у «Минска» неплохая. Самая многочисленная в стране. Правда, лучшие ее воспитанники, не забывая про «альма матер», предпочитают сбежать в БАТЭ, «Динамо» или хотя бы «Шахтер».

Хуже дело обстоит с фанатами. Нет, они есть. И тот, кто внимательно рассматривает фотографии, сделанные на матчах чемпионата, наверняка знает в лицо всех этих 60 человек, «заряжающих» за ФК. Тому, кто собирается со мной поспорить по поводу количества фанатов «Минска», рекомендую зайти на форум «Прессбола» в ветку клуба и убедиться, что последняя запись сделана два месяца назад (на 4 декабря последний пост был за 5 октября). Комментарии излишни.

Нужна гиперидея, объединяющая игроков и зрителей на поле и вне его. ФК „Минск“ мог бы побороться за „столичность“, но место «гордости столицы» уже занято.

Директорат клуба рассчитывает, что болельщики будут — их «привлечет стабильная и красивая игра» (так Игорь Шлойдо, гендиректор «Минска», заявил в интервью Goals.by). С точки зрения чиновника — все верно. Есть команда, вот и болейте. Чего вам не хватает? Начальникам не понять, что болельщикам нужно больше, чем просто победы. Нужна гиперидея, объединяющая игроков и зрителей на поле и вне его. И почти у каждой команды она есть. ФК «Минск» мог бы побороться за «столичность», но место «гордости столицы» уже занято. Бренд «горожане» (слизанный журналистами с «МанСити») никак не приживется. Других идей пока не слышно.

Изъян «Минска» находится ровно там, где и достоинство. Да, в грядущем сезоне «минчанам» можно не волноваться за свой бюджет. А дальше? Как долго продлится благополучие? Главный финансист столицы Александр Керножицкий — человек, увлеченный спортом. Увлеченный настолько, что даже на официальном сайте исполкома прописаны его хобби: «спорт и спортивная статистика». Как вы понимаете, Керножицкий, разруливая финансовые потоки города, не забывает облагодетельствовать ФК. Опять же, столь высокопоставленный чиновник имеет возможности привлекать «спонсоров» для команды. Собственно, поэтому клуб и его немногочисленные болельщики должны неустанно желать здоровья и бодрости своему 55 летнему (пять лет до пенсии) председателю попечительского совета. А чем «Минску» грозит отставка чиновника, радеющего за команду, может поведать глава Могилевской федерации футбола Анатолий Глаз. Рассказывая историю финансового и спортивного падения «Днепра», он сокрушался: «Когда был заместителем председателя облисполкома, тогда мне было легче договариваться, сейчас нужно просить и убеждать».

Подытожим. «Динамо», не поспоришь, клуб со всеми атрибутами, включая взбалмошного владельца. «Партизану» до звания клуба не хватает самой малости — рачительного хозяина. ФК «Минск» – всего лишь отдел горисполкома. Решайте сами, кто напрасно «клюет червяков».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.