«Может, закончу карьеру»

Сербский голеадор так и не сумел раскрыться в Беларуси. Кежман ушел по-английски, не оставив на память ни одного гола. Он приходил в надежде вернуть себе имя, а уехал с мыслями о завершении карьеры. Но все равно есть уверенность, что это было не зря. Наш чемпионат получил живую рекламу. Наши люди — возможность прикоснуться к легенде. Молодежь — хороший ориентир. А БАТЭ — плюсик в графу авторитета.

Кежман так и не попрощался с холодной Беларусью. Он просто ушел
Кежман так и не попрощался с холодной Беларусью. Он просто ушел
Kezhman1Кежман так и не попрощался с холодной Беларусью. Он просто ушел Яков Терешенков

Сербский голеадор так и не сумел раскрыться в Беларуси. Кежман ушел по-английски, не оставив на память ни одного гола. Он приходил в надежде вернуть себе имя, а уехал с мыслями о завершении карьеры. Но все равно есть уверенность, что это было не зря. Наш чемпионат получил живую рекламу. Наши люди — возможность прикоснуться к легенде. Молодежь — хороший ориентир. А БАТЭ — плюсик в графу авторитета.

Приезд

Конечно, мы все знали Кежмана. Нам не нужно было открывать «гугл» с целью найти хоть какую-нибудь информацию о том, кто едет в нашу страну, что он представляет из себя, за какие играл клубы. Хотя нет, все же нужно было — чтобы удостовериться. Неужели правда Кежман? Тот самый? Из той легендарной связки «Бэтмен и Роббен»? Тот, который забивал по 40 голов за сезон? Невероятно!

Мне всегда нравился этот футболист. Я не один такой, уверен. Естественно, помню те времена, когда он феерил в ПСВ, хоть и чувства к этому клубу у меня всегда были особые. Он забил «Аяксу» три гола в двух матчах, и мы уступили чемпионство, отстав всего на очко.

Настоящий форвард. Голевое чутье, техника, эмоции, характер, эпатаж, скандальность. Послеголландские телодвижения Кежмана интересовали меня не меньше, чем судьбы «аяксидов». Любая новость о сербе, за которую цеплялся глаз, оставалась прочитанной. В голове у каждого, на самом деле, не так много футболистов, которые интересны ВСЕГДА.

— Основной причиной переезда стало выступление БАТЭ в групповой стадии Лиги чемпионов, — не скрывал Матея. – Первенство Беларуси, честно говоря, меня привлекает не так сильно.

Мы же не скрывали своего удивления. Это был как минимум шок, хороший такой, добавляющий интереса. Ровно с четырех дня, когда в прессе появилось первое упоминание о Кежмане, и до половины шестого, когда подпись под контрактом была поставлена, все жили предвкушением и освежали в памяти, кто такой этот балканец.

— Я бы не сказал, что все дело в былых заслугах, — говорил Виктор Гончаренко. – Нужна была уверенность в способности новичка оказать команде реальную помощь.

Ожидания

Как и подобает звезде, перво-наперво Матея дал пресс-конференцию, чтобы поведать о своих мотивах и утолить болельщицкий голод.

— Мне интересен вызов, который предоставил БАТЭ, — сказал Кежман.

И даже на второй день оставалось какое-то недоверие. Борисов? Беларусь? Кежман?

Конечно, мы все ждали голов. По возможности, много. Порой закрывая глаза на тот факт, что Кежману уже 32. Что он не забивал больше 10 мячей за сезон со времен «Фенербахче». Что он, несмотря на свою религиозность, не всегда может совладать с эмоциями. Но теперь, оглядываясь на время, проведенное Матеей в Беларуси, все равно невольно задумываешься: как же все-таки здорово, что он топтал газоны этих стадионов.

Матчи

Кежман дебютировал в форме БАТЭ уже на 10-й день после подписания контракта. Серб уверял, что поддерживал форму в «Партизане», а оптимальные кондиции планировал набирать через игры чемпионата. Откладывать было нельзя — близилась Лига чемпионов.

Правда, даже знаменитый балканец не сумел собрать аншлаг в Солигорске, но на него ехали смотреть из других стран. Люди хотели прикоснуться к легенде.

Он провел на поле 67 минут — не забил, не отдал. Имел пару моментов, но, по большому счету, от него и не требовали подвигов на второй неделе после приезда. Время на адаптацию никто не отменял. Матея хвалил белорусские газоны, тренировался и жил предвкушением подзабытой Лиги чемпионов.

— Количество голов не столь важно, — как-то признался Кежман. – Главное, чтобы я помог БАТЭ своим умением и своим опытом.

Серб, конечно, лукавил. Он — форвард, и все эти рассуждения об опыте были для отвода глаз. Балканская кровь хотела вновь закипеть, хотела голов, хотела испытать это незабываемое чувство, когда мяч в сетке, а ты — герой.

— Голы — это моя жизнь. И когда их нет, я теряю адреналин, который так необходим любому нападающему.

Но Беларусь не стала для «Бэтмена» второй Голландией. Между ним и воротами было слишком много людей, а времени не всегда хватало. Кежман так ни разу и не провел в составе БАТЭ все 90 минут. Он был неплох в Чехии. В Борисове уходил с поля под свист трибун. В Бобруйске отметился голевым пасом. А затем...

— В Беларуси все началось неплохо. Я почти набрал форму. Но потом случилось повреждение. Вернуться в нормальные кондиции после этого было трудно...

За домашней игрой против «Милана», самой успешной для БАТЭ этой осенью, Матея наблюдал со скамейки. Затем улетел в Сербию, чтобы вернуться, попрощаться в Борисове с Беларусью и отыграть, возможно, свои последние полчаса в Лиге чемпионов.

Тренер

— То, что я забил 80 голов за два сезона, не значит, что тогда я был другим игроком, не таким, как сейчас, — рассказывает балканец. – Просто Хиддинк использовал все мои качества. Другого такого тренера я больше так никогда и не встретил.

Хиддинк и Моуриньо — всего два тренера в легионерской карьере вдоволь поколесившего по миру Кежмана, при которых серб сумел заиграть.

Хиддинк и Моуриньо — два наставника, которых Матея вспоминает с особой теплотой. Он гордится тем, что принял участие в становлении «Челси», что поиграл под руководством «Особенного». И благодарен Гусу за тот ПСВ начала века, в котором сделал себе имя. Всего два тренера в легионерской карьере вдоволь поколесившего по миру Кежмана, при которых серб сумел заиграть.

— Я слышал только хорошее о Викторе Гончаренко, — говорил Матея. – Думаю, тренер, как и команда, с каждым годом прибавляет. Уверен, наши отношения с новым главкомом будут просто супер.

Если и остались недовольны друг другом Кежман и Гончаренко, то они тщательно это скрыли. Поводы были у обоих. У нападающего — игровое время. У тренера — кондиции и КПД.

— Матее сложно адаптироваться, - объяснял Гончаренко после матча с «Гомелем» в начале октября. – Он до сих пор не может понять принципов нашей игры.

В то же время, Виктор Михайлович никогда не предъявлял Кежману претензий, отмечая, что его польза для команды и без голов велика. Матея не спорил.

— Должен ли я начинать матчи в «старте» или нет – большой вопрос. В любом случае понимаю тренера. Никаких претензий.

Скандал

Наивно было полагать, что известный своим резким характером балканец не выкинет в Беларуси что-нибудь эдакое. Это «что-нибудь» случилось в матче 27-го тура в Борисове. Уходя с поля, Кежман не подал руку подменявшему дисквалифицированного Виктора Гончаренко Вадиму Скрипченко, схватил куртку и поспешил скрыться в подтрибунке.

— Не нужно придавать этому эпизоду повышенного внимания – акцент на нем сделало телевидение, — считает Анатолий Капский. – Матея по своей ментальности голеадор, но долго не может забить, оттого расстраивается и проявляет излишние эмоции.

В 2009-м году, во время выступлений за ПСЖ, серб, также будучи замененным, ушел с поля со скандалом — бросил майку и скрылся в раздевалке.

Не лишним будет вспомнить, что подобный эпизод уже случался в карьере Кежмана. В 2009-м году, во время выступлений за ПСЖ, серб, также будучи замененным, ушел с поля со скандалом — бросил майку и скрылся в раздевалке. Такой жест (впоследствии форвард за него извинился) стоил Матее места в составе, уважения болельщиков, звания худшего футболиста года во Франции и последующей аренды в «Зенит».

— У меня нет претензий к игроку, — говорит Вадим Скрипченко. – Это его право – он профессионал, футболист с именем. А что у него происходит внутри – проблема психологическая. Просто нужно было разобраться и понять, в чем дело.

Финиш сезона

Чем меньше времени оставалось до конца года, тем понятнее становилось: в Беларуси у Кежмана ничего не получится. Возможно, это не его страна. Может, не его клуб. Если изначально Матея выражал готовность остаться в Беларуси на пару лет, то всего через два месяца стал говорить о завершении карьеры. Естественно, про опцию продления сотрудничества все начали потихоньку забывать.

— Я действительно близок к возвращению на родину, — говорил Кежман. – Может, закончу карьеру. Может, продолжу играть за родной «Партизан».

В высказываниях балканца чувствовалась какая-то разочарованность, меланхолия. Он рассуждал на философские темы, признавался, что не смог привыкнуть к нашей стране, все чаще и чаще заявлял о намерении вернуться к семье, на родину. Кежман частенько находился вдали от команды — залечивал травмы во Франции, летал в Сербию, — и невозможно было понять, что творится у него на душе.

— Если следовать из тех слов, которые он мне говорил, Матея вообще не хочет продолжать спортивную карьеру, — сказал Виктор Гончаренко после игры с «Барселоной».

Отъезд

На чествование чемпионов Беларуси, которое состоялось в минувшие выходные, Кежман не приехал «по семейным обстоятельствам».

— Не прощались мы, — говорит наставник БАТЭ. – После матча с «Барселоной» я его даже не видел. Он пришел по-русски, а ушел по-английски. Знаете, как это, прийти по-русски? Это когда дверь ногой открываешь :).

Переход Кежмана действительно получился громким, а уход — тихим.

Переход Кежмана действительно получился громким, а уход — тихим. Да, Матея не забил за БАТЭ ни одного гола. Получал немалые по белорусским кризисным меркам деньги. Но все равно есть уверенность, что это было не зря. Наш чемпионат получил живую рекламу. Наши люди — возможность прикоснуться к легенде. Молодежь — хороший ориентир. БАТЭ — плюсик в графу авторитета.

Конечно, мы и дальше будем следить за Матеей. Он переедет в Белград и, возможно, даже забьет «Црвене Звезде». По крайней мере, хочется ему этого пожелать.

БАТЭ о Кежмане

Виктор Гончаренко, главный тренер: «Матея — известный мастер, настоящий профессионал, который своим примером показывает, как нужно готовиться к тренировкам, матчам. Неправильно будет подходить к оценке игры Кежмана с особой меркой. Да, он не забивает, но своими действиями отвлекает нескольких защитников и развязывает руки партнерам».

Анатолий Капский, председатель правления: «Кежман – позитивный человек, воспитанный, открытый, профессиональный. Серьезно относится к тренировкам. С ним установился хороший человеческий контакт. Мы все довольны. Он всегда готов подбодрить партнеров, что-то им объяснить […] Я с трудом представляю, как БАТЭ играл бы без Кежмана. Пусть у него не получается забить, он важная деталь в механизме нашей командной игры. И никаких внутренних противоречий по поводу приобретения Кежмана у меня нет».

Ренан Брессан, полузащитник: «Очень приятно играть с Кежманом. Видно, что он очень хороший футболист. Человек выступал на самом высоком уровне, он большой игрок. Очень здорово открывается. Кстати, именно с появлением в команде Матеи я начал забивать. Я не знаю, почему он сам не отличился. И Кежман тоже не знает».

Марко Симич, защитник: «Меня удивило, как Кежман, уже не молодой и выигравший столько титулов футболист, тренируется и относится к футболу. Это сразу же заставляет работать еще усерднее. Все знают, что он – большой футболист».

Виталий Родионов, нападающий: «Ребята отзываются о сербе сугубо положительно. Парень не заносчивый, профессионал, полностью отдается делу. Но так не бывает, чтобы игрок пришел сегодня, а завтра начал показывать свой лучший футбол».

Кежман о Беларуси

Город: «После Лондона, Парижа и Гонконга никак не мог привыкнуть к жизни в Минске. На тренировки я езжу в Борисов. Большую часть времени провожу в квартире, поскольку в столице Беларуси не так много мест, где можно провести свой досуг. Ко мне в гости приезжала супруга, и даже она осталась не в восторге».

Страна: «Мне нравится здешняя энергетика. Всегда рад побывать в православной стране. Люди у вас приветливы. Много знаю про Россию. А Беларусь такая же: в том смысле, что менталитет схожий».

Клуб: «Мы с командой наслаждаемся каждой тренировкой, и живем предстоящими матчами с грандами мирового футбола. Я действительно впечатлен увиденным в БАТЭ. Борисовчане подняли футбол в Беларуси на более высокий уровень. Эта команда установила высокие стандарты и показывает результаты на международной арене. Другие белорусские клубы далеко позади БАТЭ».

Фото: Иван Уральский, Яков Терешенков, Анастасия Жильцова, fcbate.by.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.