Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+

    «По Самаре нужно на танке ездить»

    Разговор с голкипером «Крыльев Советов» состоялся на прошлой неделе. Тогда еще не было известно, что болельщики самарской команды признают белоруса лучшим игроком года. Но в интервью Goals.by клубная тема также фигурирует. Сергей Веремко рассказал об успехах и разочарованиях сезона и о жизни в Самаре. Порассуждал о сборной и Кондратьеве, Гуторе и ветеранах националки, БАТЭ и Лиге чемпионов. А также определил лучшего игрока Беларуси 2011 года.

    Сергей Веремко рад назначению Георгия Кондратьева
    Сергей Веремко рад назначению Георгия Кондратьева
    VerСергей Веремко рад назначению Георгия Кондратьева kc-camapa.ru

    Разговор с голкипером «Крыльев Советов» состоялся на прошлой неделе. Тогда еще не было известно, что болельщики самарской команды признают белоруса лучшим игроком года. Но в интервью Goals.by клубная тема также фигурирует. Сергей Веремко рассказал об успехах и разочарованиях сезона и о жизни в Самаре. Порассуждал о сборной и Кондратьеве, Гуторе и ветеранах националки, БАТЭ и Лиге чемпионов. А также определил лучшего игрока Беларуси 2011 года.

    — Исключительно по вашей просьбе начну с легких вопросов. Не разочаровались в российском чемпионате?

    — Премьер-лигу не сравнить ни с чемпионатом Беларуси, ни с первенством Украины. Потому переход в «Крылья Советов» действительно стал для меня огромным шагом вперед. Там настолько отлаженная система, как на футбольном, так и околофутбольном уровне.

    — Сезон прошел со знаком плюс?

    — Практически. Хотя в некоторых матчах можно было сыграть и получше.

    — Как нынче в самарском клубе обстоят дела с финансами? Не бедствуете, как «Томь»?

    — У нас все стабильно. Конечно, случаются задержки по зарплате, но только если чуть более недели.

    — В основе вы провели 15 матчей. Какой из них оказался самым сложным?

    Если так посудить, то каждая встреча напоминала кубковую

    — Не стал бы выделять какой-то конкретный — все по-своему сложные. Нам ведь нужны были очки. Если так посудить, то каждая встреча напоминала кубковую.

    — Даже матчи с лидерами не выделяете?

    — Естественно, с московскими командами потяжелее.

    — Но зато питерцам «влетели» 2:5…

    — Там такая игра была… Что ни удар — гол. Вроде бы не ошибался, а пять мячей пропустил.

    — Наверное, раньше не приходилось столько раз доставать мяч из ворот?

    — Как-то случалось в первой лиге, когда выступал за «Динамо-Юни». Тогда мне было где-то 17-18 лет. Так вот в Новополоцке «попали» «Нафтану» 1:7. Из других результатов помню, как БАТЭ проиграл МТЗ-РИПО 2:4. В принципе, все.

    — От поражения в матче с «Зенитом» быстро отошли?

    — Я и не зацикливался. Первоначально понимали, что соперник значительно превосходит нас. Потому пропустили пять, проанализировали матч… Не было такого, чтобы сильно убивался.

    — После матча с Жевновым пересеклись?

    — Не успел. Да и настроение не располагало к общению.

    — В шести матчах отыграли на ноль. Согласитесь, неплохой показатель?

    Не уделяю внимания персональной статистике. Главное — победа. Сколько там пропустил — уже второстепенно

    — Не уделяю внимания такой статистике. Главное — победа. Сколько там пропустил — уже второстепенно.

    — Лукавите…

    — Нет, серьезно.

    — Когда-нибудь перейдете в веселую команду, которая регулярно побеждает, но пропускает по три мяча.

    — Столько уже не хочется.

    — Кстати, как вам за полгода удалось стать капитаном «Крыльев Советов»? Все-таки новичок команды, да еще и легионер.

    — Таков выбор главного тренера. Я же большого желания становиться капитаном не испытывал. Но раз доверили повязку, значит, есть за что.

    — И за что?

    — Это наши, самарские дела :).

    — Как болельщики восприняли столь неожиданную новость?

    В Самаре просто сумасшедшие болельщики, которые искренне болеют и переживают за команду. Пожалуй, одни из лучших в России

    — Вроде нормально. По крайней мере, плохих слов про себя не слышал. Знаешь, в Самаре просто сумасшедшие болельщики, которые искренне болеют и переживают за команду. Пожалуй, одни из лучших в России.

    — В городе вас узнают?

    — Есть немножко. Если встретят на улице, могут попросить автограф, сфотографироваться.

    — Корниленко забивает, Веремко играет на ноль — повезло самарцам  с белорусами?

    — Нужен еще третий наш человек, который будет голевые передачи отдавать. Тогда вообще все получится идеально.

    — С соотечественниками часто проводите время в неформальной обстановке?

    — Когда выходные, белорусское трио всегда вместе: собираемся семьями, гуляем, ужинаем. Все-таки с Карой (Корниленко — Goals.by) и Димоном (Молош — Goals.by) уже давно знаком.

    — Кондратьев официально стал главным тренером национальной сборной. Как вам кандидатура нового наставника?

    — В нашей отборочной группе любому тренеру придется тяжело. А Петровича я знаю. Вроде как в «Динамо-Юни» меня тренировал — хороший мужик и специалист. Рад, что его назначили.

    — Не опасаетесь, что Георгий Петрович больше будем доверять «своим» футболистам. Глядишь, за спиной Гутора и вам места не найдется…

    Ставка на молодежь? Не верю, будто без таких ветеранов как Калачев, Омельянчук, Кульчий, Корниленко сборная многого добьется

    — Это выбор тренера. Ему ведь отвечать за результат. Не вызовет — не обижусь. Какие тут обиды. Значит, буду продолжать работать и доказывать. Ставка на молодежь? Не верю, будто без таких ветеранов как Калачев, Омельянчук, Кульчий, Корниленко сборная многого добьется. Все-таки тяжеловато играть одной «молодежкой». Думаю, Кондратьев найдет золотую середину.

    — По итогам завершившегося отборочного цикла Goals.by проводил опрос среди белорусских специалистов. Так вот многие из них сошлись во мнении, что в сборной не было явного лидера. Каково ваше мнение?

    — Я бы так не сказал. Давай пройдемся по позициям: защита — Верховцов, средняя линия — Кульчий и Калачев, нападение — Корниленко.

    — А если остановиться на одной кандидатуре?

    — Кульчий — наша белорусская легенда. Еще выделил бы Корниленко за то, как он выкладывается на поле в сборной и «Крыльях Советов».

    — Кто из олимпийского состава способен стать лидером в национальной команде?

    — Может, Драгун, Веретило. Кажется, у ребят есть задатки.

    — Кого бы назвали лучшим футболистам Беларуси 2011 года?

    — Тяжелый выбор. Но за последние полгода отметил бы Корниленко — очень здорово провел эти шесть месяцев. Это дорогого стоит. Может, еще Калачев — стабильно выступает, на уровне. Если выбирать кого-то одного, то остановлюсь на первом варианте.

    — А Гутор?

    — Игр БАТЭ практически не видел. Так — лишь читал обзоры. Могу делать предположения на основе молодежной сборной — чемпионат Европы Саня здорово провел. Из Лиги чемпионов смотрел только матчи против «Барселоны». Но специалисты принимали решение, значит, так оно и есть.

    — Еще недавно Александр был вашим сменщиком в БАТЭ…

    Что ни делается — к лучшему. Веремко ушел — Гутор заиграл. За этот год Саня во всех отношениях прибавил

    — Только рад, что он стал лучшим. Молодец, доказал. Если бы я раньше уехал, может, уже в прошлом году его признали бы лучшим футболистом Беларуси. Что ни делается — к лучшему. Веремко ушел — Гутор заиграл. За этот год Саня во всех отношениях прибавил. А с психологией у него и раньше проблем не было.

    — Ждем громкого трансфера?

    — Еще годик-второй нужно повариться в белорусском чемпионате, а потом можно и в Россию уезжать. Там не все так просто. Вот в Украину я бы Сане не советовал перебираться. Даже в киевское «Динамо». Пусть ни за какие деньги не соглашается. Во-первых, сам футбол специфический. Во-вторых, играют лишь несколько команд.

    — Один мой коллега возмущался. Мол, раз лучшим игроком страны признают 22-летнего парня, да еще и голкипера, значит, в белорусском футболе наступил кадровый кризис.

    — Вратарь, полузащитник — какая разница? Человек играет! Причем здесь позиция, возраст? Если заслужил — пожалуйста.

    — В прошлом году — Жевнов, сейчас — Гутор. Выходит, полевые игроки «сдулись»? Не удивительно, что сборная так мало забивает.

    — Значит, вратари — лучшие :). Да и в национальной команде нет никаких проблем.

    — Как считаете, у БАТЭ образца нынешнего года есть проблемы? Может, команда стала слабее?

    От БАТЭ все столько хотят. А ведь за Лигу чемпионов ребят на руках носить должны

    — От БАТЭ все столько хотят. А ведь за Лигу чемпионов ребят на руках носить должны. Только нашим болельщикам подавай выход из группы, заоблачные высоты. Но у клуба не такой уж большой бюджет и не такие уж сильные футболисты. Одно дело судить по белорусским меркам, другое — сравнивать на фоне «Барселоны» и «Милана». Так почему мы должны выходить из группы? Команда уже сделала свое дело, а дальше — как получится.

    — Так борисовчан и носили на руках, правда, до очередного поражения.

    — Прочитал я пару отчетов по Лиге чемпионов. Оказывается, есть столько вундеркиндов, которые так «поливали» после «Барселоны» и «Милана». Пусть другие европейские команды попробуют обыграть или хотя бы свести матч к ничьей с те ми же итальянцами, да еще и у них дома. Более того, «Вильярреал», «Оцелул» и загребское «Динамо» и вовсе не набрали очков в группах, а БАТЭ свои баллы берет. Да и вообще Борисову нужно сказать «спасибо», что такие команды в Беларусь привозит.

    — С этим все понятно — низкий поклон за «Милан» и «Барсу». С другой стороны, говорилось о выходе в Лигу Европы. Отсюда и критика болельщиков.

    — Чешский чемпионат посильнее белорусского. Пусть игр с участием «Виктории» не видел, но наслышан, что команда хорошая. Вот смотрел обзор ее последнего матча с «Миланом», так мне понравилось, как чехи выглядели.

    — Что скажете о поражении БАТЭ от дублирующего состава каталонцев?

    — Там такие резервисты, на которых уже претендуют многие команды. Например, «Челси». Они и стоят по 15 миллионов евро. Еще неизвестно, как бы сыграли футболисты основы, которым нечего доказывать. Дублеры же старались проявить себя перед тренером.

    — При последней нашей встрече вы обещали побольше рассказать о Самаре. В городе уже ведь освоились?

    Что тут рассказывать: большой город, красивая река, набережная. Волга — главная достопримечательность

    — Что тут рассказывать: большой город, красивая река, набережная. Волга — главная достопримечательность. В принципе, особо ничего и не видел. Просто график определяется тремя факторами: домом, базой и полем.

    — Чем закончилась история с одноклубником Димитаром Макриевым, которому вы пообещали, что сборная Болгарии получит от белорусов три мяча?

    — По возвращению в клуб я ему сказал: «Извини, что только 1:0. Не сбылись прогнозы».

    — В недавнем интервью Goals.by Сергей Сосновский жаловался на качество сибирских дорог. Как с эти делом обстоят дела в Самаре?

    — Та же беда. Дороги просто ужасные. Таких нигде раньше не встречал. Там, наверное, на танке нужно ездить. Да и сам город состоит из контрастов — рядом с современным зданием стоит столетняя неухоженная постройка. И так повсеместно — такая вот Россия.

    — Напоследок о приятном. Куда планируете отправиться на отдых?

    — В Италию на дней десять — шопинг, экскурсии, Рим, Венеция. Там уже и Новый год не за горами. Может, в Минске отмечу, может, в Европе. Еще пока не решил.

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+