Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Армяне ругаются без мата»

Полузащитник национальной сборной Армении заключил четырехлетний контракт с борисовским клубом. После всех официальных процедур футболист отбыл домой, где вечером следующего дня его ждал праздничный банкет. За пару часов до гуляний Завен Бадоян пообщался с нашим корреспондентом. Поделился первыми впечатлениями от команды. Выразил решительный настрой стать игроком основы. Задумался над словом «критика». Развеял миф о горячих армянах. А также признался в том, что пока не в ладах с русским языком.

Завен Бадоян считает себя спокойным человеком
Завен Бадоян считает себя спокойным человеком
ZzzzzzzzzЗавен Бадоян считает себя спокойным человеком fcbate.by

Полузащитник национальной сборной Армении заключил четырехлетний контракт с борисовским клубом. После всех официальных процедур футболист отбыл домой, где вечером следующего дня его ждал праздничный банкет. За пару часов до гуляний Завен Бадоян пообщался с нашим корреспондентом. Поделился первыми впечатлениями от команды. Выразил решительный настрой стать игроком основы. Задумался над словом «критика». Развеял миф о горячих армянах. А также признался в том, что пока не в ладах с русским языком.

— Завен, по какому поводу банкет?

— Национальная сборная нашей страны заняла третье место в своей группе во время отбора на чемпионат Европы-2012. Считаю, выступили очень хорошо. По этому поводу и организуется мероприятие.

— Насчет удачного выступления сборной с тобой сложно не согласиться, ведь вы даже претендовали на выход в плей-офф евроквалификации. В чем секрет успеха команды?

— Просто у нас подобрался хороший коллектив. Мы играли в комбинационный футбол. Еще… Знаешь, русский язык понимаю, но пока не могу сложить воедино все слова, чтобы правильно выразить свои мысли. В этом плане есть определенные проблемы.

— В Армении вроде как изучают русский.

— Только не все его знают. Хотя в школах преподают. Кто хочет — тот учит.

— Ты не хотел?

— Учил. Все было нормально. В аттестате стоит четверка. Мне бы немного практики. Вот в Беларуси обязательно этим и займусь. В общем, будем общаться.

— Ответь на главный вопрос. Чем вызван твой выбор в пользу БАТЭ?

Когда находился на просмотре, мне очень понравился коллектив. Потому появилось желание сотрудничать дальше

— Хорошая команда, чемпион Беларуси. Когда находился на просмотре, мне очень понравился коллектив. Потому появилось желание сотрудничать дальше.

— Наши футболисты пытаются вырваться из страны, а ты наоборот приехал к нам…

— У каждого по-своему. У меня вот получилось приехать в Беларусь. Много наслышан о БАТЭ, по первым впечатлениям понравилось в команде, потому захотел здесь играть.

— И что тебе известно о борисовчанах?

— Они — восьмикратные чемпионы вашей страны. Еще в Борисове выступал Гоарян.

— Знаком ведь с Оганнесом?

— Вместе играли в молодежной сборной и «Импульсе». Правда, на тему БАТЭ мы с ним особо не общались. Он лишь сказал, что это хорошая команда, которая добивается успехов.

— Интересовался у Гоаряна, почему он не смог заиграть в Беларуси?

— Нет, не интересовался.

— Может, через Романа Гаркушу, знакомому тебе по «Импульсу», наводил справки о борисовском клубе?

— Хорошо с ним общались. Только про свою новую команду ничего у него не спрашивал. Я и так знал, куда перехожу. К тому же Карен Мурадян (выступал в «Дариде», «Граните» и «Городее» — Goals.by) рассказывал о БАТЭ. Кстати, это он помог мне с трансфером. Спасибо ему.

— Хотя бы в общих чертах Гончаренко обрисовал твои перспективы в новом коллективе?

В своих силах уверен, да и ребята из БАТЭ, думаю, помогут побыстрее освоиться

— Еще нет. Сам все прекрасно понимаю: буду играть или нет, зависит лишь от меня. Я же сделаю все возможное, чтобы доказать свою состоятельность и пробиться в основной состав. В своих силах уверен, да и ребята из БАТЭ, думаю, помогут побыстрее освоиться. Мне остается только работать, чтобы помочь команде чего-то достичь.

— От Карена Мурадяна ты удостоился серьезной порции комплиментов: лучший полузащитник Армении, лидер дилижанской команды, обладает хорошей скоростью, техничный, забивной. Теперь придется держать марку, иначе жди критики от болельщиков.

— Я же буду доказывать, что готов играть. А что такое критика?

— Когда о тебе говорят плохо.

— Даже не думаю о том, будто что-то может не получиться. Повторюсь, все зависит от меня. Сделаю так, чтобы болельщики остались довольны. Постараюсь принести пользу команде.

— Ты говорил, что неплохо играешь головой. И это при росте 174 сантиметра…

— Быть высоким, конечно, хорошо. Но разве в умении играть головой рост является главным фактором успеха? Нет. В первую очередь необходимо грамотно занять позицию.

— И часто огорчал соперников ударом головой?

— В этом году — ни разу.

— А вообще?

Разве для того, чтобы хорошо играть головой, нужно обязательно забивать?

— Тоже ни разу. Разве для того, чтобы хорошо играть головой, нужно обязательно забивать?

— Как тебе сказать… Желательно.

— Я так не считаю. Объяснил бы, но не могу по-русски.

— Ладно, поверим на слово. Кстати, мог бы рассказать, как 21-летний парень стал в «Импульсе» капитаном команды. Все-таки это определенный статус, ответственность…

— Нехороший вопрос.

— Почему?

— Не буду отвечать.

— Армяне — народ горячий…

— Не все. Я вот спокойный. Но на футбольном поле не спокойный, но и не агрессивный — что-то среднее.

— Сколько карточек заработал за сезон?

— Всего две желтых.

— Правда, будто в армянском языке нет матерных слов?

— Правильно.

— Как тогда ругаться?

— Без матов. Просто ругаемся :).

P.S. Стоит признать, что интервью вышло немного скомканным. Что ж, сделаем скидку на плохую связь и отсутствие у Завена практики общения на русском языке. Зато можно не сомневаться — следующий разговор получится куда более содержательным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы