Большие цифры

Совсем еще свежий переход защитника Дениса Полякова из «Шахтера» в БАТЭ оценен в 600 тысяч долларов. Сумма для наших широт огромная. А с учетом экономических дел в стране — огромная-преогромная. Однако, это не первая большая сделка чемпионата. Goals.by предлагает 10-ку самых дорогих «внутренних» трансферов отечественного чемпионата.

Денис Поляков перебил прежний трансферный рекорд Игоря Шитова
Денис Поляков перебил прежний трансферный рекорд Игоря Шитова
PolДенис Поляков перебил прежний трансферный рекорд Игоря Шитова Анастасия Жильцова

Совсем еще свежий переход защитника Дениса Полякова из «Шахтера» в БАТЭ оценен в 600 тысяч долларов. Сумма для наших широт огромная. А с учетом экономических дел в стране — огромная-преогромная. Однако, это не первая большая сделка чемпионата. Goals.by предлагает 10-ку самых дорогих «внутренних» трансферов отечественного чемпионата.

10. Михаил Гордейчук

Позиция: полузащитник

Откуда и куда: из «Нафтана» в БАТЭ

Сумма: 105 тысяч (здесь и далее сумма в долларах США)

История: открывающий наш топ хавбек, стал первым приобретением борисовчан перед прошлым сезоном. А ведь еще год назад Михаил пылил в первой лиге за «Волну». Естественно, сам полузащитник о таком развитии карьеры и не мечтал. И уж тем более, казалось мечтой, что свой первый матч за новую команду он проведет в 1/16 финала Лиги Европы. Но Гончаренко выделил Гордейчуку 15 минут. И игрок отплатил сполна, забив один из мячей в матче.

9. Филипп Рудик

Позиция: полузащитник

Откуда и куда: из «Нафтана» в БАТЭ

Сумма: 120 тысяч

История: это сейчас за Филиппа Сергеевича и его батэшную жизнь спокойно. Рудик примирился с фанатами, и неплохо, а иногда и очень хорошо, смотрится на футбольном поле. Зимой же так не думалось. Эти опасения разделял и Виктор Гончаренко. Правда, впоследствии Филипп стал активно обживаться на новом месте и попросил у болельщиков прощение за свои поступки.

8. Виталий Кибук

Позиция: полузащитник

Откуда и куда: из «Динамо» (Брест) в «Динамо» (Минск)

Сумма: 130 тысяч

История: об этом переходе в начале сезона говорили едва ли не меньше, нежели о смене прописки Рудиком. Во-первых, трансфер стал самым дорогим в прошлом году внутри чемпионата. А, во-вторых, много было неясностей с самим переходом. То Виталий переезжал в столицу, то нет. Юрий Пунтус и вовсе заявлял, что хавбек просился назад. И действительно в Минске у Кибука пока не складывается. За основной состав минчан Виталий провел лишь пару матчей.

7. Станислав Драгун

Позиция: полузащитник

Откуда и куда: из «Гомеля» в «Динамо» (Минск)

Сумма: 150 тысяч

История: переход этого футболиста в «Динамо» был делом времени. Человек, говоря фанатским языком, «пробивший» выезд за клуб вряд ли откажется от возможности облачиться в его форму, когда последует соответствующее предложение. А игра Стаса в Гомеле явно способствовала столичному интересу.

6. Максим Бордачев

Позиция: защитник

Откуда и куда: из «МТЗ-РИПО» в БАТЭ

Сумма: 150 тысяч

История: воспитанник гродненской СДЮШОР-6, долгое время выступавший за «МТЗ-РИПО», облачился в футболку БАТЭ в январе 2009-го года. Правда, летом 2008-го мог перебраться в словацкую «Жилину», но МТЗ тогда защитника не отпустил. Думается, Максим об этом не жалеет. Тем более, с его слов, бориовчанам он симпатизировал всегда.

5. Виталий Родионов

Позиция: нападающий

Откуда и куда: из «Торпедо» (Жодино) в БАТЭ

Сумма: 180 тысяч

История: сейчас над предложением БАТЭ долго не думают. А на исходе 2005 года единственный нападающий этого рейтинга размышлял над возможностью переезда в Борисов около месяца. Знал бы форвард, что все у него сложится хорошо, не волновался бы. Сейчас Родионов — один из кумиров болельщиков и незаменимый игрок основы. Да и стоит намного больше.

4. Ренан Брессан

Позиция: полузащитник

Откуда и куда: из «Гомеля» в БАТЭ

Сумма: 200 тысяч

История: этот полузащитник уникален. Он умудрился стать одним из лучших игроков чемпионата, выступая за тонущий «Гомель». В 24-х матчах в 2009-м году он забил пять мячей и отдал 9 передач. Тогдашний лидер БАТЭ — Сергей Кривец — после сезона Кривец уехал в Польшу, а Ренан перебрался в Борисов. И сходу стал не только лучшим игроком команды, но и лучшим игроком чемпионата. К тому же бразилец дважды подряд выигрывал спор бомбардиров.

3. Александр Володько

Позиция: полузащитник

Откуда и куда: из «Динамо» Брест в БАТЭ

Сумма: 210 тысяч

История: много разговоров ходило о переходе этого полузащитника. Обсуждался не сам факт прощания с Брестом, а то, как это происходило. Сначала была аренда под Лигу чемпионов. Когда Александр отлично себя проявил в Борисове, БАТЭ решил полностью выкупить его трансфер. И вот тут начались заморочки. «Динамо» планировало вернуть игрока себе, однако борисовский клуб выкупил трансфер — якобы такое право было предусмотрено в соглашении с брестчанами. Те утверждали, будто ни о чем подобном в контракте не было сказано, а потому обратились с жалобой в АБФФ. Однако права на Володько все же перешли к БАТЭ.

2. Игорь Шитов

Позиция: защитник

Откуда и куда: из «Торпедо» Жодино в БАТЭ

Сумма: 450 тысяч

История: отчисленный в свое время из минского «Динамо» с пометкой бесперспективный Игорь трудоустроился в Жодино. Где его и приметили представители БАТЭ. Защитник действительно выделялся в рядах «Торпедо». И не удивительно, что Капский со товарищи не поскупился и выплатил такую сумму. Также в зачет покупки Шитова в «Торпедо» отправились Рыжко и Остроух. За такие траты Игорь отблагодарил БАТЭ яркой и уверенной игрой и заслужил повышения. Но вот в московском «Динамо» талантливый защитник пока буксует.

1. Денис Поляков

Позиция: защитник

Откуда и куда: из «Шахтера» в БАТЭ

Сумма: 600 тысяч

История: в стан чемпионов Дениса активно зазывали еще в прошлом году, но руководство солигорской команды, дабы отшить покупателей, выставило просто космическую сумму в миллион долларов. Тогда БАТЭ отступил, но спустя год сделал еще одну попытку. И со второго захода Денис согласился. При этом, предложение от «Динамо», которое также хотело заполучить оборонца, Поляков даже и не рассматривал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.