«Не собираюсь умирать с горя в угоду многим»

Из-под голубого джемпера виднелись воротник и манжеты желтой рубашки. Анатолий Капский будто специально подобрал гардероб в цвет формы БАТЭ. Председатель правления лучшего клуба страны выкроил полтора часа для Goals.by, за которые в своей привычной для себя эмоциональной манере ответил на все предложенные вопросы. Об открытости БАТЭ, оборотных сторонах этого процесса, отношении с болельщиками и много еще о чем.

Анатолий Капский считает, что его клуб порой страдает из-за чрезмерной открытости
Анатолий Капский считает, что его клуб порой страдает из-за чрезмерной открытости
Kapskiy2Анатолий Капский считает, что его клуб порой страдает из-за чрезмерной открытости Анастасия Жильцова

Из-под голубого джемпера виднелись воротник и манжеты желтой рубашки. Анатолий Капский будто специально подобрал гардероб в цвет формы БАТЭ. Председатель правления лучшего клуба страны выкроил полтора часа для Goals.by, за которые в своей привычной для себя эмоциональной манере ответил на все предложенные вопросы. Об открытости БАТЭ, оборотных сторонах этого процесса, отношении с болельщиками и много еще о чем.

— Пока диктофон не очнулся, мы говорили об открытости БАТЭ, к которой, по вашему мнению, люди не совсем готовы. И что теперь — клуб «закроется»?

— Подобные мысли уже озвучивались. Не мною — Виктором Михайловичем. После этого в сторону Гончаренко полетело множество критических стрел. Понимаешь, он ведь не хотел сказать, будто люди у нас плохие или безграмотные. Но на самом деле с точки зрения восприятия некоторых процессов наше общество пока находится в достаточно ранней стадии развития. Вот можно сказать, что мы все абсолютно здоровы?

— Нет.

— Давайте скажем так: у нас молодой растущий организм. Это прозвучит мягче и никого не обидит… Кто открылся больше БАТЭ?

— Никто.

— Никто… Ну, здорово — остальные не открываются. Об этом немножко поговорили — и все утихло. Меньше открытости — меньше проблем. Получается, лучше пережить выше упомянутое «немножко поговорили», чтобы все улеглось, чем раскрываться, подставляя под удар людей, с которыми мы вместе работаем.

— И какими на практике получатся ваши имиджевые изменения?

— С прессой продолжим работать при помощи тех регуляторов и регламентов, которые ввели в нынешнем году. Подобная практика мне понравилась. И вам, полагаю, было интересно, и нам. Просто в БАТЭ часто случается открытость, скажем так, за пределами. Учитывая хорошие отношения с журналистами, понимая, что вам свою работу нужно выполнять качественно, иногда и говорим больше, чем предусмотрено рамками того или иного мероприятия.

Мы прекрасно понимаем, что развитие футбола невозможно без развития масс-медиа. Футбол нужно позиционировать как продукт для продажи. И когда журналисты пишут свои материалы, которые подаются живо и интересно с учетом тонких нюансов, — это нормально. Рабочую атмосферу, способствующую качественной работе прессы, мы постараемся сохранить.

Чем больше даем информации о своей платежеспособности, касаемо данного трансфера, тем быстрее растет цена на потенциального новичка.

Но есть и другая сторона. Изначально ведь понятие открытости подразумевало прозрачные процессы. Вот мы, к примеру, хотим подписать игрока. И чем больше даем информации о своей платежеспособности, касаемо данного трансфера, тем быстрее растет цена на потенциального новичка.

Кроме этого мы всегда смело и открыто говорим о своих целях в разных турнирах. Иногда специально эти цели декларируем, понимая, что они трудно достижимы, для мотивации команды. А потом всех в клубе делают виноватыми и болтунами. Но в произошедшем не может быть много виноватых. Виновен всегда кто-то один. Потому считаю обратную сторону нашей открытости своей виной. Где-то что-то не так сделал, где-то недосмотрел во многих моментах. Да то же трансферное окно. Я как руководитель клуба не смог предупредить ситуацию. Хотя мы и пытались передвинуть сроки работы трансферного рынка ближе к осени. Поэтому надо меня ругать, а не остальных работников.

Ведь команда на осеннем отрезке оказалась пустой с точки зрения атакующего креатива. Это одна из причин смазанной концовки сезона. А мы сейчас всех делаем плохими: тренеров, игроков, еще кого-то. Я один виноват… Вот и все. Но нет — начинается сбор грязного белья. Ведь, когда клуб функционировал в режиме открытости, многие вещи, которые мы опубликовывали, интерпретировались по-своему. Некоторые деятели уже стали писать, будто БАТЭ — сборище каких-то родственников и знакомых, где успешно осваивают деньги налогоплательщиков и позорят отечественный футбол.

— Даже так?

— Так. Это подавалось на форуме болельщиков БАТЭ и у вас в комментариях к материалам о нашем выступлении в Лиге чемпионов.

— Вы их читаете?

— Ночью заглянул — почитал. Потом на сутки постарался оградить себя ото всех источников информации. Думал, все уляжется. Хотя понимаю — интерактив необходим. Мы должны учитывать разумную болельщицкую реакцию. Обратная связь полезна всегда. Порой в сети можно получить советы и наблюдения, которые полезно использовать.

Честно говоря, надеялся, за сутки эмоции отфильтруются и начнется здравое обсуждение случившегося в Барселоне. К сожалению, 98 процентов информации содержало негатив. Вечером после мероприятия АБФФ открыл pdf-ку «Прессбола» и почитал «Глас народа». То ли высказывания пользователей собирали специально, акцентируя на плохом, то ли глас действительно вышел таким… Я никогда не думал, что БАТЭ позорит белорусский футбол. Наивно полагал, будто последние четыре года мы каким-то образом обозначали зачатки европейского футбола в стране, убеждая в этом иностранцев… А оказывается, мы его опозорили. Значит, вылет в первом-втором еврокубковом раунде — это нормально. А уступить «Барселоне» в группе — позор. В принципе… Вот что движет мир?

— Что?

Если согласиться с утверждением, будто мы страну опозорили, стоит задаться вопросом: какой тогда резон нацеливаться на еврокубковые группы?

— Мир движут открытия, улучшения, изменение человеческого сознания и развитие культуры. Когда ты соревнуешься, то делаешь это для победы, для движения вперед. Если она не приходит, стараешься шаг за шагом повысить свои статус и уровень, чтобы все-таки преуспеть. Если согласиться с утверждением, будто мы страну опозорили, стоит задаться вопросом: какой тогда резон нацеливаться на еврокубковые группы? Оперативно вылетаешь из розыгрыша летом, и огласка идет только на страны нижнего футбольного эшелона континента. А вся остальная Европа ничего не знает о футбольной Беларуси.

— Каким-то совсем грустным у нас разговор выходит.

— Я не собираюсь умирать с горя в угоду многим. Но если люди так рассуждают, значит, им это нужно. Не было бы ничего грустного, случись более или менее равномерное деление общественного мнения на положительное и отрицательное. Но столько негатива!

— Вы мониторите прессу, форумы и гостевые. Футболисты предпочитают игнорировать их. Нет желания поступить аналогично?

— У всех разное мировосприятие. Кстати не все футболисты игнорируют реакцию в интернете. Наверное, можно было бы тотально оградиться от реакции на наши выступления. Но футбол — это игра для народа. И, слава Богу, что в современном мире существуют источники информации и площадки, на которых каждый может высказаться. Да, многие называют интернет-форумы помойками и призывают их не читать. Правда, все зависит от настроения…

Можно было бы заняться кардинальными мерами и начать все игнорировать, но для меня важны мнения разумных людей, а в интернете их не отфильтруешь. В конце концов, футбол создан не для медалей, грамот и премий. Об этом постоянно напоминаю игрокам БАТЭ — футбол для болельщиков. Понимаю, мы часто не соответствуем данному постулату. Но каждый день следует стремиться к этому соответствию. Потому для меня и важно общественное мнение.

Понимаю, перед настоящими болельщиками БАТЭ команда в долгу. Мы знаем, что плохо выступали в концовке сезона, но не ищем оправданий. У неудач есть причины, мы их определяем и будем на них влиять. Самое последнее дело при этом ссылаться на внешние факторы. Мол, у меня что-то не вышло — значит, виноват Иванов, Петров, Сидоров. Это традиционно самый простой способ. В первую очередь, мы должны думать о том, на что реально можем влиять и где нами были допущены ошибки.

— И где?     

— Не скажу, что старею (у стариков обычно со сном проблемы), но в последние дни мало сплю. Просто чтобы не утонуть во всей этой грязи, думаю об улучшении. Мы дотошно анализируем свою работу: что-то получается, что-то нет. И планируем конкретные мероприятия, затраты и другие ресурсы для устранения проблем.

— Вы говорите слишком обще. А конкретно, какие мероприятия планируются клубом?

— Это и изменения в тренировочном процессе, и трансферная политика, и просьба к АБФФ быстрее утвердить календарь на 2012 год с учетом вопроса о сроках работы летнего трансферного окна. Мы, так или иначе, должны влиять на процессы, которые происходят внутри и вокруг клуба. Только надо правильно понимать, что реакция на процессы за пределами клуба — это не попытка оправдания и лакировки. Ведь все проблемы, которые возникли в завершившемся сезоне, можно адресовать кому-то, найти им оправдания. Такого не будет. Все равно мерилом всему остается результат.

— Согласитесь, «влияние на процессы вокруг клуба» — фраза, которая может восприниматься двусмысленно. Читая форумы, наверняка наталкивались на реплику «Капский все купил»…

— Да.

— Какова ваша реакция?

— Еще раз — мы идем своим путем. Да, порой ругаем судейство, критикуем федерацию за ее отношение к клубу и частые отлучки множества наших игроков в сборные. Но все равно понимаем (говорю это осознанно), что источники любых трудностей нужно искать в себе. Часто моя реакция на то же судейство неоправданно резка. Понимание приходит чуть позже, когда уже успокаиваюсь. Просто для быстрейшего улучшения ситуации все равно нужно искать причины проблем, на которые ты реально можешь повлиять. А когда начинаются отговорки…

Почему некоторые болельщики других клубов ненавидят БАТЭ вообще и Капского в частности? Потому что мы забрали у них надолго счастье быть первыми.

Почему некоторые болельщики других клубов ненавидят БАТЭ вообще и Капского в частности? Потому что мы забрали у них надолго счастье быть первыми. И они в этой ситуации обращаются к внешним факторам за пределы своей компетенции — к БАТЭ и Капскому. Вот и говорят: «Капский все купил». Люди находят простое оправдание своей безграмотной работе, иногда беспомощности. Еще раз повторяю, болельщики — борисовские, минские, солигорские, гомельские — со своими клубами являются одним целым. И практически всегда результаты такие, каких заслужили болельщики и команда.

— Объясните. То есть лучшая команда страны играет в Борисове. Значит, и лучшие болельщики оттуда же?

— Да, лучшие болельщики в Борисове. Знаешь, почему?

— Почему?

— Наши болельщики своими страданиями, терпениями помогли создать этот клуб. Я к чему — так или иначе нынешнее единение команды и ее поклонников мы заслужили. И пусть не обижаются те же болельщики минского «Динамо». Скажу об этом, предваряя реакцию. Послушайте, думаете, проблемы только в руководстве клуба, как многие говорят?.. Сейчас в «Динамо» пришел очень хороший тренер, грамотный специалист. Давайте посмотрим, что о нем писали болельщики «Динамо», как его встретили.

— Но ведь реакции отнюдь не тотально негативная.

— Тем не менее. Нам всем нравится, когда о нас говорят радостные слова: какие мы хорошие, белые и пушистые. Многие начинают себя представлять не такими, какими на самом деле являются. С этого самообмана и начинается убежденность в своей непогрешимости и правоте, а вся вина в проблемах клуба ищется в других. Понимаешь, о чем я?

— Продолжайте.

— В общем, результат клуба обеспечивается работой сообщества клуба и болельщиков. И каждый имеет то, что заслужил.

— Хорошо. В стране лучшей поддержкой обеспечены БАТЭ и столичное «Динамо». Что ж минские болельщики сделали неправильно, если их команда закончила чемпионат на четвертом месте?

— Не мне разбираться. О своем клубе сказать могу.

— И как на практике влияют болельщики на успех БАТЭ?

— Есть вещи, которыми я и в этом году был недоволен в части сотрудничества «болельщики — клуб». Но в завершившемся сезоне нас поддерживал великолепный фан-сектор — что дома, что на выезде. Но была и оборотная сторона. Знаю, есть люди, которые всегда будут с клубом. А есть приспособленцы. Случалось, я злился из-за поступков болельщиков. Но мы договорились, что будем решать все проблемы внутри клуба. И теперь на самом деле, успехи БАТЭ обеспечены не только командой, но и болельщиками. Это не дежурные слова, которые иногда используют. Случалось, в сложные минуты только поддержка действительно выручала игроков.

***

— Когда в последний раз ломились в судейскую на городском стадионе Борисова?

— Не помню даже, когда заходил туда в последний раз. Все-таки отбывал дисквалификацию. Но ломился я только однажды, называя вещи своими именами.

— Расскажите.

— Любой из нас ошибается. Но мужчиной может быть только тот, кто признает свои ошибки. До сих пор уверен: и руководство судейского корпуса, и лично рефери понимают, что он ошибся в моменте, который оказал влияние на человеческую судьбу. Из футбольной карьеры Виталия Родионова вычеркнута страница, которая могла стать яркой. Виталик мог бы здорово помочь команде, заодно проявив себя в Лиге чемпионов. Но случилось то, что случилось.

Повторяю, все мы грешны. Но самое главное для прогресса — это умение признавать свои ошибки.

Не будем обсуждать: виноват судья или нет, хотел или не хотел той ошибки. Понимаете, есть преступление, умышленное и неумышленное, но отвечают за любое. Так вот я этому судье никогда не пожелаю успеха. Потому что он после случившегося никак не отреагировал и не принес своих извинений. Это не мужчина, это так — слизь. Вот подобные вещи меня иногда взрывают. Повторяю, все мы грешны. Но самое главное для прогресса — это умение признавать свои ошибки.

— Изменения в руководстве отдела судейства и инспектирования вас как-то трогают?

— Какие изменения?

— В прошлом году был Левников, в нынешнем есть Жуков.

— Мне, наверное, некорректно сравнивать этих специалистов.

— Никто же не просит.

— Не буду сравнивать их с профессиональной точки зрения. Разве что подмечу один момент. Мне Левников как человек во многом был непонятен. Чего он хотел добиться? Но одно качество в нем отмечу. Если у Левникова было собственное мнение, оно высказывалось прямо. У Жукова подход кардинально иной. Он разговаривает с тобой, со всем соглашается и прочее. А потом все делает по-своему. А в той ситуации с Щербаковым… Если бы так случилось, что исключительно от моего решения зависела европейская карьера этого человека, и мне бы объяснили, будто рефери он очень грамотный и перспективный и признает свою ошибку, я не был бы против его рекомендации в разряд рефери ФИФА.

А у нас человек, извините, облажается по уши, а потом молчит. В прошедшем чемпионате, кажется, был только один случай, когда судья публично признался в своей неправоте. Все. Судейскую тему надо заканчивать — она не самая главная.

***

— Как вы отреагировали на признание Виталия Родионова лучшим нападающим лиги в 2011 году?

— Мы обсуждали с Виталием эту тему. Зная Родионова, понимал, что он очень серьезно переживает случившееся. Виталий — гиперсовестливый человек. Когда-то мы выкупили его трансфер у жодинского «Торпедо». По тем временам заплатили бывшему нанимателю Родионова хорошие деньги, предложили Виталику соответствующий контракт. Помните, первый год у него абсолютно не получался. Так Родионов приходил ко мне и говорил, что не отрабатывает свой контракт. В другой ситуации люди могли бы это использовать и снизить зарплату игроку, но мы знаем, что он всегда отдает себя команде до конца. Вот кто принимал решение признать Родионова лучшим нападающим?

— Исполком АБФФ.

У меня не спрашивали, я не голосовал. Уверен, и Виктор Михайлович не отдал своего голоса за Родионова.

— Нет. Насколько я знаю, шло независимое голосование среди тренеров команд высшей лиги. В клубы отправлялись опросные листы. И результат голосования только подтверждает проблему отсутствия нападающих. Лучше Родионова в этом чемпионате форвардов нет. У меня не спрашивали, я не голосовал. Уверен, и Виктор Михайлович не отдал своего голоса за Родионова. Более того — посмотрите опрос, который определил Гутора лучшим игроком страны. Ни Капский, ни Гончаренко за Сашу не голосовали, пусть теперь мы и искренне рады за него.

— Это педагогический момент?

— Да. Но ему еще надо очень много работать над собой. У парня есть совесть и интеллект. Надо отметить, таких воспитанных ребят — единицы. Я страшно переживал, когда его прессовали до старта сезона. И испытал огромное удовлетворение после признания Гутора лучшим игроком страны. Это своего рода ответ БАТЭненавистникам. Хотя, понимаете, я любого игрока из команды буду хвалить. Вот уже было сказано, что Родионов гиперсовестливый. И если бы меня попросили обозначить десять причин, из-за которых я люблю футбол, одной из них был бы Виталик. Его отношение к футболу, человеческие качества достойны всяческого восхищения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.