Плавные круговые движения

Бундеслига готова к продолжительным каникулам. И сейчас вспоминаются головокружение «Баварии» и упрямство Тимощука, взросление дортмундской «Боруссии» и раздолбайство «Вердера», трагедия Рене Адлера и невезучесть Марко Ройса. Сергей Кривохарченко собирает самые интересные сюжеты первой половины чемпионата Германии.

Упорство Анатолия Тимощука вызывает уважение.
Упорство Анатолия Тимощука вызывает уважение.
TimoschukУпорство Анатолия Тимощука вызывает уважение chempionliga.com

Бундеслига готова к продолжительным каникулам. И сейчас вспоминаются головокружение «Баварии» и упрямство Тимощука, взросление дортмундской «Боруссии» и раздолбайство «Вердера», трагедия Рене Адлера и невезучесть Марко Ройса. Сергей Кривохарченко  собирает самые интересные сюжеты первой половины чемпионата Германии.

Головокружение «Баварии»

Команда Юппа Хайнкеса была абсолютно безупречна до середины ноября, не напрягаясь выиграла тяжелую группу в Лиге чемпионов и едва не уничтожила интригу в бундеслиге. К счастью, нашлись люди, сумевшие сформулировать к ней такие вопросы, на которые «Бавария» не нашлась, что ответить. Бывший и нынешний тренеры «Майнца» — Клопп и Тухель. Выяснилось, что центр полузащиты у мюнхенцев в отсутствии Швайнштайгера уже не столь смертоносен. Что Кроос на позиции под нападающими куда менее полезен, чем в глубине. Что ждать подвига от Роббена в трудную минуту пока наивно. Что Нойер по-прежнему склонен к минутным слабостям. Два поражения подряд от Дортмунда и «Майнца» полезны не только для интриги чемпионата, но и для самой «Баварии» — будет над чем подумать перед плей-офф Лиги чемпионов. Первые итоги размышлений уже озвучены Румменигге: мюнхенцы не собираются ни покупать, ни продавать игроков во время зимней паузы. Ивице Оличу придется терпеть до лета.

Упрямство Тимощука

Украинскому полузащитнику в последние пару лет пришлось много чего вытерпеть. Сначала откровенно пренебрежительное отношение Луи ван Галя, затем расставание с любимой позицией. После покупки Луиса Густаво, прямого конкурента за место одного из двух опорных полузащитников, казалось, что пора Тимощуку смириться и попросить о трансфере. Он, однако, как настоящий хохол, проявил упрямство и, начав сезон в статусе запасного, постепенно стал все чаще и чаще играть в основе. Более, чем заслуженно. 

Взросление «Боруссии»

Столкнувшись со всеми ожидавшимися проблемами: снижением изобретательности в центре с уходом Шахина, неумением распределять силы на два фронта, вязкой тактикой соперников, — «Боруссия» в первых шести матчах одержала лишь две победы и решила переосмыслить свои взгляды на футбол. Пусть Дортмунд и стал несколько более ушлым, но во взрослой жизни это, видимо, необходимое условие для достижения успеха. »Боруссия», конечно, все еще скучает по Шахину (в случае чего, по словам Клоппа, здесь всегда готовы зарезать для блудного сына тучного тельца), но уже не так сильно. А Левандовски разошелся настолько, что «Боруссия» с легким сердцем готова отпустить вчерашнего героя Барриоса.

Выгорание Рангника

Решение бывшего тренера «Шальке» бросить все было воспринято добрыми по сути своей немцами с глубоким пониманием. Заодно возник повод для бодрой общественной дискуссии о кровососущей сути капитализма вообще и профессионального футбола, в частности. Кстати, шутки о том, что а может ли пожаловаться на эмоциональное выгорание и бросить свою работу, скажем, слесарь, в Германии вряд ли встретят понимание. Те же школьные учителя там имеют право раз в несколько лет брать оплачиваемый отпуск на целый год. Тем временем, «Шальке» будто и не заметил потери главного тренера. Благодаря, конечно, Хуубу Стевенсу, а также забивающим и забивающим Хунтелару и Раулю. За чемпионство гельзенкирхенцы, видимо, будут бороться вряд ли, а вот место в Лиге чемпионов на будущий сезон вполне реально.  

Невезучесть Ройса

Атакующий полузащитник гладбахской «Боруссии» уверенно закрепился в статусе новой суперзвезды немецкого футбола: 10 мячей и 4 голевые передачи в 15 матчах. По оценкам Kicker именно Ройсс и Гетце — лучшие игроки первого круга. При этом, Ройсс снова был вынужден пару раз отказываться от вызова в сборную из-за мелких травм (правда, в конце концов, ему все же удалось в ней дебютировать), а также пропустил сверхважный матч против «Боруссии» из Дортмунда. Разумеется, в его отсутствие заклинания Фавра действовали несколько хуже, чем обычно: с чемпионом удалось отстоять ничью, зато в следующем матче Гладбах уступил «Аугсбургу». Но «Боруссия» продолжает бороться за еврокубковые места.  

Раздолбайство «Вердера»

Бременцы подозрительно легко согласились расстаться с Мертезакером. Будто понимали, что хуже их оборона не станет. Потому что хуже просто некуда. «Вердер», как в старые добрые времена, претендует на высокие места. При этом, бременцев можно заподозрить в том, что они играют в хоккей — они регулярно балуют публику результататами, вроде: 5-3, 2-3, 0-5, 1-4, 4-1. Подопечные Шаафа пропустили в 17 матчах 31 гол — это больше, чем у самого скромного новичка лиги «Аугсбурга». В обороне бардак, зато в атаке есть Писарро (12 мячей), а также периодически приходящий в сознание Арнаутович, Розенберг, Марин и Хант. Закрадывающуюся мысль о том, что Шааф — просто не очень хороший тренер,  руководство «Вердера» не разделяет. Контракт с ним продлен еще на 2 года.

Трагедия Адлера

К старту сезона бывший первый голкипер сборной Германии подходил с твердыми намерениями вернуть себе это место. А получилось все — как нельзя хуже. Сначала новая травма. Потом взятый в аренду у «Штуттгарта» 19-летний Бернд Лено вдруг становится одним из лучших вратарей бундеслиги, и «Байер», в конце концов, уговаривает швабов продать его окончательно (по слухам, за сумму 7-8 млн евро). После долгого и мучительного восстановления Адлер начинает тренироваться. Однако, уже понимает, что ему, видимо, нужно искать себе новый клуб, и тут случается рецидив травмы. Похоже, что в настоящий момент в услугах самого талантливого немецкого вратаря последнего десятилетия не заинтересован никто. Даже «Гамбург» поспешил развеять возникшие было слухи — там сумел взять себя в руки Дробны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.