«Играть в PlayStation и судить — разные вещи»

Подводя итоги всего футбольного сезона, главный тренер «Нафтана» уверен, что чемпионат выдался на славу. В интервью Goals.by Игорь Ковалевич отметил успехи «Гомеля» и «случайный» вылет «Днепра» в первую лигу. Главным разочарованием года назвал безвольное поражение сборной Беларуси в Албании. Согласился, что наша страна обнищала на нападающих. А также затронул тему финансов, судейства, БАТЭ, Кондратьева и Верховцова.

Игорь Ковалевич считает, что
Игорь Ковалевич считает, что "Нафтан" занял свое место
KovИгорь Ковалевич считает, что «Нафтан» занял свое место Иван Уральский

Подводя итоги всего футбольного сезона, главный тренер «Нафтана» уверен, что чемпионат выдался на славу. В интервью Goals.by Игорь Ковалевич отметил успехи «Гомеля» и «случайный» вылет «Днепра» в первую лигу. Главным разочарованием года назвал безвольное поражение сборной Беларуси в Албании. Согласился, что наша страна обнищала на нападающих. А также затронул тему финансов, судейства, БАТЭ, Кондратьева и Верховцова.

— Игорь Николаевич, каким получился футбольный сезон-2011?

— За последние годы одним из самых наряженных и непредсказуемых в плане борьбы за выживание, а также за второе и третье места. За исключением БАТЭ все команды шли достаточно ровно.

— Может, достаточно нестабильно?

— Скорее всего, да. Хотя можно сказать и по-другому: общий уровень выровнялся настолько, что до старта чемпионата сложно было определить, какие команды покинут высшую лигу, а кто окажется в призерах. Неясность наблюдалась и в ходе сезона.

— Рассмотрим результаты «молодежки» Кондратьева и национальной сборной Беларуси.

— С «молодежкой» все ясно. Националка? Да, в этом году ее не лихорадило. Но, имея шанс побороться за выход из группы, команда не набрала тех очков, которые могла взять. А чемпионат действительно получился интересным. Например, мне понравилась игра «Днепра». Считаю, могилевчане не заслужили вылета в первую лигу.

— Что бы вы назвали главным разочарованием сезона?

Результаты на финише чемпионата у нас были удручающими

— Безвольное поражение национальной сборной в Албании. В остальном могу говорить лишь за «Нафтан». Результаты на финише чемпионата у нас были удручающими. И в этом несколько причин: ошибки селекционной работы, не смогли вытянуть сезон 14-15 футболистами, наши вторые номера существенно уступали игрокам основы…

— Если говорить о выступлении «Нафтана» в общих чертах…

— Седьмое место — это не хорошо, но и не плохо. Вроде здорово начали, потом наступил спад, вызванный дефицитом кадров. Карточки, травмы… Мы просто не могли выставить оптимальный состав. К тому же есть вопросы к тем людям, на которых рассчитывали. Здесь дело в успокоенности. Получается ситуация, когда футболист основы, зная, что его некем заменить, может играть так, как хочет. В принципе, можно было бы произвести замены, но в итоге вышло бы еще хуже.

— И вновь Новополоцк довольствовался своим излюбленным седьмым местом…

— Не мы выбираем места, а места нас. Если рассматривать в общих чертах те условия, в которых сейчас находится «Нафтан», то седьмая позиция в турнирной таблице является именно той, на которую команда способна претендовать. Вот сезон закончился, и нас снова покидает целая группа игроков. Наверное, уходят на лучшие хлеба.

— Как серьезно обновится состав?

— Наполовину. Ушли Верховцов, Шандор и Игорь Карпович. Есть предложения у Яцкевича. Наверное, уйдет из команды Горбачев. Закончились контракты у Максима Карповича и Березовского.

— То есть, стандартная в последние годы текучка кадров?

Люди уходят туда, где им лучше. Чтобы иметь стабильный состав, нужно создать все необходимые для этого условия

— Люди уходят туда, где им лучше. Чтобы иметь стабильный состав, нужно создать все необходимые для этого условия.

— Перейдем к условной номинации «главная неожиданность сезона»?

— Выход молодежной сборной на Олимпиаду — даже не обсуждается. Также отметил бы успешное выступление «Гомеля» в чемпионате и Кубке. То же минское «Динамо» было лучше укомплектовано, но именно команде Кубарева удалось финишировать третьей.

— Изменился ли уровень белорусского чемпионата?

— Он усреднился и повысилась плотность. Фактически, за исключением одной команды (БАТЭ — Goals.by) не наблюдалось предсказуемых результатов. Так что уровень чемпионата в целом вырос. Теперь каждый действительно способен обыграть каждого. Тот же «Днепр» в последних турах сделал такой рывок, что ему совсем чуть-чуть не хватило для сохранения места в высшей лиге.

— Экономический кризис в стране отразился на футболе?

— В некоторой степени, возможно. Хотя кризис отразился на всех. А футболисты такие же люди. Вот следующий сезон покажет, кто из себя что представляет.

— Может получиться так, что из-за финансовой нестабильности футбол сделает шаг назад?

— После Нового года все станет ясно. В любом случае, человек ищет, где ему лучше. Потому определенный отток игроков произойдет. С другой стороны, появится шанс у молодежи. Думаю, финансовая ситуация в стране, если и отразится на футболе, то не очень сильно.

— Насколько изменилось финансовое благополучие «Нафтана» по сравнению с прошлым годом?

Ситуация осталась средне-стабильной. Как и везде были задержки по выплатам, со многими не рассчитались

— Ситуация осталась среднестабильной. Как и везде были задержки по выплатам, со многими не рассчитались. Но все идет своим чередом — не бедствуем и не жируем. Финансовая ситуация клуба и место, которое заняла команда, соизмеримы. Мы никогда не говорили о своих проблемах, не плакались и не акцентировали внимания на денежных вопросах.

— Второй сезон кряду лучшим бомбардиром чемпионата стал полузащитник БАТЭ Ренан Брессан. Обнищала Беларусь на нападающих?

— Согласен. Вот Родионов — действительно нападающий. Но у него случилась травма. Тот же Скавыш не всегда проходил в основной состав борисовчан. Если в общих чертах, то ярких форвардов нет. Хлебосолов еще молод. Мозолевский? «Динамо» не совсем удачно выступало, а нападающие зависимые от результатов команды люди. Тех, кто мог бы индивидуально решить исход матча, в лиге практически нет. К сожалению, результаты наших нападающих напрямую зависят от коллективных действий команды.

— Куда пропали настоящие форварды?

— Кто их знает. Наверное, еще не родились :).

— Значит, пока мы в ожидании новых талантов болельщикам не стоит строить иллюзий по поводу национальной сборной…

— Почему? Футболисты уезжают за границу. Есть тот же Корниленко и… Вроде как больше и некого вспомнить.

— Вот видите.

— Еще в нападающего может вырасти Воронков.

— Если уйдет из киевского «Динамо»?

— Не могу советовать. Он сам знает, что делать. Тот же Корниленко, получив игровую практику в Самаре, сейчас совсем по-другому смотрится. А сидеть на скамейке запасных в каком-нибудь элитном клубе нет смысла.

— Тема судейства как никогда часто поднималась в прессе, было много недовольных на всех уровнях: руководители клубов, тренеры, футболисты…

— Вот в 2009 году высшую лигу покинул «Гомель». Сейчас — «Днепр» и «Витебск». А это ведь уже два областных центра. Значит, не все гладко в нашем королевстве. Все сказывается на судействе.

— Предлагаете перевести областные команды в статус неприкосновенных?

Что до арбитров, так они такие же люди. Потому и им свойственно ошибаться. Просто обслуживают матчи в меру своей квалификации

— Естественно, выживает сильнейший. Но только в крупных городах условия для тренировок получше, нежели в том же Новополоцке, Бобруйске и Жодино. Что до арбитров, так они такие же люди. Потому и им свойственно ошибаться. Просто обслуживают матчи в меру своей квалификации. Вот раньше, как мне казалось, общий уровень судейства был выше. Сейчас же судят, как умеют. В те же времена Советского Союза уровень футбола был выше. Да и арбитры когда-то сами играли, значит, понимали футбол. Теперь все не так. Вот арбитрам и тяжело правильно трактовать какие-то моменты в матче.

— Теория и PlayStation не заменят практику?

— Отсюда и вывод: играть в PlayStation и судить — две разные вещи.

— От арбитров и вы несколько раз пострадали: дисквалификации, штрафы…

— Это обыкновенные житейские дела, когда ты высказываешь свою точку зрения. Иногда позиция идет вразрез с правилами АБФФ. Потому нужно отвечать за то, что сделал. Я не хотел тех удалений, но в тоже время ни о чем не жалею — так получилось. Просто спорт подвержен эмоциям.

— Теперь о БАТЭ. Как охарактеризуете их выступление в Лиге чемпионов?

— Критиковать БАТЭ могут не совсем умные люди. Борисовчане во второй раз вышли в групповой раунд Лиги, добились того, чего никогда не добивались другие белорусские клубы. А что в итоге получилось, свидетельствует о нашем уровне чемпионата. Только критика по отношению к борисовчанам здесь не совсем уместна.

— Здесь ситуация, как с зарплатой: сегодня — 100 долларов, завтра — 200, а послезавтра уже хочется большего. Вот и болельщики жили в ожидании повышения.

— Так и футболисты хотели большего, старались. Только вот группа попалась непростая. В любом случае, БАТЭ сделал для клубного белорусского футбола очень многое.

— Кондратьев — новый главный тренер национальной сборной. Что скажете по этому поводу?

— Самое здравомыслящее решение, по-моему, единственно правильное, которое могло быть в данной ситуации.

— Отпраздновали с Георгием Петровичем его назначение?

— Думаю, еще успеем. Пока только отпраздновали бронзовые медали молодежного чемпионата Европы.

— В «молодежке» работали с Кондратьевым. Не обидно, что остались за бортом национальной сборной?

Какие обиды? Я лишь порадовался за Акшаева

— Какие обиды? Я лишь порадовался за Акшаева. Человек сам выбирает, с кем ему работать. Тут еще «Нафтан». В какой-то степени мое отсутствие также отразилось на результатах команды. Потому сейчас мне лучше сосредоточиться на клубных делах.

— Неужели не хотелось попробовать себя на уровне национальной команды?

— В той ситуации, которая произошла с «Нафтаном», нет. Если бы даже предложили войти в тренерский штаб Кондратьева, то пришлось бы выбирать что-то одно. Мне же интересно работать в клубе, а разрываться нет смысла.

— Георгий Петрович не побоялся возглавить главную сборную страны, являясь наставником олимпийской.

— Так две сборные не пересекаются. В националке отборочный цикл начинается в сентябре, а Олимпиада заканчивается в августе.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу перехода Верховцова в «Крылья Советов».

Дима давно должен был уйти из «Нафтана», так как перерос уровень белорусского чемпионата. Правда, ему чисто по-человечески не везло

— Дима давно должен был уйти из «Нафтана», так как перерос уровень белорусского чемпионата. Правда, ему чисто по-человечески не везло. Верховцов являлся настоящим лидером команды, и я рад, что сейчас у него все получилось. «Крылья Советов» — далеко не последняя и не лучшая команда, в которой Диме предстоит играть.

— Но на данном этапе самарский клуб является тем вариантом, который нужен Верховцову?

— Главное, Верховцову нужно было сменить обстановку и уровень чемпионата, что он и сделал. Уверен, в «Крыльях Советов» Дима станет игроком основного состава.

— С прошлым и настоящим все ясно. А вот каким вам видится будущее белорусского футбола?

— Среднестабильным :).

— Ни рыба ни мясо? :)

— Почему? Чемпионат будет омолаживаться, ребята будут прогрессировать. Кто сможет, попытается найти более денежные клубы. Пусть даже варианты не из самых сильных лиг.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья