

Goals.by публикует вторую часть интервью с одним из самых интересных собеседников, на которых богат белорусский футбол. Отвечая на предложенные вопросы, Анатолий Байдачный желал удачи Георгию Кондратьеву, рассказывал о своих читательских предпочтениях и несколько раз осиленной «Войне и Мире», декламировал стихи Константина Симонова и вспоминал нью-йоркский просмотр фильма «Крестный отец» с молодым Алем Пачино.
— Многие считали вас реальным конкурентом Георгия Кондратьева в борьбе за пост главного тренера национальной сборной. Как вы к этому относитесь?
— Ко мне обращались и говорили: «Хотите ли?»
— А кто обращался?
— Ну, пресса.
— Так пресса же ничего не решает.
— Почему? Вы зря — создается ведь имидж, начинается движение. Есть все же влиятельные люди в нашей журналистике. Но я сказал, что уже не хочу. И что сам поддерживаю кандидатуру Кондратьева.
— Неужели у вас нет никаких амбиций в этом отношении?
— Нет. Никаких. И никакого желания.
— Почему?
— Это пройденный этап. И вся грязь, которая вылилась на меня руководителями, отвратила от сборной на всю жизнь.
— Но руководители ведь уже другие?
— Да нет — те же…
— Верите в Кондратьева?
Если себя не проявит, после сборной Кондратьеву будет сложно даже в клуб хороший устроиться.
— Конечно. Жорке сейчас дан хороший шанс. Ему нужно проявить себя. Такой возможности больше не будет. Он стоит на распутье. Если себя не проявит, после сборной Кондратьеву будет сложно даже в клуб хороший устроиться. Потому сейчас надо собрать в кулак всю силу, волю, знания и умения. Лично я всегда Жоре могу подсказать или как-то помочь. Кондратьев — человек, которого я глубоко уважаю и как футболиста, и как тренера. И всегда буду его поддерживать.
— Георгий Петрович кинулся в омут с головой. Согласны?
— Каждый тренер, приходя в сборную, кидается в омут с головой. Куда деваться? Работа такая. Это гильотина, электрический стул!
— Ваши воспоминания о периоде работы в национальной сборной исключительно плохие?
— У меня очень хорошие воспоминания о футболистах, с которыми мы работали, об игре, которую мы с ними создали, о людях, которых, наконец, привлекли на стадион. Болельщики ко мне великолепно относились. Это греет душу.
— Владимир Корытько недавно сказал: «Если бы Байдачному дали столько времени, сколько Штанге, результат был бы гораздо лучшим»…
— Ну, футбол сослагательного наклонения не имеет. Дело в другом. Не надо было разваливать то, что было хорошо. Причем разваливалось все из-за меркантильных интересов, из-за огромной зависти. Лишь бы только никаких воспоминаний о моей работе не осталось.
***
— Насколько было нетипичным поступление футболиста в неспортивный ВУЗ в советское время?
Мое поступление на журфак — продуманный шаг. Использовал подсказку Паши Якубовича и Миши Катюшенко.
— Маслаченко, закончив играть, стал комментатором. Братья Майоровы занимались журналистикой. Вполне типичная ситуация. В те времена, закончив с футболом, ты не был игроком, заработавшим миллионы, который может жить в свое удовольствие, как сейчас. Закончил играть — и все! Многие начальники, которые во время карьеры на руках тебя носили, могли больше не поздороваться. Такая была страна. А потому как футбол — та вещь, которая порабощает на всю жизнь. Хотелось, закончив, быть в гуще событий, стать спортивным обозревателем. Тем более были примеры. Поэтому мое поступление на журфак — продуманный шаг. Использовал подсказку Паши Якубовича и Миши Катюшенко. Да и никто бы тебя не взял на работу без специального образования.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас игроки, в основном, обучаются в БГУФКе.
— Институте физкультуры?
— Да.
— Так всегда было. Все же единицы не обучались в институте физкультуры. Ребята после окончания карьеры начинали тренировать в СДЮСШОРах.
— А что скажете о мнении, мол, футболисты ограниченные?
— Ну, один дурак скажет, и все, понеслось! Футболист ограниченный, а слесарь — прямо интеллектуал! Это идеология такая. Ну, а что — не так разве? У нас такая страна была. Создавалось подобное мнение. Самый умный — это рабочий, все остальные идиоты. И никуда не денешься. Так было.
— Давайте вернемся к Дидро. Как часто вы читаете?
— Иногда можно что-то открыть на айпаде. Но все равно предпочитаю книги. Эта привычка у меня с детских лет… Мне вообще повезло — играл в хороших клубах, под руководством выдающихся тренеров. И вот когда я закончил, однажды встретил Олега Петровича Базилевича. Объяснил, мол, травма, завязываю. Он говорит: «Дам тебе один хороший совет. Много не надо, но каждый день старайся хотя бы по часу читать специальную литературу. Не только футбольную, но и спортивную. Это поможет твоему развитию». Я взял себе это за привычку. Может, сейчас читаю уже поменьше, но все равно стараюсь быть в курсе событий. Не только футбольных, но и вообще спортивных. Ведь, как говорится, методика во всех видах спорта одна, только средства разные.
— А какие у вас предпочтения в художественной литературе?
— Сказать о каких-то особых предпочтениях не могу. Вообще, я любитель исторических романов. Вот недавно Акунина всего перечитал. В принципе, интересно. Хотя с другой стороны — прочитал и тут же забыл. Что касается классики, в свое время несколько раз перечитал «Войну и Мир».
— Несколько?
— Да. Потому как в школе это была обязанность учебной программы. Тогда все прочиталось быстро, чтобы написать сочинение и получить оценку. Позже перечитал заново. Для осознания. Три или четыре раза я перечитывал. В каждом возрасте ощущения были новыми.
— Толстой — автор, который нравится?
Толстой — это жизнефилософия. Никуда от этого не денешься. Это анализ человеческой души, общества, времени. Глыба!
— Толстой — это жизнефилософия. Никуда от этого не денешься. Это анализ человеческой души, общества, времени. Глыба! А для души? В наше время для души читали Жюля Верна, Джека Лондона и так далее. Это весело и интересно.
— Так все же что у вас любимое?
— На каждом жизненном периоде были свои предпочтения. Вкусы и взгляды все же меняются. В раннем возрасте первой любовью стал Вальтер Скотт — «Айвенго», «Роб Рой». Потом была любовь к Жюлю Верну. Думаю, никто из нашего поколения не миновал увлечения Фенимором Купером. Тем более моя юность и молодость пришлись на период появления в Союзе фильмов про индейцев.
— ГДРовских?
— Да. Был, правда, один американский. Уже потом, когда стал играть за московское «Динамо», начал ездить за границу. Появилась возможность смотреть голливудские фильмы. Они вызывали огромный интерес. У нас все было черно-белым, многие вещи — заунывными. А тут красиво, ярко, красочно, действительно интересно. Эпизоды быстро сменяются. Съемки масштабные...
Вспоминаю, как в 19 лет попал в Нью-Йорк. Это было в 1972-м. Мы с ребятами из команды пошли смотреть фильм «Крестный отец».
— Молодой Аль Пачино.
— Да. В Америке только-только стали показывать фильм. У нас-то он появился намного позже — уже в 80-х. Помню, какое шокирующее действие на меня оказал «Крестный отец».
— Понимали что-нибудь?
— Да.
— Мы прошли все ваши периоды читательской любви?
— Помню период любви к Хемингуэю. Тогда, наверное, все его читали. Сейчас? Сейчас уже не хочется читать столь серьезную литературу. Потому что столько мыслей сразу наваливается. Литературу уже рассматриваю как источник вдохновения и душевной успокоенности. В свое время я и поэзию любил. Моим любимым поэтом был Константин Симонов.
— Сейчас литература ассоциируется преимущественно с прозой.
— Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.
Мы действительно были другими. Выросли после войны, имели другие взгляды на Родину, которую у нас отняли в 90-е годы. Я себя до сих пор считаю гражданином СССР. Я любил эту страну, играл за нее в футбол, выходя на поле с гербом. Любил и буду любить всегда.
— Как вы сейчас себя идентифицируете — белорус или россиянин?
Честно скажу, я бы Горбачева с Ельциным публично казнил!
— Гражданин СССР. Столько друзей! Часто наведываюсь к своему другу Володе Веремееву, который играл в киевском «Динамо». Сидим, вспоминаем, все думаем, что ж они натворили эти два правителя. Честно скажу, я бы Горбачева с Ельциным публично казнил!
— Какой вы, в принципе, вне футбола?
— Когда в Минск приезжаю, собираемся с друзьями, ребятами, с которыми играли раньше. Посидим компанией, выпьем-закусим, повспоминаем. Каждый год к Юре Курненину ездим на кладбище. Рано из жизни ушел наш друг… Недавно отметили с супругой 35 лет совместной жизни. Собрали всех друзей и родственников :). Дедушка я уже дважды. Внуку десять лет. Внучке — год. Есть много всяких обязанностей, вот и домой тянет. Хочется быть ближе.
— Дом — это Минск?
— Конечно. Здесь живет моя семья. Знаете, когда я уезжал из Москвы в Минск…
— С какими, кстати, ощущениями?
— Ощущения — друзья, товарищи, расставание с родным клубом из-за скандала. Уходил ведь на один год. Отправляли в Минск как в ссылку на короткий период. А потом остался, женился, назад уже не вернулся. И Минск тогда я не воспринимал как заграницу. Это была одна страна — Беларусь, Россия… У меня в душе все так и осталось.
***
— Что попросите у Деда Мороза на Новый год?
Следующий год мой — год Дракона. Юбилей у меня будет.
— Следующий год мой — год Дракона. Юбилей у меня будет. Хотелось бы счастья всей своей семье, здоровья, чтобы никто не болел. Исполнения всех желаний. Хотелось бы ничего не просить. Потому что Боженька и так к нам благосклонен. Вроде все в семье хорошо. Не надо просить лишнего. А для знакомых и окружающих — благополучия. Хотелось бы, чтобы люди приходя в магазин, не заглядывали в карман, проверяя, есть ли там деньги или нет.
— А как у вас со здоровьем, кстати?
— Здоровье пусть бы было такое, какое есть.
— К 60 годам о чем-то жалеете?
— Не знаю. Вроде бы, как говорится, жизнь удалась.
Комментарии