Аттракцион неслыханной щедрости

Только «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэму» среди команд первой шестерки удается пройти построждественский тур без потерь. Димитар Бербатов возвращается с хет-триком, а Гарет Бэйл делает дубль. «Манчестер Сити» не может забить в День подарков и на вершине премьер-лиге устанавливается двоевластие. «Челси» теряет очки дома, но «Арсенал» не пользуется ситуацией. В Англии сыгран 18 тур, ознаменованный многочисленными судейскими ошибками.

Димитар Бербатов вернулся и сразу же отметился хет-триком.
Димитар Бербатов вернулся и сразу же отметился хет-триком.
BerbatovДимитар Бербатов вернулся и сразу же отметился хет-триком. Getty Images

Только «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэму» среди команд первой шестерки удается пройти построждественский тур без потерь. Димитар Бербатов возвращается с хет-триком, а Гарет Бэйл делает дубль. «Манчестер Сити» не может забить в День подарков и на вершине премьер-лиге устанавливается двоевластие. «Челси» теряет очки дома, но «Арсенал» не пользуется ситуацией. В Англии сыгран 18 тур, ознаменованный многочисленными судейскими ошибками.

Событие тура

По одной из версий празднование Дня подарков (дословно «Дня коробок») восходит к традиции 26 декабря раздавать нуждающимся монеты, которые благотворительно настроенные граждане в течение года собирали в специальные коробки, установленные при церквях. Ничем иным, кроме поддержания этого славного обычая, нельзя объяснить грандиозную раздачу очков, устроенную четырьмя клубами большой шестерки в построждественском 18 туре.

В то время как «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» презентовали очки более слабым соперникам, «красные дьяволы» и «шпоры» предпочли порадовать своих фанов.«Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» не постеснялся разгромить «Уиган», одержав в лиге второй раз подряд победу со счетом 5:0. «Юнайтед» выступал скорее экспериментальным составом — накануне оказались больными Фил Джонс и Крис Смоллинг, у Рио Фердинанда обострились хронические проблемы со спиной, так что в оборону пришлось отрядить Майкла Кэррика (в центр) и Антонио Валенсию (на правый край), в основном составе нашлось место Димитару Бербатову и Пак Чжи Суну, а также впервые — Даррону Гибсону.

Эксперименты не помешали команде Фергюсона забить уже на 8-й минуте — Паку ассистировал Патрис Эвра. За пять минут до перерыва рефери Фил Дауд удалил форварда «Уигана» Конора Сэммона якобы за удар локтем в лицо Кэррика в центре поля. Неделю назад «лэтикс» также проигрывали с минимальным счетом «Челси» и в конце сумели отыграться, но в меньшинстве и на выезде шансов спастись, конечно, не имели. Две минуты спустя Бербатов забил после прострела Гибсона, во втором тайме болгарин снова отличился на 58 минуте, а после четвертого гола в исполнении Валенсии ближе к финальному свистку оформил хет-трик, реализовав пенальти.

Тем временем «Вест Бромвич» на «Хоторнс» стал первой в сезоне командой лиги, которая не позволила «Манчестер Сити» распечатать чужие ворота. Гости владели преимуществом, создавали опасные моменты, лучшими среди которых были удар Давида Сильвы с близкой дистанции, ушедший выше ворот, и перекладина Марио Балотелли, но победы команде Манчини добиться не удалось.

С тех самых пор, как «Юнайтед» потерпел унизительное поражение от «Сити» почти два месяца назад, «дьяволы», несмотря на травмы и болезни ведущих игроков, выиграли 8 матчей и один свели вничью. А с тех пор, как команда Фергюсона вылетела из Лиги чемпионов, она за четыре тура ликвидировала 5-очковый отрыв лидера и сократила отставание по разнице с 17-ти до 5-ти голов. Свершения «Юнайтед», впрочем, стоит воспринимать со сдержанным оптимизмом — после поражения от «шумных соседей» у них была лишь одна игра против клуба из первой шестерки (именно матч против «Ньюкасла» закончился вничью). Четыре последних поединка были и вовсе с командами, борющимися за выживание, за исключением «Фулхэма», в то время как «горожане» играли с «Челси» и «Арсеналом».

Тем не менее, только глобальная катастрофа может помешать «МЮ» возглавить таблицу на Новый год, поскольку в следующем туре 31 декабря в день 70-летия Сэра Алекса «дьяволы» принимают дома «Блэкберн», а «Сити» приедет в гости к «Сандерленду» уже в 2012 году.

Другие герои тура

Дубль Гарета Бэйла помог «Тоттенхэму» реализовать идеальный сценарий — приблизиться к оступившемуся лидеру на четыре очка (по потерянным), отцепив по ходу конкурентов в лице «Челси», «Арсенала» и «Ливерпуля».

Соперник «шпор» «Норвич» недурно выглядел в первом тайме, но предчувствие, что команда Харри Реднаппа рано или поздно своего добьется, не обмануло — на 55-й минуте Эммануэль Адебайор придержал мяч, собрав вокруг себя защиту «канареек», и выложил неприкрытому партнеру — 1:0. Через десять минут Лука Модрич снабдил Бэйла мячом в центральном круге, а Адебайор ложным маневром увел на край Лео Барнетта — Усэйн Болт премьер-лиги просто убежал в образовавшуюся брешь и переиграл оставленного на съедение одинокого Джона Радди.

Неудачник тура

«Челси» выпала честь открывать благотворительный марафон, начавшийся в День подарков – команда Андре Виллаша-Боаша сыграла вничью с «Фулхэмом» на «Стэмфорд Бридж». «Синие» открыли счет в начале второго тайма с помощью Хуана Маты, но не прошло и десяти минут, как Клинт Демпси восстановил паритет, забив всего лишь пятый выездной гол «дачников» в сезоне. У «Челси» неудачно сыграл Фрэнк Лэмпард, выглядевший жалкой пародией на кумира «Стэмфорд Бридж» и замененный на исходе часа, а также Эшли Коул — некогда лучший левый защитник Англии слишком легко позволил переиграть себя Брайану Руису, прострелившему на Демпси. Появившийся в стартовом составе после двухмесячного отсутствия Фернандо Торрес стал автором голевой передачи, хотя показалось, что форвард попросту не смог укротить мяч.

«Фулхэм», справившийся с давлением хозяев благодаря нескольким отличным сейвам Дэвида Стокдэйла, в конце мог и выигрывать, но Пайтим Касами пробил прямо в Петра Чеха. «Челси» в третьем матче подряд играет со счетом 1:1, и Виллаш-Боаш после игры официально помахал рукой надеждам на титул чемпиона АПЛ.

«Сток» также в родных стенах не сумел разобраться с «Астон Виллой». Лучшим моментом «гончаров» стал удар головой Марка Уилсона за 20 минут до финального свистка, который Габриэль Агбонлахор вынес с линии, и тоскливая игра завершилась со счетом 0:0.

Неожиданность тура

Во вторник «Арсенал» продолжил благородные начинания своих коллег, и, несмотря на то, что День подарков уже прошел, поделился очками с «Вулверхэмптоном» на «Эмирейтс». «Канониры» доминировали во владении мячом, нанесли 23 удара по воротам против шести у «волков», но по главному показателю превзойти соперника не сумели. Заменившие Рэмзи и Уолкотта Томаш Росицки и Йосси Бенаюн приняли участие в комбинации, которая привела к голу «Арсенала» на 8-й минуте. Получив мяч от чеха, израильтянин выдал великолепную передачу на ход Жервиньо, который вышел один на один к воротам Уэйна Хеннеси — нападающий переиграл голкипера и забил в пустые ворота.

В дальнейшем только один Робин ван Перси, которому не хватало всего двух голов до рекорда Алана Ширера, нанес 11 ударов по воротам Хеннеси, но вратарь «волков» поймал кураж. А команда Мика Маккарти отыгралась через полчаса — Стивен Хант получил мяч на линии штрафной, уклонился от Росицки и пробил в сторону ворот, рикошет и голова Стивена Флетчера подправили мяч в сетку. Это был первый гол «Вулверхэмптона» в гостях у «Арсенала» за последние 27 лет.

Во втором тайме Алексу Сонгу повезло остаться на поле после двух последовательных фолов на Флетчере и Ханте, зато рефери Стюарт Атуэлл удалил Ненада Милияша за фол, который был менее агрессивным, чем любой из двух сонговских. Благодаря героической игре Хеннеси и невезению ван Перси, «Арсенал» не смог воспользоваться осечкой «Челси» и ворваться в четверку.

Тенденция тура

«Ливерпуль» шестой раз в этом сезоне премьер-лиги играет дома вничью: День подарков на «Энфилде» становится традицией. Приехавший в гости к «красным» «Блэкберн» все еще со Стивом Кином за весь первый тайм не нанес ни одного удара по воротам Пепе Рейны, зато вышел вперед в счете — спасибо благотворительному автоголу Чарли Адама после углового. В начале второго тайма самый стабильный игрок атаки «Ливерпуля» Макси Родригес сравнял — это 11-й гол аргентинца в 12-ти последних матчах, проведенных в стартовом составе (во всех турнирах). «Красные», как обычно, имели моменты для взятия ворот, но Энди Кэрролл пару раз пробил прямо в голкипера Марка Банна, заменившего травмированного Пола Робинсона, а Луис Суарес — пару раз по трибунам. Не помог и выход Стивена Джеррарда на 22 минуты, а в действиях подопечных Кенни Далглиша проглядывала обреченность. «Ливерпуль» реализует лишь 8% ударов в створ — это худший показатель в нынешней премьер-лиге.

Судейство тура

Кроме Фила Дауда на «Олд Траффорд» и Стюарта Атуэлла на «Эмирейтс», отличился и Ховард Уэбб в игре «Сандерленд» – «Эвертон». Самый заслуженный рефери Англии во втором тайме назначил пенальти за фол на Леоне Османе, хотя полузащитник «тоффис» споткнулся совершенно самостоятельно. Игра, завершившаяся закономерной, впрочем, ничьей со счетом 1:1, развивалась по странной логике — подопечные Дэвида Мойеса играли лучше в первом тайме, но Тим Кэйхилл и Луи Саа промахнулись из выгодных ситуаций. Зато «Сандерленду» удалось забить после рикошета — удар Джека Колбэка изменил направление после касания с Сильвеном Дистеном. Во втором тайме сильнее выглядела команда Мартина О’Нила, но пропустила гол с придуманного Уэббом одиннадцатиметрового в исполнении Лейтона Бэйнса.

Цифры тура

«КПР» в игре против «Суонси» забил свой 100-й гол на выезде в премьер-лиге. Матч, в котором также чудил судья Ли Проберт, завершился со счетом 1:1 — в первом тайме за «лебедей» отличился Дэнни Грэм, а во втором Джейми Мэкки сравнял.

Хатем Бен Арфа на 69 минуте матча «Болтон» – «Ньюкасл» забил 500-й гол премьер-лиги в этом сезоне, а также свой первый мяч с сентября 2010-го. Через две минуты Демба Ба добавил второй, и «Болтон» стал первым клубом в истории высшего дивизиона, проигравшим восемь из девяти домашних матчей с начала чемпионата.

Голы

Фантастическую скорость показал Гарет Бэйл, забивая второй гол в матче «Норвич» – «Тоттенхэм».

Жервиньо продемонстрировал завидное хладнокровие, переиграв Уэйна Хеннеси, да и передача Бенаюна вышла на загляденье.

Второй гол Димитара Бербатова «Уигану» – техничный разворот и удар.

премьер-лига Англия

Место Команда И В Н П + - О
1 Манчестер Сити 18 14 3 1 53 15 45
2 Манчестер Юнайтед 18 14 3 1 47 14 45
3 Тоттенхэм 17 12 2 3 34 19 38
4 Челси 18 10 4 4 36 21 34
5 Арсенал 18 10 3 5 34 26 33
6 Ливерпуль 18 8 7 3 21 14 31
7 Ньюкасл 18 8 6 4 25 22 30
8 Сток Сити 18 7 4 7 18 28 25
9 Вест Бромвич 18 6 4 8 19 26 22
10 Эвертон 17 6 3 8 18 20 21
11 Норвич 18 5 6 7 27 33 21
12 Астон Вилла 18 4 8 6 19 23 20
13 Фулхэм 18 4 7 7 19 24 19
14 Суонси 18 4 7 7 17 22 19
15 Сандерленд 18 4 6 8 22 22 18
16 Куинз Парк Рейнджерс 18 4 5 9 18 32 17
17 Вулверхэмптон 18 4 4 10 20 33 16
18 Уиган 18 3 5 10 15 35 14
19 Болтон 18 4 0 14 22 41 12
20 Блэкберн 18 2 5 11 25 39 11

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.