«Пунтус выполнял роль банкомата»

По окончании контракта Олег Страханович покинул «Неман» и находится в поисках вариантов продолжения карьеры. В интервью Goals.by футболист объяснил, почему не согласился бы остаться в Гродно. Рассказал о проблемах своей бывшей команды на протяжении сезона. Раскритиковал белорусскую прессу и телевидение. Вспомнил времена МТЗ-РИПО и историю, как СМИ хотели сделать Хацкевича лучшим игроком чемпионата. А также порассуждал на тему людской зависти.

Олег Страханович не вернется в
Олег Страханович не вернется в "Неман", даже если поступит конкретное предложение
StrakhОлег Страханович не вернется в «Неман», даже если поступит конкретное предложение Иван Уральский

По окончании контракта Олег Страханович покинул «Неман» и находится в поисках вариантов продолжения карьеры. В интервью Goals.by футболист объяснил, почему не согласился бы остаться в Гродно. Рассказал о проблемах своей бывшей команды на протяжении сезона. Раскритиковал белорусскую прессу и телевидение. Вспомнил времена МТЗ-РИПО и историю, как СМИ хотели сделать Хацкевича лучшим игроком чемпионата. А также порассуждал на тему людской зависти.

— Начнем с праздничного вопроса. Где и как отметил Новый год?

— Отметил нормально, как профессионал: оливье, шампанское и все как обычно :). Дома в Минске в кругу семьи. Хотя для меня этот праздник не такой уж и серьезный. Другое дело — Рождество и Пасха. А в новый год хочется лишь, чтобы все плохое осталось в прошлом и начать жизнь с чистого листа.

— Какой была самая запоминающаяся новогодняя ночь?

— Когда впервые отмечал самостоятельно без родителей. А так Новый год для меня лишь предпраздничная суета и дополнительная работа: убрать, принести, купить подарки. Если честно, то все это только напрягает. Гораздо интереснее первого января. Мы вот с компанией уже несколько лет кряду ездим в Логойск. Катаемся с горки на специальных кругах, а потом ужинаем в ресторане. Там можно и бокальчик горячего глинтвейна выпить. Просто нравится, когда спокойно. Это тебе не неделя до 31 декабря: купи подарки, картошки, морковки… Вроде не мое, а деваться некуда, потому и приходится брать в руки сумки и идти на Комаровку.

— Как отпуск прошел?

— Никуда не ездил. Пока играл в Гродно, в Минске много дел накопилось. Вот и решал бытовые вопросы.

— Вот ты говорил, что все плохое хотел бы оставить в 2011. Если поконкретнее?

— У меня деления нет на плохое и хорошее. Скорее были несбывшиеся мечты в плане карьеры. Перед «Неманом» ставились задачи, которые не удалось выполнить. Так что в 2012 можно вступать с новыми силами и надеждами.

— Перед собой конкретные цели ставил?

То в одном матче не получится, во втором, и потом начинаешь психовать. Лучше просто добросовестно готовиться на тренировках, выходить на поле и делать свою работу, не задавая какие-то планки

— Только командные — побороться за третье место и взять Кубок. Изначально же все складывалось нормально, потому не мог предположить, что так завершим сезон. Хотя подобные мысли иногда возникали, ведь не все делалось в клубе так, как нужно. Личные задачи? Это лишь однажды я хотел забить 15 мячей и отдать такое же количество голевых передач. В итоге все получилось наоборот. После того решил: нужно играть, как идет. А то в одном матче не получится, во втором, и потом начинаешь психовать. Лучше просто добросовестно готовиться на тренировках, выходить на поле и делать свою работу, не задавая какие-то планки.

— Олег, сколько лет с тобой знакомы, а я как-то ни разу не спрашивал о твоей семье. Женат хоть?

— Да. Но давай личную жизнь трогать не будем — такие у меня принципы. Однажды показал другу свою новую машину, так после этого он со мной больше не общался. Зачем нужно, чтобы народ обсуждал.

— Причем здесь жена к истории с машиной?

— Кто хочет, пусть выставляет свою личную жизнь напоказ, а я — нет. Если мне нравится красное вино, а другие пьют водку, то это не значит, будто должен следовать их примеру.

— Не пытался узнать у друга, что произошло?

— Зачем? Знаешь, человека можно по глазам прочитать. Просто одни технично скрывают свою зависть, а у других не получается. Давай я тебе задам вопрос: «Завидуешь по жизни?».

— Давно научился подавлять это чувство, иначе бы с ума сошел. Общаюсь ведь с людьми, которые зарабатывают в сотни и тысячи раз больше меня.

— Чего стесняться? Зависть присутствует у каждого — таков человеческий фактор. Только кому-то она мешает, а кому-то — нет. Я вот тоже завидую. Еще встречаются такие люди, которые, видя, что у тебя есть, не могут успокоиться и начинают делать гадости. Потому, считаю, не стоит лишний раз провоцировать человека.

— На твоем пути встречались недоброжелатели?

— С такими не общаюсь. Кстати, в чем познаются настоящие друзья?

— В беде.

— На мой взгляд, в радости. Прийти и пожалеть все могут. Только мне эта жалость особо не нужна, хотя и поддержка в трудную минуту необходима. Но когда все хорошо и ты на «коне», у тебя успех и слава, а друг рядом и искренне радуется — вот она настоящая дружба.

— С лирическим отступлением закончили. Каким для тебя получился сезон в «Немане»?

В последнее время у журналистов излюбленная тема — зарплаты футболистов. Вот почему всех интересуют финансовые вопросы?

— Когда меня изначально приглашали… Кстати, в последнее время у журналистов излюбленная тема — зарплаты футболистов. Вот почему всех интересуют финансовые вопросы? Что изменится, если станет известно, что один игрок получает десять тысяч долларов, а другой — 15? Как-то наехали на того же Родионова, но это его деньги. Я бы ему дал зарплату в 25 тысяч евро!

— Оттого, что в прессе появится информация о доходах игроков, ничего не изменится. Вопрос в другом — в Беларуси пытаются утаить финансовую сторону футбола. Бюджеты клубов, стоимость трансферов, зарплаты — в большинстве случаев под грифом «секретно». Вот и приходится выискивать. Почему в Европе все открыто и доступно?

— Согласен отчасти. Но раз берем пример Европы, то вспомним о качестве футбольных трансляций белорусского телевидения. Даже когда сборная выступает, а матч действительно интересный, то по нашей картинке так и не скажешь. А СТВ? Смотрит народ их трансляцию и задается вопросом: «За что этим игрокам деньги платят?». Пока БАТЭ не вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, так болельщики прямо говорили, будто в Беларуси не умеют играть в футбол. Почему тогда команда Гончаренко выступает в еврокубках? Благодаря СТВ? Они показывают момент гола лишь тогда, когда вратарь уже достает мяч из сетки и со злости выбивает его куда подальше. Зато потом говорят, каков уровень футболистов, но не вспоминают про телевидение и газеты. Потому не стоит приводить пример Европы. К тому же наш футбол как раньше «пылесосили», так и сейчас продолжают. Да, БАТЭ проиграл второму составу «Барселоны». Но, извините, каталонская молодежь стоит по семь-десять миллионов евро, и зарплаты у них совсем не белорусские. А то мы судим тех, кто получает две тысячи и выступает в Лиге чемпионов. Мне такая позиция непонятна.

Теперь вернемся к вопросу о «Немане». Я сразу сказал: «Если перед командой стоит задача занять восьмое-десятое место в чемпионате, то ни за какие деньги к вам не пойду». Напомню, Корешков говорил о победе в Кубке и борьбе за бронзовые медали. Но когда подписываю контракт, общественность начинает обсуждать мою зарплату. Ребята, куда вы лезете? Никто ведь не спрашивал, какой был разговор с тренером, почему переехал в Гродно. Я понимал, раз ставятся высокие цели, то и отношение совершенно другое — все для клуба. Вопрос в другом: умеют ли люди сделать так, чтобы команда выполнила задачи. Правильные слова Капского: «Мало в Беларуси хороших управленцев». То есть менеджеров, которые будут разбираться в футбольных делах. Видимо, только у нас человек вчера нарезал батон, а сегодня рассказывает, как нужно укладывать кирпич. Что касается критики, то раз мы — игроки — плохие, то и вы — журналисты — такие же. Вот скажи, почему «молодежка» в Дании объявила бойкот прессе?

— Не понравилось, как о них пишут…

Вот просматриваешь СМИ, а там „фигачят“ молодежную сборную. За что, спрашивается?

— Кто имеет право так писать? «Gazzetta dello Sport», «The Sun»… Вот они могут рассуждать и требовать. А наша великая белорусская пресса требует от футболистов чего-то невозможного. Вот просматриваешь СМИ, а там «фигачят» молодежную сборную. За что, спрашивается? Ребята ведь вышли в финальную часть чемпионата Европы. Но почему в Дании не оказалось россиян с их высокими зарплатами?

— Пока белорусская спортивная журналистика не доросла до уровня европейской предлагаешь нам говорить об отечественном футболе исключительно в положительных тонах?

— Конечно. Ты же знаешь, что такое пиар. Можно так раскрутить даже самого плохого футболиста, чтобы в прессе он стал лучшим. Только сейчас немного не об этом. Была история, когда меня признали лучшим игроком чемпионата (2006 — Goals.by). Тогда я выступал в МТЗ-РИПО, а Саню Хацкевича из минского «Динамо» тянули наверх, чтобы он стал лучшим. К нему у меня нет никаких претензий и быть не может. Все дело в газете. Правда, справедливость все равно восторжествовала. В последнем туре забил мяч и отдал две голевые, потому журналистам ничего не оставалось, как поставить мне за матч высокую оценку. Во многом благодаря этому и стал лучшим игроком.

Еще была интересная ситуация. Обыгрываем «Днепр» в одну калитку 3:1, а через пару дней открываю «Прессбол» — Страхановичу 4,5. Если футболист неуверен в себе и психологически неустойчив, то только из-за таких рейтингов можно надломаться. Ребята из «молодежки» ведь тоже читали прессу, обращали внимание. А там пишут, мол, они такие-сякие. Согласен, что нужно освещать события по существу, но если в экономическом плане футбол на уровне, когда развиваются все клубы, а не два-три. Вот «Неман» до мая на «картофельном» поле работал. В последний раз на таком газоне тренировался во времена пинской СДЮШОР.

— И все же вернемся к вопросу о «Немане»…

— Если так разобраться, то первоначально шли нормальным курсом. Но, повторюсь, чтобы побеждать, необходим немного другой подход в организации клубных дел. Если в Гродно считают подобный подход правильным, пускай продолжают и дальше так работать. Сперва команда шла по накатанной, а потом потонула, как «Титаник». Правда, сумели выкарабкаться. А ведь первую часть чемпионата особо и не пропускали. Думал, в обороне у нас Брестская крепость. Зато позже понеслось — в ворота влетало по три, четыре и даже пять мячей.

— Что в клубной организации было не так?

— Ай, не буду говорить. Это равносильно тому, если бы в Гродно стали рассуждать, мол, не так ногу поставил, неправильно ударил по мячу. Но раз меня приглашали в команду, значит, знали, кто я и что собой представляю. На протяжении сезона выполнял свою работу от начала и до конца. Лишь по болезни пропустил пару тренировок и одну игру.

— У Сергея Михайловича Корозы на сей счет другое мнение: «Страханович не оправдал доверия»…

Тоже могу задать вопрос Корозе: „Что он дал мне, чтобы я мог полностью подготовиться к матчу?“. Мы фактически весь сезон играли без премиальных

— Таково его мнение. Только то, что мне давали, делал на сто процентов. Тоже могу задать вопрос Корозе: «Что он дал мне, чтобы я мог полностью подготовиться к матчу?». Мы фактически весь сезон играли без премиальных. Когда произошла девальвация, то они составляли сто долларов. Но система премирования не была подписана, потому и не знали, за сколько играем. В конце чемпионата вообще получился цирк. Сказали, что простимулируют в пять раз больше, лишь бы исправили турнирное положение. Правда, в итоге вновь вернулись к прежней системе выплат. С такой ситуацией столкнулся впервые. Еще непонятно, почему у директора стадиона нужно выпрашивать поле для тренировок. Ребята, может, стоило вспомнить, какая перед командой ставилась задача — борьба за «тройку» и Кубок. Потому нужно создать футболисту все условия для работы, а потом говорить, будто он не оправдал доверие.

— В продолжение недавнего интервью Корозы: «При Солодовникове Страханович заиграл лучше»…

— Та же ситуация — у каждого свое мнение. Недавно слышал по Евроспорту, как рассуждали, будто Роналду нужно посадить на скамейку запасных, чтобы тот понял, что нужно играть на команду, а не в индивидуальный футбол. Кто-то скажет иначе: «Кришти в порядке, отдыхает с русской девчонкой, лучший бомбардир» :). У каждого свой подход к делу.

Вот мне непонятно, почему «Минск» боролся за выживание — это нонсенс. В межсезонье команда усилилась, и я ожидал, что по окончании сезона они финишируют как минимум третьими. В итоге — борьба за выживание. Но чтобы разобраться в причинах неудач, нужно знать всю клубную кухню изнутри.

— Не продлевать контракт с «Неманом» было твоим решением или руководства?

— Просто закончился контракт. Но я туда не вернусь, даже если предложат. Ничего личного — никаких обид. Солодовникова не собираюсь обсуждать и не имею на то право. К команде нет никаких вопросов. К руководству… Вспоминаю, когда уходил из МТЗ-РИПО. Тогда долги клуба перед футболистами были огромными, по пять месяцев не получали зарплату. Но главным тренером являлся Юрий Иосифович Пунтус, который держал всех и выполнял роль банкомата. Если нужно что-то, пожалуйста, но только играйте. Человек решал вопросы за пределами поля, дабы команда во время матча думала исключительно о футболе. В том году МТЗ-РИПО занял третье место и взял Кубок. Вот я желаю «Неману» в следующем сезоне добиться всех поставленных задач.

— У тебя была возможность уехать в Грецию или Израиль. Сейчас не жалеешь о выборе в пользу «Немана»?

Единственное  жалею, что не перешел в «Жилину», которая через год уже играла в групповом раунде Лиги чемпионов

— Единственное жалею, что не перешел в «Жилину», которая через год уже играла в групповом раунде Лиги чемпионов. Касаемо Греции, так там был конкретный вариант — «да» или «нет». Но я не поехал. Долгая история.

— Существует мнение, что в последние два сезона твоя карьера пошла на убыль…

— В чем-то согласен. Особенно если сравнивать с предыдущими годами. В плане личной статистики, возможно, спад. Но все зависит от функций на поле. Например, у Пунтуса был свободным художником, сейчас — атакующий полузащитник с обязательными оборонительными функциями. В том же минском «Динамо» фактически являлся опорником. Главное, чтобы команде приносил пользу. Но вспомни динамовскую чехарду с Путило, Кисляком, Мартыновичем… То, что мы заняли тогда в чемпионате четвертое место, не говорит, будто Страханович должен был вспомнить свои прежние заслуги и начать тянуть команду. Нет, такого не бывает.

— Как насчет нынешних вариантов продолжения карьеры?

— Есть одно предложение из-за рубежа. По Беларуси пока вариантов нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.