Реклама 18+
Реклама 18+

Только спокойствие

«Манчестер Юнайтед» прошел «Манчестер Сити» в сверхэмоциональном кубковом матче, отмеченном возвращением Пола Скоулза, дублем Уэйна Руни и красной карточкой Венсана Компани. Жаль только, ответа на вопрос, пришла ли в себя команда Фергюсона, зрелищный матч в итоге так и не дал.

Уэйн Руни стал главным творцом победы
Уэйн Руни стал главным творцом победы "Юнайтед".
UnitedУэйн Руни стал главным творцом победы «Юнайтед». GETTY IMAGES

«Манчестер Юнайтед» прошел «Манчестер Сити» в сверхэмоциональном кубковом матче, отмеченном возвращением Пола Скоулза, дублем Уэйна Руни и красной карточкой Венсана Компани. Жаль только, ответа на вопрос, пришла ли в себя команда Фергюсона, зрелищный матч в итоге так и не дал.

Кажется, от этого дерби ждали чего-то принципиально иного? На «Этихад Стэдиум» приехала команда, вроде бы, угодившая в страшный кризис – «минус шесть» в двух последних матчах, куча травм, невнятная игра, преждевременный вылет из Лиги чемпионов, дефицит приличных хавбеков, стареющий дуэт основных защитников. Плюс, лучший игрок, по слухам, повздорил с тренером и вновь замыслил побег с «Олд Траффорд». Плюс, 37-летний полузащитник, летом ушедший на пенсию, вернулся в качестве, возможно, единственного зимнего новичка.

Реальность, как водится, с ожиданиями разошлась: «Манчестер Сити» прощается со званием обладателя Кубка Англии, «Манчестер Юнайтед» продолжает мечтать о «правильном» дубле. В первом тайме «красные дьяволы» вообще размазали соперника о красивый зеленый газон «Этихада» – полузащита Кэррик-Гиггз работала с точностью дорогого хронометра, Дэнни Уэлбек забил в лучших традициях Димитара Бербатова, а два приема, из которых состоит технический арсенал Антонио Валенсии, казалось, вот-вот доведут Коларова до нервного срыва.

Последние минут десять фаны „МЮ“ только и думали, когда же Крис Фой даст этот чертов финальный свисток

Можно, конечно, вспомнить, что Роберто Манчини по разным причинам остался без Яя Туре, Гарета Бэрри и Марио Балотелли, и заметить, что Кубок Англии в списке приоритетов «Сити» явно не на первом месте. Однако выход Компани, Сильвы и Агуэро с первых минут означает, что к дерби «горожане» отнеслись с подобающей серьезностью (ну, почти — в резерве остался Джо Харт) и такого позора явно не ждали. С еще большей серьезностью «Сити» отнесся ко второму тайму — как следствие, немного удачи и чуть-чуть судейской благосклонности, и команда Манчини совершила бы невозможное. Последние минут десять фаны «МЮ» только и думали, когда же Крис Фой даст этот чертов финальный свисток.

В итоге довольными должны остаться более-менее все. «Манчестер Сити», хоть и вылетел, но, по крайней мере, без особого ущерба для репутации. «Манчестер Юнайтед» хоть как-то отомстил соседям за унижение на «Олд Траффорд», причем если первый тайм стал таким важным позитивным эмоциональным всплеском для натерпевшейся в последнее время команды, то второй — не менее ценным напоминанием, что проблем у нынешних «дьяволов» все еще достаточно. Неспроста Фергюсон обрушился на команду после матча, заявив, что в перерыве его футболисты решили, что игра сделана.

То, что происходит с «дьяволами» в этом сезоне — конечно, проблема, но совсем еще не катастрофа

Нечаемая победа «Юнайтед» над «Сити» – хороший повод успокоиться и перестать, наконец, излишне эмоционально реагировать на исход каждого матча с участием «МЮ». То, что произошло сегодня на «Этихаде» – важная, но всего лишь кубковая победа. Напротив, то, что происходит с «дьяволами» в этом сезоне — конечно, проблема, но совсем еще не катастрофа. И дело даже не в том, что история имеет привычку больно щелкать по носу тех, кто списывает со счетов команды Фергюсона — тут речь, на минуточку, о действующем чемпионе Англии, отстающем от лидера премьер-лиги всего на три очка и только что выбившем его из второго турнира страны.

Вид большого клуба (необязательно «Юнайтед»), неудачно идущего по сезону, традиционно заставляет болельщиков и журналистов делать далеко идущие выводы, основанные на сиюминутных мыслях и наблюдениях. Искушение велико, но с ним стоит бороться. Не оставлять прежде времени панического вида сообщения на клубных гостевых. Не писать посреди сезона упаднические заметки вроде этой (ее смысл сводится к тому, что «МЮ» обречен, даже если в этом сезоне команда сделает дубль) в авторитетные печатные издания. А главное — лишний раз подумать, прежде чем проклинать любимую команду, любимого тренера и любимого игрока — благо, нет на свете команды, тренера и игрока, которые рано или поздно не дадут реальный повод предаться этому, безусловно упоительному занятию.

Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед — 2:3 (0:3, 2:0)

Голы: 0:1 – Руни (10), 0:2 – Уэлбек (30), 0:3 – Руни (40), 1:3 – Коларов (48), 2:3 – Агуэро (64).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Пантилимон, Ричардс, Компани, Лескотт, Коларов, Насри (Харгривз, 82), Сильва (Савич, 46), Милнер, Н. де Йонг, Джонсон (Сабалета, 46), Агуэро.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Линдегор, Рио Фердинанд, Джонс, Смоллинг, Эвра, Кэррик, Гиггз, Валенсия, Нани (Скоулз, 59), Уэлбек (Андерсон, 75), Руни.

Предупреждения: Уэлбек (35), Нани (36), Эвра (48), Рио Фердинанд (90).

Удаление: Компани (12).

8 января. «Сити оф Манчестер», 16.00.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья