«Паша останется в Беларуси»

О 17-летнем полузащитнике «Немана» Павле Савицком в последнее время ходит много разговоров. Его желает заполучить БАТЭ. Активно сватают в московское «Динамо» и даже сосватали уже в «Зенит». Goals.by решил окончательно разобраться в информационном круговороте и пообщался с отцом футболиста Олегом Савицким, который в свое время сам успел поиграть за гродненский клуб, а сейчас работает на «Азоте», попутно отстаивая интересы сына.

Павел Савицкий не планирует уезжать из Беларуси
Павел Савицкий не планирует уезжать из Беларуси
SavitskiyПавел Савицкий не планирует уезжать из Беларуси Иван Уральский

О 17-летнем полузащитнике «Немана» Павле Савицком в последнее время ходит много разговоров. Его желает заполучить БАТЭ. Активно сватают в московское «Динамо» и даже сосватали в «Зенит». Goals.by решил окончательно разобраться в информационном круговороте и пообщался с отцом футболиста Олегом Савицким, который в свое время сам успел поиграть за гродненский клуб, а сейчас работает на «Азоте», попутно отстаивая интересы сына.

— Олег, как сложилась ваша жизнь после футбола?

— Когда закончил со спортом, знакомые ребята предложили устроиться на предприятие «Гродно Азот», а заодно и поиграть за команду производственного объединения. Уже на протяжении десяти лет выступаем на первенстве области. А работаю я слесарем шестого разряда.

— Вспомним про игроцкие годы…

— В «Немане» успел еще застать чемпионат Советского Союза. Потом, во время службы в армии, играл в Лиде. Спустя три года вновь вернулся в Гродно. В общей сложности в родной команде провел шесть лет. Заканчивал в Слониме. Мог еще выступать, но не сложились отношения с руководством клуба. Планировал перейти в другую команду, а за меня запросили на тот момент большие деньги. Хотели на мне заработать, но я решил, что лучше закончить с футболом. Мне тогда было 28 лет. Громких успехов не добился, но, в принципе, своей карьерой доволен. В высшей лиге забил где-то чуть больше 20 мячей.

— Не поспешили с решением повесить бутсы на гвоздь? Могли ведь дождаться окончания контракта и уйти свободным агентом.

— Тогда так решил. Конечно, первые полгода приходилось особенно тяжело. Но играл за команду «Гродно Азота», потому футбола хватало. Если так разобраться, то до сих пор со спортом окончательно не попрощался.

— Павел пошел по вашим стопам. Как считаете, сын превзошел отца или подобные рассуждения пока преждевременны?

— Отыграет в высшей лиге игр так двести, добьется чего-то, тогда и можно говорить. Конечно, на данный момент у Паши результаты хорошие, в сборной выступает. Но он только начинает свой футбольный путь. Если вспоминать юношеские годы, то сын меня превзошел. Говоря о взрослом футболе — нет.

— Отдать сына в футбол — ваше решение?

Паша с детства, как только научился ходить, стал бить по мячу. У нас дома и у бабушки не одну люстру разбил :).

— Да. О других вариантах даже не думали. Паша с детства, как только научился ходить, стал бить по мячу. У нас дома и у бабушки не одну люстру разбил :). Уже в шесть лет играл во дворе со взрослыми ребятами. Через год отвел его к Александру Николаевичу Ярошевичу, который занимался с моим сыном до дубля «Немана». Очень хороший тренер — мы ему благодарны.

— Супруга не противилась появлению в семье еще одного футболиста?

— Наоборот, полностью поддерживала все начинания. Так что мне с женой повезло. Она постоянно посещает матчи, переживает за результаты.

— Интересно, сейчас Павел зарабатывает больше вас?

— Незначительно.

— Отца не попрекает, мол, я в свои 17…

— Такого нет. Да и к деньгам он имеет посредственное отношение. Просто в таком возрасте нельзя баловать. Вот и стараюсь контролировать. Сам ведь был футболистом, знаю всю кухню изнутри. Пытаюсь объяснять сыну, чтобы тот не наделал глупостей. Вроде как пока прислушивается.

— Какой совет самый главный?

— Не задирать нос, чтобы не было «звездной» болезни. Гродно ведь город небольшой, и здесь Пашу уже все знают и узнают на улице, дети к нему присматриваются. Значит, нужно быть хорошим примером для подрастающего поколения. Люди должны им гордиться, следовательно, стоит обходить стороной дурные компании, соблюдать режим.

— Так от повышенного внимания Павел еще «звездную» не словил?

— Каким был раньше, таким и остался. Постоянно повторяю: «Никакой «звездной» болезни. Пока ты ничего не достиг. Все еще впереди». Просто нужно понимать, что эта «болезнь» быстро успокаивает и ставит на место.

— Как вы реагируете на весь этот ажиотаж вокруг сына?

Паша еще не готов для перехода на такой серьезный уровень. Сперва необходимо проявить себя в Беларуси, а уже потом куда-то уезжать.

— Сразу было непривычно. Сейчас спокойно воспринимаю информацию. «Зенит», московское «Динамо» — рано говорить об этих клубах. Паша еще не готов для перехода на такой серьезный уровень. Сперва необходимо проявить себя в Беларуси, а уже потом куда-то уезжать.

— То есть, в период зимнего межсезонья не стоит ждать громкого трансфера?

— Минимум два года Паша будет играть в Беларуси. Возможно, больше. Сейчас зарубежные варианты не рассматриваются.

— А как же финансовая составляющая?

— Бежать за деньгами, а потом закончить с футболом — не выход. Есть ведь возможности и перспектива заработать и позже. К этому нужно идти постепенно. Еще следует реально смотреть на вещи. В том же «Зените» Паша однозначно не попадет в основной состав. Здесь либо вариант играть в дубле, либо мотаться по арендам. Считаю, такой подход несерьезный.

— Это вы так правильно рассуждаете, но у молодежи другие представления о футболе. Скажет сын: «Папа, не мешай. Такой шанс представляется один раз в жизни»…

— В принципе, такой вариант не исключен. Но пока Паша спрашивает моего совета. Вот исполнится ему 18, тогда никто запретить не сможет. Хотя все равно скажу, чтобы не торопился уезжать.

— Проясните ситуацию по контракту с «Зенитом».

— На Goals.by появилось опровержение. Эта информация соответствует действительности. Сам был шокирован первоначальным вариантом новости. Кому это нужно? Может, начинаются подводные игры?

— Например?

— Со стороны «Зенита». Наверное, чтобы мы в очередной раз обратили внимание, что они проявляют серьезную заинтересованность. Паша ведь еще находится в Санкт-Петербурге (на турнире Гранаткина — Goals.by), может, хотят переговорить с ним лично, переубедить.

— Контракт с «Неманом» рассчитан до лета 2012 года. Насколько знаю, не исключен вариант продления соглашения с гродненской командой.

— Если есть возможность, то любой клуб хочет заработать на переходе игрока. Главный тренер Сергей Витальевич Солодовников и директор клуба Леонид Федорович Дмитраница уговаривают меня, чтобы Паша остался в «Немане» и помог команде. Когда по нему поступит действительно хорошее предложение, то его уходу из клуба препятствовать не будут. Пока думаем над этим предложением.

— Помимо БАТЭ кто еще в Беларуси проявляет интерес?

— Минское «Динамо».

— Видимо, сами больше склоняетесь к Борисову?

— Пока ничего говорить не буду. Скоро все решится. Здесь лишь два варианта: остается в «Немане» или переходит в другой белорусский клуб.

— Благодаря сыну у вас появилось больше футбольных друзей?

Вот советов действительно приходится много выслушивать. Одни — уезжай, другие — оставайся. Если честно, то голова идет кругом.

— Друзья остались те же. Вот советов действительно приходится много выслушивать. Одни — уезжай, другие — оставайся. Если честно, то голова идет кругом. Бессонные ночи…

— Многие болельщики скептически относятся к переходам наших футболистов в российскую премьер-лигу. Каково ваше мнение на сей счет?

— Если уезжать в раннем возрасте, тогда согласен. А так у них хорошего уровня чемпионат. Переходить в Россию нужно сформировавшимся футболистом, чтобы не сидеть на скамейке запасных, а играть в основном составе. Когда увижу, что Паша готов выдержать конкуренцию на более высоком уровне, тогда можно попробовать.

— Павел Савицкий — второй Александр Глеб. Слышали такое сравнение?

— Мне тоже часто говорят: «Твой сын — отличный футболист!» Но я смотрю на его игру и вижу ошибки. Чтобы вырасти в Глеба, необходимо еще много работать. Например, нужно уделить больше внимания остановке и передаче мяча. Голова у Паши есть, вроде думает правильно, а исполняет еще не очень. В общем, имеется брак. Потому  после каждого матча у нас дома свой персональный разбор: указываю на ошибки, отмечаю, где сыграл хорошо, а где плохо, как можно было действовать по-другому. Паша прислушивается и старается исправиться. Пока меня отношение сына к делу радует.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья