Жозе Коусейру: «В программе каждого занятия будут упражнения с мячом — у нас команда футболистов, а не легкоатлетов»

Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру рассказал о подготовке команды к весенним матчам.

— В среду команда провела первую в этом году тренировку в полном составе. Как вам физические кондиции игроков после отпуска?

— Точный ответ на этот вопрос я смогу дать через несколько дней, когда у меня на руках будут результаты медицинских тестов. Пока же могу сказать, что мне очень понравилось настроение, с которым ребята тренировались. Было заметно: за время отпуска все успели соскучиться друг по другу и по мячу.

— На предстоящем сборе у «Локомотива» запланировано три контрольных матча. Первая встреча — 20 января против «Цюриха». Довольно серьезный оппонент для дебютной игры в новом году.

— Нам нужно играть с сильными соперниками, потому что уже 16 февраля у нас матч с «Атлетиком». Хотя, учитывая, что с нами на сбор летит 30 игроков, возможно, мы договоримся о дополнительном спарринге с какой-нибудь маленькой местной командой, чтобы все футболисты получили игровую практику. К слову, на втором сборе мы сыграем как минимум четыре контрольных матча, а, может быть, даже и все шесть.

— Чем еще программа второго сбора будет отличаться от первого?

— Я никогда не разделяю сборы по принципу «сейчас мы занимаемся только физикой, а на следующем сборе — тактикой». Есть четыре основных компонента подготовки: физика, техника, тактика и психология. Последний — самый важный, потому что если у игроков плохое настроение, то это сказывается на всем остальном. Что касается трех других компонентов, то важно гармонично их сочетать. Понятно, что на первом сборе у нас будет много аэробных упражнений — игрокам важно набрать оптимальные физические кондиции. Но все равно в программе каждого занятия обязательно будут присутствовать упражнения с мячом — все-таки у нас команда футболистов, а не легкоатлетов, — цитирует тренера официальный сайт клуба.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья