Реклама 18+
Реклама 18+

«Словно перешел в «Милан»

Андрей Горбунов, находившийся в шаге от подписания контракта с «Гомелем», неожиданно и стремительно заключил трудовое соглашение с БАТЭ, рассчитанное на год. В интервью Goals.by футболист объяснил выбор в пользу борисовчан. Признался, что шумиха вокруг перехода не оставляет его равнодушным, хотя футболист не считает, будто поступил нечестно по отношению к «Гомелю». Также Андрей рассуждал о возвращении Бушмы в Беларусь и фанатской искренности.

Андрей Горбунов еще ни разу не становился чемпионом. Может, с БАТЭ получится?
Андрей Горбунов еще ни разу не становился чемпионом. Может, с БАТЭ получится?
GorbunovАндрей Горбунов еще ни разу не становился чемпионом. Может, с БАТЭ получится? Иван Уральский

Андрей Горбунов, находившийся в шаге от подписания контракта с «Гомелем», неожиданно и стремительно заключил трудовое соглашение с БАТЭ, рассчитанное на год. В интервью Goals.by футболист объяснил выбор в пользу борисовчан. Признался, что шумиха вокруг перехода не оставляет его равнодушным, хотя футболист не считает, будто поступил нечестно по отношению к «Гомелю». Также Андрей рассуждал о возвращении Бушмы в Беларусь и фанатской искренности.

— Андрей, чем вас заманили в БАТЭ?

— Вопрос, который подразумевает ответ: «Заманили финансами»? Нет, не этим. Просто БАТЭ есть БАТЭ. Даже не знаю, что еще добавить.

— Сформулирую иначе: чем руководствовались, подписывая контракт?

— Еще не выигрывал ни чемпионство, ни Кубок. Если получится, хотелось бы поиграть в Лиге чемпионов. Здесь этого реально добиться. Мне уже не 18 лет. Присутствует желание выступать в команде, которая будет решать самые высокие цели. Не в обиду «Гомелю», ведь они тоже рассчитывают на выполнение серьезных задач. Только я сделал другой выбор.

— При всех плюсах есть один существенный минус: вратарь номер один в Борисове — Гутор…

— Все так говорят. Но я никогда ничего не боялся. Конкуренция — нормальное явление. Что поделать, будем по-спортивному бороться. Идти в команду с мыслями, будто предстоит сидеть на скамейке запасных? Не за этим переходил в БАТЭ. Тот, кто меня знает, поймет. Есть резон себя проявить и дальше работать в этом клубе.

— Что говорило руководство по поводу вашего места в команде?

— В принципе, ничего. Спортивный и генеральный директоры не вправе рассуждать на данные темы. Это прерогатива главного тренера. Могу сказать лишь одно: БАТЭ нужен был вратарь. Второй или третий — не сообщали. Ко мне проявили интерес, спросили: «Хочешь?» Я дал положительный ответ. На этом все.

— С ролью второго мириться ведь не собираетесь?

— Естественно. Потому будем работать.

— Давайте начистоту: вас ведь взяли под замену Гутору, когда тот отправится на Олимпиаду.

Когда Гуренко возглавлял минское «Динамо», то он прямо говорил, что в клуб берут Сулиму, так как на меня не рассчитывают. Только на практике в сезоне играл я.

— Знаю. Но это футбол. Когда Гуренко возглавлял минское «Динамо», то он прямо говорил, что в клуб берут Сулиму, так как на меня не рассчитывают. Только на практике в сезоне играл я.

— Но в БАТЭ иная ситуация. Гутор изначально является основным вратарем. К тому же с недавних пор он еще и лучший игрок Беларуси.

— Понимаю. Но для чего-то же мне предложили контракт. Лишь сезон ответит на все вопросы. Что касается психологии, так я в себе уверен. В основном, все то, чего хотел, получалось в жизни. Если хотите услышать, будто смирюсь с ролью второго вратаря, так этого не будет.

— Вспоминаю интервью Паши Чесновского. Он также говорил, что нужно работать, доказывать и оправдывать доверие. В итоге, провел в чемпионате лишь четыре матча, а по истечению срока контракта покинул команду.

— На эту тему пообщаемся в конце сезона. Тогда и спросите. Сейчас… Это — Паша Чесновский, я — Андрей Горбунов :).

— Как на ваш неожиданный переход в БАТЭ отреагировали в «Гомеле»?

— Состоялся разговор с Кубаревым. С моей стороны было бы неправильно молча собрать вещи и уехать. Вот я и объяснил, что сделал свой выбор. А передавать слова Олега Михайловича в прессе неэтично. Все-таки та беседа носила личный характер. «Гомель» — хороший клуб. Без вратаря они не останутся. Конечно, знаю, что меня рассматривали как замену Бушме, который должен был подписать контракт с «Заглембе». Теперь вроде как его не отпускают. Наверное, в клубе недовольны моим решением. Однако у нас не существовало конкретной договоренности, будто однозначно еду на контракт. К тому же говорилось, что могу уехать куда-то на просмотр. Правда, вариант с БАТЭ тогда не фигурировал. Хотя да, условия с «Гомелем» мы обсуждали. Я не прибыл на голое место или на просмотр, как писали в прессе. Но возник вариант с борисовчанами.

— Предложения из-за рубежа имелись?

Несколько дней назад тренировался в команде Кубарева, а сейчас нахожусь дома в Могилеве и являюсь игроком БАТЭ. Прикольно. Оказывается, так бывает.

— Ничего. Снова одни надежды и разговоры. Уже настраивался на «Гомель». А потом все произошло очень быстро. Несколько дней назад тренировался в команде Кубарева, а сейчас нахожусь дома в Могилеве и являюсь игроком БАТЭ. Прикольно. Оказывается, так бывает.

— Не знаю всех тонкостей переговоров и договоров, но со стороны ваш переход выглядит не совсем честным по отношению к «Гомелю»…

— Михалыч (Кубарев — Goals.by) сказал: «Если бы ты со мной работал несколько лет, может, я обиделся бы. А так по-спортивному тебя понимаю». С одной стороны, мне некомфортно в этой ситуации, присутствовали незначительные сомнения. Хотя не считаю, будто поступил нечестно. Правда, сейчас вот думаю о том, что обо мне думают. Гомельские болельщики, судя по комментариям на форумах, остались довольны. Для них мой отъезд стал хорошей новостью :).

— Тем не менее, наверное, недоброжелателей у вас прибавится: руководство гомельского клуба, Бушма, которому, скорее всего, предстоит вернуться в команду, его агент…

— С агентом Бушмы общался напрямую, потому никаких недомолвок не существовало, претензий в свой адрес не услышал. Конечно, он хотел, чтобы я играл в Гомеле, а Вова уехал в Польшу. Только уже ничего не поменяешь.

— У вас с Владимиром общий агент?

— Не совсем. Человек согласился помочь, и в данный момент никаких документов мы не подписывали. Если бы я куда-то уехал благодаря ему, тогда у него появилась бы возможность на мне заработать. Кстати, агент сообщил об интересе со стороны «Гомеля».

— Насколько понимаю, на вас агент не заработал, и с Бушмой может не получиться?

— Выходит, так. Это агентская доля: не всегда выходит так, как хотелось бы. Аналогичная ситуация и у футболистов.

— Владимиру Бушме не звонили?

— Мы с Вовой не успели сдружиться. Лишь иногда пересекались.

— Будь вы с Бушмой закадычными друзьями, как расставили бы приоритеты между «Гомелем» и БАТЭ?

— Задумался бы. Правда, не знаю, как поступил бы. Приведу ситуацию из личного опыта. Мой друг, Андрей Климович, выступает в Бресте. Летом меня звали в «Динамо». И я понимал, что если подпишу контракт, то, скорее всего, буду в команде основным вратарем. В общем, пришлось отказаться. Зачем мешать другу?

— У вас всегда были хорошие отношения с фанатами минского «Динамо». Но сейчас вы перешли в стан принципиального соперника. Поймут?

К динамовским фанатам всегда относился хорошо, и с моей стороны ничего не изменится.

— На Goals.by читал комментарии под новостью о своем переходе. Сразу видно, кто по-настоящему хорошо ко мне относился, а не по принципу: «Играешь в «Динамо» — молодец, ушел — иди дальше». Хотя люди искренне пишут. Одни желают удачи и говорят, что все равно будут переживать, другие — «Ну,  черт с ним». Кто-то написал, будто переход Горбунова в БАТЭ — наказание для команды :). К динамовским фанатам всегда относился хорошо, и с моей стороны ничего не изменится. Но я рад, что стал частью борисовского коллектива. Такое ощущение, словно перешел в «Милан» — все поздравляют.

— Если динамовский фан-сектор устроит вам словесную войну, как отреагируете? И что будете делать, если, наоборот, болельщики вас поддержат?

— Буду подходить к сектору и благодарить фанатов за прошлое. Если же начнутся выкрики в мой адрес, тогда за что благодарить? Хотя это право болельщиков, посмотрим, какое они примут решение. Если отношение динамовских фанатов останется прежним, это о многом будет говорить. Значит, в свое время действительно что-то полезное сделал для команды. А если будут со мной воевать, вряд ли это станет трагедией. Только лишний раз подтвердится истина: когда ты на коне — любят, нет — отношение меняется. Но я все равно благодарен фанатам.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья