Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Игорь, три — это много!»

После благополучного спасения от расставания с элитой в прошедшем сезоне в Гродно вновь вынашивают амбициозные планы. Зорко смотрящий за занятием футболистов Леонид Дмитраница, только адаптирующийся на новом месте Андрей Чепа, знаток фототехники Сергей Черник, потенциальные и реальные новобранцы, а также комментарии Сергея Солодовникова — в репортаже Goals.by с тренировки «Немана».

Футболисты
Футболисты "Немана" занимаются бодро, на морозце
NemanФутболисты «Немана» занимаются бодро, на морозце Фото автора

После благополучного спасения от расставания с элитой в прошедшем сезоне в Гродно вновь вынашивают амбициозные планы. Зорко смотрящий за занятием футболистов Леонид Дмитраница, только адаптирующийся на новом месте Андрей Чепа, знаток фототехники Сергей Черник, потенциальные и реальные новобранцы, а также  комментарии Сергея Солодовникова — в репортаже Goals.by с тренировки «Немана».

Посмотреть на подопечных Сергея Солодовникова нынче совсем не сложно. Команда работает в самом центре Гродно — на искусственном поле спорткомплекса «Неман».

Впрочем, сразу обратили на себя внимание не футболисты, а председатель клуба Леонид Дмитраница, с кромки поля наблюдавший за занятием. Параллельно с созерцанием босс «Немана» активно говорил по мобильному. Что поделать, нынче горячая пора.


Порадовало глаз убранство главного тренера гродненцев Сергея Солодовникова. Наставник, конечно, активничал в ходе занятия, однако бегал не так много, как подопечные. Тем удивительнее, что Сергей Витальевич предпочел зимнему трико тренировочный костюм летнего образца.


— Интервью? Давайте после занятия. Отвечу на все вопросы, — быстро говорит Солодовников. Наблюдая за коучем, ловишь себя на мысли, что он даже на шестом десятке не убил в себе игрока. На поле ведет себя очень эмоциально, чем неплохо согревал подопечных в морозный денек.

***

Игроки втягиваются в работу. Одними из первых на глаза попались Ровнейко и Пеха. Словак, игравший минувшей осенью одну из ключевых ролей в обороне «Немана», на днях подписал новый контракт с клубом.


Неподалеку расположился первый новобранец команды в межсезонье — сербский защитник Милан Яблан. Игрок призван укрепить позицию в центре обороны. Фамилия уже гарантировала футболисту изрядную долю внимания. Не исключено, что он станет любимцем гродненской торсиды.

Ростом, а не фамилией выделялся потенциальный новобранец «Немана» форвард Любомир Ургела из Словакии.


Словак — на заднем плане.

— Здравствуйте, вы для себя снимаете?

— И для себя тоже :).

— Меня зовут Андрей Иванович, я буду отвечать в клубе за работу с прессой. Мы хотим весьма серьезно поработать в этом направлении. Пусть Goals.by приезжает к нам на экскурсию в феврале!

— Будем рады.

Экс пресс-атташе Белорусской федерации футбола Андрей Чепа оказался первым из новой серии административных работников клуба, призванных заменить представителей так называемой «старой гвардии» во главе с Сергеем Корозой. Выписан аж из Минска. До сих пор в Гродно у неравнодушных к футболу людей существует мнение, что именно «те управленцы» и привели к тому своеобразному «заплесневению», которое окутало «Неман» в последние годы. Другие же считают, что проблема гораздо глубже. Впрочем, сейчас не об этом.

***

Заметен на поле и другой потенциальный новобранец — нападающий Игорь Кривобок никогда не скрывал, что хочет играть в Гродно. Стремится понравиться тренерскому штабу он и сейчас.


В ходе «двухсторонки» Кривобок имел три момента, но не забил ни разу.

— Игорь, три — это много! — сразу послышался возмущенный возглас главного. И — подействовало! В следующей атаке форвард удачно замкнул головой передачу Рыбака с фланга.

— Я всегда старался делать ставку на игроков, которые неравнодушны к гродненскому футболу. Но это не значит, что у них больше шансов — в команде по итогам подготовки окажутся сильнейшие, — говорит Солодовников.

Наверное, у Кривобока, связанного с Гродно семейными корнями (супруга Игоря из этих мест), нынче есть хороший шанс заиграть в «Немане».

***

— Что у вас за фотоапарат? — интересуется в паузе голкипер Сергей Черник.

— CANON, зеркальный, 450-я версия.

— А у моей девушки такой же, только 600-й…

Вратарь, оказывается, не только полиглот, но и технарь.


Нынче у Черника актуален вопрос борьбы за место в составе. После ухода Горбунова в БАТЭ на просмотр из «Днепра» подъехал Борис Панкратов.



— Считаю, в команде должно быть два равноценных голкипера, конкуренция в этой линии просто необходима. По Панкратову пока вопрос открыт, он работает с нами, будем решать позже, — не определился еще Солодовников.

***

Мимо пробегал главный в Гродно ньюсмейкер межсезонья — Павел Савицкий.


Сложно сказать, как переживает ситуацию со своим будущим сам молодой игрок, но на тренировке он работал наравне со всеми, запомнившись в игровой части парочкой неплохих прострелов с фланга.

— По Савицкому сейчас ничего не могу сказать. Руководство клуба и области делают все возможное, чтобы заключить с Павлом новое долгосрочное соглашение. Я убежден — лучших, чем в Гродно, условий для роста в настоящий момент для Савицкого нигде нет. У нас молодые игроки имеют право на ошибку, мы работаем с ними, хотим дать тому же Савицкому возможность вырасти в достойного игрока и уже потом уезжать в хороший клуб сложившимся футболистом, а не «полуфабрикатом», — рассуждает Солодовников.

К этому стоит разве что добавить информацию, гуляющую в кулуарах, согласно которой губернатор области Семен Шапиро поставил негласную задачу сохранить игрока в гродненской команде, что называется, любой ценой...

***

Но Савицкий — это все-таки будущее. А что с делами насущными?


— 25 января едем в польскую Сокулку. Запланировано два товарищеских матча: первый — двухсторонка, а по второму — пока неясно. Не исключено, что сыграем с польским клубом (потенциальным соперником «Немана» может стать «Ягеллония» из Белостока — Goals.by). Но вообще, с официальными матчами пока не спешим, их будем играть на турецком сборе — он начнется 11 февраля. В целом, я доволен, что костяк команды сохранился, те 14 человек, с которыми заканчивали прошлый чемпионат, — сегодня в строю. Если честно, не представляю нынешний «Неман» без старожилов — Ровнейко, Денисевича, Сучкова. Им также наверняка нравится играть в родной команде. Конечно, мы будем искать усиления, в том числе и за рубежом, все-таки свободные легионерские места у нас еще есть, — подытожил беседу Солодовников.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы