Реклама 18+
Реклама 18+

«Сын показывает «козу», как Йере Каралахти»

23 января БАТЭ начнет подготовку к сезону. Скоро борисовчане станут отвечать на привычные вопросы о чемпионских амбициях, силе конкурентов и т.д. За несколько дней до выхода БАТЭ из отпуска Артем Радьков согласился дать большое интервью Goals.by, в котором рассказал о мечте сыграть против «Милана», доброте столичных гаишников, своем отношении к глорихантерам, встрече с подвыпившим англичанином, восхищении регбистами и любви к Red Hot Chili Peppers.

Артем Радьков уверен: БАТЭ побеждает из-за того, что клуб работает лучше конкурентов.
Артем Радьков уверен: БАТЭ побеждает из-за того, что клуб работает лучше конкурентов.
RadkovАртем Радьков уверен, что БАТЭ побеждает из-за того, что клуб работает лучше конкурентов. Анастасия Жильцова

23 января БАТЭ начнет подготовку к сезону. Скоро борисовчане станут отвечать на привычные вопросы о чемпионских амбициях, силе конкурентов и т.д. За несколько дней до выхода БАТЭ из отпуска Артем Радьков согласился дать большое интервью Goals.by, в котором рассказал о мечте сыграть против «Милана», доброте столичных гаишников, своем отношении к глорихантерам, встрече с подвыпившим англичанином, восхищении регбистами и любви к Red Hot Chili Peppers.

Скромность и «Милан»

— Во время созвона по поводу интервью ты сказал: «Неужели со всеми уже пообщались? Разве, кроме меня, никого нет?» Откуда такая реакция?

— Ну, я парень скромный :). Тем более, всех самых интересных персонажей Goals.by уже разобрал — Димка Бага, Мишка АфанасьевАлександр Владимирович Федорович! Прекрасный репортаж сделали — вам надо какую-нибудь премию дать :). Человек 20 лет на интервью не соглашался, а тут такой душевный разговор :). Я же не привык к вниманию прессы.

— Почему же? Многократный чемпион страны, обладатель пары Кубков, лучший защитник чемпионата-2007, некогда игрок молодежной и национальных сборных…

— В принципе, я не задумываюсь о количестве титулов. Назад не осматриваюсь, смотрю только в будущее. Конечно, приятно, что регалии есть — это ведь признание твоих трудов. Какие-то достижения хочется повторить, другие улучшить, пока есть возможность и время… Вообще, же для меня командные успехи важнее личных.

— Банальные слова.

— Зато искренние. Все равно ведь любая персональная награда — продукт какой-то субъективности. Тяжело определить лучшего защитника или полузащитника. Это ведь не лучший бомбардир, у которого есть объективные показатели превосходства над оппонентами. А команда трудится на протяжении долгого времени, и когда на основе заработанных очков она глобально преуспевает, это очень приятно.

— Насколько тебя тронуло первое в жизни персональное признание, которое случилось в 2007-м?

— Не первое :). В детстве с ребятами, которые на год старше меня, поехал играть на первенство республики. Тоже признали лучшим защитником :). Не знаю, сколько было тех персональных призов. Я на этом не зацикливаюсь. Мне просто нравится играть в футбол. Все детство мечтал попасть в профессиональную команду.

— О чем еще мечтал?

— Против «Милана» сыграть :). Не знаю, почему, но лет в 14-15 думал, что обязательно придется соперничать с этой командой. Тогда же по «Ладу» показывали итальянский футбол. А у нас в Могилеве еще шел какой-то петербургский канал, там тоже серию А транслировали. Может, потому и мечты были соответствующими.

Майки и фашизм

— С кем из игроков «Милана» менялся майками?

— С Бонерой. Я вообще не коллекционер. Есть несколько футболок на память, не более того. Да, бывало, обмен инициировал сам. Но я, ни в ком случае, никому не навязывался.

— Когда в чемпионате Беларуси начнется послематчевый обмен?

— Наверное, когда у команд появятся технические спонсоры. Когда игрокам будут давать не три комплекта формы на сезон, а 30.

— Ты сильно удивишься, если вдруг после одного из матчей нашего чемпионата увидишь, как игроки меняются футболками?

— Я буду только рад. Честно. Это нормально. Это тоже, пусть и маленькая, но часть шоу. Если футболисты могут бросить болельщикам на трибуну майку, это хорошо. Но у нас бросать не принято не потому, что жалко, а потому, что все знают: больше комплектов нет, и следующую игру не в чем будет играть.

— В БАТЭ та же ситуация?

— Нет. Я могу бросить майку, будучи уверенным, что мне сделают новую.

— Раз о майках заговорили. Ты второй год играешь под 14-м номером, который считается нежелательным…

— А… Вспоминаю нашумевшую историю с цифрами 14 и 88. Получалось, из-за игровых номеров Радьков и Гоарян — главные фашисты. Тем более, что тогда мы как раз вместе на базе жили. Так можно подумать, будто у нас в комнате портрет Гитлера висел, и мы «Майн Кампф» друг другу вслух читали… Бред сумасшедшего! Тогда, что получается — темнокожий Анри тоже фашист? Сумасшествие! Если я вышел на поле под 14-м номером, значит, призываю к фашизму? Как по мне, так лучше пресекать реальные проявления фашизма. Если кто-то крикнул что-то на трибуне, надо найти этого человека и привлечь к ответственности. А в чем виноваты футболисты, я понять не могу.

Шкаф и гаишник

— Можешь вспомнить самый яркий случай общения с болельщиками?

— Даже не знаю. Заказывал домой шкаф — скидку сделали :).

— Большую?

— Да, причем заказ был выполнен быстро. Позвонил в одну контору — там сказали, что за месяц установят. А в итоге другой человек сделал за четыре дня.

— А скидка-то какая?

— Процентов 40… Помню, еще раз гаишник отпустил. Я скорость превысил :). В Минске. В 2009-м.

— И как все было?

— На кольцевой нарушил. Правда, ситуация такая, что мою неправоту еще надо было доказать. Хотя стажа водительского в два года у меня на тот момент не было. А превысил скорость больше, чем на 50 километров в час. Гаишник взял мои права, прочитал фамилию и говорит: «Ты футболист?» Вот туда-сюда, стали обсуждать ситуацию. Он спрашивает: «Что делать будем?». Я ему отвечаю: «Вы ж командир, решайте». Он меня в итоге отпустил. Попросил у инспектора контакты, чтобы впоследствии отблагодарить. Мы потом встречались — я ему передавал билеты на Лигу Европы и на недавнюю Лигу чемпионов. На самом деле он человек хороший.

Месси и глорихантеры

— Насколько, по-твоему, актуален футбол в Беларуси?

— Люди интересуются, но соответствующей культуры нет.

— Все игроки говорят о какой-то недосягаемой культуре…

— Давай, я тебе расскажу одну историю. Во время отпуска заехал на пару дней в Мюнхен. Ужинал в ресторане отеля. По залу ходил дядька, уже изрядно подвыпивший. Оказалось, он из Лондона. В тот день как раз «Челси» играл. Я его спрашиваю: «Ты за «Челси» болеешь?» Он плеваться начинает, матом ругаться. «Тоттенхэм?» — Он снова плюется. «За «Арсенал?» Дядька в ярость пришел, начал пиво разливать по полу. Я сдался, говорю: «Так за какую команду ты болеешь? «Фулхэм»? «Фулхэм» — говорит, — более или менее, но нет».

— «Куинз Парк Рейнджерс»?

— Он болеет за «Миллуол». Рассказывал, как они там живут командой. Пообщались в итоге душевно, пусть я по-английски и знаю три слова. Потом он узнал, что я футболист. Стал в интернете проверять. Предлагал пивом угостить. Но я отказался: «К доктору завтра нужно». А потом, по прибытию домой, я посмотрел, как болеют фанаты «Миллуола». Команда-то играет в Чемпионшипе и давно не выходила в премьер-лигу! И вряд ли выйдет в ближайшее время. Но что творят болельщики!... У нас такого нет и близко.

Хоккей вот чуть-чуть меняется. Это я про КХЛ, понятное дело. Люди за неделю раскупают билеты. Как пример — матч с «Нефтехимиком». Кажется ведь, что соперник не самый интересный. Но все равно — аншлаг. Понятно, может, если бы у нас были футбольные стадионы, сопоставимые с «Минск-Ареной», люди бы заполняли трибуны лучше.

— Как-то один из текстов на нашем сайте, в котором игрок говорил о культуре боления, был очень хорошо прокомментирован. Мол, фанаты не болеют, как в Англии, так и футболисты не играют соответствующе.

— Ну, ладно. Пусть этот человек ко мне придет. Я ему билет куплю. Мы вместе в Англию слетаем. Сходим на матч четвертого или пятого дивизиона, где футболисты еще хуже, чем у нас… Понятно, что мы не играем, как в Англии. Я это вот к чему — легко болеть, допустим, за Месси и его «Барселону». «Как классно, они всех обыгрывают!» Человек всегда уходит со стадиона счастливым — это, конечно, прекрасно.

— Ну, а болельщики БАТЭ для Беларуси — разве не тот же случай?

— Я бы не сказал. Есть же ребята, которые болели за команду, когда она играла еще во второй-первой лигах. Сейчас это довольно зрелые мужчины. Уверен, если наступит такой день, когда БАТЭ перестанет выигрывать, они останутся с командой.

— А как ты относишься к глорихантерам?

— Спокойно. Очень спокойно. Это нормально. Из Минска ведь мало кто ездил в Борисов, когда мы играли квалификации Лиги чемпионов или Кубке УЕФА в 2007 году или еще раньше. А после 2008-го в столице за нас стали больше болеть. Стандартная ситуация. Сейчас игрока БАТЭ в Минске, может, и не узнают, но всем знакомо название команды. В Борисове, кстати, узнают, да и раньше узнавали. Я когда там жил, помню, однажды поговорили с водителем скорой помощи. Иду по двору — он стоит, ждет врачей, узнал меня, и началась беседа… Хорошо, конечно, если минские болельщики останутся с командой в случае форс-мажора. Потому клуб и старается развиваться, чтобы поклонников у него становилось больше повсеместно.

Зависть и Йере Каралахти

— Ты ходишь на хоккей из любви к этому виду спорта или ради атмосферы?

— Просто я рядом живу :). Во-первых, моему сыну нравится хоккей. Во-вторых, новая арена. В-третьих, у нее появилась особая атмосфера — когда трибуны перед матчем поют гимн, это же здорово. Как футболист, испытываю что-то вроде зависти к хоккеистам. Думаю, ребятам приятно играть на «Минск-Арене». Посмотри, ведь сейчас хоккеисты многих других команд в интервью говорят, что к нам приезжают с удовольствием.

— Сыну нравится хоккей. То есть по стопам отца он не пойдет?

— Не знаю. Он занимается хоккеем. Ну, как хоккеем — на коньках катается вместе с детьми. Арсений с удовольствием смотрит матчи минского «Динамо». Даже «козу», как Йере Каралахти, показывает :). Финн, кстати, у меня за стенкой живет. Вот только познакомиться с соседом все никак не получается.

— Твоя жена рассказывала, как вы с Арсением в регби играете.

— Когда проводили выездной матч с «Линфилдом», купил в Северной Ирландии маленький мячик. Мы с сыном летом иногда ходим в парк, валяемся там в траве по-регбийному. Ему нравится.

— Как выбиралось имя сына?

— Я для себя как-то давно решил, если будет сын, назову его Арсений.

— Жена не спорила?

— Нет :). Выборы имени прошли на безальтернативной основе.      

— Ты в семье главный?

— Мы не заморачиваемся на этом. Понятно, что при принятии некоторых решений, кто-то должен брать на себя ответственность. Но все равно нужно учитывать мнения других. На то мы и семья, а не фирма какая-нибудь, где есть директор и подчиненные. Без учета мнений своих домашних я только спровоцирую недовольство. А это ненормально.

 

— О рождении сына ты узнал…

— Мы «Сморгони» тогда проиграли на выезде :). Домой возвращались в автобусе, жена позвонила, сообщила. Тогда нас Криушенко тренировал. Сразу же взял микрофон, поздравил меня.

— А если ты знал, что жена будет рожать, почему не отпросился?

— Я, если честно, не знал. Она тоже. Просто пошла к врачу, и ее оставили в больнице. Но все получилось нормально. Кстати, когда забирал жену и сына из роддома, меня отпустили. Мы тогда с «Витебском» встречались. Хотя привез их домой, а потом на матч вернулся. Правда, не играл.

Регби и Джеррард

— Ты говорил, что читал интервью Баги, Афанасьева и Федоровича…

— Иногда читаю прессу. Не часто. Больше люблю интервью, чем какие-то новостные или оперативные материалы. Мне в этом плане Sports.ru нравится. Там много всего интересного. Не только про футбол, но и про хоккей — ту же НХЛ.

— У тебя есть какие-то болельщицкие предпочтения?

— Не сказал бы. Просто мне нравятся традиции. Потому люблю английский футбол. Есть, понятно, испанский, который смотреть очень интересно. Ла Лига, сейчас, наверное, что касается совокупности результата, качества и красоты игры, самый интересный турнир. Испанцы почти всегда побеждают и, так уж получается, делают это красиво. Но в Англии футбол… Не то, что более настоящий. Эмоций просто в премьер-лиге больше. Чем-то в этом отношении английский футбол напоминает регби, которое мне очень нравится. Бескомпромиссная игра — при этом грязи никогда нет. Казалось бы, столько столкновений, но я сколько раз смотрел, до драк никогда не доходило.

— А у тебя драки на поле были?

— Нет :). У меня-то удалений было всего два. Одно в сборной, и вот еще одно в прошлогоднем чемпионате в Могилеве.

— И каково удаляться перед родной публикой?

— Да…

— Или ты не считаешь ее родной?

— Почему? Считаю, конечно. Могилев — город, в котором я родился. Там живут мои родители и братья со своими семьями. Много друзей. Ну, не много, но я в Могилев всегда с удовольствием приезжаю.

— А сколько у тебя братьев?

— Два, оба старше меня. Помню, как мы вшестером жили в двухкомнатной квартире, порой еще с двумя собаками :).

— Родители, ты, братья, а шестой кто?

— Прабабушка. Она, кстати, до 102 лет дожила. Даже по телевизору показывали. В 100-летнем возрасте еще курила «Беломор».

— Вернемся к английскому футболу. Какой команде симпатизируешь?

— Мне больше всего «Ливерпуль» нравится. Манера Стивена Джеррарда очень импонирует. Плюс болельщики у команды классные. Всем ведь, так или иначе, нравятся какие-то футболисты. Мне вот не очень интересно наблюдать за итальянскими командами. Но там играет Неста, играл Каннаваро. Великие футболисты. Когда Каннаваро в 2006-м стал лучшим игроком мира, во время матчей можно было на него одного смотреть и не следить за другими событиями на поле.

AC/DC и DJ Tiesto

— В принципе, какой ты вне футбола?

— Вне футбола… Спокойный, наверное. Я вообще шумихи не люблю. Хотя мне нравятся мероприятия с хорошей энергетикой, на которых собирается много людей. Вот если бы «Минск-Арена» пустовала во время матчей, я бы их не посещал. Концерты еще люблю…

— Какой последний концерт ты посетил?

— Давно ходил. Еще в Могилеве. На «Агату Кристи». Два года назад. В отпуске хотел съездить на концерт Red Hot Chili Peppers — это моя любимая группа. Но не получилось.

— Что ты еще слушаешь?

— Абсолютно все.

— Ну, а что слушал, когда ехал к нам?

— Купил недавно диск: «100 лучших песен русского рока». Хорошие песни. Тот же Никольский — тексты с глубоким смыслом, музыка красивая. «Наутилус Помпилиус» нравится. Из зарубежных — AC/DC.

— Баге вон рэп нравится.

— Мне тоже. «Баста», раньше «Касту» слушал. Электронная музыка нравится, которую в клубах крутят. Тот же DJ Tiesto.

— А когда ты в клубе последний раз был?

— После банкета, когда праздновали чемпионство, заехали с женой на полчаса. Хотя я вообще не любитель. Шумно слишком. Я бы лучше поужинал спокойно. Хотя все зависит от компании.

Телевизор и «старики»

— Тебе нравится смотреть чемпионат Беларуси?

— На стадионе — сто процентов нравится. По телевизору пока, может быть, и нет.

— Представь, что являешься любителем футбола без клубной привязки. Тебе был бы интересен чемпионат, в котором не меняется лидер?

— С одной стороны, лидер постоянный. Но с другой — интересно ведь смотреть за остальными командами, которым хочется подвинуть БАТЭ. Если бы оппоненты смирились с тем, что наша команда — всегдашний лидер чемпионата, это было бы неправильно. Никто ведь не может быть уверенным, что вот сейчас БАТЭ выйдет на поле и по-любому победит. Мы же, игроки, в свою очередь понимаем, что для дальнейшего роста нужно еще больше работать. Держаться на верхушке тяжело.

— Шесть лет кряду.

— Все не просто так. Не стоит думать, будто БАТЭ побеждает только потому, что купил всех футболистов, или потому, что у БАТЭ много денег. У БАТЭ больше денег из-за того, что клуб работает лучше своих конкурентов. В этом вся суть. Просто так ведь деньги никто не дает.

— Кстати, про игроков. У вас Горбунов появился. Теперь могилевская коалиция в БАТЭ наберет силу?

— У нас же деления нет. Все нормально общаются.

— А стандартное деление на молодых и стариков?

— Да у нас-то и стариков уже не осталось :). И все равно деления нет. Никто никого не ущемляет, молодых не заставляют что-то делать против их воли.

— Ты себя к старикам причисляешь?

— Нет. Я себя ощущаю на 21 :). Только, когда у меня начал подрастать ребенок, понял, что и сам взрослею… Когда-то я играл с теми, кто меня сейчас тренирует. И никогда не чувствовал к себе предвзятого отношения. И в БАТЭ ничего не поменялось. Молодым у нас комфортно.

— А у тебя уже начался тот период, когда ты в случае чего говоришь молодежи: «А вот в мое время»?

— Нет :). Стараюсь не страдать морализаторством. В принципе, я по натуре человек, который любит помогать. Тем более, когда дело касается общего результата. Правда, и навязываться никогда не стану. Учить или наставлять человека бессмысленно, если он того не хочет.

— С кем ты больше всего общаешься в команде?

— С Саней Павловым, наверное.

— В номере вместе живете?

— Нет, я с Егором Филипенко жил. А Саня с Димой Лихтаровичем. «Старого» надо выжить, может, тогда переселюсь :).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья