Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пост номер один

Блог Smells Like Teen Spirit затевает серию текстов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1991 года, и подразделяет их на 5 категорий — голкиперы, защитники, опорники, атакующие хавбеки и форварды. В первой части материала рассказывается о преемнике Оливера Кана, украинском Акинфееве и других вратарях-акселератах, а заодно отслеживается судьба героев рейтинга трехлетней давности.

Самый аутентичный преемник Оливера Кана Марк-Андрей тер Стеген.
Самый аутентичный преемник Оливера Кана Марк-Андрей тер Стеген.
Ter%20stegenСамый аутентичный преемник Оливера Кана Марк-Андрей тер Стеген. GETTY IMAGES

Блог Smells Like Teen Spirit затевает серию текстов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1991 года, и подразделяет их на 5 категорий — голкиперы, защитники, опорники, атакующие хавбеки и форварды. В первой части материала рассказывается о преемнике Оливера Кана, украинском Акинфееве и других вратарях-акселератах, а заодно отслеживается судьба героев рейтинга трехлетней давности.

10) Мэттью Райан

возраст: 19
страна
: Австралия
клуб
: «Маринерс»

В дебютном сезоне за «Сентрал Кост Маринерс» провел 12 сухих матчей и был признан лучшим молодым игроком A-League. С юниором в воротах «Маринерс» пришли к финишу вторыми, уступив в финале плей-офф, а в нынешнем сезоне уверенно возглавляют таблицу, опережая «Брисбейн» на 11 очков. 7 сухих матчей Райана обеспечили «Маринерс» не только лидерство, но и реноме самой малопропускающей команды Австралии.

№ 10 три года назад: Леонард Ниенхейс — так и не поднявшись со скамейки «Гронингена», перебрался в «Вендам», выступающий во втором голландском дивизионе.

9) Омер Кахведжи

возраст: 19
страна
: Турция
клуб
: «Буджаспор»

В ноябре Омер дебютировал в молодежной сборной Турции в матче с итальянцами. Кахведжи — самый прогрессирующий вратарь Турции, даже несмотря на то, что выступает во втором дивизионе. В июле он принял участие в юниорском чемпионате Европы, где блестяще провел встречу с будущими чемпионами испанцами: турки забили три мяча, а Омер сохранил свои ворота в неприкосновенности.

№ 9 три года назад: Петер Гулашчи — летом переподписал контракт с «Ливерпулем» и отправился в аренду в «Халл», где стал основным вратарем.

8) Марко Меэритс

возраст: 19
страна
: Эстония
клуб
: «Витесс»

Перед отъездом в Голландию Марко завоевал для «Флоры» Суперкубок Эстонии, парировав в послематчевой серии пенальти два удара «Левадии» и реализовав свой собственный. В августе прошлого года экстренно дебютировал за «Витесс», заменив в середине первого тайма травмированного Элоя Рома и отстояв остаток встречи на ноль. С декабря 2010-го Меэритс вызывается в сборную Эстонии.

№ 8 три года назад: Эмирхан Эргюн — не дорос даже до молодежной сборной Турции, в данный момент — четвертый-пятый вратарь «Галатасарая».

7) Ян Облак

возраст: 19
страна
: Словения
клуб
: «Лейрия» («Бенфика»)

Словенского вундеркинда со школьных лет тревожат европейские клубы — три года назад его обхаживали «Эмполи» с «Фулхэм», в январе 2010-го «Ливерпуль» пригласил его на «Энфилд» посмотреть игру с «Челси», а чуть позднее предложения подписать контракт поступили от «Астон Виллы» и «Бенфики». В конечном счете Ян переехал в Лиссабон и за полтора года побывал в аренде аж в трех португальских клубах. Первый круг текущего сезона Облак провел на скамейке «Лейрии», но в январе обосновался в стартовом составе, выиграв конкуренцию у двух бразильских вратарей — Готтарди и Луиза Карлоса.

№ 7 три года назад: Артур Крысяк — за четыре года контракта с «Бирмингемом» изъездил Англию с Шотландией вдоль и поперек, на правах аренды отметившись в пяти клубах, а теперь выступает в League One за «Эксетер Сити».

6) Стефанос Капино

возраст: 17
страна
: Греция
клуб
: «Панатинаикос»

Карьера 196-сантиметрового афинянина развивается в сумасшедшем ритме. 17 сентября Стефанос дебютировал за «Панатинаикос», выйдя в матче с «Атромитосом» после удаления Орестиса Корнезиса, а меньше чем через два месяца — 15 ноября — сыграл за взрослую сборную Греции против румын. Капино уверенно играет на выходах, обладает отличной реакцией и срывает аплодисменты эффектными прыжками в стиле Руслана Нигматуллина. Аплодисментов заслуживает и прозорливость «Панатинаикоса» – когда Стефаносу было 13, «ПАО» увел его из под носа у «Олимпиакоса», где Капино уже успел провести несколько месяцев на стажировке.

№ 6 три года назад: Войцех Шчесны — стал основным вратарем «Арсенала», а с недавних пор — и сборной Польши.

5) Максим Коваль

возраст: 19
страна
: Украина
клуб
: «Динамо» Киев

Впервые сыграл за «Металлург» из Запорожья в 16, а в день семнадцатилетия парировал пенальти в игре с «Шахтером». За полгода до совершеннолетия получил приглашение от киевского «Динамо» и, разумеется, принял его — контракт подписывался по доверенности отца. Трансфер произошел настолько стремительно, что Ковалю не успели даже сшить именной свитер — в итоге для клубного сайта Максим фотографировался в форме Станислава Богуша. Валерий Газзаев потерял из-за травм Шовковского с Богушем, поэтому впервые выпустил Коваля сразу в Лиге чемпионов. В квалификационном противостоянии динамовцы уступили «Аяксу», но солидная игра Коваля в одночасье сделала его известным на всю Европу. Спустя год он возглавил список лучших юниоров Европы из нетоповых чемпионатов, составляемый на основе голосования агентов ФИФА.

№ 5 три года назад: Евгений Помазан — просидел пару лет под Игорем Акинфеевым; после двух аренд и разрыва крестообразных связок перешел в «Анжи», где в конце 2011 года провел несколько матчей в основе.

4) Бернд Лено


возраст: 19
страна
: Германия
клуб
: «Байер»

Очередной талантливый воспитанник «Штутгарта», не пригодившийся родному клубу. Летом Рене Адлер усугубил травму колена и в поиске замены «Байер» остановил свой выбор на резервном вратаре «Штутгарта», арендовав его на полгода. Спустя всего четыре дня Лено уже защищал ворота леверкузенцев в стартовом матче бундеслиги против «Вердера» и отстоял на ноль не только его, но и два последущих. Таким образом Бернд вошел в историю, став третьим вратарем в истории бундеслиги, отыгравшим на ноль три первых матча. Второй месяц в профессиональном футболе подарил Лено еще одну запись в немецкой футбольной летописи — он стал самым юным немецким вратарем, сыгравшим в Лиге чемпионов. «В лице Бернда мы получили классного первого номера», — констатировал осенью главный тренер «Байера» Робин Дутт.

Тем временем, выздоровление Адлера существенно затягивалось, а в декабре у него и вовсе случился рецидив, и «Байер» встал перед необходимостью выкупать трансфер Лено. «Штутгарт», и так имеющий голкипера на годы — Свена Ульрайха, не стал противиться, но выставил за Лено, полгода назад игравшего за любителей, довольно внушительный ценник — 7,5 млн евро. «Байеру» ничего не оставалось, кроме как отсчитать нужную сумму. Бернд сразу же оправдал один из самых дорогих трансферов зимы парированным пенальти от Левана Кобиашвили и закрепился в топ-3 лучших вратарей бундеслиги по оценкам Kicker. Опережает его только Свен Ульрайх.

№ 4 три года назад: Ренан дос Сантос — по-прежнему выступает за «Ботафого», но после возвращения из Турции Джефферсона Гальвао проводит считанное число матчей, ограничиваясь ролью резервиста.

3) Никола Леали


возраст: 18
страна
: Италия
клуб
: «Брешия»

К восемнадцати годам Леали имеет за плечами игру в серии А, предложения от «Милана», «Наполи» и «Ювентуса». Дебютировав за «Брешию» в матче с «Чезеной», Никола запомнился впечатляющим сейвом после удара Марко Пароло. «Брешия» плетется в середине таблицы серии В, но на репутации Николы это сказывается не слишком — реакция, умелое позиционирование во вратарской и прыгучесть выгодно выделяют его на фоне коллег-сверстников. Зимой к очереди за 188-сантиметровым голкипером примкнули, по слухам, даже «Арсенал» с «Барселоной». «На сегодня моей «Барселоной» является «Брешия», — комментирует толки Леали. – Я хочу остаться здесь как минимум до июня и надеюсь хорошо проявить себя за это время».

№ 3 три года назад: Дин Бузанис — не провел ни одной игры за «Ливерпуль» и, пережив пару аренд, подписал контракт с «Олдхэмом», где уже два месяца сидит в запасе.

2) Тибо Куртуа

возраст: 19
страна
: Бельгия
клуб
: «Атлетико» (принадлежит «Челси»)

В Бельгии сейчас такое изобилие юных «Прюдоммов», что места в юниорских сборных хватает не всем — Тибо Куртуа, например, пришлось делегировать во взрослую сборную. Первый вызов юный земляк Ким Клейстерс получил в октябре прошлого года, а на поле вышел в ноябрьской встрече с Францией — Рибери, Бензема и Малуда оказались бессильны перед будущим вратарем «Челси», игра обернулась нулевой ничьей. Ясное дело, что Куртуа стал самым молодым вратарем, когда-либо игравшим за сборную Бельгии.

Уроженец лимбургского Бре начинал как левый защитник, но, перейдя в «Генк», переквалифицировался в голкипера и принялся стремительно расти во всех смыслах — на момент совершеннолетия его рост составил 198 см, а дебют в «Генке» случился в 16 лет и 341 день. Тибо сделал себе имя в прошлом сезоне, отыграв на ноль 15 матчей чемпионского для «Генка» сезона. Летом «Челси» смело выложил за Куртуа 9 миллионов евро и мгновенно перекинул его в Мадрид — на смену Давиду Де Хеа. В «Атлетико» Куртуа выиграл конкуренцию за место в основе у Роблеса с Асенхо и выходил на поле как у Мансано, так и у Симеоне. В активе Тибо — уже двенадцать сухих матчей, на фоне которых меркнут и разгром от «Барсы» и удаление в первом тайме игры с «Реалом».

№ 2 три года назад: Серхио Асенхо — сменил «Вальядолид» на «Атлетико», но из-за травмы там пока так и не заиграл, пропустив вперед себя Давида Де Хеа; сейчас сидит за спиной Тибо Куртуа.

1) Марк-Андре тер Стеген


возраст: 19
страна: Германия
клуб
: «Боруссия» Менхенгладбах

Сын полка Люсьена Фавра и самый аутентичный преемник Оливера Кана — похож на него и фактурой, и характером, и стилем игры. Выступает за «Боруссию» с четырех лет и к девятнадцати вымахал уже до 189 сантиметров. В апреле прошлого года дебютировал в основе и с тех пор мужает не по дням, а по часам. Всыпать расслабившимся защитникам (например, 31-летнему Штранцлю) – плевое дело для белокурого тинейджера. Уверенно держится в топ-5 вратарского рейтинга издания Kicker, оставляя далеко позади вратарей сборной — Визе и Нойера. Тер Стеген стал настоящим героем октябрьской кубковой игры с «Хайденхаймом», парировав два послематчевых пенальти. Учитывая невероятную верность Марка-Андре родному клубу и очевидные лидерские наклонности, рано или поздно он наверняка станет капитаном «Боруссии».

№1 три года назад: Винченцо Фьорилло — съездил уже в две аренды, но в основу «Сампдории» пока так и не пробился; два последних года не получал вызовы в итальянскую молодежку; недавно справил 22-летие, и надежд на вызов стало еще меньше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы