Одиннадцать

Первая часть значимого для белорусского футбола дня закончилась. Исполком постановил, что в наступающем сезоне в чемпионате сыграет 11 команд в три круга. Главной звездой заседания стал Юрий Чиж, который активно поучаствовал во всех обсуждениях. Жеребьевка прошла оперативно. В первом туре БАТЭ сыграет с «Минском», Гончаренко сразится Скрипченко. Эти и другие подробности -- в онлайне Goals.by.

Жеребьевка в этом году проходит в более скромном антураже.
Жеребьевка в этом году проходит в более скромном антураже.
Zh1 Жеребьевка в этом году проходит в более скромном антураже. Екатерина Гарбулько

Первая часть значимого для белорусского футбола дня закончилась. Исполком постановил, что в наступающем сезоне в чемпионате сыграет 11 команд в три круга. Главной звездой заседания стал Юрий Чиж, который активно поучаствовал во всех обсуждениях. На 16.00 намечена жеребьевка чемпионата в высшей лиге. Все подробности -- в онлайне Goals.by.

16.58. Итак, онлайн подошел к концу. Спасибо всем, кто был с нами. В ближайшее время на Goals.by будет опубликовал полный календарь чемпионата Беларуси.

16.55. Румас выразил надежду, что всем все понравилось. Вроде как все прошло честно. Церемония закончилась.

16.52. Еще три пары: «Динамо» Минск - «Неман», «Славия» - «Нафтан», «Динамо» Брест - «Шахтер».      

16.50. Стало известно несколько пар 23-го тура. «Гомель» - БАТЭ, «Торпедо» - «Белшина».

16.48. За БАТЭ тащила шарик Наталья Марченко, исполнительный директор. Первое появление Натальи публике в новом качестве. «Минск» пропустит первый тур.

16.42. У «Торпедо» - 1-й номер. Команда пропускает первый тур. У «Нафтана» - 2-й. У «Немана» - 9-й. Гродненскую команду представляла девушка из фан-клуба. Оригинально.

За Брест отдувается Владимир Курнев. Неожиданно. Вроде бы эта инофрмация нигде не проходила. Он вытащил 7-й номер.

Еще три пары. «Белшины» - «Динамо» Брест, «Нафтан» - «Шахтер», «Славия» - «Неман»

16.41. Еще одна пара. «Гомель» - «Динамо» Минск. У «Белшины» - 6-й номер.

16.40. «Динамо» имеет 10-й номер. А у «Минска» автоматически 5-й. БАТЭ вытащило 8-й номер. Таким образом, первая пара стала уже известна «Минск» - БАТЭ.

«Шахтер» - 11-й.

16.38. За «Торпедо» будут отдуваться пресс-атташе клуба Сергей Пузанкевич, директор Пугач и тренер Бразовский. «Гомель» представляет Поболовец. Фильм закончился. Куница объясняет, как будет проходить жеребьевка.

16.35. «Белшину» представляют Сергей Яромко и спортивный деректор Стольный. «Неман» - Дмитраница и Чепа - бывшие работники федерации. БАТЭ - Хлус. «Шахтер» - Жураевль. Директор Вергейчик покинул АБФФ после исполкома. Как и Чиж.

16.33. Ненароком Ходасевич напомнил, что минскому «Динамо» в этом году 85 лет, а «Гомель» возвел в ранг теневых фаворитов чемпионата. Пока все смотрят на экран, на стол для жеребьевки водружают вазы с шарами для жеребьевки. Синие и зеленые.

16.30. С женщинами покончено. Но перед жеребьевкой высшей лиги нам продемонстрируют кино о всех командах. Автор - колумнист Goals.by Николай Ходасевич. 

Отметим также, что АБФФ сменило ведущего жеребьевки. Вместо Новицкого - Бондарович. Тоже признаки экономии? :)

16.25. В нынешнем году жеребьевка проходит в более скромном формате. Очень на хватило перед началом выступления руководителей областей, например :).

16.20. Система такая же как и в прошлом году. Выходят представители команд и тянут шары, cоставляя таким образом сетку первого тура. О, футбольный клуб «Молодечно» тренирует Сергей Корытько. Брат того самого Вовы Корытько. Носом очень похож :).

16.15. Сначала отжеребят женский чемпионат. Пошли мелодичные названия женских клубов: Бобруйчанка, Надежда, Виктория. У тренеров еще более поэтические фамилии: Касаткин, Ласточкин. Отличился представитель Виктория-86 из Бреста. Он носит фамилию Добрашвили.

16.10. Звучный голос Леонида Бондаровича открывает жеребьевку. Он приглашает на сцену Румаса, который всех приветсвует, желает удачи, красивой игры и полных трибун. Бурные аплодисменты.

16.08. Итак, жеребьевка начинается. Федерационная верхушка расположилась в первом ряду. Прямая трансляция жеребьвки будет на ITV.by. Вот прямая ссылка.

15.42. Встал Глаз: «Хочу поручить, чтобы при домашних матчах в Европе, клубы выделяли билеты региональным федерацимям. 

Сафарьян: «Это не в нашей компетенции. Не под эгидой АБФФ проводятся соревнования».

Пошел серьезный диспут. Может быть, Глаз просто не попал на «Барселону»? :) Глаз разгорячился и Юрий Чиж дружески хлопает его по плечу. Мол, успокойся, дружище.

Румас закрыл заседание исполкома. 20 минут перерыв - и жеребьевка.

15.39. Сафарян зачитывает пункты устава. Предлагает 29 марта в 12.00. Сафарьян: «Мы вообще планировали на 12 апреля. Но три месяца спустя финансовго года пройдет. И это будет не по закону».

Мудрый Румас нашел лазейку в законе. Конференция созывается в течени трех месяцев, а не проводится. Несогласованность в верхах. Сафарьян с интерсом смотрит на Румаса.

Голосуют. Кнференция будет 12 апреля.

15.37. Карнаушенко предлагает утвердить ходатайство. Принято единогласно. Последний вопрос: о созыве очередной конференции АБФФ.

15.32. Вопрос о проходение лицензирования «Березой» и «Славией». Выступает Карнаушенко. Тяжелый для восприятия монолог. Наиболее внимательно слушает Юрий Пунтус. Он даже повернулся к докладчику. «Славия» просит не применять к клубу статью 19 положения о лицензировании. Она предусматривает, чтобы клуб высшей лиги имел в лицензировании четыре команды молодых футболистов.

15.30. Затянулось обсуждение финансового вопроса. Животрепещущая тема. Румас ставит вопрос на голосоавание. Кто за? Все!

15.20. Размер заявочного взноса: высшая лига - 290 млн. Первая - 100 млн. Женская - 5 млн. Вторая лига: 81 млн. или 73 млн. - в зависимости от количества команд. Предложено оплачивать взносы одноразово перед началом чемпионата. Голосуют за взносы и за сроки оплаты.

Сафарьян: «Просто ситуация такая, что многие клубы не оплатили взносы еще за прошлые годы».

Румбутис: «Если бы эту попровку приняли в прошлом году, то я бы остался в высшей лиге. Так как мы оплатили вовремя».

Сафарьян: «Давайте принимать решение».
 
Чиж: «А давайте очки снимать за это!»
Юрий Саныч, без сомнения, главная звезда заседания в отсутствии Капского. Видно, что готовился человек. Да и переживает за футбол.

15.18. Проголосовали за какие-то изменения в судейском регламенте. Что за они, непонятно, так как все прошло очень стремительно. А вот и интересное: финансы. Выступает главный бухгалтер федерации.

А вот и сладкая парочка: Глаз и Чиж.

15.13. Напомним, что победитель этого кубка представляет страну в турнире УЕФА. Чиж заступился за Глаза: «Найдите вы миллионов 50-70».

Куница: «Хорошо, тогда этот вопрос поставим на бюро исполкома».
 
Голосование. Все изменения приянты!
15.11. Перескочили на решение вопросов любительских турниров. Глаз просит финансирование финальной части Регионального кубка среди любителей за счет федерации. Особо интузиазма у Сафарьяна и Румаса это не вызвало, но Глаз не отсупает. Продолжает давить.

15.09. Вот, кстати, и новшества. При Невыгласе на исполкамах, вроде, мониторов не было. При Румасе - есть.


15.07. Куница: «Играть чемпионат булдут мячом фирмы «Адидас». Уже на следующей неделе клубы его получат. Это тот самый мяч, который будет использован на Евро-2012 - Танго-12.

15.03. Обсждаюся вопросы по женскому чемпионату. У членов исполкома энтузиазма немного. А вот как у нас проходит голосование -- отнюдь не тайное.

15.01. Все поправки приняты единогласно.

15.00. Сафарьян предлагает вопрос с телетрансляциями не обсуждать и собрать еще одно совещание. Вопрос о том, как и кто будет показывать наш футбол, пока не решен окончательно. Хотя Павел Кореневский, один из боссов СТВ, вроде как говорил уже, что дело на мази.

14.53. Сафарьян: «Многие клубы празднуют юбилей. И хотят выйти с ретрологотипами на форме. Есть предложение разрешить им использовать. А у нас сейчас обязательное использование нового логотипа на форме».

Чиж: «Давайте на усмотрение клубов».

Про фанатов и пиротехнику.

МЧС запрещает, заниматься этим могут только специальные организации.

Пришли к выводу, что это возможно, но только по специальной процедуре.

14.50. При равенстве очков у команд выше будет та у которой, больше побед. В общем, все как и в прошлом году.

Все улыбаются. Главный весельчак — Юрий Чиж.

14.48. Два предложения от ФК «Минск», который предлагает убрать фамилии с формы.

Тут же вопрос: «А логика»? (вопрос из зала. Мы предположим, что экономия).

Куница вступился за фамилии. Сказал, что болельщикам приятней.

Румас: «Поступило предложение, с которым мы предлагаем не соглашаться»

Предложение от «Динамо». Номер игрока должен находиться в диапазоне от 1 до 30. А раньше было до 99-ти.

Вопрос: «Большие цифры не нравятся?»

Чиж: «Это Стрельцов что-то написал»

Румас: «Снова поправка, которую предлагаем не принимать».

14.43. Куница: «Теперь о регламенте. Получили всего четыре предложения от трех клубов». Интересненько, кто на что сподобился.

При определении вылетающих команд в переходных матчах предлагается вот что: если в течение дополнительного времени будет ничья, то назначаются пенальти. Прежде учитывались мячи на поле соперника.

14.40. Кто-то вспомнил вновь о количестве клубов: «А кто будет решать, кто играет, а кто отдыхает?»

Ответ: «Жеребьевка».

14.36. Утвердили цифровой календарь. Он еще в ноябре был направлен в клубы. Так что приняли все быстро.

14.36. Итак, формат чемпионата определен. Теперь члены исполкома взялись за определение формата жеребьевки. Она будет такой же, как и в прошлом году. Только устанавливаются сеяные команды. Столичное «Динамо» и «Минск». Оба клуба заключили договор со стадионом Динамо, и их нужно развести в календаре. Редкий случай — Юрия Чижа можно развести :).

14.33. Вергейчик: «Давайте в манеже зимний чемпионат проведем для первой лиги и выберем 12-ю команду»

Румас: «Ну раз никто больше не хочет говорить — голосуем. Кто за то, чтобы чемпионат проходил в три круга без деления на шестерки?»

Большинством голосов принято.

Чиж: «Динамика сохраняется...»

14.30. Юрий Чиж грозен

14.25. Идет обсуждение формата. Юрий Чиж недоумевает: «Почему мы голосуем всегда за колхозно-распределительную систему?!»

14.21. Рассматривают варианты. Большинство выступает за три круга. И только минское «Динамо»  жаждет деления на две группы по шесть команд после двух кругов.

14.18. Голосуют. Кто за то, чтобы утвердить состав участников жеребьевки в количестве 11 клубов? При одном воздержавшихся, все за. 13 «за», один воздержался.

14.17. Спокоен лишь Юрий Чиж, слушает он это все, откинувшись на спинку стула.

Вергейчик: «Нет смысла ждать!»

Чиж: «Румбутис, кто вам даст денег?! Где вы найдете в Беларуси идиотов, кто их вам даст за две недели? Разведем словоблудие на две недели!»

Строго с Румбутисом...

14.16. Сафарьян: «Право играть в высшей лиге завоевали 12 команд. Это по-спортивному принципу. А есть еще и второй — лицензионный. Всем клубам был дан срок до 31 января. «Партизан» до сих пор этим правом не воспользовался. И срок прохождения истек. И он право это свое утратил и не имеет право на лицензию. И рассматривать его в качестве участника не имеем возможности. Надо менять документы. Я предлагаю рассматривать вопрос об участии в чемпионате 11 команд!»

Вот это ход! Тишина в зале. Опустили головы полпреды.

14.12. Запред главы АБФФ Сергей Куница: «В адрес федерации поступило письмо от ФК «Партизан» за подписью Румбутиса. В котором говорится, о том, что «Партизан» не имеет возможности пройти лицензирование. И просит отметить аудиторскую проверку»

Задал вопрос Румбутису: «Будете ли участвовать в чемпионате?»

Румбутис: «Дайте нам две недели. Мы поговорим со спонсорами».

Звучит фамилия Романов!

Неловкое молчание в зале.

14.06. Румас всех поприветствовал.

Александр Седнев отозван из состава исполкома. Так как перешел из «Белшины» в минское «Динамо». А по правилам от каждой команды может быть только по одному человеку.

На заседании присутствуют 14 человек из 22 членов исполкома. Кворум есть.

Журналистам разрешили остаться. Это круто!)

14.03. Гордо зашел в зал председатель минского «Динамо» Юрий Чиж. Пожал всем руки и занял свой стул. Коль подтягивается крупная артиллерия, до начала мероприятия осталось всего ничего. Тем более подтянулись Румас и Сафарьян. Двери закрылись!

14.00. Первыми из членов исполкома появились Курбыко, Глаз и Чикун. Присутствует и руководитель «Гомеля» Поболовец, но он не в исполкоме. Видимо, просто переживает за будущее отечественного футбола. Пришел Вергейчик. В элегантном костюме. Также весьма элегантно выглядит новоиспеченный пресс-атташе Томин А.А. Пора бы начинать мероприятие.

13.47. До начала исполкома осталось меньше 15 минут. Определятся будущее чемпионата Беларуси будет в музее Дома футбола. Пока там пусто. Никого из участников нет. Зато к заседанию уже ведется подготовка. Для участников раскладывают папки, в которых лежит план заседания. Ну и журналисты уже на месте. А 12 человек. Так что освещение мероприятия наверняка будет полным и всеобъемлющим. Читай газеты и сайты, смотрите ТВ, слушайте радио!

13.35. 11 или 12 — это не такой уж плохой выбор. Хорошо, что не 10. ведь и такое могло случиться. По «Славии» ситуация была не самая ясная. Но, кажется, все будет хорошо. Ведь Олег Страханович не пойдет абы куда. Как, впрочем, и Николай Осипович. Видимо, в Мозыре озаботились вопросом комплектования. Это вселяет оптимизм.

13.18. Не так давно на Goals.by проходил опрос — нравится ли нашим посетителям формат проведения чемпионата Беларуси в три круга. В опросе приняли участие 2327 человек. 64 процента из них заявили, что формат чемпионат в нынешнем формате им не нравится. Вряд ли исполком АБФФ примет этот факт во внимание, но все-таки :).

12.45. Евгений Поболовец в твиттере ответил на критику пользователей Goals.by. 

Заодно Евгений Александрович пояснил, что в его понимании является классическим футбольным чемпионатом.

12.35. Сейчас много кто кивает в сторону «Партизану». Мол, все проблемы из-за него. Но на самом деле проблемы есть практически у всех клубов. «Славия» вроде как выбралась из тяжелой ситуации, однако ничего не мешает ей угодить в нее снова. Концептуальная заметка Максим Березинского на этот счет здесь.

12.10. По информации Football.by, в случае если АБФФ остановится на варианте с 12 командами, то выбор падет на «Днепр». Вроде как недавно федерация уточняла, на каком свете находится клуб.

12.00. Прямая трансляция жеребьвки будет на ITV.by. Вот прямая ссылка. Правда, не ясно, успеет ли к 16.00 исполком определиться с форматом чемпионата Беларуси.

11.50. Хотя «Днепр» на фоне «Витебска» на самом деле выглядит просто «Барселоной». Новый-старый тренер Юрий Коноплев говорит, что в высшую лигу с нынешним бюджетом о высшей лиге мечтать не приходится. Да и кому нужна эта высшая лига, если команда собирается играть в Орше? Все-таки главный креативщик белорусского футбола это все-таки Виталий Столбицкий.

11.40. В принципе, вернуть «Днепр» — это хорошая идея. Председатель могилевской федерации футбола Анатолий Глаз говорил о том, что через 3-5 лет «Днепр» собирается иметь результаты БАТЭ. Сегодня федерация может ускорить этот процесс, и у Капского появится через 2-4 года. Заманчиво ведь...

11.35. Кстати, что-то никто не говорит о том, чтобы организовать турнир между желающими играть в высшей лиге. «Витебск», «Днепр» и «Городея» — отличное зрелище было бы. Главное, чтобы «Партизан» опять не выиграл, как осенью :).

11.25. Первый глава БФФ Евгений Шунтов считает, к слову, что по-спортивному принципу в высшей лиге должна играть именно «Городея». Мнение уважаемого человека. Но в то же время функционер выступил за то, чтобы вернуть «Днепр». К нему у Шунтова «больше доверия».

11.20. Хотя в начале декабря тот же директор «Городеи» заявлял о готовности рассмотреть возможность заявиться в высшую лигу. Но то ли продажи сахара пошли на спад, то ли мнение Сафарьяна оказало решающую роль, но потом Марченко взял самоотвод. Хотя, возможно, босс не до конца потерял надежду сыграть в элите белорусского футбола. Иначе как объяснить, что в составе команды появляются не только перспективные футболисты из «Партизана», не только продлеваются контракты с ветеранами типа Володенкова и Владимира Маковского, но и тренировался какое-то время Вячеслав Глеб.

11.04. Через день после Сергея Сафарьяна высказался и директор «Городеи» Александр Марченко. Управленец «сахарников» поведал, что руководство клуба четко представляет, какие финансовые расходы в высшей лиге. Клуб пока не готов. 

10.40. Сергей Сафарьян также высказывался в подобном ключе. Мол, возвращать в высшую лигу «Витебск» или «Днепр» – неправильно. «Городею» первый зампред Румаса в высшей лиге тоже не видит. Правда, это Сафарьян сказал еще 14 декабря, когда надежда на то, что «Партизан» выживет, еще была живее всех живых. Теперь «Партизана» нет. Может, и мнение у футбольного босса поменялось?

10.15. Людас Румбутис предположил, что в чемпионате примет участие 11 команд. Зная то, что Людас Ионович чрезвычайно близок к нынешнему руководству федерации, думается, что его словам можно доверять. 

10.10. Любопытно, что мнения представителей клубов с тех пор осталось неизменным. Владимир Журавель, Сергей Гуренко и Евгений Поболовец выступили за чемпионат, который не предполагает деления на шестерки. По нашей информации, также против такого варианта БАТЭ. Аргументация у чемпионата простая: это повлечет увеличение количества матчей, что, учитывая Олимпиаду, совсем не к месту. А минское «Динамо» продолжает стоять на своем - клуб выступает за проведение чемпионата в два этапа. На расширенном совещании динамовцев никто не услышал. Как-то будет сейчас?

10.05. Отметим, что в декабре 2011 года в Доме футбола прошло расширенное совещание по формату чемпионата Беларуси-2012. И тогда было принято решение проводить турнир по прежней схеме — 12 команд в три круга без деления на группы. Однако про то решение, кажется, забыли. Складывается впечатление, что кто-то все-таки хочет провести чемпионат в четыре круга, но не знает как это сделать.

10.03. По информации Goals.by, накануне исполкома клубы высшей лиги чемпионата Беларуси получили из АБФФ письма, в которых предложены два формата проведения турнира в 2012 году. Первый — чемпионат с 12 командами в четыре круга. После второго круга команды разбиваются на две группы по шесть команд. В каждой группе команды также встречаются друг с другом в два круга. Второй вариант предполагает 11 участников, которые сыграют в три круга. Этот вариант можно назвать усеченным прежним.

10.00. Goals.by начинает онлайн судьбоносного для белорусского футбола дня. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья