«Почему столько агонии из-за Юрченко?»

Заручившись серьезной поддержкой жодинского автогиганта, в финансовом плане «Торпедо-БелАЗ» чувствует себя более чем уверенно. И межсезонные приобретения клуба — главное тому подтверждение. В интервью Goals.by главный тренер «автозаводцев» рассказал о благополучии команды. Особое внимание Сергей Гуренко уделил трансферным вопросам и в отдельности прокомментировал возможный переход Владимира Юрченко. Поделился принципами селекции. И объяснил свое решение омолодить коллектив.

Сергею Гуренко нужно что-то большее, чем прошлогоднее шестое место своей команды
Сергею Гуренко нужно что-то большее, чем прошлогоднее шестое место своей команды

GurenkoСергею Гуренко нужно что-то большее, чем прошлогоднее шестое место своей команды

Иван Уральский

Заручившись серьезной поддержкой жодинского автогиганта, в финансовом плане «Торпедо-БелАЗ» чувствует себя более чем уверенно. И межсезонные приобретения клуба — главное тому подтверждение. В интервью Goals.by главный тренер «автозаводцев» рассказал о благополучии команды. Особое внимание Сергей Гуренко уделил трансферным вопросам и в отдельности прокомментировал возможный переход Владимира Юрченко. Поделился принципами селекции. И объяснил свое решение омолодить коллектив.

— Сергей Витальевич, подведите промежуточные итоги межсезонья.

— Доволен тем, как ребята работают, как выполняют мои требования. Что касается результатов товарищеских матчей, так на данном этапе подготовки они для меня не имеют принципиального значения. Конечно, побеждать приятно. Но сейчас важно само отношение футболистов к делу.

— Как себя проявляют новички команды?

— Видно, что опытным игрокам — таким, как Щегрикович, Чесновский, Челядинский, проще. Им все легко, все знают и выполняют. Тем, кто пришел из первой лиги, естественно, сложнее: много информации, совершенно другого уровня нагрузки. Но они пыхтят и стараются тянуться за старшими ребятами. Ничего — все нормально.

— В последние годы из Жодино футболисты сбегали, а сейчас многие наоборот хотят продолжить карьеру в «Торпедо-БелАЗ». В чем секрет клубных изменений?

Учитывая экономическую ситуацию в стране и все сделанное нами для Огара, считаю, он не прав по отношению к клубу и лично директору

— Во-первых, появилась какая-то стабильность. Во-вторых, в прошлом году не было никаких пререканий со стороны игроков. А то интервью Огара… Знаете, там лишь правда в том, что мы договаривались пересмотреть ему контракт. Но, учитывая экономическую ситуацию в стране и все сделанное нами для Верона, считаю, он не прав по отношению к клубу и лично директору (Пугач — Goals.by).

— После выхода того материала напрямую общались с Огаром?

— Нет. А зачем? У каждого своя правда. Хотя мне неприятно читать материалы, в которых не совсем правильно преподносят информацию о клубе и о нашем директоре.

— Раз дела в Жодино пошли в гору, значит, БелАЗ всерьез взялся за команду?

— Я не говорю, будто у нас все супер. По-прежнему есть много нюансов. Например, в организации клуба. Но главное в другом — потихоньку движемся вперед, стараемся решать все вопросы и менять отношение к футболистам. Понимаете, не все сразу. Поверьте, у нас нет баснословных контрактов. В основном пытаемся стимулировать игроков за счет премирования.

— Тем не менее, вам удалось подписать добротных исполнителей…

— Думаю, в первую очередь новички идут в саму структуру. По крайней мере, хотел бы в это верить. На данный момент я здесь работаю. Конечно, роль тренера важна, но еще важна и финансовая стабильность клуба. Все-таки людям необходимо зарабатывать деньги, а у команды есть такой спонсор, как БелАЗ. В любом случае приятно, что из всех вариантов ребята выбрали Жодино. У меня квалифицированные помощники, один из лучших медицинских штабов в Беларуси. Здесь заслуга и руководства. Считаю, в прошлом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, никто из футболистов не был обманут. Пережив финансовый кризис, сейчас клуб потихоньку крепнет, становится на ноги.

— Слышал, в плане личных контрактов «Торпедо-БелАЗ» обезопасил футболистов от повторения печального прошлогоднего опыта.

— Пытаемся свести все риски к минимуму. В подробности вдаваться не будем.

— Подбором кадров и переговорами с футболистами лично вы занимаетесь?

— Я и Андрей Лаврик. Помогает и Александр Сергеевич (Пугач — Goals.by), но по тем игрокам, которых мы указываем.

— Селекционного отдела, как в минском «Динамо», в Жодино нет?

— Кандидатуры новичков на рассмотрение могут предложить и Пугач, и Бразовский, но в конечном итоге все замыкается на мне. Если человек интересен главному тренеру, тогда с ним разговариваем.

— Проясните ситуацию по Хлебосолову. Почему не удалось договориться с московским «Спартаком» об аренде нападающего?

Я видел Хлебосолова крайним нападающим, а он хотел играть в центре. Лишь поэтому переход не состоялся

— Со «Спартаком» как раз таки договорились. Здесь дело в самом Хлебосолове. Дима по-другому видит себя в футболе, потому во взглядах и разошлись. Хотя за непродолжительный период пребывания Хлебосолова в команде мне было приятно с ним работать: хорошо тренировался, играл. Но маленькие нюансы не позволили довести дело до контракта. Я видел Диму крайним нападающим, а он хотел играть в центре. Лишь поэтому переход не состоялся. Что касается «Спартака», так в процессе переговоров москвичи вели себя адекватно и порядочно. С их стороны не было никаких преград.

— По какому принципу вы рассматриваете кандидатуры потенциальных новичков?

— Мне важно, чтобы был потенциал. Плюс человеческие качества. В первую очередь — уважение к партнерам. А также понимание того, что футбол — это коллективная игра.

— Расскажите, как в качестве просматриваемого в команде появился Юрченко?

— По окончании сезона с Вовой состоялся разговор. Видно, что парень хочет подготовиться к Олимпиаде. Правда, пока ему сложно, ведь из-за травмы потерял очень много времени. На реабилитацию, которая занимает порядка шести месяцев, у Юрченко ушло восемь. Теперь ему необходимо приложить значительные усилия, чтобы успеть набрать кондиции к Олимпиаде. Все в его руках.

— Правда, что представители Юрченко сами вышли на вас?

— Да. Но если бы мне это было неинтересно, то и не встречался бы. Я ведь еще исхожу и из интересов клуба. При правильном использовании такой футболист может принести пользу коллективу. Хотя многие преподносят Володю как индивидуалиста. Потому моя задача заключается в том, чтобы он работал во благо команды.

— Владимир согласен принять такую позицию?

— У него других шансов и нет.

— Насколько нам известно, Юрченко вскоре должен подписать контракт с «Торпедо-БелАЗом»…

— Все зависит от некоторых нюансов. Окончательное решение пока не принято. Но суммы, которые мы можем предложить, оговорены.

— Нет опасений приглашать в команду нападающего, который год находился без игровой практики?

— Если правильно работать, относиться к себе и своему организму, то никаких травм больше не будет. Зачастую футболисты травмируются из-за неправильного отношения к тренировочному процессу и рекомендациям тренера.

— В начале разговора вы отмечали, что баснословные контракты никому не предлагаете. А ведь Юрченко — самый высокооплачиваемый игрок «Шахтера» прошлого сезона?

На сегодня Юрченко получит ровно такую зарплату, которая соответствует его готовности. Ни больше

— На сегодня Вова получит ровно такую зарплату, которая соответствует его готовности. Не больше. Чтобы заработать деньги, их нужно заслужить. И вообще, предлагаю немного успокоиться по поводу Юрченко. Нужно дать человеку возможность восстановиться и начать чуть-чуть заниматься футболом, а не…

— …рассуждениями о Юрченко?

— Точно. И так, думаю, к его персоне сейчас слишком повышенное внимание.

— Оно и понятно.

— Почему? Я вот не понимаю.

— В молодежной сборной на него возлагали особые надежды, а тут серьезная травма в самый ответственный момент…

— Вова еще не сложившийся спортсмен. Чтобы таковым стать, нужно много работать. Давайте проанализируем. Разве он играл в «Сатурне»? Нет. Провел неплохой год в «Днепре». Так это всего один сезон за всю карьеру. Тогда почему столько агонии из-за Юрченко? Может, и мы виноваты, когда заранее поем дифирамбы? Может, мы портим футболистов, которые психологически еще не созрели?

— Похвала портит?

— Одним идет на пользу, другим — во вред. Чаще почему-то встречается второй вариант.

— Давайте поговорим о Королюке, о котором в концовке прошлого года говорили много и часто. Ему популярность не навредит?

— Популярность была в первой лиге. Сейчас Юре нужно показать, на что он способен в «вышке». Если парень сделает правильные выводы по прошлому году, то у него появится лишь дополнительный стимул показать себя. Все-таки, думаю, в чемпионате Беларуси у Королюка достаточно «доброжелателей». Теперь его задача — доказать всем, что и он чего-то стоит как спортсмен и личность. Моя цель — помочь Юре.

— Могли бы назвать тех футболистов, которых хотели удержать в команде, но по каким-то причинам не смогли?

— Рассчитывал на Огара, но он ушел. Да еще и с обидой, которая мне непонятна. Остальные, кого хотел бы видеть в команде, остались.

— Процесс комплектования состава уже завершен?

Костяк коллектива уже сформировался. Но еще надо усилить пару позиций

— Костяк коллектива уже сформировался. Но еще надо усилить пару позиций. Сделаем приобретения — узнаете. Зачем сейчас говорить.

— Хотя бы озвучьте, сколько новичков планируете подписать до начала чемпионата.

— Для количества можем и дублеров пригласить :). Просто нам не хватает ребят для дублирования позиций и создания конкуренции внутри коллектива. Также у новичков должен быть потенциал к росту. Тогда на следующий год они могут задавать тон в команде.

— Как насчет тех, кто по-прежнему находится на просмотре?

— Через неделю узнаете. Селява и Шолудько отправятся с нами на сбор в Турцию. От услуг Марголенко решили отказаться. Парень интересный, хорошо работал, понравился своим отношением к делу и желанием, но в высшей лиге немного другие требования.

— О задачах на сезон уже можно говорить?

— Стараться побеждать в каждом матче. Хотя посмотрите — команда обновилась более чем на 50 процентов. В основном пришли молодые ребята, из которых через год-второй получится весьма боеспособный коллектив.

— Целенаправленно пошли на омоложение состава?

— Так и есть. Вот заняли мы в минувшем чемпионате шестое место, а что дальше? Ничего больше тем ребятам уже дать не смогу. Значит, команда будет играть на прежнем уровне. Мне же нужен уровень выше. Может, некоторые новички на данном этапе и слабее тех, от кого я отказался. Но через полгода-год молодежь может значительно прибавить.

— Есть одна проблема — краткосрочные контракты. Раскрылся в Жодино — по окончании чемпионата уехал в другом направлении…

— Если все будет хорошо, то в середине сезона можно спокойно продлевать контракты и двигаться дальше.

— Вы осторожно рассуждаете о потенциале команды. Хотя, судя по подбору игроков, «Торпедо-БелАЗ» вполне может побороться за медали. Разве так не считаете?

Не люблю кричать и делать громких заявлений. Всех рассудит футбольное поле

— Не люблю кричать и делать громких заявлений. Всех рассудит футбольное поле. Знаю лишь, что работаем хорошо, ребята выкладываются по полной. Думаю, команда будет сильнее прошлогодней.

— Если говорить о чемпионате в целом?

— Все покажет сезон. Тот же «Минск» в прошлом году располагал одним из сильнейших составов. Команда была достойна лучшей участи в турнирной таблице. В Гродно ведь тоже подобрали хороших футболистов. В Бресте был боеспособный коллектив. Только результат зависит от многих нюансов. Потому предугадать, каким получится нынешний чемпионат, крайне сложно.

— Уж точно будет не слабее прошлогоднего...

— Думаю, да. Единственный минус — 11 участников. Правда, таковы наши реалии, потому здесь уже ничего не поделаешь.

— Интересно, чем планируете заполнять вынужденные пробелы в календаре? Отдых ведь может растянуться на месяц.

— У «Торпедо-БелАЗ» две таких паузы. А вот с отсутствием занятости в первом туре нам даже подфартило. Зато тому, кто не играет во втором туре, считаю, не повезло. Выходит, провел матч, а потом — две недели отдыха. В таком графике работы существуют определенные минусы. Восполнить паузу в месяц значительно проще: раздал футболистам программу и оправил на неделю в отпуск. Когда в ожидании следующего матча 14 дней, то за это время нельзя ни нормально отдохнуть, ни подготовиться. В итоге команде быстро выхолащивается.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья