
.jpg?1330684827)
Голевой привет от чемпиона Африки, результативные ошибки белорусских защитников, помощь от лучшего от игрока страны прошлого года, голевые дебюты Михаила Сивакова и Дмитрия Баги, встреча Андрея Чухлея со старыми знакомыми и спокойный Георгий Кондратьев. Олимпийская сборная Беларуси вышла из отпуска и в брутальных декорация стадиона «Ататюрк» упустила победу над скромным представителем российской ФНЛ.
На следующий день после «нулевого» матча национальной сборной с молдаванами Георгий Кондратьев с другими своими подопечными перебрался на 50 километров западнее, непосредственно в городскую черту Антальи, где олимпийская сборная играла свой «товарняк» с перволиговым российским «Уралом».
Екатеринбургская команда — изначально запасной вариант, к которому все же пришлось прибегнуть. Ни с одной из каких бы то ни было сборных договориться у федерации почему-то не получилось. И, тем не менее, «Урал», хоть и казался далеко не равным соперником, стал отличным спарринг-партнером для «олимпийки». Средней крепости российская команда, в игре с которой можно обкатывать состав, экспериментировать, долго владеть мячом. Само то, в общем…
В составе россиян еще до матча особое внимание приковывали два темнокожих футболиста. Они — некто нигериец Ойеволе и недавний победитель Кубка Африки Чисамба Лунгу. Замбиец забил первый мяч российской команды и своей игрой оставил только один вопрос — что этот парень до сих пор делает в «Урале»?
Но был в составе представителей ФНЛ и игрок, который обращал на себя белорусское внимание в еще большей степени. Понятное дело, это Андрей Чухлей. Старый знакомый болельщиков минского «Динамо» пока играет не за сборную Кондратьева, а против нее.
Увидев множество знакомых лиц, уральский белорус все свободное время с момента появления на стадионе и до стартового свистка провел, общаясь с соотечественниками. В том числе и с Кондратьевым…
Сам Георгий Петрович чисто внешне, кажется, не был особо опечален тем фактом, что его первый матч у руля «националки» получился не победным. Тренер быстро переключился на дела другой, наверное, более важной в нынешнем году сборной. Оба матча Кондратьев провел в идентичной, присущей себе спокойной манере, поднявшись со скамейки от силы раза два.
По стартовым минутам казалось, белорусы разнесут «Урал» в клочья. Со стороны российской делегации, восседавшей на древней трибуне древнего «Ататюрка» (такое чувство, построенного еще во времена расцвета Османской империи), то и дело доносилось: «Почему мяч не у вас?», «Чуха, проснись!».
Чуха за отведенный ему первый тайм так и не проснулся. И его игра на позиции правого защитника ничем особенно положительным не запомнилась. Глядя на действия Андрея в обороне, почему-то то и дело вспоминался его львовский выход на замену в матче национальных сборных Беларуси и Украины…
Самое странное в первой половине матча — итоговое преимущество россиян в счете. Недопонимание между Гутором и Политевичем привело к перехвату в исполнении Лунгу — выход один на один и капитуляция лучшего игрока Беларуси прошлого года.
Немножко замен да антрактного заряда — и белорусская команда вышла на второй тайм с еще большим стремлением атаковать. Вся игра белорусов традиционно строилась через Багу и Сивакова. Они по итогу и отличились голами. Первый забил дальним ударом в дальний угол.
Второй — поспел на добивание после розыгрыша углового.
Капитан «олимпийки» старался особенно. Ему в отсутствие игровой практики в Бельгии, нужно усиленно работать в сборной. Михаил это и делал, и получилось вроде бы неплохо. По крайней мере, похвалы Кондратьева после матча он удостоился.
В адрес белорусской защиты дифирамбов никаких не могло быть по определению. Две ошибки привели к тому, что едва ли не стопроцентно выигрышный матч «олимпийка» завершила вничью. Могли белорусы и уступить, но помог Гутор, вытащив из-под перекладины мяч после одного из ударов российских игроков.
Финальный свисток мирно отправил футболистов по разным адресам. Очень, надо сказать, разным. Наши «сборники» разъезжались по всем возможным направлениям — в расположения своих клубов, которые почти у каждого из них тренируются в радиусе сотни километров от Антальи. Остальные прямиком со стадиона отправились в аэропорт, куда к тому времени стекались и другие белорусские сборные. Последней прибыла «молодежка», до этого же все члены делегации спрашивали друг у друга, как же подопечные Юрия Шуканова сыграли с казахами. «Петрович, какой там счет?» — последовал вопрос Кондратьеву. — «Я «молодежкой» не интересуюсь», — буркнул главком, сдавая багаж… И улыбнулся.
Кондратьев вновь не выглядел недовольным. «По этому спаррингу нельзя судить о команде. Главное для нас до Олимпиады — майский турнир в Тулоне», — оптимистично рассуждал Георгий Петрович перед телекамерой.
Фото: bff.by
БЕЛАРУСЬ (олимп.) — Урал (Россия, Д2) — 2:2
Голы: 0:1 — Лунгу (29), 1:1 — Бага (50), 2:1 — Сиваков (58), 2:2 — Бочков (85).
БЕЛАРУСЬ: Гутор, Драгун (Алексиевич, 46), Перепечко (Козлов, 46), Политевич, Скавыш (Зубович, 46), Сиваков (Хващинский, 75), Кузьменок, Поляков (Гайдучик, 74), Веретило (Витус, 68), Бага, Соловей (Гордейчук, 68).
1 марта. Анталья. Стадион «Ататюрк». 100 зрителей, 14:00.
Комментарии