Стоит благодарности

Лондонский «Арсенал» вышел на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Миланом», имея в пассиве четыре гола, но едва не отыгрался. Возвращаясь с «Эмирейтс», Иван Калашников понял, что после такой игры из всех слов остается только «спасибо» — своевременной грубости Марка ван Боммела, январскому новичку «Арсенала», лондонским болельщикам и, конечно, всему итальянскому футболу.

Летучести голландца Робина ван Перси  не хватило
Летучести голландца Робина ван Перси не хватило "Арсеналу" для камбэка во втором матче с "Миланом"
PersiЛетучести голландца Робина ван Перси не хватило «Арсеналу» для камбэка во втором матче с «Миланом» realmadrid.kz

Лондонский «Арсенал» вышел на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Миланом», имея в пассиве четыре гола, но едва не отыгрался. Возвращаясь с «Эмирейтс», Иван Калашников понял, что после такой игры из всех слов остается только «спасибо» — своевременной грубости Марка ван Боммела, январскому новичку «Арсенала», лондонским болельщикам и, конечно, всему итальянскому футболу.

Спасибо Марку ван Боммелу — за то, что был Марком ван Боммелом по крайней мере первые полчаса. Его дежурная желтая карточка была настолько стремительной, что игроки «Арсенала», кажется, поняли — надо всего лишь надавить. Вслед за ван Боммелом ошиблись защитники, упустившие Косьельни при угловом, затем Тьяго Силва подарил мяч Росицки, а потом Месба бросился на амбразуру Чемберлена. Перед пенальти ван Боммел пошел подсказывать Аббьятти, как бьет ван Перси — и, судя по всему, подсказал неправильно. У камбэка «Арсенала» должен был быть свой вдохновитель, и вышло так, что им стал игрок другой команды.

18-летний пацан неожиданно обнаружил себя на непривычной позиции в центре поля, да еще и в матче против команды, которая за последние 10 лет закопала в этом центре немало отличных футболистов

Спасибо Алексу Окслейду-Чемберлену — за то, что показал, как на самом деле должны играть резервисты «Арсенала». После летнего исхода ведущих игроков кто-то должен был заступить на их место — не обязательно равный им мастерством, но уж точно превосходящий их желанием. 18-летний пацан неожиданно обнаружил себя на непривычной позиции в центре поля, да еще и в матче против команды, которая за последние 10 лет закопала в этом центре немало отличных футболистов. Алекс сыграл и за травмированного Артету, путаясь в ногах у Ночерино, и за Уолкотта, организовав пенальти рейдом по его флангу, а на исходе часа игры совершил безумный забег в оборону, оборвав атаку «Милана» у своей штрафной.

Спасибо Томашу Росицки — за то, что он пока не хочет завершать карьеру. После матча с «Тоттенхэмом» болельщики не верили своим глазам, после победы в «Ливерпуле» нервно хихикали, в перерыве игры с «Миланом» спрашивали друг друга: «Напомните, а где мы купили в январе этого чешского парня»? Росицки будто вспомнил все, чему учился у золотого поколения Поборски и Недведа, и раздал за один тайм столько отличных передач, что их хватило бы на парочку матчей с каким-нибудь «Уиганом».

Спасибо болельщикам «Арсенала» — за то, что наконец-то вели себя, как английские болельщики. «Эмирейтс» уже давно скорее театр, чем стадион — если на «Энфилде» и «Олд Траффорде» фанаты по-прежнему самозабвенно рвут глотки, то в северном Лондоне позволяют себе свистеть в адрес собственных футболистов, если они играли не слишком старательно, или оскорбленно гудеть из-за двух ничьих в предсезонном турнире. Вчера все было по-другому — только поддержка, только хардкор; шум на стадионе порой был громче, чем во время недавнего дерби. Впрочем, при этом болельщики не забыли по привычке выступить, так сказать, с фигой в кармане: они зарядили в адрес Робиньо кричалку «Тебя выгнали из «Сити» — хотя, безусловно, любой выгнанный из «Ман Сити» игрок легко бы усилил «Арсенал». Но в остальном это был мощнейший перформанс.

Мы все равно знаем, что самым летучим из всех голландцев сейчас является Робин ван Перси

Спасибо Робину ван Перси — за то, что живой. Все уже привыкли, что Криштиану Роналду и Лионель Месси отгружают голы тележками, но ведь не так далеко, в куда более ровном по составу чемпионате, при этом не в самой сильной его команде играет парень, который забил 31 мяч в 36 матчах этого сезона — и играет так, что на него хочется смотреть бесконечно. Даже если сборная Голландии вздумает действовать на Евро-2012 так же, как на последнем чемпионате мира, мы все равно знаем, что самым летучим из всех голландцев сейчас является Робин ван Перси. И особенно приятно то, что в отличие от своих талантливых, но хрупких партнеров по сборной — Роббена, Снейдера, ван дер Варта — форварду «Арсенала» как-то удается обходиться без травм. Особенно в такой команде.

Спасибо УЕФА — да-да, им тоже надо сказать спасибо — за то, что каждый год гарантируют нам пару десятков феноменальных матчей. В затяжных национальных чемпионатах попасть на выдающиеся игры куда сложнее (если это, конечно, не весенняя стадия чемпионата России 2011/12 — но она, к сожалению, всего одна), а в Лиге чемпионов — пожалуйста: включайте третьи и четвертые матчи в группах, а также 1/8 и 1/4 финала. Там точно случится что-нибудь такое, что запомнится навсегда.

Наконец, спасибо итальянскому футболу — за то, что он вернулся. В серии А сейчас разворачивается, пожалуй, самый интересный из текущих европейских сезонов; там уже почти не пахнет «моджигейтом», который поверг чемпионат в депрессию; оттуда уехал Моуринью, привлекавший к себе слишком много внимания. В Италии всегда хватает отличных команд, молодых тренеров и гениальных игроков — но после этой символической победы (такой же важной, что и эпохальная победа «Арсенала» над «Миланом» в ЛЧ-2007/08) они, надеюсь, станут еще заметнее. Пусть «Милан» в первом тайме получил от распоясавшегося «Арсенала» прямой удар в нос — после перерыва он утерся, подобрал слетевшие очки и зачитал обидчику такую лекцию по футбольной науке, что лондонская команда завяла и отступила. Я уверен, что в четвертьфинале найдется повод поблагодарить «Милан» еще раз.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья