Реклама 18+

«Лучше олени, чем свиньи или кроты»

Гродненский день на Goals.by продолжает фанатская страничка. «Фабрика футбола» перенеслась из столицы на запад Беларуси. Споукмен тамошнего «Немана» Валерий подробно рассказал об истории создания движа. Составил своеобразную карту дружбы и вражды клуба. Признался, что отношения с «Белкардом» напоминают минскую войну «Динамо» и «Партизана». А также обозначил свою позицию по поводу диалога фанатов и Ивана Денисевича.

Фанаты
Фанаты "Немана" не допустят появления на секторе "баннера с Гессом и прочими деятелями"
Gomel_neman_%20(256)Фанаты «Немана» не допустят появления на секторе „баннера с Гессом и прочими деятелями“ Иван Уральский

Гродненский день на Goals.by продолжает фанатская страничка. «Фабрика футбола» перенеслась из столицы на запад Беларуси. Споукмен тамошнего «Немана» Валерий подробно рассказал об истории создания движа. Составил своеобразную карту дружбы и вражды клуба. Признался, что отношения с «Белкардом» напоминают минскую войну «Динамо» и «Партизана». А также обозначил свою позицию по поводу диалога фанатов и Ивана Денисевича.

Для начала ставший стандартным вопрос: сколько вас на секторе?

— В среднем триста человек. На не самые крутые встречи собирается порядка двухсот. Пиковой стала первая игра сезона 2011 года. Мы заняли два сектора, а это порядка четырехсот человек. Ну, и финал Кубка против «Гомеля»  Активного фанатья там было около 450 представителей.

 

— На кубковый матч же всех загоняли на один сектор.

— Да. Всего побольше было — человек восемьсот, если на глаз.

— И как эти 300 человек организовываются?

— Тон на секторе задает Grodno Ultras. Это бывшие участники NS-12. В какой-то момент они переименовались и стали заведовать ультрой на секторе. Ну, и есть различные бандули хулиганов. А также самая олдовая контора — Kronon Firm. Они стояли у истоков всего движения. Но их немного осталось, человек 10.



— Как попасть в ультрас-банду?

Радует, что сейчас у нас появилась неплохая молодая банда

— Никаких проблем с этим нет. Мы стараемся делать такой перфоманс, чтобы он нравился и запоминался людям. И болельщики приходили с других секторов к нам. Сначала пришедший просто стоит, затем начинает шизеть. Постепенно появляется интерес. И он пробивает выезд. А, как правило, лучшая атмосфера, как раз на выезде. А вообще, помимо всех тех, кто ездит на выезды, есть активная часть, которая занимается сбором средств, разговорами с милицией и клубом. Но таких людей мало. Немного по-другому обстоит дело с попаданием в хулс-банду. Нужно себя с хорошей стороны зарекомендовать на пересечениях. Радует, что сейчас у нас появилась неплохая молодая банда.

— Как так вышло, что имея под боком Польшу, где ОФ находится на высоком уровне, в Гродно он не развит?

— Когда зародился наш фан-сектор, он был очень малочисленным. Всего человек 50. То было в 98-м году. Когда кто-то строит дом, закладывается фундамент. А когда мы приходили, фундамента не было. Мы пришли и все начали с нуля. У нас очень молодой состав и мало опыта. Если взять «динамиков» или «брестов», то у них на секторе есть конкретные основные дядьки, которым уже далеко за 30. Они на секторе всегда и у них накоплен определенный опыт. А у нас основой считаются люди в возрасте 24-27 лет.

Работая, я часто езжу по стране и наблюдаю за жизнью в разных городах. Есть феноменальные места, типа Жодино, где сильная движуха. Их человек сто от силы, но у них и ультра, и ОФ на уровне. Все потому, что у ребят нет альтернативы. Уровень жизни и зарплат не высок — и футбол для многих является отдушиной. А в Солигорске самые высоки зарплаты, и все спокойно, заливают лейки и отдыхают в Минске. Футбол вторичен. У нас в Гродно тяжелый менталитет. Основная проблема: все хотят рулить, а исполнителей очень мало. Все банды, которые существовали, загибались в основном из-за этого.

— Ответишь на критику фана «Партизана», который сказал, что с вами не интересно драться?

— На данный момент мы в разных весовых категориях. Они нам не по зубам. Старше 20-и пять человек? Ну, немножко больше:).

— Давай по вашим врагам немного пройдемся. Главный — «Шахтер». Много чего довелось почитать. А с чего все началось? Был же мир раньше…

Предложили Солигорску провести спарринг, чтобы посмотреть себя. Нас 15, вас 15. В поле сошлись, порубились, пожали руки, разошлись. Нам ответили согласием

— Был мир, и все было здорово. Но… Расскажу по порядку. В 2007 году у нас появилась NS-12. Мы изначально планировали делать только ультру — и никакого ОФа. Думали, что получится. Но без него не обошлось. Мы посмотрели, с кем у нас были более-менее нормальные отношения. И предложили Солигорску провести спарринг, чтобы посмотреть себя. Нас 15, вас 15. В поле сошлись, порубились, пожали руки, разошлись. Нам ответили согласием. Поехали к ним. Но они начали спрыгивать: нет состава, Приезжайте туда, потом сюда. Нас это начало нервировать. В общем, мы въехали в город. Они, идут что-то кричат. Мы их и привалили. С этого началась вражда — ну, и обиды. Но таких пересечений, чтобы кто-то кого-то погнал, у нас не было. Просто схваток состав на состав — не было вообще. Случались непонятки, которые не могут дать понять о реальном соотношении сил. Все заканчивалось либо вмешательством милиции, либо простой болтовней в интернете. Но у этого противостояния все впереди. А вообще к Солигорску у всех движей отношение не очень. Ни сектора, ни фанатов как таковых. Сейчас в Солигорске одна из самых слабых движух в лиге.

— «Шахтер» — единственный враг?

— Нет, еще «Белшина». Было время, они провели несколько сезонов очень активно в плане ОФа. Но у них всегда был перекос. Если, на этой арене ребята могли что-то показать, то сектор у них был нулевой. Сейчас вроде крен стал выправляться. Пошла ультра. Также война с «Днепром». Причем идет она очень давно. Но сложность в том, что мы находимся далеко друг от друга. То они до нас не доезжают, то мы до них. Пересечение было только года два или три назад. Честный спарринг. На этом можно ставить точку. Был прыжок на наших выездных людей в Гомеле. Но гомельские фаны за нас вписались. Гомельчане — наши главные друзья. В этом городе нас всегда встретят, по городу поводят, накормят и напоят. Нормальные отношения с «Нафтаном» и «Витебском». Но у последнего клуба просто мрак в движухе. Хорошие контакты с «Лидой». Точнее только с той частью фанатов, которые нормальные. У них же там разделение идет.

— «Нормальные», в твоем понимании, это кто?

— Я не буду делить на «правых» или «левых». Нормальные — это те фанаты, которые приходят шизеть за клуб, а не за политическую идею или сексуальное равноправие. Нормальные — это те, кто родился в этом городе и любит свою команду.

— Вот эта «правая» идеология присуща движу «Немана»?

— К нам неоднозначно относились из-за нашей позиции. У нас на секторе никто правую руку не взбрасывает, но и никто не был замечен в «левых» делах. У конкретных людей есть эти убеждения. У меня они тоже есть. Но пропагандировать это мы не будем никогда. Мы не допустим на секторе появления баннера с Гессом и прочими деятелями. Футбол футболом, а все остальное должно оставаться за пределами стадиона.

— У вас под боком «Ягеллония». Как с фанатами этого клуба выстраиваются отношения?

— Есть очень хорошие контакты с UJB (Ultras Jagiellonia Bialystok). Несколько человек посещали их «домашки». Были зарезервированы места на фан-выезд, но по определенным причинам не срослось. Скоро будут ответные визиты.

— В Гродно есть еще одна команда — «Белкард». Ее болельщики дружат с представителями «Партизана»…

— И отношения у нас примерно такие же, как у «Динамо» и «Партизана». Только в столице паритет сил. У нас же его нет. Сектор у них маленький и без поддержки из Минска силы не представляет. Конфронтация постоянная. В городе много их граффити. Но, кто-то рисует, а кто-то где-то кого-то находит :). Также мы делали акцию. На последнюю игру «Белкарда» в сезоне пришли на их сектор до начала матча. Подготовили специальную растяжку, и они были бессильны. Стояли на беговой дорожке. Согнать с сектора нас смогли лишь менты :).

Мы научены горьким опытом минчан и не допустим, чтобы другое движение в городе развивалось

Мы научены горьким опытом минчан и не допустим, чтобы другое движение в городе развивалось. Но если уходить от всех «правых» и «левых» идей, то «Партизан» собрал достаточно сильный движ. Не знаю, за счет каких ресурсов у них это получилось. У нас было пересечение с минчанами года три назад. Приехали, договорились по количеству, без подстав и прочего. Порубились и разошлись. Получилось по-человечески. Такое с Солигорском, например, уже никогда не состоится. Мы просто не договоримся.

— Ваш движ делает упор на ультру. Насколько затратным выходит создание баннеров и прочего?

— Как правило, перед сезоном, один новый баннер у нас появляется. Мы заказываем их в Польше — есть контакты. В этом компоненте мы одни из лидеров в стране. Майки, поло, шарфы, байки, шапки. Все это есть в большом количестве, и любой желающий может все это себе купить. Если нужна пиротехника, то тоже имеются варианты. Правда, сейчас на нее запрет. Хотя вроде клуб наш дает добро. А что касается тематических работ к конкретному матчу… За несколько игр идет сбор средств. Покупаются материалы. Клуб предоставляет помещение, где все это можно нарисовать.

 



— Плюсик в адрес вашего руководства.

— В этом плане — да. С клубом у нас отношения нормальные. На финал Кубка был организован поезд. Предоставляют помещение для хранения баннеров и флагов. Постоянно идет диалог и организуются встречи с болельщиками. В общем, проблем никогда не возникало.

— Вспомни самый дорогой перфом.

— Ой, так сложно сказать… Финансовые потоки мимо меня проходят:). Вот — самым сложным по исполнению был кубковый баннер. Рисовали полотно долго. Потрачено было много материала.



— А чем вообще запомнился выезд на финал?

Стадион «Трактор» обладает удивительно дерьмовой акустикой, особенно по сравнению с нашим. Я все время заряжаю без мегафона

— Я ехал на машине — вез флаги и прочее. Так что приключений было мало. Мне, как заводящему на секторе, было очень тяжело. Стадион «Трактор» обладает удивительно дерьмовой акустикой, особенно по сравнению с нашим. Я все время заряжаю без мегафона. А тут притащили: вроде бы большой, но я кричу громче. В общем, пришлось заряжать вдвоем или втроем, чтобы до всех докричаться. И именно после этого матча было решено сделать вышку на домашнем секторе. Понравилась поддержка гомелей. Красавцы! У них работа с людьми поставлена прекрасно. Ну, а главное разочарование — результат. Ехали домой в полной тишине.

 

— А когда по старой фанатской традиции на поезде или электричке пробивал выезд?

— Ой, на собаках было давно. Люблю таким образом пробивать выезд в Гомель, Витебск или Новополоцк. Эти выезда проходят по добрым традициям. Ехать весело. Сейчас акцент смещается в сторону ЗОЖ и прочего. Вот и хотим с этого сезона сделать что-то похожее на динамовский «трезвый выезд».

— Представители минских команд отмечали не совсем «добрых» милиционеров в Гродно. Местные болельщики сталкиваются с их «добротой»?

— Все приезжие отмечают, что милиция неадекватная. Фотографирование, списывание данных. Но у нас с милицией диалог налажен хорошо. Но именно с милицией. Если возникает на секторе какой-то конфликт или звучит нецензурщина, влетает доблестный ОМОН, который не отличается адекватными действиями.

— А ты на выезде с подобным сталкивался?

— В Сморгони заставляли ремни снимать. А в Минске нас всегда обслуживает одна и та же бригада ОМОНовцев. Там реально отбитые на голову. Один заваливается на сектор и говорит: «Я площадь разогнал 19 числа, и с вами я тоже справлюсь». Сам понимаешь, какое настроение после этого. А в остальных городах нормально.

— В 2010-м году в клуб вернулся Иван Денисевич, и реакция фанатов была показательной. Ситуация с Владимиром Быстровым на наш манер…

— Все было очень серьезно. Есть люди, которые перестали ходить на сектор, конкретно потому, что мы смягчили свое отношение к Ивану. Он начал подбегать, извиняться, целовать герб клуба. Ну, и сменили гнев. Я к этому отношусь с недоверием. Играет человек и играет.

 

— Не было с ним разговора по душам?

Сейчас отношение к Денисевичу нейтральное

— Я про такое не слышал. Знаю, что за него ребята из команды просили, но не более. Сейчас отношение к Денисевичу нейтральное. Любимчики у нас те, кто играют за «Неман» давно и стали в доску своими: Виталий Надиевский, Дима Коваленок. Рома Астапенко, Сергей Черник.

— У «Динамо» игроки шизели на секторе, а у «Немана» было?

— Вроде была договоренность с одним игроком, но пришел он или нет, не знаю. Лучше пускай футболисты в поле работают, чем стоят и заряжают рядом со мной :).

— И последнее. Прозвище у вас «олени». Откуда пошло?

— На гербе клуба изображен олень. И прозвище прицепилось само собой. Мы к нему относимся нормально. Лучше быть оленями, чем свиньями или кротами.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья