Львиная доля

Сколько традиций пришлось отбросить баскскому клубу, чтобы вернуться в большую Европу? Станислав Рынкевич рассказывает о тренерской изюминке Марсело Бьелсы, объясняет, почему он перестал быть безумцем и восторгается победой «Атлетика» на «Олд Траффорд».

Марсело Бьелса поставил
Марсело Бьелса поставил "Атлетику" фантастическую игру.
BielsaМарсело Бьелса поставил «Атлетику» фантастическую игру. Getty Images

Сколько традиций пришлось отбросить баскскому клубу, чтобы вернуться в большую Европу? Станислав Рынкевич рассказывает о тренерской изюминке Марсело Бьелсы, объясняет, почему он перестал быть безумцем и восторгается победой «Атлетика» на «Олд Траффорд».

«Атлетик» Бильбао. Большая футбольная Европа не вспоминала это имя лет тридцать, наверное. Были у басков и появления на ранних стадиях Кубка УЕФА и групповой этап Лиги чемпионов в 1998 году, но что это для его величества Массового Зрителя?

«Атлетик» как топ-клуб, как дважды подряд чемпион Испании и обладатель Кубка исчез в конце восьмидесятых, когда европейский футбол начал знакомство с большими деньгами. Два убийцы в опорной зоне, два палача в центре обороны и еще один маньяк в качестве либеро — такую зондер-команду собрал тогда Хавьер Клементе. Агрессия, жесткость и одни сплошные прямые линии в игровых конструкциях.

До последнего времени в Бильбао хранили эти традиции. Из всех испанских клубов «Атлетик» оставался самым английским по духу. Хоакину Капарросу удалось вытащить «львов» из зоны вылета, сохранив забросы от фулл-бэков на Фернандо Льоренте как единственную тактику для добычи результата. Капарроса на тренерскому посту сменил даже не человек, а идея. Идея того, что впервые за столетие существования клуба можно играть в другой футбол. Выросло поколение болельщиков, которое этого захотело. Выросло поколение футболистов, которое это смогло бы. Под эту идею в клуб пригласили Марсело Бьелсу.

Аргентинский специалист был полным антиподом своего предшественника. Улыбчивый, открытый, постоянно пережевывающий жвачку Капаррос уступил место погруженному в себя безумцу. Бьелса никогда не смотрит на журналистов, задающих ему вопросы, и отвечает им, упершись взглядом в стол. Он не расстается с огромными бабушкиными очками, сидит на корточках во время футбольных матчей и не боится выглядеть чудаком.

«Человек, предлагающий новые идеи, безумен ровно до тех пор, пока не добивается результата», — говорит он.

После первых пяти туров у «Атлетика» ни одной победы — худший старт сезона за 32 года. Футболисты играют по сумасшедшим схемам, меняя свои привычные позиции на поле как перчатки. Марсело продолжает искать варианты и перебирать комбинации — футболисты борются со сном на пятичасовых просмотрах видеороликов и на все вопросы о безумстве их тренера отвечают: «Вы и половины не знаете». На одной из тренировок Бьелса прямо на своей обуви пометил маркером места, которыми игроки должны бить по мячу. Разрисованную обувь он продолжал носить и на следующий день как ни в чем не бывало.

Победа — лучшее лекарство от всех футбольных болезней. «Атлетик» стал уверенно подниматься по таблице чемпионата вверх, вышел в финал Кубка Короля и плей-офф Лиги Европы. Команда стала демонстрировать техничный зрелищный футбол, какого «Сан Мамес» не знал никогда. Кто забил больше всего голов в Ла Лиге после «Мадрида» и «Барсы»? «Атлетик». Кто отдал больше всех передач в Ла Лиге после «Мадрида» и «Барсы»? «Атлетик». Еще в прошлом году это звучало бы как анекдот.

Изменив футбольный облик «львов» впервые за столетие, Бьелса постарался впитать в себя дух уникальности клуба, в который он попал. Пару недель назад после тренировки его поймала стайка детишек с просьбой оставить автограф на альбоме с наклейками. Тренер ответил, что у него есть идея получше, забрал альбом и велел ребятишкам прийти на то же место через 24 часа. На следующий день дети получили альбом с автографами всех игроков «Атлетика». Принцип «у нас все свои» распространяется здесь на все сферы жизнедеятельности клуба, в том числе и на селекционное табу — только игроки баскских корней. Эта непонятная особенность в век глобализации и мультикультурности звучит в унисон с непохожестью самого Бьелсы.

Последняя игра перед выходом «Атлетика» в финал Кубка Короля состоялась на их стадионе «Сан Мамес», куда приехал представитель третьего дивизиона «Мирандес». Голам гостей аплодировали трибуны, поскольку только им удалось распечатать ворота «львов» в этом соревновании. Особых почестей удостоился капитан «Мирандеса» Пабло Инфанте, который перед матчем возложил цветы к памятнику Пичичи — легенде «Атлетика», в честь которого назван рейтинг лучших бомбардиров Ла Лиги. Кубок Короля всегда был главным соревнованием для баскского клуба, и «Сан Мамес» в тот вечер в последний раз принимал кубковый матч, так как уже летом его демонтируют. Еще одна удачно совпавшая деталь полного обновления.

Игра с «Манчестер Юнайтед» – это возвращение «Атлетика» на большую европейскую арену. И когда комментатор матча на НТВ-Плюс Юрий Розанов, перечисляя состав «львов» во втором тайме, оговорился и назвал имя Андони Субисаретты, это было очень символично. Именно во времена Субисаретты в последний раз на «Атлетик» было направлено столько прожекторов.

«Олд Траффорд» был мечтой болельщиков. Восемь тысяч поклонников «рохибланкос» приехали в Манчестер — поклонники «красных дьяволов» расскажут, когда они видели такой внушительный десант иностранцев на домашней игре своей команды. И это при том, что культура выезда в Испании считается несуществующей. Рык восьми тысяч «львов» было слышно на протяжении всего матча — услышь глас Страны басков, Старый свет.

«Олд Траффорд» был мечтой футболистов. За 11 футболистов стартового состава в этом матче «Атлетик» заплатил чуть больше, чем «Юнайтед» за одного Давида Де Хеа, и в этот вечер испанец работал на все деньги. Поклонники «красных дьяволов» расскажут, кто со времен мадридского «Реала» в 2003 году устраивал на их стадионе такую вольницу. Хлопки 11 ударов в створ ворот экс-голкипера «Атлетико» эхом раздавались на ярусе басков.

Главной проблемой команды Бьелсы оставалась психология. Мы могли наблюдать это по игре с «Локомотивом», когда после перерыва замечательно чувствовавшая на искусственном поле мяч баскская банда вдруг поплыла и позволила москвичам вырвать победу. После игры Марсело выглядел растерянным и озабоченным. Он не мог решить задачу, которую подкидывала ему жизнь. Что-то лежало за пределами его любимой геометрии, наблюдать за которой можно было на тренировках. Игроки с мячом двигались в пределах восьми квадратов, и два футболиста вместе не имели право находиться в одном и том же квадрате. Игрок пришел в твой квадрат — занимай его место.

Сколько таких виртуальных квадратов можно было начертить на газоне «Олд Траффорд»? Молниеносный Муниаин, который подловил в итоге Рафаэля, возжелавшего перекурить после опасного эпизода. Вездесущий Хави Мартинес, рискующий стать самым глубоким диспетчером в истории испанского футбола. Фернандо Льоренте как центр Вселенной для баскских атак — он готов выиграть верховую борьбу, сбросить, придержать мяч для партнеров. «Юнайтед» поигрывал мускулами, демонстрировал класс и хлестал наглецов контратаками, но он проиграл. И если кто-то мне скажет, что у основного состава топ-клуба нет мотивации играть во второсортном европейском турнире, то зачем же они тогда выходили на поле? Разбивали голову в кровь, взрывались от эмоций после финального свистка? Разве «Манчестер Юнайтед» может позволить себе играть спустя рукава перед своей публикой?

«Атлетик» победил не только для себя, но и для всей Испании. Принято считать, что в чемпионате Испании сейчас нет достойных команд помимо «Барселоны» и мадридского «Реала». Да и посмотрели бы мы на вашего Лео Месси в матче со «Сток Сити»! Не знаю, как там равняющий с сегундой плей-офф Лиги чемпионов Месси, а «Валенсии» «Сток» дважды не смог предложить ничего. А теперь еще и пятая команда Ла Лиги обыграла одного из лидеров чемпионата Англии на его поле. Достаточно ли этого для оправдания Испании хоть на какой-то срок?

«Человек, предлагающий новые идеи, безумен ровно до тех пор, пока не добивается результата».

Сегодня Марсело Бьелса перестал быть безумцем. Он стал победителем.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья