«Бог не «фраер» — все видит»

«Белшина» совершенно неожиданно стала главным ньюсмейкером последних дней. Сначала клуб заманил в Бобруйск «олимпийский дуэт» Гордейчук-Скавыш, а потом за десять дней до старта чемпионата парно отправил по домам легионера Карима Израилова и белоруса Сергея Козака. Goals.by попытался разобраться в непростой ситуации и предоставил возможность публично высказаться трем сторонам. Футболисты уверены, что с ними поступили не по-человечески, а главный тренер Сергей Яромко считает иначе.

Сергей Яромко считает, что поступил в угоду командным интересам, расставшись с Сергеем Козаком и Каримом Израиловым
Сергей Яромко считает, что поступил в угоду командным интересам, расставшись с Сергеем Козаком и Каримом Израиловым
JarСергей Яромко считает, что поступил в угоду командным интересам, расставшись с Сергеем Козаком и Каримом Израиловым Анастасия Жильцова

«Белшина» совершенно неожиданно стала главным ньюсмейкером последних дней. Сначала клуб заманил в Бобруйск «олимпийский дуэт» Гордейчук-Скавыш, а потом за десять дней до старта чемпионата парно отправил по домам легионера Карима Израилова и белоруса Сергея Козака. Goals.by попытался разобраться в непростой ситуации и предоставил возможность публично высказаться трем сторонам. Футболисты уверены, что с ними поступили не по-человечески, а главный тренер Сергей Яромко считает иначе.

«Гордейчук и Скавыш здесь ни при чем»

Новый тренер — новые порядки. Теперь для болельщиков «Белшины» это не просто пустые слова. Вчера стало известно, что по обоюдному согласию сторон клуб покинули полузащитники Сергей Козак и Карим Израилов. Наставник команды Сергей Яромко прокомментировал решение расстаться с футболистами.

— Все дело в конкуренции. Израилов не смог убедить меня в том, что является игроком основного состава. То же самое скажу и по Козаку. Никаких претензий к Сергею не имею, но, считаю, в его возрасте сидеть на скамейке запасных не есть хорошо. Скажем так: дал Козаку шанс найти другую команду и закрепиться в основном составе.

— Козак прошел с командой всю предсезонку, Израилов был чуть больше месяца в коллективе. Только сейчас поняли, что футболисты вам не подходят?

— На протяжении сборов Сергея преследовали травмы, потому он и не смог проявить себя в полную силу. А времени ждать уже нет.

— Козак ведь не первый год выступает в чемпионате Беларуси, значит, вы знакомы с его возможностями…

— Знаю, видел… Правда, ситуация меняется. Понимаете, время идет, а не стоит на месте. Одни — прибавляют, другие — сбавляют.

— До начала чемпионата осталось чуть больше недели. Почему затянули с процессом расторжения контрактов по обоюдному согласию?

— Я разве в чем-то виноват? Как главный тренер, вправе принимать решения в любой момент.

— Только футболисты сейчас в статусе безработных…

— А что будет со мной, если меня уволят в середине сезона? Разве о тренере кто-то думает?

— Обо всех думаем.

Поступил так, как посчитал нужным. В первую очередь думаю не о себе, а о команде и последующих результатах

— Сомневаюсь. Поступил так, как посчитал нужным. В первую очередь думаю не о себе, а о команде и последующих результатах. Потому решение и было принято. Считаю, вы его не вправе оспаривать.

— Я просто задаю вопросы.

— А я отвечаю.

— И последнее: уход Козака и Израилова связан с появлением в команде арендованных в БАТЭ Скавыша и Гордейчука?

— Нет. Как-то раньше отмечал, что процесс комплектования состава будет вестись до последнего заявочного дня (23 марта — Goals.by). Потому в команде еще возможны изменения. Все делается для того, чтобы в коллективе наблюдалась здоровая конкуренция, хорошая атмосфера. И все должны быть нацелены на положительный результат.

— Стоит ждать кадровых решений?

— Не знаю. Возможно.

«Подобные аргументы — чистой воды бред!»

Главного тренера, конечно, понять можно — таковы издержки профессии. Сергей Козак и Карим Израилов вроде как и с пониманием  приняли решение своего уже бывшего наставника. Единственный вопрос, который так и остался загадкой для футболистов, почему о расторжении контрактов им объявили за десять дней до начала чемпионата? Здесь мнения тренера и игроков расходятся.

— Как так получилось, что вы стали не нужны «Белшине»?

Это инициатива главного тренера. Думаю, изначально все от него и исходило. Вот только не понимаю, почему так долго решали: нужен я команде или нет

Сергей Козак (С.К.) — Это инициатива главного тренера. Думаю, изначально все от него и исходило. Вот только не понимаю, почему так долго решали: нужен я команде или нет. Обычно все ясно после первого-второго сбора. А тут два месяца рассуждали. В детали не вдавался, но за несколько дней до возвращения из Турции состоялась беседа с главным тренером. Суть такова — мной недовольны. На тот момент никаких решений принято не было. Грубо говоря, просто предупредили. По приезду домой сообщили, что продолжать сотрудничество не будут.

Карим Израилов (К.И.) — Раньше ни с чем подобным не приходилось сталкиваться. Но видишь, как оно получилось… Я ведь тебе еще при нашем знакомстве говорил, что у каждого Адама своя программа.

— Чем конкретно был недоволен Сергей Валерьевич?

С.К. — Не могу знать, так как причины не озвучивались. Может, не такую точную передачу отдал :)? Говорилось, якобы я «не рвусь» в основной состав. Мол, вижу, что кто-то другой играет, потому и не стараюсь. Но подобные аргументы — чистой воды бред! Любой футболист стремится закрепиться в основе. Это же спорт! Кого устраивает наблюдать за происходящим на поле со скамейки запасных?

К.И. — Сначала дела шли нормально, а потом все переигралось. Мол, я не доказал свое право выступать в команде.

— Часто приходится общаться с тренерами, так вот один известный футбольный специалист сказал: «Достаточно трех дней, дабы понять, что собой представляет футболист». Но вас, выходит, долго не могли «раскусить»…

Сейчас с нами поступили некрасиво, мягко говоря, не по-человечески

С.К. — Наверное, трех дней достаточно для отличного тренера :). Обычно одного сбора вполне хватает. Но поначалу я не участвовал в спаррингах, так как восстанавливался после операции на пальце. Зато на первом сборе в Турции уже играл, правда, лишь в одном матче за основной состав. Тем не менее, тогда вопрос о возможном расторжении контракта не поднимался. Потому сейчас с нами поступили некрасиво, мягко говоря, не по-человечески. Нельзя так делать за десять дней до старта чемпионата. О своей ненадобности футболисты должны знать значительно раньше, чтобы успеть трудоустроиться.

К.И. — Тренеру достаточно недели, чтобы понять, кто Вася, а кто — нет.

— Финансовая компенсация за расторжение контракта полагается?

С.К. — Как таковой неустойки не было. Но с руководством клуба пришли к консенсусу. В общем, вернули мной заработанное и немного сверху. Конечно, мог отказаться от расторжения контракта и сидеть в дубле. Вот только подобной политики никогда не придерживался. Пожалуй, это крайний вариант. С руководством «Белшины» никогда не было трений — всегда нормально общались. У нас сложились доверительные отношения, потому вообще можно было не заключать никаких договоров. Но пришел один замечательный тренер, который вносит в дела клуба неприятные моменты. Теперь уж точно при переходе в другую команду придется читать контракт от «А» до «Я», чтобы себя подстраховать.

Посмотри, где мы живем — в Советском Союзе. Какой здесь у клуба бюджет, зарплаты у футболистов? А ты про неустойку говоришь

К.И. — Смешно :). Посмотри, где мы живем — в Советском Союзе. Какой здесь у клуба бюджет, зарплаты у футболистов? А ты про неустойку говоришь. Конечно, можно было бы поднять скандал и поставить руководство «Белшины» перед фактом: «Извините, у меня действующий контракт». Только процесс разбирательств длительный. Да и зачем мне лишняя головная боль, эти мороки? Какой смысл ругаться и что-то доказывать? И так все ясно: кто фан, а кто профан. Бог все видит, а я зла не держу.

— Основная версия вашего «ухода» из «Белшины» — «не выдержал конкуренцию». Но есть и более правдоподобная — аренда Гордейчука и Скавыша. Им ведь зарплату платить нужно, а бюджет клуба не резиновый…

С.К. — Возможно. Но это решение руководства. К тому же ни для кого не станет открытием, что у одного тренера футболист проходит в состав, у другого — нет. В этом отношении все можно понять. Единственный действительно некрасивый момент — затянули с решением. А так ведь, если в команде появляется какая-то «единица», то кого-то нужно убирать. Я же главному тренеру не приглянулся и, по его словам, в основу не прохожу. Хотя по последнему пункту не соглашусь. Не считаю, будто по сравнению с прошлым годом все сильно изменилось и я стал по-другому играть и тренироваться.

Сам Яромко признался: «Может, не по-человечески поступил. Но такова жизнь»

К.И. — Наверное, главный тренер давно ждал приезда игроков БАТЭ. Когда удалось решить вопрос с арендой, то меня взяли и «сбрили». Вот только тянули до самого последнего момента. Видимо, подстраховывались. Хотя сам Яромко признался: «Может, не по-человечески поступил. Но такова жизнь». Что тут еще добавить, когда и так все понятно. Понимаешь, Бог не «фраер» — все видит. Как говориться, каждому свое. Я же на случившееся отреагировал спокойно.

— Есть варианты продолжения карьеры?

С.К. — Не знаю. Кому-то я позвоню, кто-то — мне. Рубить с плеча не собираюсь — будем что-то думать. Может, какой-нибудь нормальный вариант еще подвернется. Первая лига? Не хотелось бы, но зарекаться нельзя. И еще. Несмотря на всю эту неприятную ситуацию, желаю команде удачи. Также я благодарен руководству «Белшины» за минувший сезон, за замечательный коллектив под руководством Александра Сергеевича Седнева. Даже вопреки финансовому кризису в стране получил заряд положительных эмоций. Сейчас пусть и преобладает негатив, но клуб в этом не виноват.

К.И. — Подождем до лета, а там будем искать команду. Хотя, насколько знаю, еще прорабатываются варианты в Беларуси. Только шансов мало успеть до 23 марта. Продолжить карьеру в другой стране уже не могу — поздно.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья