Реклама 18+
Реклама 18+

«Это ж как наркотик»

Над почти что гамлетовским «Бить или не бить?» ныне задумываются многие желающие сделать тату. Рисунок на теле может иметь как эстетическое, так и социальное значения. Важно не прогадать. Goals.by вышел на связь с рядом отечественных футболистов-обладателей татуировок. Игроки рассказали о появлении и значении нательных художеств. А также поделились планами насчет продолжения этого начинания.

Футболисты признаются, что нательная живопись затягивает.
Футболисты признаются, что нательная живопись затягивает.
DragunФутболисты признаются, что нательная живопись затягивает. Иван Уральский

Над почти что гамлетовским «Бить или не бить?» ныне задумываются многие желающие сделать тату. Рисунок на теле может иметь как эстетическое, так и социальное значения. Важно не прогадать. Goals.by вышел на связь с рядом отечественных футболистов-обладателей татуировок. Игроки рассказали о появлении и значении нательных художеств. А также поделились планами насчет продолжения этого начинания.

«Начал с 18-ти»

Кто: Дмитрий Коваленок

О чем речь: после вопроса о татуировках Дмитрию пришлось потратить некоторое время, дабы точно и безошибочно указать их количество. И в самом деле, пауза, сопровождаемая словами «Сейчас посчитаю, подождите», была вполне оправдана. Нападающий может щегольнуть одной из самых обширных тату-коллекций в отечественном чемпионате. Загибайте пальцы: две татушки на левом плече, одна на правом. На внутренней стороне правой руки от локтя до запястья красуется имя дочки. Плюс на левой ноге от колена до голеностопа расположился один небезызвестный в футбольном мире персонаж. Внушительно!
Слова: «Начал с 18-ти, последнюю (на ноге) закончил буквально около трех месяцев назад. Глупостей не делал. На плечах — это самые первые — знак зодиака и год рождения, на руке —  имя дочурки, на ноге — фотография Марадоны с Кубком мира. Родные нормально воспринимают, не могу сказать, что кто-то против.

Это ж как наркотик. Думаю, и дальше продолжу. Сделаешь одну — захочется вторую, третью. И так далее, пошло-поехало. Знаете, за столько времени научился получать удовольствие от этой боли».

«Что-нибудь выиграем, тогда посвящу команде»

Кто: Дмитрий Макар

О чем речь: один из самых опытных футболистов коллектива с берегов Буга всегда с семьей. Куда бы ни занесла профессия, пускай это будет даже далекая Турция, с родными людьми Дмитрий не расстается ни на минуту. Все просто. Две татуировки — одна на плече, другая на шее — посвящены именно им. Есть еще тату на ноге.

Слова: «Ой, давно делал, даже не помню уже. В Минске, а в какой команде был, чуть призабыл. Может, в Гродно или… Что-то вот вздумалось набить. Первой стала татуировка с именем сына, потом  жены. Делать на ноге было так, немного неприятно. На шее — нет. Еще тату в будущем? Посмотрим, посмотрим.  Ну, вот что-нибудь выиграем, тогда посвящу команде :)»

«Родне первое время не показывал»

Кто: Антон Матвеенко

О чем речь: правая рука Антона, в условиях перволиговой ссылки сохранившего верность «Днепру», украшена  иероглифами. Символы обозначают полосатый знак зодиака по восточному календарю — тигр.

Слова:  «Очень давно сделал, годков  18-19 мне было. Родне первое время не показывал. Когда все известно стало, поначалу не очень восприняли. Но потом свыклись, куда деваться. Сейчас задумываюсь над еще одним тату, хочу набить пару иероглифов на другой руке».

«Если чего-то добиваюсь, делаю памятный рисунок»

Кто: Артур Лесько

О чём речь: наряду с гродненцем Коваленком «горожанин» Лесько особо не мелочится. Артур, как и Дмитрий, обладатель целого комплекта элементов нательной живописи. Опять же, для подсчета татуировок пальцев одной руки хватает в самый притык. Одна на спине — нарисованы глаза. Две на плечах:  изображение жены и царя зверей, льва. На руке поселились имена супруги и детей, а на шее уютно пристроился еще один представитель фауны — грозная пантера.

Слова: «Начал со льва, сразу после выигранного с минским «Динамо» чемпионства. С тех пор вошло в традицию: если чего-то добиваюсь, делаю памятный рисунок. Без сомнений, будет повод, сделаю еще. Только жду возможности. Мог бы посвятить тату клубу, если бы была уверенность, что связан с ним на всю жизнь. Пока такого ощущения нет. А так, все равно, глядя на любую из нынешних татуировок, буду знать и помнить, с какой командой это связано».

 

«Смысл будет актуален всегда»

Кто: Виталий Гайдучик

О чем речь: капитанская повязка молодому защитнику весьма к лицу. Оная закрепилась на левой руке с той поры, как Дмитрий Мозолевский исполнил свою заветную борисовскую мечту. А вот после прошлогоднего зимнего отпуска на правой руке Виталия появился атрибут иного толка. Если конкретнее, надпись на латыни «Спаси и сохрани».

Слова: «Не сказал бы, что идею давно вынашивал. Просто захотелось. Наверное, в большей степени ради красоты это все затеял. Но ведь и смысл есть. Причем он себя не изживет, будет актуален всегда. Этим и руководствовался. А то, знаете, бывает, год-два продержится — и все, нет никакого толка. Если честно, хотел в этом году еще одну сделать. Но времени не нашел, отложу, скорее всего, на следующий. Правильно многие говорят: «Сделал одну, потом не можешь остановиться. Будет хотеться все больше и больше».

 

«Аппетит приходит во время еды»

Кто: Вячеслав Ярославский

О чем речь: новичку «Торпедо» тоже есть чем козырнуть. В нашей компании он не затеряется. На левом предплечье Вячеслав отвел место для имени сына. Спина стала местом дислокации ангела.  

Слова: «Как родился сын, так и принялся за первую. Зато не знаю даже, для чего ангела сделал. Тут, как говорится, аппетит во время еды приходит. Если произойдет что-нибудь важное, то еще татуировки появятся».

 

«Было желание чем-то выделиться»

Кто: Денис Сащеко

О чем речь: наш брутальный ответ «Девушке с татуировкой дракона». Опытный хавбек, недавно влившийся в ряды минских «паровозников», на заре миллениума поддержал восточную тематику. А призыв поделиться с нами фото — нет.  

Слова: «Тату появилось в год Дракона (2000-й — Goals.by), рисунок понравился. Было желание чем-то выделиться. У каждого такое бывает иногда. Сейчас бы точно не делал этого. На тот момент казалось: здорово и круто! Сейчас: ну, так… Главное, что не мешает пока. В принципе, от родственников ни осуждения, ни восторгов я не услышал. Набил, так набил.

Помню, татуировщик тогда сказал: «Вот посмотришь, через год придешь ко мне и попросишь еще парочку». На что я усмехнулся и не поверил ему. Как ни странно, спустя год снова к нему пришел. Слава Богу, не нашел тогда чего-то, что мне очень сильно бы понравилось. Поэтому у меня только одна татуировка, ушел ни с чем. Потом уже как-то не хотелось и душа особо не лежала».

 

«С Гайдучиком вместе пошли»

Кто: Владимир Хващинский

О чем речь: на берегу Буга в Хващинского верят. И это взаимно. Владимир в себя тоже верит. «I trust in myself» («Верю в себя») выведено на правой руке. И дочку очень любит, о чем красноречиво говорит «Дарья», начертанное на шее.

Слова: «Татуировке на руке где-то полтора года уже. Давно собирался. Искал подходящие фразы, остановился на этой. С Виталей Гайдучиком вместе пошли, он тоже себе набил.

На шее чуть позже появилась, кажется, месяцев семь назад. Само собой пришло в голову. Приехал после Евро и сделал. Продолжать пока не планирую. Таких ярких моментов в жизни нету. Может, будет какой, тогда и запечатлею. Пока не хочу. По ощущениям: будто жжет, как огнем выжигает. Потом проходит сразу, как только перестают бить».

«Ничего не символизируют, для красоты»

Кто: Александр Шагойко

О чем речь: оказалось, капитан «Белшины» в татуировании не только довольно продвинут, но и весьма склонен к эстетике. Кроме распространенного тату с именем дорогого человека (правая рука, дочь Виктория), в наличии два элемента сугубо художественной направленности. Намбер уан: рисунок полинезийского происхождения.

Намбер ту: солнце с закрытыми глазами. Говоря о двух последних, Александр не мудрствует зазря: «Ничего не символизируют, для красоты».

Слова: «Первую (солнце) года два назад сделал. В планах заняться левой рукой, хочется там имя дочери второй (Кристина) набить. Это первое. Вот появится свободное время, тогда вернусь к этому вопросу. А потом, что будет дальше — не знаю, не загадываю. Возможно все».  

 

«Никто не отговаривал»

Кто: Артем Соловей

О чем речь: резвоногий полузащитник услугами тату-мастера воспользовался в 17-летнем возрасте. И нисколько не жалеет. Выбор верующего Артема пал на образ Иисуса Христа. Место действия — правое плечо, которое на всех доступных нам фотографиях, к сожалению, прикрыто. 

Слова: «Хотел татуировку, не знал долго, что набить. Предложили несколько вариантов с изображением Иисуса, подумал-подумал и выбрал. Близкие отнеслись с пониманием. Никто не отговаривал. Раз тебе нравится, хочется, ну набивай. Только мама вот думала, что рисунок чуть меньше будет. Ощущения терпимые. Ребята (у многих же есть) говорят, что все от места, где набиваешь, зависит. Согласен абсолютно».

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья