Реклама 18+

«Подпишем, если захочет играть за сто долларов»

Владимир Юрченко вроде как уже не безработный. Здесь все предельно ясно: компромисс с «Шахтером» найден, подписан новый двухлетний контракт, и до конца сезона футболист на правах аренды будет выступать в «Торпедо-БелАЗ». Но не тут-то было. В Жодино отрицают факт наличия Юрченко в команде, а представители «Шахтера» «спрятались» от комментариев в соляных шахтах. Из всей этой запутанной истории Goals.by понял одно — белорусский футбол становится все более загадочным.

Возможная аренда Владимира Юрченко в
Возможная аренда Владимира Юрченко в "Торпедо-БелАЗ" уже вызвала больше шума, чем переход Матеи Кежмана в БАТЭ
Jjjjjjjjjjjj_dsc0201Возможная аренда Владимира Юрченко в «Торпедо-БелАЗ» уже обернулась большим шумом, чем переход Матеи Кежмана в БАТЭ Иван Уральский

Нападающий олимпийской сборной Владимир Юрченко вроде как уже не безработный. Здесь все предельно ясно: компромисс с «Шахтером» найден, подписан новый двухлетний контракт, и до конца сезона футболист на правах аренды будет выступать в «Торпедо-БелАЗ». Но не тут-то было. В Жодино отрицают факт наличия Юрченко в команде, а представители «Шахтера» «спрятались» от комментариев в соляных шахтах. Из всей этой запутанной истории  Goals.by понял одно — белорусский футбол становится все более загадочным.

«Сумели обойтись без скандала и суда»

Делами Владимира Юрченко, как известно, занимается его дядя. По словам Алексея Леонидовича, племянник продолжит карьеру в Жодино, а финансовый вопрос с «Шахтером», благодаря вмешательству АБФФ и главного тренера национальной и олимпийской сборных, благополучно решен. В общем, сработала поговорка: и волки сыты, и овцы целы.

— Вопросов было много, и все очень тяжело решалось, так как имелись определенные договоренности с «Шахтером». Тем не менее, благодаря АБФФ и Георгию Кондратьеву все благополучно разрешилось. Спасибо и Юрию Вергейчику, а также руководству солигорского клуба, которые пошли нам навстречу. Таким образом, Володя подписал контракт с «Шахтером» сроком на два года, но до конца сезона будет играть в Жодино на правах аренды. Расторгнуть соглашение с солигорчанами можно в любое время, выплатив компенсацию в размере 228 тысяч долларов.

— Компенсация за что?

Расторгнуть соглашение с солигорчанами можно в любое время, выплатив компенсацию в размере 228 тысяч долларов

— Когда в прошлом году подписывали контракт с «Шахтером», клуб заплатил Володе 200 тысяч долларов. Теперь эту сумму нужно было вернуть. Но Вова не смог, так как у него возникли в семье очень серьезные проблемы. Лишь по этой причине поиски команды затянулись. Кстати, из тех денег я не получил ни копейки.

— Вы говорите про 200 тысяч долларов, но компенсация равняется 228-ми…

— Не смогу объяснить в деталях, но это какой-то процент за услуги банка. То есть подъемные дали белорусскими рублями, потом покупали доллары, процент за обмен, плюс банковские операции. В итоге сумма в 28 тысяч и набежала.

— В чем заключалась помощь со стороны АБФФ и Георгия Кондратьева?

— Попросил руководство федерации вмешаться в процесс переговоров с «Шахтером». В общем, помогли найти компромисс. Участие принимали и Румас, и Сафарьян, и Ильич. Пошли навстречу Вове, ведь ему нужно готовиться к Олимпиаде.

— Почему не получалось договориться раньше на аналогичных условиях?

— Были нюансы — первоначально «Шахтер» не соглашался. Отсюда возня и возникла. Но в итоге все разрешилось благополучно. Все довольны: и Володя, и я. Все-таки удалось отыскать золотую середину. Повторюсь, компромисс найден.

— Владимир ведь мог сменить команду и не отдавать ранее полученные им подъемные?

Сумели обойтись без скандала и суда. Просто решили вопрос по-человечески

— Да. Но это удар по имиджу Володи, ведь начался бы длительный процесс разбирательств. Сумели обойтись без скандала и суда. Просто решили вопрос по-человечески. А футболист должен играть — все понимают. К тому же при подписании контракт с «Шахтером» мы согласились, что деньги нужно вернуть. Просто никто не ожидал, что незадолго до старта чемпионата Европы случится такой форс-мажор.

— Зарплату футболисту кто будет платить?

— «Торпедо-БелАЗ». Хотя личные условия мы еще не обсудили. Но сейчас дело уже не в деньгах. Главное — набрать форму к Олимпиаде.

— Насколько понимаю, в Жодино Владимир будет получать меньше, чем в Солигорске?

— Да. Во-первых, Володя пока не играет. Еще понадобиться минимум месяц для полного восстановления. Пока присутствует боязнь ударить по мячу — но это уже психологический момент. Для пущей уверенности пришлось даже пройти МРТ. Врачи сказали: «Операцию сделали качественно, связки срослись, не нужно ничего опасаться». Неделю назад Володя впервые с того момента, как получил травму, сильно ударил по мячу. Говорит, что чувствует себя нормально. Что касается зарплаты, так она будет зависеть от его выступления.

«Можем взять лишь свободного агента»

Директор «Торпедо-БелАЗ» Александр Пугач не настроен столь оптимистично. Потому и не готов рассуждать о Владимире Юрченко как об игроке жодинской команды.

— Расскажите об условиях перехода Юрченко?

Контракты подписывает директор клуба. Только я ничего не подписывал. Юрченко просто тренируется с командой

— Контракты подписывает директор клуба. Только я ничего не подписывал. Юрченко просто тренируется с командой. Вот сегодня встретимся с главным тренером и расставим все точки над «i». Пока никаких трудовых соглашений никто не подписывал…

— Но планируете?

— Может, главный тренер и планирует, но на тему Юрченко мы с ним мало общались. Возможно, что-то и будет. Честно, пока не знаю.

— И когда все прояснится?

— Когда футболист рассчитается с «Шахтером», станет свободным агентом и изъявит желание играть в нашей команде за сто долларов. Тогда и подпишем контракт.

— Так сам Юрченко должен вернуть «горнякам» 228 тысяч долларов в течение двух лет. «Торпедо-БелАЗ» ничего не придется платить.

Когда-то давно разговаривали с директором солигорского клуба, так тот сказал, что никаких документов не подпишет, пока игрок не станет «чистым»

— Вы знаете эти процессы? Просто так «Шахтер» не даст Юрченко свободного агента. Когда-то давно разговаривали с директором солигорского клуба, так тот сказал, что никаких документов не подпишет, пока игрок не станет «чистым». Мол, в этом случае забирайте футболиста себе. Было одно условие — нужно рассчитаться с «Шахтером».

— Так они же договорились на рассрочку…

— Это же не детский сад: Ванька кому-то сказал, а Петька не проверил. Должен быть официальный документ. К тому же можем взять лишь свободного агента, ведь подписная компания уже закончилась. Как мы заявим футболиста?

— Задним числом.

— Ага :). Такого не бывает. Такие документы я не подписывал.

«Гуренко в курсе всех дел»

Сказанное Александром Сергеевичем поставило Goals.by в тупик. Так вопрос по Юрченко разрешился или ситуация стала еще больше запутанной? Уже и дядя футболиста перестал понимать логику всего происходящего. «Не знаю. Представитель от «Торпедо-БелАЗа» присутствовал в АБФФ. Да и Гуренко в курсе всех дел», — с некоторой растерянностью произнес Алексей Леонидович.

«Может, завтра подпишем Юрченко, может, — никогда»

Как выяснилось, интересы жодинцев в деле Юрченко представлял помощник главного тренера «Торпедо-БелАЗ» Андрей Лаврик. Прояснить ситуацию не получилось, а запутать — это да.

— Контракт с Юрченко не подписывали. Официальных документов пока нет.

— Так о чем все-таки договорились «Торпедо-БелАЗ» с «Шахтером»?

«Торпедо-БелАЗ» пока — третья сторона

— Это Юрченко договаривался с «Шахтером», а не мы. Вот у солигорского клуба и спрашивайте. «Торпедо-БелАЗ» пока — третья сторона. Повторюсь, никаких документов ни с «Шахтером», ни с футболистом не подписывали.

— Можете с уверенностью завить, что Юрченко продолжит в Жодино?

— Нет, конечно. Может, завтра подпишем или через три дня, а, возможно, никогда.

«Забудь мой номер телефона!»

По идее на все вопросы должно было ответить руководство «Шахтера». Вот только директор «горняков» по-прежнему в обиде на Goals.by. Юрий Вергейчик никак не может простить нам материал «Василич, конечно, личность». Теперь Юрий Васильевич менее разговорчив, но более убедителен.

— Забудь мой номер телефона! Не буду я с тобой разговаривать! Отдыхай!

«Без комментариев»

Все попытки услышать хоть что-то от представителей «Шахтера» также обернулись крахом. «Без комментариев», — коротко и предельно ясно «объяснили» в пресс-службе солигорского клуба. Зато у болельщиков сейчас полная свобода для размышлений на тему судьба Юрченко с тремя неизвестными. Такой вот загадочный белорусский футбол. Что ж, какой есть…

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья