Реклама 18+

«Слава, не нервничай…»

Сергей Гуренко в шоке от кого-то из подопечных. Артур Левицкий считает, что «Торпедо» не хотело играть в футбол, а Игорь Кузьменок уверяет, что промежуточное лидерство ничего не значит. «Гомель» презентует долгожданный ретро-комплект игровой формы. Дмитрий Платонов не в восторге от того, что выходит лишь на замену. Павел Чесновский несколько раз спасает «автозаводцев», но «Торпедо» все равно уступает и пока остается вообще без очков. Олег Кубарев просит Вячеслав Глеба не расстраиваться.

"Гомель" нынче играет на здоровском кураже
Main«Гомель» нынче играет на здоровском кураже Мария Амелина

Сергей Гуренко в шоке от кого-то из подопечных. Артур Левицкий считает, что «Торпедо» не хотело играть в футбол, а Игорь Кузьменок уверяет, что промежуточное лидерство ничего не значит. «Гомель» презентует долгожданный ретро-комплект игровой формы. Дмитрий Платонов не в восторге от того, что выходит лишь на замену. Павел Чесновский несколько раз спасает «автозаводцев», но «Торпедо» все равно уступает и пока остается вообще без очков. Олег Кубарев просит Вячеслав Глеба не расстраиваться.

Рабочий день у многих закончился часиков этак в 16 — в город на Соже снова приехал большой футбол. Очереди у касс «Центрального» не были аховыми, но за право войти под купол главной спортивной арены области отстоять нужно было минут 20-25 минимум.

Погода снова не жаловала, а дядьки в форме лютовали. В общем, в Гомеле что ни матч, то «сказка».

Последнее свидание Олега Кубарева со своим бывшим коллективом состоялось в минувшем сезоне на берегах Припяти. Нет, это был не пикник, а всего-то матч в Мозыре. Тогда стадион «Юность» невольно оказался временным пристанищем для «Гомеля», который свою родную поляну отдал во благо культурного прогресса. Напомним, газон «Центрального» месили «сожскакарагодцы». История сия — нашумевший хит прошлого сезона, но не хотелось бы повторяться и вспоминать тот абсурд. Но глянув на поляну в день противостояния отчетного, подумал, что фестиваль искусств закончился здесь минуты три назад.

Так вот, в том мозырском матче гомельчане одолели команду Сергея Гуренко — 1:0. А победу принес голевой удар нынешнего капитана Николая Кашевского. Забивал защитник и в отчетной встрече. Многие то ли в шутку, то ли всерьез не раз уже советовали Олегу Кубареву поднять Кашевского ближе к нападающим.

— Вас можно считать специалистом по «Торпедо»?

— Я думаю, это элементарное совпадение. Главное, что победили и все довольны.

— «Торпедо» против «экс-Торпедо», — креативил мужчина, усевшийся неподалеку. — Интересно, «автозаводцы» какого образца выиграют?

Футболисты «Гомеля», прошедшие жодинскую школу, уже давно доказали, что представляют собой на деле. А вот нынешние «белазовцы» чуть проще. Кое-кто из этого «торпедовского» состава и вовсе в межсезонье изъявлял желание перейти в команду Олега Кубарева, но наставник «зелено-белых» тогда был непреклонен, и Дмитрий Рекиш, в итоге, сел за руль большегруза. В матче против «Гомеля» полузащитник до конца все-таки не доехал — на 60-й минуте он был отозван на скамью резервистов. А на четверть часа ранее кузов «БелАЗа» покинул и Юрий Королюк. Включаем логику и делаем вывод, что, возможно, именно форварду посвящался хит Сергея Гуренко на пресс-конференции:

— Претензии у меня были лишь к одному футболисту, который явно выпадал и был не в своей тарелке, — выдал после матча жодинский коуч.

Прежде, чем все же перейти непосредственно к тому, для чего я и пошел на стадион в юном месяце апреле, когда еще тает снег (то есть к игре), хотелось бы обратить внимание на заявление Евгения Поболовца в своем твиттере. Гомельчанам, гостям города да и всем остальным, интересующимся футболом, оно пришлось по душе.

— Сегодня презентуем гомельскому болельщику новую форму. Зелено-белая в полоску в стиле ретро, — выдал Поболовец за пару часов до матча.

Гомельский босс слово сдержал. И даже надпись «Химзавода», вроде бы, не портит весьма симпатичный ансамбль.

— Красивая форма! — говорю Артуру Левицкому.

— Нам тоже понравилась :)!

— Мне лично нравится. Хорошая, очень красивая. Ну, теперь еще и счастливая. — добавляет Николай Кашевский.

***

На стадион опускался легкий мрак, а на прожекторах руководство арены видать в очередной раз решило сэкономить. Работали эти источники света лишь процентов на 65-70 от своих возможностей. Пока коллеги колотили по клавишам нетбуков, а я наставлял и настраивал на рабочий лад фотокора Марию, главный арбитр наконец-таки дал звуковую отмашку — понеслась.

«Гомель» традиционно не форсировал события. Завладев территориальным преимуществом, южане слева направо  раскачивали «торпедовскую» оборону. Но сказать, что подавили оппонента, — нет, такого не было. А жодинцы и вовсе напрочь отказывались рисковать. Лучше, как известно, одно очко, чем три тура без них.

— Одна команда хотела играть в футбол, а вторая — нет, просто отбивалась и ждала чего-то. — впервые за последний год с нами после матча общался Артур Левицкий.

Сергей Гуренко откровенно был в бешенстве от действий своих подопечных. В куртке нараспашку главком гостей хаотично рассекал воздух руками и, наверное, ловил себя на мысли, что карьеру игрока закончил все же рановато.

«Гомель» тоже ничего особенного не создавал, разве что угловые к 30-й минуте надоело считать. Именно после одного из корнеров и случился самый «жирный» момент в доантрактовой половине. Правда, стандарт этот был у хозяйских ворот. Неудачный навес, но Паскаль Менди вторым темпом реанимировал атаку и левой пробил слета. До ворот было метров 20, мяч пролетел рядом с девяткой. Показалось, Бушма до него не дотянулся бы.

Игорь Кузьменок: «Весна — тяжелые поля. Сейчас вообще комбинационного футбола будет мало, а будет борьба».

— Олег Михайлович говорил играть проще, особенно в обороне. А впереди заставлял нападающих развязывать руки, играть активнее. Еще поле далеко не в идеальном состоянии, поэтому не получалось особого контроля. Весна — тяжелые поля. Сейчас вообще комбинационного футбола будет мало, а будет борьба. Первый тайм скомканным получился, — грамотно раскладывает все по полочкам Игорь Кузьменок.

На флажке первого тайма «торпедовцы» предприняли еще одну вылазку. К слову, она стала для гостей в этом матче предпоследней. Павел Чесноский здорово сыграл на выходе, а отскочивший мяч подхватили Рекиш и Менди. В контратаку эта парочка неслась, будто ехала на велосипедах. «Рекс» на подступах к владениям «Гомеля» пяткой изящно оставил снаряд сенегальцу, но там вездесущий Кузьменок постелился в подкате — лишь угловой.

— В перерыве подкорректировали некоторые действия, не буду раскрывать все секреты. За счет стандартов и победили. А так, в принципе, тяжело было их вскрыть, — объясняет не лучшую первую половину Артур Левицкий.

Во время первого и, по сути, единственного чаепития, дабы общественность не скучала, на табло вывели целый фотосет Вячеслава Глеба. Кадры, наверное, собирали по всему байнету. А сопровождалось это краткой биографией форварда. Белорусскоязычный диктор подкупал еще больше. Похоже, волнение у человека, в первом туре обретшего известность и всеобщее уважение, ушло напрочь.

— Это что, стихами он говорит? — недоумевает женщина Маша с фотоаппаратом в руках.

— Да, Амелина! Видишь, как Глеб вдохновляет.

***

Второй тайм команда Олега Кубарева начинает под бурные овации публики. Вместо Ильи Алексиевича на рваный-прерваный газон вступил местный любимец Дмитрий Платонов.

— А что я :)? Лучше бы со Славой Глебом поговорил! — выдает на выходе из раздевалки Платонов.

— В прошлом туре успели. Дима, появляешься пока исключительно во втором тайме. В чем причина?

— Это лучше спросить у тренера.

— То есть ты себя чувствуешь хорошо?

— Да, физическое состояние в порядке, думаю, 90 минут уже готов играть. Хочу извиниться перед болельщиками, которые меня очень тепло приняли. Извиниться за то, что не забил, у меня был хороший момент. Спасибо за поддержку, меня это очень окрыляет. Благодаря этим эмоциям, которые они дарят, — легче дышится.

— Показалось, команда провела два разных тайма…

— Я не знаю, что Олег Михайлович говорил в перерыве, я разминался. Сказал мне: готовься. Надавили на слабые места «Торпедо», вот и весь залог успеха.

Момент, о котором говорил Дмитрий, случился уже через пять минут после его появления в игре. Угловой в исполнении Глеба — суматоха в штрафной. Платонов первый на подборе — удар, но Чесновский грудью бросается на защиту ближнего угла.

Буквально через минуту жодинские защитники снова подкладывают «свинью» своему голкиперу. В паре метров от штрафной стопперы «Торпедо» валят набравшего ход Шерякова. Желающих приложиться к снаряду трое — Левицкий, Климович и Глеб. В дальний от себя угол упаковывает подарок Вячеслав, но Чесновский вновь намекает, что на него должны молиться. Правда, защитники такого мнения не придерживаются и на отскочившем мяче вновь спят: Кашевский открывает счет и бросается в свой коронный пляс.

— Мы выжидали тот момент, когда соперник даст слабину, и он совершил ошибку. Мы просто дождались и сделали, что должны были, — рассказывает герой эпизода. Он, кстати, был признан лучшим игроком матча у «Гомеля».

Спустя восемь минут собравшаяся публика (примерно четыре тысячи человек) хором трижды произносит уже фамилию «Козека». Семерка «Гомеля» бьет Жодино наповал. Климович резано подает угловой, а Сергей Козека, зависая в воздухе (как Стивен Джеррард когда-то) бьет головой в дальний от себя и Чесновского угол  — 2:0.

На ум приходят слова из песни: «Все решено за тебя».

«Автозаводцы» спустя всего один оборот секундной стрелки пытаются спастись. Соловей — единственная птичка певчая во втором тайме у «Торпедо» — улетает один в один с Бушмой, но страж гомельских ворот ногами отводит угрозу. Сергей Гуренко в бешенстве.

***

Возвращаясь на свое место после похода к бровке, получаю не в бровь, а в глаз. Служебное удостоверение и аккредитация не спасают — беда!

— Куда?

— Вы издеваетесь? Только выходил ведь.

— Здесь не прохода, — безжалостен моего возраста правоохранитель.

— А вот это что? Смотрите внимательнее, это же вход.

— Это не для вас!

— Там в метре моя сумка, блокнот, а вот удостоверения, целых два, — делаю щенячьи глаза.

— Нет.

Вот и поговорили. А псевдостюарды в это время нормально так себя чувствуют, кстати.

 

***

С 87-й по 90-ю минуты Чесновский еще дважды спасает приезжую команду от разгрома. Сначала Климович  в очередной раз со штрафного пытается забить свой первый в сезоне гол. Но удар с 30 метров кипер «Торпедо» тащит. А за мгновения до финального свистка Щербакова жодинский спаситель ликвидирует и рандеву с Демидовичем.

Меж тем местные фанаты второй тур кряду продолжают выдавать разного рода заряды, что, безусловно, поднимало настроение и в девятом часу хотя бы чуть-чуть отвлекало от холода.

Гомельчане не уходят со стадиона минут 15 — празднуют. Накрутив по полю от одной трибуны к другой еще с километр. Радости подопечных Кубарева нет предела. После матча жодинцев из автобуса не вытащить, бессилен даже пресс-атташе. Еще бы, откуда взяться настроению, когда амбиции расходятся с делом — «Торпедо» третий тур с «баранкой» в графе «набранные очки». А вот «зелено-белые», наоборот, охотно идут на контакт.

— Мы выходим и настраиваемся на каждый матч, как на финал кубковой игры, к примеру. И от этого и эмоции после победы такие искренние, — не скрывает улыбки Игорь Кузьменок.

— «Гомель» возглавил турнирную таблицу…

— Мы туда пока вообще не смотрим. Возможно, после первого круга заглянем, рано еще что-то на этот счет говорить.

— Артур Левицкий сказал, что одна команда хотела играть, а вторая — нет.

— Не думаю. Просто одни смогли победить — вот и все.

***

Вячеслав Глеб, которого на финише встречи сменил Вадим Демидович, выходит из раздевалки с улыбкой во все 32.

— Слава, не нервничай и не расстраивайся, что тебя заменили, — шепчет Олег Кубарев. — Тебе через три дня выходить и снова играть изо всех сил.

— А я ничего и не расстраиваюсь, — успокаивает тренера Глеб-младший. — Просто как-то…

Выходят на улицу приобнявшись, остального уже не разобрать.

Гомель — Торпедо-БелАЗ — 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Кашевский (53), 2:0 – Козека (57).

ГОМЕЛЬ: Бушма, Матвейчик, Кашевский, Кузьменок, И. Воронков (Кирильчик, 63), Козека, Алексиевич (Д. Платонов, 46), Климович, Левицкий, В. Глеб (Демидович, 76), Шеряков.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Чесновский, Челядинский, Ярославский, Козлов, Рябцев, Менди, Рекиш (Васьков, 60), Кендыш, Щегрикович (Тихоновский, 68), Соловей, Королюк (Шолудько, 46).

Предупреждения: Алексиевич (20), Челядинский (52), Кендыш (87).

6 апреля. Гомель, «Центральный». 18.00.

Судья: Д.Щербаков (Минск).

Онлайн матча

Дублеры: 1:0.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья